佐原ミズのレビュー一覧

• ハネチンとブッキーのお子さま診療録 1巻【特典イラスト付き】
    ランキングにあまりにも乗ってて読んだだけだったけど、子どもたちとの絆に感動しました🥺
    早く続きがよみたいです。

ブッキー最高!

ハネチンの上手くいかない育児に、頑張れーとエールを送りたくなります
    それにしても、ブッキーがイイ奴過ぎて…
    見た目とのギャップがあるけど、そこがまた良い
    シングルファーザーのハネチンが出会ったインパクト最強のお医者さん、ブッキー。
    子育てと医療を通じて夫婦、親子などの人間ドラマが紡がれていきます。
    ハネチンの長男くんの言葉が度々刺さる。
    読みながら、命って奇跡なんだなと感謝の気持ちが湧いてきました。
    次巻の発売が待ち遠しいです。

ハチネンとブッキーのお子さま診

シングルファーザーが育児に頑張る話だけでなく、そこに出てくるブッキー先生がとても良い。子供らが小さい時に読みたかったな。

子供いないけど勉強になる

子供いないですが、むちゃくちゃ勉強になりました。
    病気のことだけじゃなくて、親と子とは何か、周りとの付き合い方は?などなど
    ほっこりエピソードもあったりして楽しめました。
    佐原先生の作品はいくつか見た事がありますが、今回の作品はとても読みやすい絵柄?配色?になっていました。
    いつもはキレイだなぁとい...続きを読む
    佐原ミズ先生の『マイガール』が大好きなので新作も気になって購入!今回も父と子がメインで進んでいく物語。みちるといちかを生かすのに精一杯なハネチンは子どもを愛していないわけではないから、ブッキーとの出会いのおかげでこれから少しずつ父として成長していくんだろうなと。次巻も楽しみ!

ためになる!

子育て中の方、プレパパママに見てほしい漫画です。
    絵も見やすい、話のテンポも良く、内容も分かりやすく、入ってきやすかったです。
    子どもの病気の事がよく分かりました。
    自分の子育ての参考にします。
    妻を亡くしたシングルファザーと風変わりな小児科医をメインとした物語になってますが、まぁいきなり奥さん亡くして2人の子育ては相当キツいよね、、、と思う。
    奥さん亡くす前のハネチンは正直褒められたものではないけど、その分の後悔も強いのかな?

あと、ブッキーは見た目はアレだけど、良いお医者さんだよね(笑...続きを読む
  • 尾かしら付き。 1巻

偏見と差別と

これもふんわりとした作画でちょっと不思議な雰囲気をまとった作品ですが、異質なものをとことん排除したがる日本の「世間」のしょうもなさがかなりハッキリ出ています。
    那智さん、ずっとソフトボール部にいるのに日焼けしない自分が……みたいですが、日焼けって火傷ですし、メラニン色素が欠如したアルビノも哺乳類等に...続きを読む
  • マイガール 1

家族となる話……

読んだ中では比較的初期の作品ですが、これも良かったです。
    主人公の青年、歳上の彼女、陽子さんがずっと忘れられず、といったところから彼女の忘れ形見である1人娘のコハルさんを引き取ります。
    ちなみにコハルさん、保育園で亡き母親の悪口を言った男の子(両親は別居中)をボコボコにする気の強い娘さんです^ ^;...続きを読む
  • 夜さん 1巻

不思議な夜(いつや)さん

小児科医の作品を試し読みし、気に入ったので他の作品も同様に読んでみています。
    諸事情で身寄りをなくし、祖母も認知症が出ていて然るべき施設に入った孤独な少年と、産休中の美術教師の代わりに来た奇妙な先生(結局、行き場所がないので彼女の家に下宿する)の話です。
    紙に絵を描いてある方法で息を吹きかけると絵が...続きを読む
  • うちの執事が言うことには(10)

続きも描いて欲しい!

キサラギと鳳の出会いの話も素敵だけど、ヴァズの話が最高でした。
    キサラギの養成学校時代の話も新鮮で、同じ優秀な執事でも3人3様でキャラが違うのが面白いです。
    ここ迄キサラギがなぜ頭打ちしているのか解らなかったけど、ヴァズと比べたら
    何となくわかりました。最終巻で読者にこの導き方は神業ですね。

最後...続きを読む
  • うちの執事が言うことには(9)
    赤目さんのしたたかさとヤンチャさが満載でした。大人とも付き合えるし、カエイにも
    合わせられる器用さが凄いです。これで裏がなければもっといいんだけど。
  • うちの執事が言うことには(8)
    おおーっ、今回はまさかのキサラギのサービスカットですね。
    頭部以外はいつも指先まで衣類で覆われているから、このシーンの効果は大きいです。
    なんとなく線のタッチも有機的に感じられます。
    鍛えてるだけあって筋肉質でカッコイイ!
    いつも無表情のキサラギが鼻を赤くして涙ぐんだシーンに匹敵します。
  • うちの執事が言うことには(7)
    異色の執事の登場。おたおた感がかわいいです。
    でも、考えてみればあれが普通の人の反応なのかもしれません。
    執事社会は腹の探り合いとか、表面上の付き合いとかで、なんだか冷たい世界ですね。
    そんな中でも、いつも温かく微笑んでいる鳳はやっぱりスター。
  • うちの執事が言うことには(6)
    6巻からは第2章。
    1章はキサラギとカエイの関係が浅いからか、何か殺伐とした空気が取り巻いていたが
    ここからは少し空気感が変わる。
    真一郎と鳳が登場すると、空気が一気に和やかなものになるからすごい。
    巻の最後で真一郎がいつもの柔らかい物腰で薔薇を背負って准教授に言ったセリフが笑える。
    真一郎のカエイ...続きを読む
  • うちの執事が言うことには(5)
    とうとう赤目さんとの対決ストーリー。
    これ迄に出ていなかった新キャラの登場が、さらに話を盛り上げておもしろい。
    烏丸家も赤目家もそれぞれ血筋的なキャラがあってちょっと笑える。
    でも、理解し難いのはオモダカ兄妹。特に妹。自分を犠牲にしすぎじゃない?
    赤目さんもオモダカ兄妹もそれでいいのか?
    キサラギの...続きを読む
  • うちの執事が言うことには(4)
    完璧かつ真面目なキサラギと稚拙で思慮深さが欠けているカエイ…
    そりゃ、キサラギにすれば苛立ちとストレスの溜まる毎日だろうな。
    でも、真逆の性格だからこそ上手くいってこともあるし、2人ともそれぞれに
    もがいて頑張ってるし、先は明るいぞ。
    主従が逆だったならば、即崩壊だったろうけど…
  • うちの執事が言うことには(3)

ハマってきた

これまでは主人のカエイ目線で話が展開していってたけど、この巻はバトラーのキサラギ
    主体で描かれるので、初めてキサラギの心情が少し見える。
    やっぱり賢いんだ。
    赤目さんに負けるな!
  • 鉄楽レトラ 6

最高でした

尾かしら付きで先生の作品を知り
    (尾かしら付きも本当に良かった・・・)
    鉄楽を試し読みをして見事にハマり
    その日に全巻揃えました
    もううまく言葉でいいあらわせませんが
    苦しくなったり切なくなったり
    温かくなったり熱くなったり
    気持ちが忙しかったです
    最後は良かった~
    ようやく。。。...続きを読む