二階堂ヒカルのレビュー一覧

• あおざくら 防衛大学校物語 2

特殊性

防衛大学校という特殊すぎる青春漫画。
    特殊だからこそ責任と重圧もかかる環境がとても興味深い。
    とりあえず「目の輝き不備」というパワーワードには笑うと思う。
  • あおざくら 防衛大学校物語 4

関係性が抜群

坂木の近藤への信頼感は節々で伝わってくるけれど、それが言葉になると何故かこちらも嬉しくなってくる。そして西脇も良い味を出す良い先輩。良い漫画だな。
  • あおざくら 防衛大学校物語 5

地獄の?遠泳!

カナヅチからの8キロ遠泳は本当に努力だと思う。こう言ったのを見ると、あぁ青春って良いものだなとしみじみと思う。
    中期以降も楽しみ!

脱柵、新キャラ、新しい目標

脱柵編、小島君の過去の経験も相まってホロリときた。一人前のリーダー目指して頑張れ!
    近藤はモブ後輩達から酷い言われようだけど、小島君や新キャラの太田さんなど、しっかりした子からの信頼は厚い。
    そんな近藤も新たな目標を定めて動き出す!次巻予告には新たなライバルの姿も?
    続きが楽しみ過ぎるー!
  • あおざくら 防衛大学校物語 19
    今回は坂木さんがたくさん登場してくれて嬉しかったです。視力回復せずパイロットの夢は途絶えてしまいましたが、訓練科として防大に戻ってきました。次の巻も楽しみです!
  • あおざくら 防衛大学校物語 4

防衛大学の厳しさがわかった

防衛大学がいかに厳しいかがわかり、別世界のようで興味深かったです。巻末のインタビュー(一期生や幕僚長など)も読みごたえあります!

脱柵事件完結

一年生の脱柵事件が完結しました。
    俺様。千葉様。が最後おいしいところ持っていきましたね。笑
    企業秘密が気になります。笑
    脱柵事件後の坂木さんと千葉さんの会話も好きです。

カバー画素

ラストに表紙の折り返し部分や本体のカバー画像がはいってます。初の取組みですよね、サプライズ感があって嬉しかったです。是非これからも続けて欲しいです。

さて本編感想ですが、前半は1学年の小島くんメインになっています。近藤くんが出てきた時の
    ♪───O(≧∇≦)O────♪感は堪りません。やはり主人公...続きを読む
  • あおざくら 防衛大学校物語 9

コントに棒倒し

沖田の坂木のモノマネコント!!(笑)
    今考えると相方の彼はどう対応したんだろう…冗談言えなさそうな男なのにまさか坂木のモノマネでボケ??
    そして棒倒しはこれを見て実際に見に行きたいとなるくらい熱かった!死ぬまでにやりたいことが一つ増えた!ありがとうあおざくら!
  • あおざくら 防衛大学校物語 13

15股

武井は女性には優しいのでほんと誰か付き合ってあげてください…
    ちゃんと今のうちから嫁にするつもりで恋人探ししてるいい子なんです。
    そして松井ちゃん、制服着て目立ってるのにそんなことしちゃいかんよ。
  • あおざくら 防衛大学校物語 7

うん

近藤はいい上司になる。辞めたい人に辞めろと言うのも辞めるなというのも簡単だけど辞めて欲しくないけど応援するのは中々できない。
    それができる近藤は本当にいい上司になる。誤解されがちになると思うけど
  • あおざくら 防衛大学校物語 5

ギャグからの感動回

ホテル小原台で腹筋崩壊w
    洗濯物干すやつ落ちるところがただの背景モブとして終わらなくてすごく好きです。
    カードマンを胸に貼るのも芸が細かい。
    からの遠泳で先輩方からの差し入れにじ〜ん。
  • あおざくら 防衛大学校物語 10

誰か…

誰か武井と付き合ってあげて…
    棒倒しの回から岩崎のボディランゲージが火を噴き出してとても好き。坂木がりゅうさんになったり細かいネタでも笑わさてくれる
  • あおざくら 防衛大学校物語 8

どうしても

この巻を見るとこれ以降土方が好きになれない。
    仲間に対して我慢して弱みを見せないのはどんな仕事でも最終的に周りが困る。プライド高すぎる。
  • あおざくら 防衛大学校物語 12

過去回

一年の坂木、方言の坂木が見られてとても感無量です。
    ちゃんと体つきも幼く(バルクが小さく)書かれていて筋肉愛を感じます。
  • あおざくら 防衛大学校物語 11

ついに

ついに決着!!
    この回は格闘技が好きな人なら絶対動画で見たいと思ったはず!
    そして最後の恐ろしい呼び出し…
  • あおざくら 防衛大学校物語 6

かわいそうな二人

こんなマッチョで強そうなやつ美人局するのかなあとかマジレスを忘れるくらいパンイチで走る二人に笑った。

清川さんからアドバイス

一学年から怖がられていると悩む近藤への、清川さんのアドバイス。
    個人的にはこの巻で一番印象的でした。
    指導する時、延いては相手に何かを伝える時はタイミングも大事。
    肝に銘じようと思います。
    やっぱりこの漫画は面白いし、為になるなぁ。

松井さんの約束は守って

主人公に一言だけ言いたい。松井さんの約束は守ってあげて(笑)女の子優先でしょ。普通と突っ込みながら、このコマは少しでしたが気になりました。知らない世界を知れて面白い漫画ですね
  • あおざくら 防衛大学校物語 1
    自衛隊も自衛隊幹部候補生も全くわからなかった私にはとても新鮮な作品です。主人公は学費も悩ましいところに様々なピースがあまり防衛大学校に進学することになりました。とても新鮮なことだらけで毎週欠かさず読んでいます。主人公の懸命さがとても印象に残る作品となっております。見ていてハラハラドキドキ楽しい作品で...続きを読む