カルロ・ゼンのレビュー一覧

• 幼女戦記 12 Mundus vult decipi, ergo decipiatur

ゼートゥーア大将がカッコいい。

ゼートゥーア大将の「敗北を受け入れる覚悟」に痺れます。
    イルドア侵攻の理屈が明かされた時、正直言って、舌を巻きました。戦後交渉まで視野に入ったゼートゥーア大将の視野の広さに。(正確にはカルロ氏の筆ですが)
    あと、正統派主人公気質のメアリー・スー中尉がイラつきます。ぜひターニャちゃんの鉄槌をスー中...続きを読む
  • 幼女戦記 3 The Finest hour
    上手く行き過ぎてる…
    ターニャの語り口で見てるから、帝国の上の方が油断してるように見えるけど、信頼できない語り手というやつなのではとなっている
    全ては結果論だな
    メアリスーさんは一体…?
    伏線なんだろうか
    史実について疎すぎて、あんまり理解出来てないし、今後の展開も分かってない感あるけど、4巻も読み...続きを読む
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult
    作者の教養と言い回しの軽妙さを味わいたいなら小説版。地理的なわかりやすさなどストーリー重視なら漫画版。Hoi4好きなら買おう

WEB小説ともあり、最初はセンター英語ばりに「不要な文章」が感じられるが、だんだん文章力が上がってきて加速度的に面白くなる。地獄の塹壕戦、補給も満足にいかない砂漠の北アフリ...続きを読む
  • モーニング 2021年9号 [2021年1月28日発売]

面白かった

きのう何食べたが特に面白かったです。毎月の楽しみになってきています。他の漫画もどれも読み応えがあって良かった

幼女戦記

WEB版を読み、書籍版を購読するようになりました。

電子書籍はいつでも、どこでも読めるのでとても便利です。

WEB版と書籍版とアニメ版全て内容に違いがあるので、それぞれの面白みがあり比較するのも楽しいです。
  • モーニング 2021年8号 [2021年1月21日発売]

一条さん!

やだー!かっこいい!!
    一条さーん!スピンオフ!もっとやってえええ
    村上と同棲わらえるわ!ニート?!これから
    のしあがるのおー!?
  • 幼女戦記 1 Deus lo vult
    文章が濃い
    戦争ものの本を読んだことが無いので、読み進めるのに時間がかかるが、左ページ左端の言葉の説明文なども分かりやすくて面白い
  • 幼女戦記(1)
    有名作品!!アニメも漫画も映画も追ってて、今は続きが気になって小説も読んでいますwwwアニメキャラグッズとか全く興味なかったけどターニャのキーホルダーだけは買ってしまったwww
  • 売国機関 3巻
    相変わらずカルロ・ゼンさんのミリオタ感が前面に出されている作品ww好きな人はハマるしそうでない人には距離置かれるんだろうな、私は好きですが!!
  • 売国機関 1巻
    幼女戦記でカルロ・ゼンさんを知って、そこから辿り着きました。幼女戦記の大ファンなので絶対外れないだろうと思ったしやっぱり大当たり!
  • 幼女戦記(2)
    絵もいいし雰囲気と合ってると思います。所々にある解説もわかりやすくてふつうに読み物wwカルロ・ゼンさんの他作品にも知識は役立ちます
  • 売国機関 4巻
    シッシスターァァァァって感じです← 駆け引きとかみんな少しずつ?狂ってるところとかスキです。続きが楽しみですね
  • 売国機関 2巻
    1巻に引き続きよい…解説が殆どないので売国機関が初めてのカルロ・ゼンさんの作品だとちょっと難しいかもしれません

処番の

能天気なバカンスシーンから、
    徐々に事態が見えて来るくだりが、
    上手いです。…こうして戦争は、続く…

地獄の釜

戦争の種火を消すことができず、ターニャだけが未来の世界大戦を予知しつつも阻止できなかった悔しさが克明に描かれています。今後の世界大戦の悲惨さがどう描写されていくかドキドキしてしまいます。

アニメに追いついた

ここまで買われている方に対していまさら改めてお勧めする言葉なんてありませんが、少佐と前世さんが決別したターニングポイント、と言える巻かと思います。
    二羽烏の両名やレルゲン中佐のお顔がちょっと描き方変わった?
  • 幼女戦記(4)

部隊編成

望まない方向の出世をしてしまったデグレチャフはまた前線に戻らないためにさまざまな考えを巡らせて計画した自身の部隊編成の過程で行われる訓練の過酷さとそれについていく部下たちが壊れていく様に吹き出してしまいました。
  • 幼女戦記(5)

新たな戦場

デグレチャフ率いる部隊が配属された場所がダキアによる宣戦布告によって前線になり、部隊にとって初めての戦闘が行われますが、なろう的な展開でガンガン倒していく感じです
  • 幼女戦記(1)

画力の高い戦記物

専門用語や状況の把握がやや難しいが、画力が高く迫力があるのでなんとなく読んでも楽しめます。
    個人的にはアニメ版よりも漫画版の方が好きです(原作の方はハードルが高くて手が出せていません…)
  • 幼女戦記(3)

大学生活

この漫画は主人公の言動が裏目に出ることが定番化しているようです。この巻でもようやく戦場から離れ、希望する生活を満喫しながらもその後の配属で後方勤務になるために様々な努力や根回しをしているのがまたもや裏目でます。その期待と反する結果になる経緯も非常に面白いです。