地球の歩き方編集室のレビュー一覧

• W21 世界のおみやげ図鑑 122の国と地域の雑貨や民芸品、定番みやげを旅の雑学とともに解説
    面白かった!モノ好きなわたしは、海外に「そこにしかないモノ」を求めていくことが多い。

渡航歴のある国のお土産やデータに関しては、「あー、そうだった!これあったな。これ食べたな。」というノスタルジーに浸れるし、渡航歴のない国はもちろん行きたい気持ちが高まる。

首都や言語、民族や宗教の比率、通貨など...続きを読む
  • J03 地球の歩き方 京都 2023~2024
    「地球の歩き方」と言えば「国外旅行のガイドブック」という感が強いと思う。1990年代位には、自身でも様々な国や地域に関するモノを手にして読んだ記憶が在る。比較的近年では極東ロシア関係のモノを手にして興味深かった。
    その「国外旅行のガイドブック」と“体裁”としては余り変わらないような具合で、「国内旅行...続きを読む
  • W15 地球の果ての歩き方 一度は行きたい世界の「端っこ」を景観&旅の雑学とともに解説
    「北の果て、南の果て」では、南極点や喜望峰といった各土地の南北景勝地を紹介しています。
    やはりどこか寂しい感じがして、なかなか行かないなあという印象を受けます。

「海の果て」は孤島、「地の果て」は砂漠、死海、塩湖、洞窟、峡谷、「空の果て」は高地、高原、火山など。
    この章がいちばん生きにくい場所だけ...続きを読む
  • W10 世界197ヵ国のふしぎな聖地&パワースポット 神秘の古代遺跡 驚異の大自然 謎の巨石 祈りと奇跡の地
    聖地やパワースポット巡りといったスピリチュアルなことが好きな人、雑誌ムーやミステリー系の話が大好きな人にはオススメの一冊です。

巨大な岩や信仰、不思議な文化・風習が一堂に会する本なので、もうワクワクがとまらないです。

聖地は、その土地の人々の大切な場所なので、行くときは気をひきしめてくださいませ...続きを読む
  • W03 世界の魅力的な奇岩と巨石139選 不思議とロマンに満ちた岩石の謎を旅の雑学とともに解説
    巨石に奇岩、絶妙なバランスで形を保っているバランスロック、地層を構成する鉱物成分の違いで絶妙な彩を奏でる地層たち…。

自然の力で魅力的な絶景をなしている世界中の岩石たちをひとつにまとめた一冊です。
  • W12 世界のカレー図鑑 101の国と地域のカレー&スパイス料理を食の雑学とともに解説
    世界のカレー&スパイス料理を、写真と雑学で味わおう。
    本書の使い方  エリアナビ  カレーって何?
    カレー&スパイス料理における国・地域の分類
    雑学で学ぶカレーの基礎知識  カレーの歴史
    スパイスの歴史  カレー&スパイス年表
    スパイス&ハーブ百科
    アジア  アフリカ  アメリカ  ヨーロッパ
    オセ...続きを読む
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険
    ジョジョの舞台になった場所について載ってます。
    荒木先生が旅した場所とその時の感想などがちょこちょこ書かれてたり、3部のロードトリップを現実的にシミュレーションした旅行日程例なんかも書かれていて面白い!
  • 生きる知恵を授かるアラブのことばと絶景100
    ステキな言葉がたくさんでてきて、
    なるほどなあとしみじみ。
    感覚が異なるであろう外国の人の言葉が、
    日本人である私の心にもじんわりと染みわたるのが
    なんだか不思議な感じ。
  • ALOHAを感じるハワイのことばと絶景100
    ハワイのきれいな写真を見ているだけで癒やされる。
    いい気分で素晴らしい格言を読むとすっと入ってきます。
  • 鉄印帳でめぐる全国の魅力的な鉄道40
    御朱印ブームによりさまざまな種類がでてきたが、全国のローカル線40社が集まってできたのが鉄印。
    なかなか行きにくい場所も多いので大変だが、応援も兼ねて行ってみたい。
    ゴールがあるから達成感は味わえるかも。
    BS11で「私たち私たち鉄印帳はじめます。」という番組があり毎回楽しみにしている。
    私も鉄印帳...続きを読む
  • W16 世界の中華料理図鑑
    まさに「歩き方」である。
    P152からの世界の中華は、まさにその伝播と現地化など旅行者として面白い。
    3/4は中華料理の説明なのだが、食べたらどんな感じか個人の主観が入っていて面白い。
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険
    イギリス、アメリカ、イタリア、エジプト、日本…とメインとなる舞台だけでも色々な国や時代を取り上げている原作。はじめて読んだときから、現地を眺めて歩いてみたいなぁなんて思っていたけれど、「地球の歩き方」を読める日が来るとは。
    作中で登場した荒木節を原語で言える練習ページや、ジャイロの旅行前準備リストな...続きを読む
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険
    読みごたえがありすぎる。このガイドを読むとジョジョを読み返したくなる。
    各部に想いを馳せながら、一緒に旅をしているような気分になれる。

普通の「地球の歩き方」では読み飛ばしてしまう本書の使い方から、巻末の旅の準備と技術までくまなく面白い。
  • 【電子限定特典付き】地球の歩き方 ムー 異世界(パラレルワールド)の歩き方ー超古代文明 オーパーツ 聖地 UFO UMA
    『地球の歩き方』×『月刊ムー』奇跡のコラボが実現!
    世界のミステリー、パワースポットや遺跡、名所を諸説織り交ぜながら紹介。
    スポットのいわれなど説明テキストの中にムー的な要素がありつつ、柱では普通にスポットまでの交通手段などが紹介されているので不思議と現実を行ったり来たりする感じで面白かったです...続きを読む
  • 地球の歩き方 J01 東京 2021~2022 【見本】

東京=大都会、だけではない

創業100年を越える老舗の名品や、文豪達が愛した名店など、東京の現代的な部分だけではない歴史を感じられる部分についても紹介されているのがとても良いです。
  • 島旅 13 小豆島(瀬戸内の島々1) 【見本】
    棚田や干潮の時だけ現れるエンジェルロードなど、実際にこの目で見てみたい風景が紹介されています。オリーブ栽培や伝統の醤油造りも興味深いです。
  • 島旅 08 小笠原 父島 母島 【見本】

いつの日か行ってみたい

イルカの近くを泳いだり、野生のザトウクジラを見たり、小笠原諸島でしかできない事を体験してみたいという気持ちを起こさせてくれる本です。
  • 島旅 06 壱岐 【見本】
    島グルメが本当に美味しそうで、海も綺麗で、壱岐についてはあまり知らなかったけれど、是非とも行ってみたいという気持ちになりました。
  • 島旅 16 新島・式根島・神津島 【見本】
    インスタ映えしそうな遊歩道や白砂のビーチ、天然の露天温泉など、魅力的な場所が盛りだくさんで、三島全てに行ってみたくなりました。
  • 島旅 15 伊豆大島・利島【見本】
    独特な地形や絶景が魅力的な伊豆大島に、プロペラ機で調布から25分で行けてしまうということに驚きです。いつか行ってみたいです。