【感想・ネタバレ】これ描いて死ね 3のレビュー

いきなり自分語りになってしまうんですが、私が幼いころに読んでいた漫画はお父さんが買ってきてくれた『某火影を目指す漫画』と『某魔界の王様を目指す漫画』でした。
新刊を買ってきてもらってもその日中に読み終えて、「新刊まだかな~」なんてずっと思っていましたね。
続きが気になるけど続きがないから1巻からまた読んでの繰り返しで、今見るとカバーは無くなっているわ背表紙は擦り切れているわと無残な姿になっていました。

そんな子供でしたから、アニメ・漫画の影響なんてメチャクチャ受けて、傘を持てば卍解し、鬼ごっこのときは忍者走りで逃げ、壁に指銃して突き指なんてしてました。

中高の頃は頑張って貯めたお小遣いやお年玉を持って本屋に行き、自転車のカゴを読みたかった漫画でパンパンにして、近くのベンチで漫画を読んでいたときが何よりも幸せな時間でした(このときによく途中で買っていたメロンパンの何と美味しかったことか…)。
どんなに読んでも面白い漫画が無限にあって、こんな日常がずっと続けばいいなんて思ってましたね。

そして今。
BookLiveという漫画を取り扱う会社に勤め、このレビューを書いています。

私は本作の主人公である安海 相さんと同じようにあのセリフを、あのストーリーを、あの生き様を読みながら生きてきました。
だからこそ、漫画をひたむきに描くことを選択した彼女をどうしても応援してあげたいんです。
自身とは道は違えど、彼女と同じように漫画が好き好きで堪らない一人として。
彼女を描いた漫画は、彼女が描く漫画は間違いなく面白い漫画です。
是非ともご一読ください。

今後の展開が気になる

主人公が原作を担当し、友達が作画や読者、ライバル作家を担当。
先生がマンガの師匠と一通りの掘り下げが進んでいって今後の展開が気になります!

#ドキドキハラハラ

2024年01月08日

3巻、色々深い話が出てきて後半怖かったです。
キャラに深みが出てきたので、この先の展開がとても気になります。

2023年07月03日

漫画で描きたい100のコト
が積もり積もって! すっごい!!
ここは本気で泣けました。
伊豆大島いや王島、良い場所ですね。見知ってる地元でも取材と思えば本当に全部ネタ!!!
テッシーどんどん相ちゃんの勢いに引っ張られてる。SNSいいねSNSがあるって。心ちゃんのお姉ちゃん素敵。まさかのあの人はやっぱり覚えてもいなかったか。ヒカルちゃんが赤福効果で良い感じに変わっていくとこが好き。
というかマジで女子しか出ないですね。とん田みのる先生と某大先生以外。ロストワールドは本編とは違う話だからいいのかな。

2023年05月31日

主人公が原作
友人が作画、読者、ライバル作家
教師が師匠であり現実問題を知る人
揃っていて一通り掘り下げがあったので
この先の展開の方が気になる。

2023年05月11日

厄介な親が多い漫画だなあ。
石龍いると赤福のキャラちょっと霞むかな?とか思ってた頃に2人の関係性の話が来て楽しかった。
フジモン姉のモノローグわろた…

2023年11月04日

この絵にも慣れて、ちょっと愛着も出てきて、物語自体もキャラ付けも安定してきて、だいぶ面白く感じられるようになってきた。良い感じ。

2023年04月24日