とよ田みのるのレビュー一覧

• タケヲちゃん物怪録 5
    ほんとうに出典を大事にしているのだな、と読んでいて感じるし、読者を心豊かにする作風が心地良い。
    あと、元ネタ探しが楽しい
  • タケヲちゃん物怪録 5
    面白いとか面白くないとかじゃないんですよね。
    私の知る限り最も幸せな気分になるマンガです。
    ぽかぽかします。
  • タケヲちゃん物怪録 4
    坂田金時の系譜が出てきたならば、と想像したらやはり出てきた大江山の主。故事に倣った方法で奔走しながらも悪運強運ですべてをひっくり返して完成させてしまうこの痛快さこそが傑作かな
  • タケヲちゃん物怪録 3
    「本当に死んで良かったー」
    こんな台詞を皮肉ではなく珠玉の一文として使えるのは只事ではない。強くそう思う
  • タケヲちゃん物怪録 1
    20と6つの書店を巡ってようやく入手。
    ただ、素晴らし過ぎて言葉が見つからない。ここまで陽の気に満ちた世界観に出会わなかった自分を祟る
  • タケヲちゃん物怪録 4
    この妖怪漫画を読んで、しみじみ思った事は三つばかり
    普段、温厚な人ほど大激怒したらリアルに怖すぎる
    ガチバトルで美味しいトコを持ってっちゃうのは腕っ節が強い者でもなく、狡猾で諦めの悪い者でなく、結局は運に愛されている奴
    女子間の友情は案外、トラブルを乗り越えた方が結びつきが強まる
    つまり、何が言いた...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 1
    なにこれ、最高じゃん。最高じゃん!! どうして今まで誰も僕にこの漫画を教えてくれなかったの!? って憤慨したいくらい最高じゃん……。ちょっと久々に、男性作家で、クリティカルヒット食らった感じ。 好きすぎる!! これはすごい!
  • タケヲちゃん物怪録 4
    単発系の感動モノだけではなく、明らかにストーリーとしても面白くなってきた巻。今日は一日この本に救われました。相変わらず良書。
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    とよ田さんらしい軽快で親しみやすい、けど普通とはちょっと違う面白い作品ばかりだった。キャラクターを素直に好きになれる。
  • タケヲちゃん物怪録 3
    待望の3巻目
    妖怪漫画好きにとって、何が一番に嬉しかったって、不朽の名作「うしおととら」の作者である藤田和日郎先生が、帯に直筆イラストと応援コメントを力強く書いて下さっている事である
    これは藤田ファンにとっても、とよ田ファンにとっても、最高であろう
    内容は前巻までとは打って変わり、少しシリアス度が増...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 2
    【新装版】のラブロマを惜しみつつも、全て読み終えてしまったので、1・2巻一緒に購入してきた
    読み終えて改めて、しみじみと思ったっつーか、反省した点が一つ
    やっぱり、読まず嫌いは漫画好きとしてしちゃダメですねぇ
    昔は何か苦手だった絵も、今じゃすっかり好きな画柄にw
    やっぱり、内容が素晴らしいと画への印...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 5
    これ以上にないほどの大円団を歓びたい、先生への感謝の気持ちと、もっと続きが読みたかったのに、と先生を責めたい気持ちが現在、ゴチャ混ぜになってしまっている、私の中で
    しかし、こうして完結して、改めて肌で感じた、イイ作品に自分は出逢っていたのだ、と
    現時点で、私の中では、この『ラブロマ』、恋愛漫画部門で...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 4
    本当に、軽度の漫画中毒者である私の胸を満たしてくれる
    主役の星野くんと根岸さんだけでなく、どのキャラも、その青春の過ごし方が器用ではないかも知れないけど、十何年後に後悔しないんだろうな、と羨ましくなるくらいに眩しく真っ直ぐ歩いている
    「好き」って気持ちも、思わず口許が痒くなるくらいに直球
    これまで、...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 3
    3巻で気付いた自分もアレだが、どうして、この漫画に惹かれたのかが、ようやく尻尾だけだが、視えた
    等身大だからだ、どのキャラも
    相手の台詞一つ、動作一つで、一喜一憂をハッキリとするから、読み手の心に自然に染み込み、溶け込むから、ぎこちなさを感じることなく、ラブロマの世界に頭を突っ込んで読めるのだろう
  • ラブロマ 新装版 2
    ああ幸せだ。読んだ後にいいものをどうもとお礼を言いたくなるね。2人がカップルでなくてもそこそこ成立する優しい世界観にもうひと拍手。
  • ラブロマ 新装版 2
    一巻にも増して、星野くんが羨ましく感じた
    根岸とラブラブな点もそうなのだが、何と言うのか、自分の中にある素直な『好き』って気持ちを、ストレートな飾り気のない本音の言葉で言えるトコが、つくづく羨ましい
    こうやって、文字にすると割と饒舌な方なのだが、喋るのが苦手(必要事項だけ伝えれば十分だと思っているの...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 1
    素朴な絵だが、それが真っ直ぐな青春らしい内容にマッチしている
    前々から知っていたものの(読みきりをサンデーで読みました)、この絵柄でちょっと敬遠しちゃってました
    くそぅ、もったいない
    とにかく、この作品が好きになりました
    恋愛初心者マークの星野くんと根岸さんが歩調を合わせつつ、試行錯誤を繰り返しなが...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 1
    なんと幸福な物語だろう。言葉にしにくいことを堂々と言葉にする星野によって、言葉で分かりづらいこともよく分かるのが意外に技巧的。
  • タケヲちゃん物怪録 2
    ポニーテールのむーちゃんがほんとに可愛い!!あと坂田鉄くん、が頭の雀を移動させるところで和んだー。
    展開が気になるなぁ
  • タケヲちゃん物怪録 1
    不運少女と妖怪屋敷。でてくる妖怪がみんな可愛らしい…!!ツンデレ妖怪グループが可愛すぎてたまらんでしたw