とよ田みのるのレビュー一覧

• タケヲちゃん物怪録 1
    『「か、勘違いしないでよね!!! 儂等はたまたま通学路で働いてただけなんだからっ!!!」』

この作者はラブロマの頃から好き。どの作品もテーマは同じように思う。悪人がいないから、読んでいてひたすら楽しい
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    以前、週刊少年サンデーに掲載された「CATCH&THROW」が収録!
    個人的にものすごく好きな作品だったので、迷わず購入。
    なんど読んでも、いいな~。こういう作品を読んでると結構幸せな気分になれます。
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    とよ田みのるの短篇集。
    CATCH&THROWがすごくいい。FLIP-FLAPもそうだけどマイナーなジャンルを通してのノスタルジックな雰囲気の演出が抜群にうまい。こういう作品は買い支えないといけないなとしみじみ思ったw
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    とよ田みのるさんは本当にハズレないなーと思わされた。
    久しく忘れてたラブコメの素晴らしさもさることながら、コミュニケーションを中心に描いた話が本当良い。ほとんどそれがテーマだけど。
    コミュニケーションを取るのは難しいと誰もが思っているだろう。ときにはほぼ素で、ときには悪戦苦闘しながら、キャラとマイナ...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 1
    ぜんぶハッピー! 毎回出し惜しみなしの剛速球。つくづく凄い作家だ。今回は重たい話の重さを失わずに、でも軽いタッチで描く感覚も魅力。
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    ついに出ました、とよ田みのる入門の短編集。
    表題となっているcatch&throwはノスタルジックかつラブで、コミュニケーションがテーマという、とよ田先生のいいとこが全部入りで大満足。
    この作品をきっかけにファンが増えて欲しいな。

ラブロマ

直球勝負の恋愛劇。恋とは?愛とは?男性視点の純粋な恋心を上手く表現されていて、キラキラしてます。こんな青春時代に戻りたい!
  • これ描いて死ね 5
    学年が上がって新入部員登場。誰かと思ったらこう来ましたかという感じ。
    手島先生はもう完全にもう1人の主人公って感じだなぁ。
  • これ描いて死ね 4
    この漫画読んでいたら、コミティアに行ってみたくなる。

コミティアに出品されてる方々に、こんな素敵なドラマや背景があるのかな…
    と思ったら、クリエイターさんに興味が湧く。
  • これ描いて死ね 4
    書店のお姉さんいいなあ…
    キャラがどんどん深くなる。
    先生とヤスミンが昔会ってたというのはドラマチックすぎてちょっとやりすぎだなと思いました。そんなのなくてもあの2人は充分エモいのにな。
  • これ描いて死ね 3
    厄介な親が多い漫画だなあ。
    石龍いると赤福のキャラちょっと霞むかな?とか思ってた頃に2人の関係性の話が来て楽しかった。
    フジモン姉のモノローグわろた…
  • これ描いて死ね 1
    キャラクターも、絵も、ストーリーもすぐ好きになってしまい、こんなに心地よく楽しめる漫画があったのか!!!という衝撃!
    それだけでなく、漫画を愛するがゆえの、葛藤や苦しみがあることも痛いほど描かれている。
    それでも、漫画を諦めた人も、これから目指す人も、力強く励まされる漫画になっているのが、本当に素敵...続きを読む
  • これ描いて死ね 1
    バズってたの見てた頃にちょうど試し読みがあって読んでみた。確かに絵ではなくキャラの勢いで連れられる漫画だ。読み切りの「ロストワールド」も含めていて憧れの先生の若い頃が見れてクスッとした。
  • これ描いて死ね 3
    この絵にも慣れて、ちょっと愛着も出てきて、物語自体もキャラ付けも安定してきて、だいぶ面白く感じられるようになってきた。良い感じ。
  • これ描いて死ね 1
    最後に載っていた読み切り、読んだことある!Twitterにあげてたのかな?

趣味ならいくらでも楽しく。高みを目指すようになったらもう身を削り表現しなければならない、他の人への嫉妬等あれど、表現することは常に己との闘いである
    享受するこちらは、つまらない面白いと簡単に評価できるけど。産みの苦しみ……...続きを読む
  • ラブロマ 新装版 1

星野君は直球ばかりですね

名前は存じ上げていましたが、とよ田みのる氏の作品は初読です。
    投稿作、読み切り作が冒頭に来ていて、そこから月刊誌の連載が始まっています。
    さすがに初連載時の絵柄はまだ荒いので、巻末の描き下ろし部分とは差がありますが、作風、概ね早くから出来上がっていたようですね。
    星野君がとにかくストレートで、お相手...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2

色んなところに繋がりが

意外にきちんと繋がっていますね。伏線、というのとも、ちょっと違うような。
    金剛寺さんは手くらい、ずっと繋いでいればいいのにね。
    黒猫の話とか、またどこかで本当に出てくるんでしょうかね?
    ピタゴラ装着、ループ・ゴールドバーグ・マシンは私も好きで、この作品自体も、ある意味、これみたいになっていますね。

手島先生もいいですね

ゲッサンで連載中の最新作、この主人公の女の子はやはり漫画家を目指すのでしょうかね?
    手島先生、実際は作者なのに、またずいぶんと今時、珍しいくらいにまんがに厳しいのにも理由があるんでしょうね。
    サンデーうぇぶりでとよ田みのる氏の作品は読みたいですね。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1

脱線っぽいエピソードが多く

金剛さん、確かにかなり面倒くさい娘さんですね^ ^;;
    かなり真っ当なことは言っている筈なのですが……
    地獄までの距離って、知りませんでしたよ。
    脱線しているようで、実際はそうでもないような話がしばしば出てくるのが特徴っぽいですねー。
  • これ描いて死ね 2
    面白かった。とよ田本は本当に良い!
    金剛さんラブロマ系も良いが、友達100人できるかなとか、本作の”これ描いて”などの人間模様やらがたまらなく愛しい。すんごいカロリーを感じる。
    島(伊豆大島がモデルらしい、巻末の取材漫画もたまらない)の学生がコミティア(漫画コンベンション)参加するための奮闘やら、各...続きを読む