二階堂ヒカルのレビュー一覧

• あおざくら 防衛大学校物語 5
    最高っすね。
    めっっっちゃ青春。
    辛いことのはずなのに、その先が本当に輝いていて。応援したくなります。
  • あおざくら 防衛大学校物語 2
    すっごい面白い。
    こんな人達がこの時代いるんだな、というのが素直な感想。おかげで、色んな場面で支えてもらっている。極限ってなんだろう。
  • あおざくら 防衛大学校物語 1
    面白い!
    知らない世界すぎて、かなり新鮮です。そしてビックリとドキドキとハラハラと。とにかく色んな感情で読めます。

ショートストーリーの巻

29巻はショートストーリーが中心。
    しかも主人公の近藤以外に焦点が当てられている話も多く、防大を様々な視点や立場から知ることができる巻でした。

すごく良かった

読み切り形式だけど、1話1話何らかの形で食事にまつわる話やシーンが出てくる。自衛官にとっての食事の大切さやちょっとクスッとする裏話。特に一斉喫食の意味や背景、エピソードに感動した。お金大好きな主人公に転機がありそうな次巻も楽しみです。

読みやすい

単話完結型の話が詰まった巻。一つ一つに防衛大学のイベントやアルアルを盛り込みつつ、笑えるやりとりと感動させるエピソードを盛り込んでくる作者の構成力の凄さたるや。
  • あおざくら 防衛大学校物語 28

熱い

盛り上がる伊東との話!
    新撰組の名前との関連を考えると、近藤と伊東は水と油になってしまうんですかね?土方とは異なり。その辺りも興味津々なところ。

開校祭

盛り上がるもある意味ヤバそうな匂いのする国防男子コンテスト!
    大丈夫なのか社交ダンス!
    来年同様に盛り上がる棒倒し!
    今年の祭も盛りだくさん!
  • あおざくら 防衛大学校物語 28

国防とは

普段の生活では入ってこない国防に対する自衛官たちの考えだったり色々と知らない事が学べるいい漫画だと思うのでおすすめです。

見どころ満載

開校記念祭でイベントが目白押しで展開も速いので飽きない。近藤の国防男子コンテスト参加がハイライトかな。過去の黒歴史を暴かれたりしながらも、成長を感じさせるスピーチは良し。ダンスや棒倒しも駆け足だが触れられていた。この巻では近藤を巡っての三角関係が進むのかと思いきや、浮いた話はなく家族関係の方にフォー...続きを読む

おもしろい!

毎回おもしろく、勢いもあってだれてくることがないです!!言わずもがな今回もかなり読み応えありました!!

勉強になります

防衛大の事は全くと言って良いほど知らないのですが、この漫画を読んで色々と知る事ができ、為になったなぁと思います。
    今はアメリカに住んでいて、家から1時間ほど離れたところには空軍博物館があり、海外にいる身ではありますが、国防について身近に感じる事が多いです。
    日本の平和を現実的な観点から守っていく...続きを読む
  • あおざくら 防衛大学校物語 26

あるキャラ

この巻での、ある男の言葉、「理不尽はいつ・・・その人の希望を奪うか誰にもわからない」。坂木も奪われてしまったが、何とか前を向き、その背中を勇美や乙女が追いかける。
  • あおざくら 防衛大学校物語 23

合理的

武井や土方の時のように、伊藤の人となりを知ろうと、伊藤主催のパーティーに参加した勇。そこで谷に対しての接し方等でウマが合わないと感じ、グループを脱会する。伊藤は、表面上の人望しか集まらない上官になりそうだ。
  • あおざくら 防衛大学校物語 25

アニメ

やたらと芹澤から誘われ、休日を恐怖に感じるようになった土方は、背に腹は変えられんと勇に相談することに。何故か二人でキャンプすることになってしまった。何だかんだでこのコンビ好きだ(笑)
  • あおざくら 防衛大学校物語 24

キャンプ

休日、坂木からの召集でキャンプをすることに。そこで久々に再会する上級生面々や武井達と会い、もやもやしていた気持ちを伝え、うまく感情を整理することができた。武井、良い男だな。
  • あおざくら 防衛大学校物語 22

チャラ男

勇のライバルは土方かと思ってたが、何だかんだで馴染んでる感じが良かったのに、全くのキャラ違い、新たな自衛官像、チャラ男伊藤登場。こいつは嫌いだ。
  • あおざくら 防衛大学校物語 21

15股小付復活?

んー太田?今のところ鬱陶しいキャラクターにしか見えないけど。正直岡上乙女ですら、あまり好きになれないのに。とこちゃん大変だ。
  • あおざくら 防衛大学校物語 20

脱柵

下級生、それも対番の小島が集団脱柵に巻き込まれた‼️軍隊の脱走ってやっぱりかなり大事になるのね。大捜索とは(T_T)
  • あおざくら 防衛大学校物語 19

まさかまさかの鬼👹が帰ってきた(笑)(///ω///)♪
    やっぱり坂木が登場すると、ピリッと締まって良い❤️