とよ田みのるのレビュー一覧

• これ描いて死ね 1
    待望の最新刊です。金剛さんも面白かったが、
    これは良い!!
    タイトルがセンセーショナルですが、
    ほんと優しく、熱い世界。
    今のところ、宇宙人も鬼も妖怪もでてこない
    (はじまったところなのでなんとも言えないが)
    島ぐらしの高校生たちと先生の漫画描き漫画
    とても尊いです
  • タケヲちゃん物怪録 7

妖怪マンガの傑作

以前、本誌で読んだことがあり、印象に残っていた。単行本を探したが絶版のため諦めていたが、ここで見つけてうれしかった。
    内容はギャグとシリアスが適度に混じっていて何回読んでも飽きない。
    スピンオフ作品があるので出来ればそれも読みたい。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 7
    樺山君と金剛寺さんの結婚後のエピソードから、老後、ふたりが亡くなるまでを本編として描き切る最終巻。
    第31話において吹き出しから零れ落ちる台詞の表現や、第32話で無音の漫画が子どもの覚えたての言葉によって彩られる場面など、最後まで実験的で面白い演出は多い。
    ただ、作風として敢えてしていることとは分か...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    金剛寺さんの強さと正直さ、そして何より彼女の魅力を理解して言葉にできる樺山くん、二人揃って素敵です。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 5
    「おめでとうございますッ!!」
    の連呼はいわば「逆エヴァ26話」ッ!!
    こんな感想など関係なく彼らの人生は続くッ!!
    「ハッピーエンド後の蛇足編」というがッ!!
    大いに楽しみでいつ書店へ行けるのか今から待ち遠しいッ!!
  • とよ田みのる短編集2 イマジン
    「タケヲちゃん」の後、「金剛寺さん」の間に描かれた短編を集めたもの。作者の解説にもあるように、実験というか試行錯誤を試みたシリーズで、その成果が「金剛寺さん」に結実している。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 4
    おっぱいいいですか?→超新星爆発!!
    言っている意味はわかないかもしれないが真実なのだ!!
    さらには多世界解釈!!
    「未来は今」で本作品のネタバレが堂々とかまされるが、もうそれはそれでいいのだ!!
    樺山くんの角4巻で一本折れたが、5巻以降でもう一本折れるのだろうか!!
    すでに完結しているらしいが、こ...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 3
    チッス!!→雨の中を走る!!→ピタゴラスイッチは人生の未来を見通す!!
    これがテンションの高さだけでなく、この雨の日の記憶が……という抒情にまで高まっているのが凄い!!
    だから3巻のカバーイラストは素晴らしいのだ!!
  • 金剛寺さんは面倒臭い 6
    前巻で見事ハッピーエンドを迎えた後の蛇足編。過去作とのコラボ回が楽しい。「ラブロマ」また読みたくなっちゃう。
    次巻でついに完結とのこと。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 5
    本題である、樺山くんと金剛寺さんとの恋愛も、「本編とは大きく関わりの無い物語」である地獄と極楽の戦争も、大きな山場を迎える巻。綺麗に物語を閉じていたので、次巻以降は(予告には「蛇足編」とあるけれど)どんな展開になるのだろう。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 3
    いやあ、侮れません、「このマンガがすごい!」オトコ編2位。今回、9割まるきり知らない作家と作品が賞を受けた。またまた、売らんがための受賞かな、と思い、試しに3巻だけ出ているこれを読んだのだが、「あとがき」を読むと、最初はウェブで出て来て、書店が注目して、月刊誌連載になったようだ。道理で知らない新人さ...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2
    金剛寺さんがひたすら可愛いし樺山くんも可愛い。猫も可愛い。すごい引きなのにやっぱり本編とは関わりないってそれもすごい。続きは来月出るそうなので楽しみ。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    ラブコメは本来だったら好きじゃないのだが本作とかぐや様は別である。ツイッターでこの漫画に関するツイートが流れてきて、興味を持ち試し読みしたところ面白かったので買ってみた。ぶっ飛びまくりな世界観、キャラ、展開でなかなか面白かった。続きが読みたい。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    真面目で超堅物であり、柔道一直線の金剛寺金剛さん。
    女の子の名前としては酷いものだけど、物語の味付けにはむしろ丁度いい。
    その金剛寺さんが恋に落ち、ラブラブメロメロになる過程及び
    キャッキャウフフな日常を描いた作品。

それだけならどこにでもあるラブコメと変わらないけれど
    恋のお相手が鬼。
    地球の直...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    「それは子供の様な 少女の様な、我が儘で 身勝手で 責任も無く、 他者を束縛し 自らを省みない 恥ずべき感情で、 君を強く強く 求めてしまうのだ。」
    他者に配慮を強要する事になるのであればと心を封印して生きている(様に見える)金剛寺さん、地獄出身の鬼であるが性根の優しい樺山プリンくんのラブストーリィ...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    恋愛モノなのにナレーションによるテンションの過剰さが最高!
    結果が分かってるのに面白くさせるという稀有な手法を取り入れたとこらが斬新。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    現在連載中の中で最高の作品の一つ。
    山田胡瓜先生は、これを「恋愛版『シグルイ』」と呼んだ。

以下ネタバレではありません。

>今日という日を樺山君は一生忘れないッ!!!!
    >今までの人生で間違いなく一番幸福な瞬間ッ!!!!

>腕から脳に伝わる衝撃に金剛寺は涙したッ!!!!
    >恐怖と快感!!
    >重...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2017年27号(2017年6月5日発売)
  • ヒバナ 2016年1/10号
  • タケヲちゃん物怪録 6
    どのエピソードも優しくて、
    じんわりくる…というのが定着してきましたね。
    死神のアレが今後どう影響してくるのか、
    タケヲちゃんを取り巻くそれぞれのグループの
    男性陣がどうなってくるのかが楽しみですw。