佐藤大輔のレビュー一覧

• 学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD 5巻
     5巻なので基本構造は割愛。
     …ではあるが、綺麗に場面転換から始まったので、難関か飛ばしてしまったんじゃ無いかと不安になった。
     ゾンビ物のお約束な流れで、安全なところに固まっている生存者グループを渡り歩いてドラマを構築していく。
     メンバーひとりひとりに焦点を合わせ、ドラマを煮詰めつつ大きなドラ...続きを読む
  • 学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD 4巻
     4巻なので基本構造は割愛。
     相変わらず、ゾンビ物の定番シーンを学校スタートで描くだけに徹した構成にひとつまみの「青臭さ」を足した印象な作品。
     起こった事象から、自身達の置かれた状況を把握し、行動に移す。
     考えて行動する人たちのゾンビ作品は、ありそうでいて壊滅的に少ないので、好感は持てる。
  • 皇国の守護者5 - 英雄たるの代価
    「英雄」として皇国の行く末を担わざるを得なくなる新城。
    義兄の元を訪ね、その指揮権を(臨時に)継承することに。

新城が戦を率いる場面は多くありませんが、政治的な混乱部分が本書の大半でありながら、「つまらない」と感じさせない筆力です。
    次巻は新城が「全軍」を指揮しての戦闘となりそうで、期待大です。
  • 皇国の守護者2 - 勝利なき名誉
    北領での戦いが終結します。
    新城の剣牙虎たちも奮闘しますが、彼我の戦力差は如何ともしがたく、多くの戦友が死んでゆきます。

敗戦の中で唯一の「英雄」となった新城には、新たな任務が与えられることに。

<帝国>と<皇国>の体制や経済についての解説部分が複雑で、物語の展開が滞る印象もありますが、その描写...続きを読む
  • 皇国の守護者1 - 反逆の戦場
    ずいぶん前に漫画を1巻だけ読んだことがあり、ずっと気になっていた作品でした。
    今回書店で文庫本を見かけたのも縁と思って手に取りました。

良くも悪くも、旧日本帝国軍の「臨機応変に対応できない(ある意味で無能な)上層部を、現場の優秀な下士官がフォローする」というあり様を賛美する雰囲気がないわけではあり...続きを読む
  • 皇国の守護者5 - 英雄たるの代価
    ますます、新城直衛に引かれていきます。この巻のラストは喚起の雄叫びをあげたくなりました。
    最高です。
  • 皇国の守護者4 - 壙穴の城塞
    この巻も、おもしろい。
    最後、そうくるかぁ・・・
    次巻も楽しみ。
    天霧冴香いいですね。登場してくるとわくわくします。ユーリア姫との今後がまた楽しみです。
  • 皇国の守護者3 - 灰になっても
    面白かったー。千早がかわいい。出てくる人物が皆、ひとくせもふたくせもあってキャラがたっている。
    次の巻も楽しみです。
  • 凶鳥〈フッケバイン〉 ヒトラー最終指令
    ドイツの敗戦目前に片田舎に墜落した正体不明の飛行物体を確保せよ。と指令を受けた歴戦の勇士たる主人公がそこで相対したモノとは…。
    と、ぶっちゃけちゃえばゾンビものテイストです。
    歴戦の勇士たる主人公が理想の騎士団長そのままでカッコ良すぎですね。
  • 侵攻作戦パシフィック・ストーム
    復刊版で本編と外伝を一気読みしたが、やはり面白いな…でも未完(;´Д⊂)
    個人的には外伝の『チンパンジーがシェークスピアをタイプする日』、『真田中佐は戦争を愛する』がお薦め。
    本編はあれこれ日本側の戦略を論じていただけにどう進展するかが楽しみだった。
  • SNSを超える「第4の居場所」 インターネットラジオ局「ゆめのたね」がつくる新・コミュニティ
    1.今度、このラジオに出ることになったので、おすすめで紹介されました。

2.ゆめのたねというラジオを立ち上げ、現在まで走ってきた岡田さんをメインにした自叙伝です。著者は学生時代、ハンドボール部として活躍し、勉強も頑張ったことで有名大学に進学します。しかし、そこで、OBというタテ社会の現実を目の当た...続きを読む
  • 皇国の守護者5 - 英雄たるの代価
    自宅に戻り、2人の女性にはさまれる新城。

平和そうに見えつつ、水面下での味方同士の落とし合いみたいなものも垣間見えます。
  • 皇国の守護者4 - 壙穴の城塞
    なんか、面白くなってきました。特に最後。

新城も人なのだなぁと思うのですが、なかなか周りはそうは思わない。

だって、あれだけ活躍したらもう英雄でしょう。

でも、本人が自分を英雄視していないのがまたいいです。
  • 皇国の守護者3 - 灰になっても
    ここら辺から面白くなってきたような感じがします。

外の敵はもちろん、国の中にも敵はいる。憎たらしいのは、外の敵より中の敵かも?

自分の隊を持った新城。今までの軍隊とはちょっと違う訓練をし、短期間で完成とまではいかないけど、何とか仕上げてきた感じです。

どんな活躍をしていくのか楽しみです...続きを読む
  • 皇国の守護者2 - 勝利なき名誉
    まさかの捕虜になる……。

あれ?英雄になる話じゃなかったのかな?と思いつつ、捕虜中の新城の労働方法に只者ではない感があり、やっぱり今後が楽しみです。
  • 皇国の守護者1 - 反逆の戦場
    帝国軍が押し寄せて、負け戦の皇国軍。

何とかして皇国軍の大隊の所へ戻ろうとするも、上にたつ人が次々に戦死していき、新城が隊の隊長になる。

短編も入っていて、短編の方は、この戦いから数十年後の話。

長編の最初にこの短編を持ってきたということは、この話は、新城が皇国の英雄となっていく話にな...続きを読む
  • 征途 愛蔵版
    この作家の完結している小説。というだけで貴重な気が(苦笑
    新書版の秀逸な表紙絵や挿絵、海戦図などが省かれていて愛蔵というのにはかなり物足りない構成なのがとても残念ではある。
    内容としては、
    捷一号作戦はあれこれ改変し、レイテ沖に大和、武蔵を主軸とした日本艦隊が突入す。
    この勝利により米国が戦略の変更...続きを読む
  • 皇国の守護者8 -楽園の凶器

1巻読了

筆者の文学然とした言い回しとテンポの良い展開がこの戦記への没入感を一層高めてくれる。この小説が未完であることが、最新巻まで読んでいないながらもとても悔しい。
  • 皇国の守護者2 - 勝利なき名誉
    確かに大幅に加筆修正されている。ニュアンスや状況の解釈が変わってしまっている場面が少なくないので、文庫化と言うよりも、セルフリメイクに近いのかもしれない。しかし、校正しっかりしろ。誤植ガガガ
    おまけは短編ではなく、皇国の守護者執筆に至る道程(エッセイ)