とよ田みのるのレビュー一覧

• タケヲちゃん物怪録 1
    不幸少女・武生と、その不幸な気から生まれる極上の陰の気を欲しがる妖怪たち。陰の気は人間が驚くと出てくるものだが、不幸少女である武生は並大抵なことじゃ驚かない。驚くのは、自身が幸せを感じたときだった! 陰の気を求めて武生を幸せにしようとする妖怪たち! 果たして武生の運命は!(続かない)

ま、他作品同...続きを読む
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    全部一話完結なんだけど、多くは続き物を意識してるだけに先が読みたくてしかたない。表題作は純粋に短編だけど、せめて後日談を、ほら。
  • タケヲちゃん物怪録 1
     とよ田先生新作ということで購入。とてもとよ田先生らしいピュアな作品でした。不幸キャラであるタケヲちゃんを毎回幸せにするという展開で進んでいきますが、その幸せにする手助けをするのは恐れの象徴である妖怪。
     でてくる妖怪は愛嬌があって憎めませんし、主人公であるタケヲも無表情ながら幸福を感じたときの変化...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 1

タケヲちゃんホント災難ですが

主人公の女の子、和泉君(式守さんの彼氏)と比べてもはるかに酷い不幸体質ですね。ただ、妖怪たちがそんな彼女を幸せにしようと色々行動してくれるのは、良いですね。
    ちょっと逆転している部分があって、彼女が幸せを感じると出てくる陰の気が妖怪には美味しいらしいんで、これはこれで共存共栄なんでしょうね。
    クラス...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 2

これはこれで色々出てきて楽しい

タケヲさん、閻魔大王にビックリされるくらいですから、筋金入りの不幸体質なのでしょうね。でも料理も上手な坂田鉄君にいきなりプロポーズっぽいことも言われていましたね^_^;;
    出てくる妖怪、色々で、確かに作者も描いていて楽しそうです。
    けっこう元ネタはきちんとあるみたいですね。
  • これ描いて死ね 2
    マンガ大賞受賞作ならハズレはないかな、と。2巻終了時点で、確かにハズレではないけど…っていう感じ。まんが道やバクマンの系列に連なるものだけど、そのレベルにいくかどうか、とりあえず現時点では自分の判断は保留。
  • これ描いて死ね 1
    すごく個性的な絵を描かれる漫画家さんだなーという印象があります。
    まだ一巻しか読んでいないのですが、これからが楽しみです。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 6
    5巻で本編が終わっても2冊出るとはッ!!
    誠にもってまぎらわしいッ!!
    しかし作者と読者に愛されている証ッ!!
    本書はそのうち前半であるッ!!
    はっきりと蛇足を高らかに歌い上げてあまつさえ読者から展開を募集するッ!!
    蛇足くんが思わず絶句するエビフライエフェクトの回は笑えるッ!!
    そして作者の過去作...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 6
    「ハッピーエンド後の蛇足編」ということで、1巻まるまるボーナストラックめいた第6巻。メタネタやクロスオーバー、ゲームブック風漫画など、作風は相変わらず実験的だけれど、山場の後だからか内容は割と大人しめ。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2
    金剛寺さんの魅力を引き出す樺山くんの素晴らしさは相変わらずですが、引き出し切れていなかったり、話がややこしいだけで深みがない時もあり。でも期待します!
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2
    「パンダさんは特別だろう!! しかも赤様だッ!!」

そんなに大々的なシーンではないが、本作を真に好きになったのはこの1コマの面白さ。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年47号【デジタル版限定グラビア増量「フミカ」】(2020年10月17日発売)
  • とよ田みのる短編集 CATCH&THROW
    「素敵な面倒さん」(「ゲッサン」2011年6月号掲載作品)なんとめんどうさん→メドゥーサ! この作者の無表情少女は素敵。
    「CATCH&THROW」(週刊少年サンデー2012年第1号掲載作品)これはイイ話!
    「ヒカルちゃん」(2011.8.21 コミティア97初出)「友100」で重要かついい味のキャ...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 6
    なるほど天邪鬼は壮大なツンデレだと。
    アリス×どんじゃら村のホイで、コロポックルの挿話。
    クリスマスと正月で妖怪は弱体化。
    そして、なんとアジャラカモクレン、テケレッツのパア、「ドラえもん」で謎のままだったが、まさかここで出会うとは。落語かー。
    「めでたくつまらない人間になれました」このフレーズはぐ...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 5
    西洋妖怪と、夜は墓場で運動会!!! それ諺じゃねーからっ!!!!
    祭りと花火大会と恋。その裏で、魔女VS魔女。
    神野悪五郎登場!
    ハロウィーンとか……元ネタすべてを大事に大事に扱っているから、もうー好きっ。
    カバー裏の元ネタ解説も。
  • タケヲちゃん物怪録 3
    「本当に死んで良かったー」
    これは、泣く。
    そして「空亡」という、妖怪というか存在というか。
    がしゃどくろと同じく「新妖怪」なんだとか。
    新キャラ山田姫=滝夜叉姫も、気になる人。
  • タケヲちゃん物怪録 4
    「お前がプリンを喰ったのかっ!!!」凄い。
    VS酒吞童子。
    そして西洋妖怪! 鬼太郎っぽいが、とよ田さんならではの! これは熱い。
  • タケヲちゃん物怪録 1
    「金剛寺さんは面倒臭い」の作者は結構作品数が多いらしいと初めて知った。
    不運のため人を遠ざけてきた稲生タケヲちゃん。(なんと広島出身!)
    妖怪アパートならぬ百鬼荘の大家は山本「六」郎左衛門。
    妖怪は人を驚かせて「陰の気」を吸うが、タケヲちゃんは今まで不幸だったので、逆に幸福を感じると驚いて「陰の気」...続きを読む
  • タケヲちゃん物怪録 2
    タケヲちゃんの不運は神野悪「六」郎による祟りだったのだ!
    という設定はまあ今後生きてくるとして、いまはとにかく新キャラ坂田鉄くんが山本六郎左衛門と、タケヲちゃんを幸福にしようと料理勝負!
    なんだこの展開w
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    世界に幸せなことしか起こらないハッピーエンド確定ラブコメ!すきだ!!!
    ちょっとナレーションのテンション高すぎない?って気もするけど、いいんです!!!だって青春だもん!初恋だもん!ハッピーエンドだもん!