【感想・ネタバレ】これ描いて死ね 2のレビュー

いきなり自分語りになってしまうんですが、私が幼いころに読んでいた漫画はお父さんが買ってきてくれた『某火影を目指す漫画』と『某魔界の王様を目指す漫画』でした。
新刊を買ってきてもらってもその日中に読み終えて、「新刊まだかな~」なんてずっと思っていましたね。
続きが気になるけど続きがないから1巻からまた読んでの繰り返しで、今見るとカバーは無くなっているわ背表紙は擦り切れているわと無残な姿になっていました。

そんな子供でしたから、アニメ・漫画の影響なんてメチャクチャ受けて、傘を持てば卍解し、鬼ごっこのときは忍者走りで逃げ、壁に指銃して突き指なんてしてました。

中高の頃は頑張って貯めたお小遣いやお年玉を持って本屋に行き、自転車のカゴを読みたかった漫画でパンパンにして、近くのベンチで漫画を読んでいたときが何よりも幸せな時間でした(このときによく途中で買っていたメロンパンの何と美味しかったことか…)。
どんなに読んでも面白い漫画が無限にあって、こんな日常がずっと続けばいいなんて思ってましたね。

そして今。
BookLiveという漫画を取り扱う会社に勤め、このレビューを書いています。

私は本作の主人公である安海 相さんと同じようにあのセリフを、あのストーリーを、あの生き様を読みながら生きてきました。
だからこそ、漫画をひたむきに描くことを選択した彼女をどうしても応援してあげたいんです。
自身とは道は違えど、彼女と同じように漫画が好き好きで堪らない一人として。
彼女を描いた漫画は、彼女が描く漫画は間違いなく面白い漫画です。
是非ともご一読ください。

ナカマとの協力

2024年04月03日

仲間と協力して漫画を作っていく流れがアツいです。また、とよ田みのる作品のキャラ(に似たもの)がちょっとずつ出てくるのが楽しみ。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

先生のエピソードが良い!

匿名 2024年01月08日

巻末に掲載されている先生の過去編が勢いがあって楽しいくもあり泣けました。
藤森さんのエピソードも楽しく読めました!

#ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2023年10月28日

藤森さんのエピソードが良かった。石龍さんかっこいいな。
巻末の先生過去編も勢いあって楽しいのに泣ける。たまに挟まれる百合的要素も萌える。

Posted by ブクログ 2023年05月17日

いまごろですが2巻。
ストーンドラゴンさん癖強。心ちゃん漫画でなら言えるのすごい素敵よかった。
東京スゲェ〜〜〜ッ!!!
テッシーいや零ちゃんと、七ちゃんと出会い?の話ッ。良き。へびちか先生に見てもらったネームのたとえがすごすぎる。

アイデアとユーモアに溢れた秀作

2023年01月31日

学校のクラブ活動を、ドキュメンタリータッチで明るく爽やかに描く青春群像劇。。生き生きとしたキャラクターたちが可愛らしく、全編に散りばめられたユーモアとアイデアが秀逸。ドラマ運びもテンポが良く、気持ち良くノッていける。現代のマンガの楽屋裏も知ることができる。マンガを愛する人なら、誰でも共感できるだろう...続きを読む、おすすめのマンガ。

#笑える #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2022年12月30日

いい!青春!!!
作中作がちゃんとあって、作中の子が努力して描いていると信じられるところが好き。コミティアの話はとても参考になりました。おかげさまでこれ読んだあとにサークル参加しました。布は忘れた。

最高

匿名 2022年11月04日

漫画を好きでいてよかった。
漫画仲間が増えてきてうれしいです。
みんなとてもいい関係で、成長を見守りたいです。

#アツい #ハッピー #感動する

Posted by ブクログ 2022年10月24日

とよ田みのるの令和版「まんが道」の第2巻はコミティア参戦の巻。
手島先生の過去エピソードも良い感じ。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

漫画家の狂気を体現した新キャラが新たに追加。作者の代弁者が一人増えたね。
創作の苦しみと喜びをマズは体験の一冊。

Posted by ブクログ 2022年11月10日

面白かった。とよ田本は本当に良い!
金剛さんラブロマ系も良いが、友達100人できるかなとか、本作の”これ描いて”などの人間模様やらがたまらなく愛しい。すんごいカロリーを感じる。
島(伊豆大島がモデルらしい、巻末の取材漫画もたまらない)の学生がコミティア(漫画コンベンション)参加するための奮闘やら、各...続きを読むキャラクターの話、先生の話が非常に心に響く。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

マンガ大賞受賞作ならハズレはないかな、と。2巻終了時点で、確かにハズレではないけど…っていう感じ。まんが道やバクマンの系列に連なるものだけど、そのレベルにいくかどうか、とりあえず現時点では自分の判断は保留。