地球の歩き方編集室のレビュー一覧

• ニューヨークランキング&マル得テクニック! 【見本】
    18人ものライターさんが執筆されていることもあって、お役立ち情報満載です。ネットで情報検索するよりも断然要領良くNY情報をインプットできます。
  • 改訂版 バリ島ウブド 楽園の散歩道 【見本】
    バリ島といえばリゾートというイメージでしたが、この本のおかげで舞踊・ガムランなどの文化、王宮などの歴史的建造物の存在も知ることができました。
  • 天空列車 青海チベット鉄道の旅 【見本】
    チベットに2006年に青蔵鉄道が開通したということはこの本で初めて知りました。快適そうな列車で、いつか乗ってみたいと思いました。
  • 改訂新版 グランドサークル&セドナ 【見本】
    アメリカにはグランドキャニオン以外にも、セドナやザイオンといった奇岩で有名な地があることはこの本で初めて知ることができました。
  • J07 地球の歩き方 埼玉 2023~2024
    埼玉で全国的に超有名な観光地ってどこだろう。川越ぐらいですかね。私は秩父が好きで何度も行っているのだが、埼玉で他によさそうなところがないかと思って見てみた。
    本が厚い。ずっしり重い。すべてのポイントが載っているとまでは言わないが、埼玉県全体を隅々まで網羅していると思う。知らなかったところで行ってみた...続きを読む
  • 沖縄ランキング&マル得テクニック! 【見本】

美味しそう

お試し分に目次があるので、どんな内容かは大体分かる。
    目次以外にも、料理のランキングが載っているので、眺めるだけ(文字は小さい)で楽しい。
  • A07 地球の歩き方 パリ&近郊の町 2023~2024

パリ&近郊の町

パリの最新情報満載です。パリには数回行きましたが、新たな発見を助けてくれました。長期間滞在したくなりました。
  • W22 いつか旅してみたい世界の美しい古都 歴史が香る218の町の魅力を旅の雑学とともに解説
    地球の歩き方シリーズです。どの写真も美しいです。

218の町が紹介されています。
    そのため、説明の文字が小さめでギュッと詰まっています。初めて目にする写真も多くありました。

いつまでも遺して欲しいです。
  • 世界遺産 マチュピチュ完全ガイド 【見本】

行ってみたい国

マチュピチュの調査をしていた知人からすすめられたこのガイドブックをブックライブで発見。歴史や建造物はもちろん興味深く、村人の生き生きした表情と鮮やかな衣装に見とれた。参考になりワクワクする一冊です。
  • 世界遺産 ガラパゴス諸島完全ガイド 【見本】

ガラパゴスという楽園

ガラパゴス誕生史が分かりやすく記載されている。ウミイグアナ、ゾウガメ、アホウドリなどなど美しく逞しい生命の島に感動します。とても勉強になりました。
  • W25 世界のお菓子図鑑 113の国と地域&日本47都道府県のローカルおやつを食の雑学とともに解説
    世界113国のお菓子を国ごとに紹介している。日本でも既に当たり前のように存在しているもの、最近知名度を上げているもの、その国に住んでる人でないと知らないようなものまで、多種多様なお菓子があるんですね。最近は一部の方々が外国の菓子を日本上陸と称してブームを作り出そうとしているが、定着してないものもあり...続きを読む
  • W17 世界の地元メシ図鑑 222人の旅人たちの思い出の味を食の雑学とともに解説
    自分が行ったところでああそうそう、と思い、まだ行ったことのないところに興味を持つ。私には大変よく効くプロモーションでありました。
    世界各地と日本のローカルなおやつの情報がたっぷり!
    ヨーロッパ・・・フランス、デンマーク、ブルガリアなど32ヶ国。
    アメリカ・・・アメリカ、ジャマイカ、アルゼンチンなど16ヶ国。
    アフリカ・・・エジプト、ナイジェリア、マラウイなど26ヶ国。
    オセアニア・・・オーストラリア、グアムなど10の国と地域。...続きを読む
  • W08 世界のすごい巨像 巨仏・巨神・巨人。一度は訪れたい愛すべき巨大造形を解説
    初めて仙台大観音を観た時の不気味さと威容さは今でも忘れがたく、この本を読むと世界各地に同じような(寧ろハイレベルな)巨像が多数あるというロマン!
  • 地球の歩き方 桐生・足利
    桐生・足利の観光情報はこの本で初めて知ることができました。桐生のひもかわ、忠治漬、足利のワインはぜひいつか味わってみたいと思いました。
  • W03 世界の魅力的な奇岩と巨石139選 不思議とロマンに満ちた岩石の謎を旅の雑学とともに解説
    世界は見たことのないものが山ほどあるとわかりおもしろい。岩がどうやってできたかも軽く解説してあり良かった。
  • 50 関東版ねこの御朱印&お守りめぐり 週末開運にゃんさんぽ

行きたくなります

正直、御朱印には興味なかったのですが、御朱印の始まりやお参りのしかた、御朱印のもらい方まで丁寧にのせられていて、ためしてみようかなという気になりました。

猫さんたちもたくさん載せられていますが、Twitterで有名な那須のお寺がイチオシなのかかなり目立ってます。
    神社派なんですが、お寺もいいかな。
  • 地球の歩き方 C13 シドニー&メルボルン 2019-2020 【分冊】 1 シドニー

最低限の情報あり

観光を楽しむための最低限の情報はありましたが、少々古い情報も残っていて、更新してもらいたいと思います。
  • W16 世界の中華料理図鑑
    中華料理の雑学と、本場中国&世界の料理を紹介し、解説。
    中華料理・・・四川、上海、北京、広東、湖南、福建、東北、
          雲南・貴州、地方、麺、小吃、台湾、香港
    各国の中華・・・マカオ料理、韓国、日本、
          シンガポール・マレーシア、タイ、ベトナム、
          インド、アメリカ・カナダ...続きを読む
  • W21 世界のおみやげ図鑑 122の国と地域の雑貨や民芸品、定番みやげを旅の雑学とともに解説
    定番おみやげから現地でしか手に入らない面白おみやげまで幅広く紹介。世界の文化をお手軽に俯瞰できる秀逸なガイドブックです。雑貨やおみやげが好きな方におすすめ。アラビアン・ランプ、ドラキュラグッズ、トロール人形欲しい。