地球の歩き方編集室のレビュー一覧

• 地球の歩き方 JOJO ジョジョの奇妙な冒険

旅行ガイドとしても

「ジョジョの奇妙な冒険」の第1部から8部までの舞台になった地域が、ジョジョの小ネタとともに紹介されています。かなりのボリュームで読み物としても旅行ガイドとしても楽しめます。
  • W20 世界のすごい駅 旅情あふれる珠玉の鉄道駅と地下鉄駅170選
    各国の人気駅170駅を、写真と共に紹介していく本です。見てみると、行ってみたくなる駅ばかりです。

絶景や駅舎の美を楽しむだけでなく、各駅の歴史も学べるいい本です♪
    巻頭には鉄道写真家の櫻井寛さんのイチオシ駅トップ3もあり、鉄道ファンも楽しめます。

世界の駅を堪能した後は、日本の駅も16駅紹介され...続きを読む
  • W06 地球の歩き方的!世界なんでもランキング
    旅行・自然・経済と産業・社会と人々・日本に関する各国のランキングをまとめた本。真面目なランキングからユニークなランキングまで、幅広く楽しめます。

結構詳しく豆知識も書いてあるので、じっくり読めば勉強にもなると思います。
    でも、ぱらぱらとランキングだけ読むだけでも面白い本ですよ♪
  • W31 世界のすごい墓 メメント・モリ あの偉人が眠る194の墓と霊廟を旅の雑学とともに解説
    墓マイラーとしては面白かった。ジュールヴェルヌの、墓を突き破ってヴェルヌが出てくる彫刻つきの墓とか奇想天外だと思う。人骨を装飾に使っているチェコのセドルツ納骨堂はホラーだと思う。
    コペルニクスの遺骨がDNA鑑定で特定されたとか、ティムールの墓を開いて本当に足が悪かったことが分かったとか、本当にその人...続きを読む
  • 島旅 09 隠岐【見本】

知らなかったことだらけ

隠岐のこと、殆ど知らなかった。
    何が美味しいか、何が名物か、下手したら正確な場所も。
    島は美味しそうな食べものが色々あるし、島の中に神社もある。
    行くのは大変だけれど、眺めているだけでも楽しい。
  • 自分らしく生きるフランスのことばと絶景100
    フランス人の感性に触れられる。
    ウィットに富んでたり、誠実な言葉だったり、そんな考え方はしたことなかったなと思える内容も多かったです。

個人的には「恋愛は空腹で生き、満腹になると死ぬ」という表現が面白かった。飽きた、嫌いになったではなく満腹になったって表現はプラスで好き!
  • 地球の歩き方 桐生・足利
    群馬県の名物は内田彩と小倉唯だが
    それはまだ載っていないのだな
    アイスまんじゅうは群馬県生まれなんだ
  • とっておきのポーランド 増補改訂版 【見本】
    ポーランドの伝説的作家スタニスワフ・レムはクラクフで多くの作品をものしたが
    それらに関する史跡は残っているのだろうか
  • 世界遺産 マチュピチュ完全ガイド 【見本】
    マチュピチュの写真の数々を見ると、想像していた以上に見どころの多い土地だと伝わってくる
    とても色彩豊かなのだな
  • 世界遺産 イースター島完全ガイド 【見本】
    イースター島の写真の数々も実に楽しい。
    モアイ像に関しての記事が多くて興味がひかれる。
    いつか行きたいものだ。
  • 島旅 22 ねこ 【見本】
    ネコたちのいる島は、意外と偏った地域に集中しているのだなと思った
    そもそも寒冷な地域だとネコが暮らせないしな
  • 世界遺産 ガラパゴス諸島完全ガイド 【見本】
    ガラパゴス諸島の数多くの写真を眺めるだけでも既に価値が高い
    いつか行きたい所だが、そんな日が来るのだろうか
  • 改訂新版 グランドサークル&セドナ 【見本】
    グランドサークルと呼ばれる地域、アメリカのグランドキャニオンを含めた国立公園の写真を観られてよかった
    個人の、細やかな墓から壮大な霊廟。多くの者が眠る墓地など、
    世界各地の194の墓を紹介し、解説。敬虔な心で墓参りをすべし。
    ・基本情報&特集
    ・スケールに圧倒される世界のすごい墓・・・12ヶ所
    ヨーロッパ 南北アメリカ 中東・アフリカ
    アジア・オセアニア 日本(15ヶ所)
    説明文、カラー写真、Acc...続きを読む
  • J02 地球の歩き方 東京 多摩地域 高尾・御岳・奥多摩と全30市町村を完全網羅
    吉祥寺に住んでいるのでリアル感を持って読んだ。
    身近な観光ポイントが全て網羅されており、
    さすが " 歩き方 " だ。
  • W28 世界の魅力的な道178選 いつか訪れたい数々の異彩な道を旅の雑学とともに解説
    旅で出会う印象深い様々な道から178を厳選して、紹介し解説。
    道INDEX MAP
    いつかは走りたい道「ルート66」
    いつかは歩きたい道「インカ道」
    いつかは知りたい道「シルクロード」
    絶景道 34  古道・古街道 11  花の道・並木道 13
    デンジャラスな道 12  橋 20  ユニークな道 1...続きを読む
  • 地球の歩き方 A06 フランス 2020-2021

外国を知りたい!

ゆったり楽しみながら読むように、オリンピックがあるので、フランスのことが少しでも分かればと思い読んでいます。
  • 天空列車 青海チベット鉄道の旅 【見本】

天空にのぞむ

随分前に「セブン・イヤーズ・イン・チベット」という映画でチベットについて初めて知りましたが、この本を見てだいぶイメージが変わりました。雄大で広大な土地に立派な列車の旅とは是非行ってみたくなりました。
  • W10 世界197ヵ国のふしぎな聖地&パワースポット 神秘の古代遺跡 驚異の大自然 謎の巨石 祈りと奇跡の地
    海外旅行の時にお世話になった『地球の歩き方』。旅行のお供としてのガイドブックから離れ、形を変えて出てきたものだ。ページ数は従来の『地球の歩き方』と同じぐらいだが、フルカラーで紙も本家と違って厚いので、本が重いです。
    宗教的な理由で有名な場所もあれば、自然の作り出した壮大な景観が見られる場所もある。あ...続きを読む
  • J00 地球の歩き方 日本 2023~2024
    各県別に名所・景勝地がコンパクトに示されていて解りやすい
    日本人も楽しめる一冊だと思う
    たくさんの人に読んで欲しい
    きっと日本をもっと好きになると思う