阿吽社のレビュー一覧

• 阿・吽 14
    終わってしまった……末法の世で、ふたりは今も祈り続けているんだという終わり方で良かったです。
    空海さまは亡くなってなくて、今も高野山の奥之院にいらっしゃるので……街を見下ろしてるラストカットしびれた。

死の前日に悲願達成するのって。
    朝廷は「正しすぎる光は毒になる」といって最澄を退けてたけど、上手...続きを読む

空海の誕生

梵字のマントラがすさまじいです。虚空蔵求聞持法というのがあるんですね。にうつ様と呼ばれている褐色肌の不思議な女性に遭遇し、いよいよ本格的に留学、となりそうです。
    にうつ様はちょっと「もののけ姫」に出てきそうな。水銀の原材料を加工する生業をしていますが、これも資源枯渇は免れないでしょうし、この後の展開...続きを読む
  • 阿・吽 3
    空海がなるまでの巻。何度も言うが、表現が凄まじい。言葉に命が宿り、空海が単なる渦巻でできてるような体、そしてなによりも個人的にぞっとしたのは、海に大魚が泳いて来た場面。心に刺さって、なんて原始的だろう。自分的に全漫画のトップ1のシーン。
  • 阿・吽 1
    おかざき真里の凄さなら他の作品でも知っているけれども。けれども!それでもこれは凄まじい。元の歴史は知らないけどページから圧と迫力で飛ばされて、続きが読みたい。
  • 阿・吽 2

最澄と空海がイケメン

入りにくい仏教も、イケメンが主役だと
    ぐいぐい引き込まれます。

最澄と空海

2人ともイケメンで、さらに先が楽しみ
  • 阿・吽 14
    スタンスは違えど二人の光明は確かにそれぞれ苦界を照らし続けていたのだと思える。今までもきっとこの先も
    最後の見開きが象徴的だ。
    彼らが日本にいてよかった。彼らをおかざき先生が描いてくれて良かった。

空海誕生!

空と海という深い名前の誕生。古代の丹生(水銀)の価値など、貴重な情報に富んだ作品だと思います。最澄(Extra Purity?)という名前もすごいです。

マンガ文学の高み

歴史の教科書では二行で表される内容が鮮やかに表現されています。最澄と空海。平安京の町、仏教、新しい文化と厳しい環境を受けて二人が成長していく姿にはまりました。
  • 阿・吽 5

素晴らしい文学

唐の書の持つ力、顔真卿ばりの達筆、カッコいい‼️ますます楽しみになる巻です。

司馬遼、夢枕漠を超えた

空海の文学の最高峰とさせていただきます。仏教の高みの描写、唐の美しさ、マンガのパワーを感じます。奈良で昔水銀が取れた逸話と、にうつ様の宝も暗示的です。何度も読み返せる名作です。
  • 阿・吽 12

歴史は続く

最後の方で藤原良房登場!ますます政情が怪しくなりそうです。完結に近づいて、ドキドキしながら読んでます。
  • 阿・吽 9

骨太のストーリー

風信帖の美しい書、薬子の変など平安の世も激動の時代であると知りました。これから先が楽しみです。おかざき先生に感謝。
  • 阿・吽 8

感動

坂上田村麻呂、橘逸勢など名脇役も揃い、ドラマが佳境に入って来ました。まとめて電子本で読める幸せを味わっています。
  • 阿・吽 7

完結おめでとうございます

読み放題のところで読み始めたら、その面白さにすっかりはまり、全巻購入して読んでます。絵の力もストーリーも素晴らしいです!こうした作品を完結まで連載した編集部も素晴らしい❗平安の時代と唐の都をカジュアルに示し、仏教の解りにくい世界を分かりやすくみせてくれたおかざき先生に感謝します‼️
  • 阿・吽 14
    年末にまとめ買いして年明けからちまちま読んでた。
    とてもおもしろいけど、片手間に読めないのでとても時間がかかる…じっくり味わって読みたいし。
    最終巻になっても終わる感じなかったけど終わってしまった~って感じで、もっと読みたかったなー!
    けっこう時間かけてしっかり読んだつもりだけど、よく分からないこと...続きを読む

面白い

歴史漫画なのに、めちゃくちゃ流れがよくて一気に引き込まれます。空海と最澄なんて、名前知ってるくらいでしたが、登場人物の心情的な動きが切れることなく描かれていて、とても面白かったです。何度も読み返してしまう作品です。
  • 阿・吽 1
    最澄と空海の生き様と、その時代の様子が分かる歴史漫画。絵の迫力に圧倒される。両者、天才でストイックで、修行している姿は特に美しい……
  • 阿・吽 2

残酷

歴史は苦手で最澄、空海どっちがどっちだったけーという記憶なのですが。最澄や周りの人がどんな想いで過ごしてきたのかストーリーと絵の迫力に圧倒された。桓武天皇についても何をしたかだけしか知らなかったのでその背景を知り、切なくなった。

空海

今回は空海の話が中心。中学生の子どもの歴史の資料を見ると、空海は全国各地に井戸や温泉を開いたという伝承があるとありました。そのきっかけとなるのがこういうことなんですね。