【感想・ネタバレ】これ描いて死ね 5のレビュー

いきなり自分語りになってしまうんですが、私が幼いころに読んでいた漫画はお父さんが買ってきてくれた『某火影を目指す漫画』と『某魔界の王様を目指す漫画』でした。
新刊を買ってきてもらってもその日中に読み終えて、「新刊まだかな~」なんてずっと思っていましたね。
続きが気になるけど続きがないから1巻からまた読んでの繰り返しで、今見るとカバーは無くなっているわ背表紙は擦り切れているわと無残な姿になっていました。

そんな子供でしたから、アニメ・漫画の影響なんてメチャクチャ受けて、傘を持てば卍解し、鬼ごっこのときは忍者走りで逃げ、壁に指銃して突き指なんてしてました。

中高の頃は頑張って貯めたお小遣いやお年玉を持って本屋に行き、自転車のカゴを読みたかった漫画でパンパンにして、近くのベンチで漫画を読んでいたときが何よりも幸せな時間でした(このときによく途中で買っていたメロンパンの何と美味しかったことか…)。
どんなに読んでも面白い漫画が無限にあって、こんな日常がずっと続けばいいなんて思ってましたね。

そして今。
BookLiveという漫画を取り扱う会社に勤め、このレビューを書いています。

私は本作の主人公である安海 相さんと同じようにあのセリフを、あのストーリーを、あの生き様を読みながら生きてきました。
だからこそ、漫画をひたむきに描くことを選択した彼女をどうしても応援してあげたいんです。
自身とは道は違えど、彼女と同じように漫画が好き好きで堪らない一人として。
彼女を描いた漫画は、彼女が描く漫画は間違いなく面白い漫画です。
是非ともご一読ください。

天才って言葉わりと皆使いがちだけど、なんでも努力の上に成り立つことだから。ヒカルちゃん正しい。そしてヤスミンの上達ぶりよ。見て描くという基本的なことをあまりやらない普通の人は。こんな絵を描きたいってところから入るんだよね。初心者の気持ち大切。
リレー漫画良いねー。こうなっちゃうけど結局曲げて曲げてこうなっちゃう。あるあるだー。
へびちか先生のキャラはなかなか万人には受け入れ難い。それでも落とし所もあるんだな。
ステータス、どうなんだろう。ヤスミンに近くて藤森寄りかな。でも赤福、コレは痺れる憧れる。
新キャラというか新入部員。みんなそうだけど特別男前すぎるだろ。みんな女子だが。
ロストワールドが毎回本当に楽しみです。一体どこまで描かれるのか。

2024年02月16日

学年が上がって新入部員登場。誰かと思ったらこう来ましたかという感じ。
手島先生はもう完全にもう1人の主人公って感じだなぁ。

2024年03月07日