【感想・ネタバレ】これ描いて死ね 1のレビュー

いきなり自分語りになってしまうんですが、私が幼いころに読んでいた漫画はお父さんが買ってきてくれた『某火影を目指す漫画』と『某魔界の王様を目指す漫画』でした。
新刊を買ってきてもらってもその日中に読み終えて、「新刊まだかな~」なんてずっと思っていましたね。
続きが気になるけど続きがないから1巻からまた読んでの繰り返しで、今見るとカバーは無くなっているわ背表紙は擦り切れているわと無残な姿になっていました。

そんな子供でしたから、アニメ・漫画の影響なんてメチャクチャ受けて、傘を持てば卍解し、鬼ごっこのときは忍者走りで逃げ、壁に指銃して突き指なんてしてました。

中高の頃は頑張って貯めたお小遣いやお年玉を持って本屋に行き、自転車のカゴを読みたかった漫画でパンパンにして、近くのベンチで漫画を読んでいたときが何よりも幸せな時間でした(このときによく途中で買っていたメロンパンの何と美味しかったことか…)。
どんなに読んでも面白い漫画が無限にあって、こんな日常がずっと続けばいいなんて思ってましたね。

そして今。
BookLiveという漫画を取り扱う会社に勤め、このレビューを書いています。

私は本作の主人公である安海 相さんと同じようにあのセリフを、あのストーリーを、あの生き様を読みながら生きてきました。
だからこそ、漫画をひたむきに描くことを選択した彼女をどうしても応援してあげたいんです。
自身とは道は違えど、彼女と同じように漫画が好き好きで堪らない一人として。
彼女を描いた漫画は、彼女が描く漫画は間違いなく面白い漫画です。
是非ともご一読ください。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

わーいやっぱりとよ田先生だー!
すっごく楽しいーウキウキーー面白いーーー!!!
相ちゃんの☆野先生愛が素敵で、漫画に対する情熱がすごくて。好き。大好き。
手島先生も厳しいだけの先生じゃなかった。素敵。
友達もいて相方もできてそして次回ライバル?
読むのが遅くなりましたがもっと早く読めば良かった。次巻...続きを読むすぐ出るとのことでとっても楽しみです。わくわく。

Posted by ブクログ 2022年06月09日

良すぎて死ぬ。
じんわり涙が。
☆野0先生がまさかの担任とか美術部の藤森さんが安海の最初のファンって言ってくれたことととか、泣かない選択肢はない!
これからの展開が気になるので新刊楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2022年05月17日

とよ田みのるの新作は女子高生が主人公の「まんが道」漫画。
前作「金剛寺さんは面倒臭い 」がとよ田みのるの集大成だっとすれば、本作は新境地となる作品。なんかとよ田みのるにしては普通の漫画すぎてちょっと動揺する。

Posted by ブクログ 2022年05月15日

やったぜ!新作!!
作者先生がTwitterで初動を気にしてたので、日曜日に買いに出たら、金曜日に無かった今作が店頭に並んでたので、早速購入。

好きな作家による、「まんが道」。面白くないはずもないだろう。突拍子の無い主人公と対比されるキャラクター展開なんだけど、全員がぶっ飛んでても、常に冷静な視線...続きを読むを持ち続けてるのは、コレから創作について立ち向かうキャラクターたちには必然なのだろうか。

しかし、主人公の娘は凄くシアワセな環境に居るなぁ。羨ましい。

マンガ愛

2024年04月03日

今までの とよ田みのる作品に比べて、主人公の目つきが柔らかいのだけれど
お話はとても熱い作品!マンガのマンガです。

#アツい #ドキドキハラハラ #スカッとする

匿名 2024年02月20日

タイトルに思わずドキッとしてしまったが、思ったよりもコミカルで良かった。
テンポよく、さくさく読める。続きが気になる。

次巻も楽しみ

匿名 2024年01月08日

漫画を書くというテーマについて、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さや楽しさを教えてくれる作品です。
とても面白いので、次巻が楽しみです。

#感動する

Posted by ブクログ 2023年10月28日

とても好きなタイプの漫画。先生とヤスミンの関係も好き。何かから降りた大人と現在進行系で情熱を注いでいる子供という組み合わせがとにかくツボ。
作中の漫画も愛が感じられてよい。
創作活動っていいなあ…

メチャクチャ面白い。

2023年10月16日

キャラの描写がコミカルで個性的で本当にステキ。 赤福のキャラが最高にいい。第13話は心に残るだろうなあ。 石龍の奴、赤福なめんなよと思ったけど赤福の方が一枚上手。ハート強すぎ。 あと、ルゥガルゥが良い奴で笑えた。

#笑える #アツい #アガる

原液ドロドロの想い……!

2023年07月25日

いわゆるクリエイター群像劇になるのでしょうが、まず第1話のどんでん返しが良い!
多少予想できていても心にくる!良い!
漫画の道を諦めた者と、これから歩んでいく者。
どちらも互いに影響しあい混ざり合っていく姿が良い!
てか前日譚となる「ロストワールド」もまた、漫画家や漫画家志望者たちの原液ドロドロの想...続きを読むいが煮つめられたマグマ!
クリエイター群像劇が好きな人も、そうでない人も読んで損なし!

Posted by ブクログ 2023年07月02日

絵柄が苦手かも…と思って読み出したら、一気に読んでしまいました。
手島先生がこれから変わって行くのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

漫画を書くというテーマを通して、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さと楽しさを教えてくれる良作。読後、死ぬ前に何かに全力を出して見たくなる、ワクワクする作品。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

一話目、二話目で号泣した。
描いて良いんだよね。って再確認したよ…

漫画を描こうとする女の子の話
タイトルは彼女の師匠の言葉から

藤田和日郎さん、諸星大二郎さん、手塚治虫先生まで、え?スティーブン・キングも??
知ってる本や名前が出てくるのも楽しい。

とよ田作品のリズムは、やはり健在で
キャラ...続きを読むクターはとても洗練されているのに
温かみが残ってて好きです。
(ラブロマ、フリフラしか読んでないので金剛地さんも読もうかな)

熱い!

2023年05月03日

高校生が漫研を立ち上げ、漫画を描く。なおかつ、顧問の先生が元漫画家という設定。
正直、1巻あとがきまで読んで、つまらなくもないけど、普通だなと思いました。2巻は読まないだろうなとも思いました。
そのあと、元漫画家の先生の過去話「ロストワールド」で一気に評価がひっくり返りました。

漫画という作業は狂...続きを読むっていると常々思ってます。
私も趣味の漫画を完成させたことがありますが、そのときにあった感情はたしかに殺意でした。
手島先生の「殺してやる!お前らみんな面白さで殺す!!」というシーンは圧巻でした。
めちゃくちゃ気分がアガリました。
ずっーと好きなファンが多いのも納得です。

#アツい #アガる

面白い

2023年03月29日

この作者さんの漫画は絵がきれいではないのにとても面白い。前作もページをめくる手が止まらなかった。今作も期待通り。

驚いた

2023年03月28日

ギャグかと思って敬遠していた。絵も内容もふざけてるのかと思っていた。でも、違った。基礎がしっかりしてあって歪んでいなくて、しかも内容も深くて考えさせられて。驚いた。バクモンのような熱量の凄い漫画が始まったと思った。表紙とタイトルだけで読まないと損をする典型的な作品だと思った。

#笑える #アツい #深い

匿名 2023年03月28日

マンガ大賞おめでとうございます。とよ田みのる先生の作品初めて読みました。独特な世界観ですね。まだ無料のページしか読めてないのですがハマりそうです。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

久しぶりに漫画で泣いた。
ポコ太とニャン太が握手するシーンが一番好き。自分の描いたもので誰かが勇気を出してくれたらめちゃくちゃ嬉しいよね。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

もう、ほんと、とよ田先生、大好きだわぁ。改めて思ったんだが、私、とよ田先生にも絶対、お会いできない。多分っつーより、絶対、会ってしまったら、背骨がへし折れるレベルで抱き締めてしまう、感謝の言葉をマシンガンのようにかましながら。
そう確信してしまうくらい、この『これ描いて死ね』は、私をぶん殴ってきた。...続きを読む
なら、もうちょっと、早く、この(1)の感想を書けよ、もう(2)が出ちゃってるんだぞ、とツッコミの嵐が襲ってきそうだけど、言わせてほしい。
物凄く、魂が震えたからこそ、この(1)の感想を書けなかったんじゃい!
理解して下さる方もいるだろうが、読んですぐ、感想を一気に書ける作品と、じっくり自分の中で感想を纏めたい作品が、漫画読みにはある。どっちの方が優れているか、ってのはなく、単に、この『これ描いて死ね』は後者ってだけだ。
タイトルも物騒だが、中身はもっとヤバい。いや、暴力やグロテスクな表現が多い訳じゃない・・・・・・まぁ、読み手の魂を芯まで打ち抜くパンチ力を考えると、ある意味、バイオレンス級だけども。本気で、とよ田先生が、読み手を「漫画」って凶器で殺しに来ているのが、しっかりと伝わってくる。
とにもかくにも、私は漫画が好き、と自分の好きなものに自信がある人間であるなら、ぜひ、読むべき一冊。
読むだけ派も、描きたい派も、しっかりと楽しめるストーリーになっている。
ほんと、これから、相の青春が、どうなっていくのか、楽しみで仕方ない。
しかし、この(1)で、何が一番、嬉しかったっつーか、テンションが上がったって、藤田和日郎先生の名前が出てきたコト(←いや、そこ!?)。 とよ田先生レベルの漫画家ですら緊張してしまう藤田先生、やっぱり、パねぇ。

この台詞を引用に選んだのは、ここから全てが始まった、と感じるものだったので。
当たり前、と言うのは簡単。けど、この気付きが大事なんだろうな。
自分の気付きに興奮できる人間だけが、その先に進める、と私は思う。
きっと、今、最前線の最先端で活躍していられる漫画家たちは、これがあったに違いない。
「そっか、漫画って、自分で描けるのか。そっかーーーーー」(by安海相)

Posted by ブクログ 2022年05月21日

待望の最新刊です。金剛さんも面白かったが、
これは良い!!
タイトルがセンセーショナルですが、
ほんと優しく、熱い世界。
今のところ、宇宙人も鬼も妖怪もでてこない
(はじまったところなのでなんとも言えないが)
島ぐらしの高校生たちと先生の漫画描き漫画
とても尊いです

Posted by ブクログ 2023年04月26日

キャラクターも、絵も、ストーリーもすぐ好きになってしまい、こんなに心地よく楽しめる漫画があったのか!!!という衝撃!
それだけでなく、漫画を愛するがゆえの、葛藤や苦しみがあることも痛いほど描かれている。
それでも、漫画を諦めた人も、これから目指す人も、力強く励まされる漫画になっているのが、本当に素敵...続きを読むだと思う。

2023年04月24日

バズってたの見てた頃にちょうど試し読みがあって読んでみた。確かに絵ではなくキャラの勢いで連れられる漫画だ。読み切りの「ロストワールド」も含めていて憧れの先生の若い頃が見れてクスッとした。

Posted by ブクログ 2023年04月22日

最後に載っていた読み切り、読んだことある!Twitterにあげてたのかな?

趣味ならいくらでも楽しく。高みを目指すようになったらもう身を削り表現しなければならない、他の人への嫉妬等あれど、表現することは常に己との闘いである
享受するこちらは、つまらない面白いと簡単に評価できるけど。産みの苦しみ……...続きを読む
いやな先生!って思ったけど、先生のこと知ったら全然嫌な先生じゃなかった。ふくれっ面かわいいよ。
心ちゃん、良い

ネタバレ無料版購入済み

手島先生もいいですね

匿名 2023年04月09日

ゲッサンで連載中の最新作、この主人公の女の子はやはり漫画家を目指すのでしょうかね?
手島先生、実際は作者なのに、またずいぶんと今時、珍しいくらいにまんがに厳しいのにも理由があるんでしょうね。
サンデーうぇぶりでとよ田みのる氏の作品は読みたいですね。

匿名 2022年10月14日

すごく個性的な絵を描かれる漫画家さんだなーという印象があります。
まだ一巻しか読んでいないのですが、これからが楽しみです。