地球の歩き方編集室のレビュー一覧

• W27 世界のお酒図鑑 112の国と地域の地酒を酒の雑学・お約束とともに解説
    世界各地のお酒の知識と情報、雑学等を紹介。酒の肴も。
    ・本書の使い方 ・エリアナビ
    ・巻頭特集・・・世界の酒場から 酒の作り方
    世界のビールA to Z 世界のワインA to Z
      世界のウイスキーA to Z 世界の酒エトセトラA to Z
    アジア・・・中国、日本、タイ、トルコなど23の...続きを読む
  • 地球の歩き方 桐生・足利

まさかのセット

足利は、アニメ化される少年漫画で尊氏無双状態だし、映画が400億叩き出した作品に出てくるような藤棚もあるけれど、何故桐生とセットなんだろう。
    県ネタ漫画だと、太田市とセット売りなんだけどな足利。
  • 16 地球の歩き方 島旅 新島 式根島 神津島(伊豆諸島②) 改訂版
    どの島も魅力的
    アクセスが不便だけど伊豆に住んでいる間に行きたい。2泊3日あればいけるらしい。
    式根島>神津島>新島
    伊豆大島も調べてみたくなった。
    p.78式根島グランピング
  • W31 世界のすごい墓 メメント・モリ あの偉人が眠る194の墓と霊廟を旅の雑学とともに解説
    ゴッホと弟テオの墓が
    ツタに覆われて並んで眠っていたり
    ヘレンケラーの墓の点字が
    ぴかぴかにすり減っていたり
    訪れた人はみな その主の人生に
    思いをはせたかと思うと
    思い掛けず感動したのでした
  • 今すぐ旅に出たくなる!地球の歩き方のことばと絶景100
    いい写真と良い構成でした。

ただ、そんなに西洋第一主義でなくても良いのではないですか?
    世界史を振り返れば、多くの期間は、西洋は僻地でした。
  • D10 地球の歩き方 台湾 2023~2024
    台湾旅行の準備の為に購入。
    おすすめのお店、主要地図も載っていて分かりやすい。
    あとは現地のガイドにお任せ!
  • 人生観が変わるインドのことばと絶景100
    行った後に読んで、リアルにインドを体験したからこそ涙が出た。大切にしていきたい言葉たち

・お金は幸せとは何の関係もない(ムンバイの写真と共に記載されたこの言葉が、私がムンバイのスラムでまさに感じたことと一致していてとても共感する)
    ・私たちのすることは大海の一滴の水に過ぎないかもしれません。しかし...続きを読む
  • 地球のかじり方 世界のレシピBOOK
    美味しそうな料理満載
    国ごとに歴史 地理 気候が食文化に与えた影響、最近の食事情も載っていて余すことなく楽しめます。
    ちゃんと材料とレシピがのってるので作ることも出来るのが良いです。
  • 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険
    ふるえるぞハート!燃えつきるほどヒート!!

杜王町から始まるjojoコラボの「歩き方」についてレビューがほしいってッッ?
    「だが断る!!」
  • W21 世界のおみやげ図鑑 122の国と地域の雑貨や民芸品、定番みやげを旅の雑学とともに解説
    ま、当然出るわな。2022年10月発行。コロナ禍の下始まった歩き方社の生き残り戦略。膨大な写真と記事のストックがあるのは、奇岩や巨石、巨像、お城、聖地、祝祭、絶景、グルメだけじゃない。私が「歩き方」を使う時に完璧無視してきた「お土産」編である。

先ず見たのは、何回も行った韓国と台湾。
    ・韓国は定番...続きを読む
  • aruco 東京のカフェめぐり
    行ってみたいお店がたくさん載っているので過ごしやすい時期に巡りたくて購入。
    ひとりでぶらっと行って楽しみたいと思います。
    世界を旅したら、何をおみやげに選ぶ?
    定番みやげや、地域ならではの雑貨や民芸品を紹介。
    ・おみやげ図鑑エリアナビ
    巻頭特集1 世界雑貨紀行 巻頭特集2 世界のスーパーマーケット
    巻頭特集3 ニッポン発!人気みやげセレクション39
    アジア ヨーロッパ アメリカ アフリカ 大洋州
    巻末特集 私はこんなモ...続きを読む
  • J08 地球の歩き方 千葉 2023~2024
    千葉県をたっぷり楽しむためのガイドブック。
    ・千葉観光カレンダー  ・千葉祭り・イベントカレンダー
    ・モデルプラン
    巻頭特集1~14
    第1章 交通ガイド 第2章 千葉の海 第3章 エリアガイド
    第4章 歴史と文化 第5章 アクティビティ 第6章 グルメ
    第7章 ショッピング 第8章 宿泊 第9章 旅...続きを読む
  • 自分らしく生きるフランスのことばと絶景100
    フランスに行ってフランス人の方とお話している気分になれました。気持ちが晴れます。みなさん、ボンヌ コンティニュアスィオン!
    世界にはまだまだ知らないお酒がたくさんあんなぁ。
    世界の酒豪列伝で歴代酒豪たちの名言(迷言?)がよかった。
    各国の酒文化や成り立ちまでわかる。
    情報量多くて、読み応えある。
  • A07 地球の歩き方 パリ&近郊の町 2023~2024
    旅行の時は地球の歩き方が手放せない。
    パリについて深〜く説明してくれていてありがたい。

特に円安物価高の今、ローカルレストランの情報はありがたかった。
    あとレストランは予約必須かどうかなど。
    今はネットで色々な情報を拾ってこれるけど、信用のできる情報となると本だなぁと思う。
    (掲載されているレスト...続きを読む
  • A06 地球の歩き方 フランス 2024~2025
    読んだのは2020〜2021年版だけど、めちゃくちゃ役立った。
    10日の休暇なので、移動を考えていたが、一般的な旅行ガイドだとパリ以外の観光や交通手段などの情報が薄いので、地球の歩き方を読んで本当によかった。
  • J00 地球の歩き方 日本 2023~2024
    まずは自分の住んでる県を、それから旅行やら前住んでた所を見て、逆にこんなのあったんだ!と発見する本。分厚いので持ち運びは出来ませんが、家でパラパラとなんとなく見たい本。
  • J01 地球の歩き方 東京 23区 2024~2025
    昨日のテレビ東京「カンブリア宮殿」で、「地球の歩き方」の社長が登場していた。

コロナ禍で真っ暗闇に陥った出版事業を再び軌道に乗せた。

地球の歩き方は日本国内も取り上げるようになった。

今回の本は「東京」がテーマだ。

明日から三連休なので、東京に旅行に行く方を始め、どこに...続きを読む
  • aruco 東京で楽しむフランス
    都内のフランスに縁のあるお店を紹介してくれる本。意外にも神楽坂にお店が多いとわかった。ガレットやビストロなど気になる所はメモっておくべき。