とよ田みのるのレビュー一覧

ナカマとの協力

仲間と協力して漫画を作っていく流れがアツいです。また、とよ田みのる作品のキャラ(に似たもの)がちょっとずつ出てくるのが楽しみ。

マンガ愛

今までの とよ田みのる作品に比べて、主人公の目つきが柔らかいのだけれど
    お話はとても熱い作品!マンガのマンガです。
  • これ描いて死ね 1
    タイトルに思わずドキッとしてしまったが、思ったよりもコミカルで良かった。
    テンポよく、さくさく読める。続きが気になる。
  • これ描いて死ね 5
    天才って言葉わりと皆使いがちだけど、なんでも努力の上に成り立つことだから。ヒカルちゃん正しい。そしてヤスミンの上達ぶりよ。見て描くという基本的なことをあまりやらない普通の人は。こんな絵を描きたいってところから入るんだよね。初心者の気持ち大切。
    リレー漫画良いねー。こうなっちゃうけど結局曲げて曲げてこ...続きを読む

次巻も楽しみ

漫画を書くというテーマについて、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さや楽しさを教えてくれる作品です。
    とても面白いので、次巻が楽しみです。

今後の展開が気になる

主人公が原作を担当し、友達が作画や読者、ライバル作家を担当。
    先生がマンガの師匠と一通りの掘り下げが進んでいって今後の展開が気になります!

令和版まんが道

4巻もとても楽しいです!
    藤子A先生の「まんが道」のような熱いものを感じさせられる作品です。
    次巻に向けてどう進んでいくのか楽しみです!
  • これ描いて死ね 2

先生のエピソードが良い!

巻末に掲載されている先生の過去編が勢いがあって楽しいくもあり泣けました。
    藤森さんのエピソードも楽しく読めました!
  • これ描いて死ね 1
    とても好きなタイプの漫画。先生とヤスミンの関係も好き。何かから降りた大人と現在進行系で情熱を注いでいる子供という組み合わせがとにかくツボ。
    作中の漫画も愛が感じられてよい。
    創作活動っていいなあ…
  • これ描いて死ね 2
    藤森さんのエピソードが良かった。石龍さんかっこいいな。
    巻末の先生過去編も勢いあって楽しいのに泣ける。たまに挟まれる百合的要素も萌える。
  • これ描いて死ね 1

メチャクチャ面白い。

キャラの描写がコミカルで個性的で本当にステキ。 赤福のキャラが最高にいい。第13話は心に残るだろうなあ。 石龍の奴、赤福なめんなよと思ったけど赤福の方が一枚上手。ハート強すぎ。 あと、ルゥガルゥが良い奴で笑えた。
  • これ描いて死ね 4
    何度も読みたくなって、何度読んでも泣けてしまう。相ちゃんと七ちゃんの出会い。相ちゃんと零ちゃんの出会い。同じ島の出身でなくてもきっと見つけてた気がするよ相ちゃんは。「運命なの!」
    相ちゃんと心ちゃん、別々に描いててアイデア出し合ってるうちに合作。合作ってこんな作り方するのかな。するのか。することもあ...続きを読む
  • これ描いて死ね 4
    4巻も良いですね。
    小学生の頃、「コロコロコミック」で「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」(小学生だから「まんが道」の存在とか知らんのよ)を読んでいたときのようなワクワクする気分にさせてくれる。
  • これ描いて死ね 4
    作り手と消費者、その愛情。

青春を人生をかける物についての付き合い方。

手島先生の青春も続いて居るのだなぁ。あと、貸本屋のお姉ちゃんも。
  • これ描いて死ね 1

原液ドロドロの想い……!

いわゆるクリエイター群像劇になるのでしょうが、まず第1話のどんでん返しが良い!
    多少予想できていても心にくる!良い!
    漫画の道を諦めた者と、これから歩んでいく者。
    どちらも互いに影響しあい混ざり合っていく姿が良い!
    てか前日譚となる「ロストワールド」もまた、漫画家や漫画家志望者たちの原液ドロドロの想...続きを読む
  • これ描いて死ね 3
    3巻、色々深い話が出てきて後半怖かったです。
    キャラに深みが出てきたので、この先の展開がとても気になります。
  • これ描いて死ね 1
    絵柄が苦手かも…と思って読み出したら、一気に読んでしまいました。
    手島先生がこれから変わって行くのか、楽しみです。
  • これ描いて死ね 1
    漫画を書くというテーマを通して、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さと楽しさを教えてくれる良作。読後、死ぬ前に何かに全力を出して見たくなる、ワクワクする作品。
  • これ描いて死ね 3
    漫画で描きたい100のコト
    が積もり積もって! すっごい!!
    ここは本気で泣けました。
    伊豆大島いや王島、良い場所ですね。見知ってる地元でも取材と思えば本当に全部ネタ!!!
    テッシーどんどん相ちゃんの勢いに引っ張られてる。SNSいいねSNSがあるって。心ちゃんのお姉ちゃん素敵。まさかのあの人はやっぱ...続きを読む
  • これ描いて死ね 2
    いまごろですが2巻。
    ストーンドラゴンさん癖強。心ちゃん漫画でなら言えるのすごい素敵よかった。
    東京スゲェ〜〜〜ッ!!!
    テッシーいや零ちゃんと、七ちゃんと出会い?の話ッ。良き。へびちか先生に見てもらったネームのたとえがすごすぎる。