ブロンズ
レビュアー
  • ハニー 1

やさしい雰囲気

絵柄もストーリーも可愛く描かれていて、やさしい雰囲気。
    展開は、ありきたりの域だけど、それはそれで良いのではないかと思う。パンチは無いけど、やさしい感じで。

2022年07月15日
  • 虫かぶり姫 雑誌掲載分冊版: 1

主人公可愛い

10話無料版読みました。
    主人公がおっとりしていて可愛い。周り男性に囲まれて、ポジョションがおいしい。
    最初の方は、相手役も誰もかれも印象薄くて、主人公意外は誰が主要キャラなのか分かりづらかった。せめて相手男性は、もう少し印象濃さが欲しかったかも。
    きりの良い所で終わったけど、逆にこの先何があるのか気になる。

2022年07月14日
  • モエカレはオレンジ色(1)

普通の少女漫画

なんというか、普通の少女漫画。
    イマイチ私はツボじゃ無かったけど。
    消防士の彼を「大人の男性」と言っていたけど、もっと子供と違う大人感出てたら良かったなあと思った。

2022年07月09日
  • きみのご冥福なんていのらない 1

二人のやりとりが楽しい

主人公も相手の男の子も好感が持てて、楽しく読める。二人とも好き。
    二人のやりとりが楽しい。でも、ちょっと出てきた友達とも同じ様なノリの会話してたから、コレは作者のノリかな。

2022年07月09日
  • 瞳ちゃんは人見知り【電子特別版】 1

いまひとつ

人当たりが不器用な瞳ちゃんのお話。
    人見知りという題名から想像していたのとちょっと違った。初対面の主人公と普通に話してたし。題名チョイス間違えたと思う。
    主人公のビジュアルをはじめ、登場人物にイマイチ魅力を感じれなかった。でも描き方次第でもっと魅力的に見せられたのではないかと思う。

• スピーシーズドメイン 1

登場人物みんな好きになれる

登場人物みんな好きになれる。そんな作風。
    エルフやドワーフが出て来るけど、コミカルに普通のスクールライフが描かれて楽しい。
    とくに、主人公がエルフだけど、本人エルフっぽくしたいけど、どこにでもいるような女の子を感じる日常感が出て来るのが、かわいくて好き。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• 処方箋上のアリア 1

薬の知識が増える漫画かも?

薬の知識が増える漫画かも?
    ストーリーとしては、そんなに面白くはなかった。
    アニメ「名探偵コナン」を感じるノリ。
    助手の女性、薬剤師であの性格はいただけない。間の悪いボケにちょっとイラッとくる所がある。

2022年05月22日
  • コレットは死ぬことにした 1巻

期待せず読んだら意外と面白い

あまり期待しないで無料版を読んだら、意外に面白い。
    主人公のどっしりした(?)性格が読み易いし、クールなハデス様の強さと弱さの共存に良さを感じる方は多いのではないかと思う。
    ガイコツをはじめ、脇に出て来るものものも愛着湧く。

#ほのぼの #カッコいい

2022年05月22日
  • 私の正しいお兄ちゃん(1)

いまひとつ

設定としては面白くなりそうな感じがあるけど、読んでみたところは、いまひとつ。
    もっと登場人物の心理描写を丁寧に描いていたら惹き込まれたのではと思う。
    相手役の彼には、ちょっとイラッとする所がある。

2022年04月24日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(1)

なんとなく読んでみるか〜という感じで無料版を開いてみたんだけど、思いの外面白くてスルスルよんでしまった。
    周りの目が気になって好きを出せない所に共感。そしてひっそりと推しに癒される。わかる〜。

#ほのぼの #癒やされる

2022年04月24日
  • おかえりアリス(1)

興味深い

この作者さんの思想が興味深くて、新しい作品が出ると試し読んでいます。
    男性視点で「性」について描かれているのが、女性の私としてはとても興味深い。
    しかしながら、登場人物に対する愛着は湧かない傾向の作品。

#深い

2022年04月22日
  • ゴールデンカムイ 1

続きが読みたくなる!

作者さんがとても勉強されて描いているんだというのが伝わってきた。読んでて知識が増えます。かといって難しく描かれている訳では無く、コミカルな所もあったり、楽しくよめる。
    戦う場面で描写がちょっとグロいと感じる人もいるかも。
    登場人物に好感が持てるので、続きが読みたくなる。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年04月21日
  • どうせ、恋してしまうんだ。(1)

ぱっとしない…

試し読んだけど、なんだかパッとしない印象。
    イケメンが出て来るのは良いけど、惹き込まれる魅力を感じない。主人公に関しても魅力を感じない。
    描き方次第でどうにかなったのでは、と思う。
    この作者さんの違う作品も、イマイチ先が読みたくならなかった記憶がある。

2022年04月14日
  • クレバテス−魔獣の王と赤子と屍の勇者− 1巻

クレバテスの最強さ見て楽しい

読み始めは、なんの話なんだ??って感じだったけど、1巻読み終える頃には、この先どうなって行くのか気になってた。
    登場人物に入り込み易いのかな。頑張っている姿を見て、報われて欲しい〜と思って、先が読みたくなった。いや、でもそんな難しく心情描かれている訳では無くて、コミカルな描写もあるし、読み易いと思います。
    クレバテスの最強さは、見ていて楽しい。

#ドキドキハラハラ

2022年03月23日
  • 峠鬼 1

登場人物に愛着湧く

登場人物がそれぞれ好きになれる。愛着湧きます。だから先が読みたくなる。だから読んでて楽しくなる。
    少し難しい言葉が出て来たりするけど、ストーリーは把握出来るので問題無し。

2022年03月23日
  • シックス ハーフ 1

先が気になる

登場人物たちの思いの行き違いにハラハラドキドキ。
    主人公の甘え下手に共感。
    記憶無くす前の事も気になる。
    終わりまでノンストップで読めそうに、ずっと先が気になって読んでしまう。

#ドキドキハラハラ #切ない

2022年02月21日
  • ハコイリのムスメ 1

主人公が魅力的

主人公が魅力的。ちょっと世間ずれしてるけど、色々な壁に真っ直ぐ立ち向かう姿は、応援せずにはいられない。
    私的には、引っ掛かり無くすすーっと読み進められる漫画だと思う。

2022年02月19日
  • 学園アリス 1巻

主人公が元気でかわいい!

登場人物が魅力的!特に主人公が元気でかわいい!
    この作者のノリが楽しくて、サクサク読んでしまいました。
    気になった点は、手書きの文字が小さくて読みにくい所。

2022年02月14日
  • マイホームヒーロー(1)

無料版3巻読んだ

どうなる!?どうなる!?という感じにストーリーが進んで行く。
    面白いと思うけど、主人公もその妻もとても賢いようで、「遭遇したピンチを切り抜けられるか」というより、「遭遇したピンチをどう切り抜けるか」を見る漫画という印象。
    最終的にどうするのか気になる。

#ドキドキハラハラ

2022年02月12日
  • 友達として大好き(1)

けっこう心に刺さってくる

表紙と題名、あらすじから、ほのぼのぐだぐだ流れるラブコメかと思ったが、読んでみると、登場人物の心理描写がしっかりしていて、けっこう心に刺さってくる。
    沙愛子、最初は、かわいいけど話通じなくて腹立つなと感じたけど、1巻終わる頃には応援せずにいられなくなった。
    魅力的な登場人物が一生懸命生きてる話!

2022年02月07日
  • コドモのコドモ 1巻

話のネタは面白いけど…

話のネタは面白いと思う。
    しかし、表現力乏しく、入り込みにくい。伝わりにくい。
    絵に関しては、味があると言うより下手。初期の頃の作品なんでしょうか?

• テリトリーMの住人 1

話は面白いけど…

無料3巻読んでの感想。
    人物の思いの交差とか、日常のちょっとした描写とか、描かれていて、話は普通に面白いと思う。
    しかし、登場人物に感情移入できない。作者が心より頭で描くタイプなのか、表現力の問題なのか…?
    特に、主人公。最初は応援したくなったが、皆と仲良くなった後は、自己中にしか見えない。理解しようと努めて読んだけど、つかみにくい、感情移入しにくい。
    登場人物がもっと魅力的に表現されていたら、先が読みたくなったかもしれない。

2022年01月30日
  • パリピ孔明(1)

意外に面白かった!

あらすじ読んでどんなもんか1巻無料になっていたので読んでみた。
    意外に面白くて、スラスラ読み終えてしまった。
    時々言っている事難しいけど、物語がすーっと入って来てくれる易しさがある。面倒臭い(?)細かい説明が良い具合に省略されているからかな?(例えば孔明が現代に馴染むまでのアレコレとか)
    登場人物にも好感が持てる。

2022年01月30日
  • 僕と君とで虹になる 1

主人公に共感できない。

主人公に共感できない。
    いつもキッパリ言って嫌われるという描写があるのに、絶対あっちに非があるだろうって所で口をつぐむ。
    部活も無理矢理入れられたとか言い(思い)つつ、ダラダラ活動に加わってる。(そこは、しばらく拒否してから、納得する描写が欲しかった)
    私の好きな漫画で、似たような設定のものがあって、そっちの方が面白いので、比べてしまう所もあるのかもしれないが…。
    とにかく、1巻読みきる前に本を閉じました。

• 執事様のお気に入り 1巻

意外性は無いが読み易い

主人公が執事にときめく様なものを想像して読んだけど、そうじゃなくて、主人公がさっぱりしていて好感が持てた。
    また、周りの女子からの妬みでゴタゴタするかと思いきや、それは最初だけで、登場人物が皆和気あいあいとしていて、意外とほのぼの。
    他のレビューにもあったように、展開に意外性は無いが、そのお陰ですーっと読めるやさしい作品。
    キャラクターもストーリーもまっすぐな所が好き。

2022年01月30日
  • 無茶に抱きしめて酷くキスして 1

面白いけど、いまひとつ

ストーリーは面白いのに、いまひとつ感。
    見せ方がいまいち。絵は上手いけど、表現力が無い。
    主人公に魅力が無いのが致命的。

• 薔薇王の葬列 13

つまらなくなってきた

最初の方の、独りでもがくリチャードが好きな私としては、
    相棒も出来てあれこれあっても上手く乗り切るリチャードは面白くない。
    生い立ち等のせいで常に不安がつきまとうのだろうが、ここら周辺の巻では何度もちらつく不安がくどく見える(元々作風がそういう傾向にあるだけに)。
    ストーリーの上で通らなきゃならないつまらない所なのかな…。キャラは好きなのに、ストーリーに動かされている感が否めない。
    今後の展開に期待したい…。

2022年01月30日
  • サイケまたしても 1

あっという間に読んでしまった

主人公に共感して、応援したくなる!
    続きが気になって、あっという間に一巻読んでしまいました。
    一巻の終わりで一段落ついたと思いきや、この先何が起こるの??(問題は解決したのに)と気になって二巻に手を伸ばしてしまう、伏線付き。
    絵は上手いとは言えないけど、かわいい感じ。

2022年01月30日
  • orange (1)

どんどん読み進めたくなる

主人公と翔の控えめなやりとり、つたなさに、キュンとしたり、もどかしかったり、
    どうなるの?どうなるの!?って
    とにかく、どんどん読み進めたくなるお話。
    優しさでちょっと心が締めつけられる。
    描写もかわいいし、登場人物に愛着がわいて、みんな幸せになって欲しくなる。

2022年01月30日
  • ヴィンランド・サガ(1)

味わい深い漫画

人間というモノがしっかり描かれた作品。味わい深い漫画。
    世界観も細かい描写まで描かれていて、その世界で人が生活しているのを感じる事ができる。
    主要人物から端の登場人物まで愛嬌がある。
    憧れるような格好いい生き様から、見てられないような格好悪い生き様の人物まで出て来る。
    かといって、お堅い訳では無し。
    ショックな事はあっても、最終的に展開が裏切らないのが良い。
    じっくり進む漫画が嫌いな人、残虐な描写が苦手な人には向かないかも。

• 君は坂道の途中で 1

主人公に共感できる

主人公に好感が持てる。
    主人公が負うもの、葛藤に共感ができる。
    この作者の別の作品を見て、他の物も読んでみようと手を伸ばしたのだけれど。
    このオムニバス1話1話に“持田あき”味がしました。良かった!

2022年01月30日
  • 魔女と野獣(2)

先が楽しみになっていく

1巻に同じく(当たり前だけど)独特の世界で、組織やら術やら出て来て面白い。
    説明とか読むの面倒な人には向かないかも。
    主要キャラの無敵感が魅力的に見える分、この先どんな強敵が出て来るのか、ワクワクが膨らむ巻。

2022年01月30日
  • 空挺ドラゴンズ(1)

世界がしっかり作られている

見た目はもとより、細かい描写まで世界感がしっかり描かれていて、そこで生活しているんだ!と感じる事ができる。
    スローライフ!まで行かないが、どちらかと言えばそっちの系統。
    グルメ漫画フェアで見つけて、私が「え?」と思ったように、ぱっと見てドラゴン=戦闘ものと思う人は少なくないはず。ぱっと見で中身が分かりにくいのが難点かと…。

• ミタマセキュ霊ティ 1

面白い。

最初は、なんだこの主人公…と思ったけど、読んでいくうちに愛着が…。
    面白い。
    幽霊が可愛く描かれていたり、見易い。

• ふしぎ遊戯 玄武開伝 1

ギャグあり、冒険あり、恋愛あり

ギャグを含みつつ、真剣にも話が進んで行く感じです。敵と戦ったり、恋愛的な要素もあります。
    私は、時々わかりにくい描写もありましたが、理解出来る程度で問題無し。
    話が進む程、登場人物が増えて面白くなって行くのではと思います。

• 妻、小学生になる。 1巻

夫が駄目男過ぎる!

妻が生きてる頃から始まった方が入り込めたと思う。
    夫が駄目男過ぎる!過去を乗り越える気全然無い!自分の事ばっかり考えてる!!
    まあ、この夫婦のコンビとしてはアリかも。
    とにかく私は夫が見ていられない。見てて苛々する。
    会社の部下のコ、この人のどこをどう見て好きになったんだろう?妻と再開する前は、落ち込んでいた分マシな性格だったのかな?

2022年01月30日
  • じゃあ、君の代わりに殺そうか?【電子単行本】 1

展開気になる系漫画

展開としては、まあどうなるのか気になる系だと思う。
    でも共感とかそういう物は無く、登場人物に魅力を感じない。過去とか出て来て知っても、どうしてそんな性格になったの?と疑問。
    だから、展開気になる系好きな人におすすめ。登場人物の心理描写もしっかり欲しい人にはおすすめ出来ない漫画。
    過度な暴力シーンあり。苦手な人は、タイトルから手に取らないだろうけど。

#ドロドロ

2022年01月28日
  • わたしの家はフツー 1

パンチが無い

絵柄はかわいくて良いんだけど、白っぽさが目立ったり、既製品を貼った的な背景違和感強くて気になった。
    ストーリー、登場人物共にパンチが無い。物足りなく感じた。
    漫画の一節を引用してそのまま「嫌われたくない」から、当たり障りの無い道を通っているのかな、という印象。

2022年01月27日
  • 恋と成【新装版】(1)

濃いキャラとテンポ良いギャグとツッコミが楽しい。
    ノリが良いので、トントン読み進められる。
    ちびちび知ってるネタ入ってたりする。
    絵も濃いし、ギャグも人によっては汚いとか思われるかもで、好みが別れるかも?

#笑える

2022年01月24日
  • メンヘラチャン【新装版】1

キュートです

ちょっと病み系のワードやネタを使いつつキュートに軽いテンポで描かれたお話。
    リスカって重たいネタを軽やかに描いているのは、そういうジャンルとも取れるけど、リスカにした意味とは?と思わせる所もある。主人公の性格がメンヘラなのかと思って読んだけど、そうでも無いし。
    まあ、あまり深く考えて読むジャンルじゃ無いのかな。
    とりあえず、キュートです!

2022年01月21日
  • ヴァンパイア男子寮(1)

かわいい雰囲気で好き

色々ツッコミ所はあるけれど、全体的にかわいい雰囲気で好き。
    そのまんま少女向けの漫画って感じ。
    主人公は愛されないで育った設定だけど、愛情受けて育った感の強い性格なのが一番気になる。
    それでも何故か許せてしまうのは、漫画から感じる作者の優しそうな雰囲気があるからかな?

2022年01月15日
  • ミントチョコレート 1巻

主人公がかわいい

これといって、絵やストーリーにガっと秀でた物は無いけど(無いから?)、すんなり読んでいける漫画。
    素直じゃ無いけど隠せない主人公がかわいい。

#ほのぼの #癒やされる

2022年01月07日
  • 姫様“拷問”の時間です 1

テンポ良く読み易い

コミカルに拷問?がテンポ良く描かれていて読み易い。
    出てくる食べ物の表現も◎おいしそう!
    登場人物も好感が持てる。
    細かい事は気にせず読んでいい、みたいな所が好き。

#癒やされる #笑える

2022年01月05日
  • デビルズライン(1)

設定としては面白い

主人公と相手の女の子のやり取りが良くて購入した。しかし進むに連れて、特に物語後半はそれが無くて残念。
    設定は面白いけど、見せ方と絵柄がもうひとつ。漫画あるあるだけど、表紙はキレイなのに中の絵はあれ?ってタイプ。
    説明やモノローグが多いのが、読むのに面倒と感じてしまうところ、見せ方が上手く無い。
    あと、中二感がある。
    まあでも、普通に面白いかな。
    心理を追いたい人より、設定で読む人向き。

2021年12月20日
  • そもそも恋は欲だらけ 分冊版 1

軽い気持ちで読むのに良い

ギャグ多めに進んで、軽い気持ちで読むのに良いと思う。
    表現力的にはもうひとつと言う感じで、そこが上がればグンと面白くなるのでは。
    無料版で10話読んだけど、読んでいくとなんとなく登場人物に愛着が湧いてきた。

2021年12月13日
  • ヴァンピアーズ 1

テンポが良くて読みやすい

テンポが良くて読みやすい。引っかからずトントン読めました。
    絵も形がキレイで目の保養になる。キャラも魅力が伝わって来る。癒されます。
    百合に関心無いけど、上記の要素から無料2巻ターっと読んでしまいました。

#癒やされる

2021年10月21日
  • ザ・ファブル(1)

読んでみたら面白かった!

何かと見聞きして知っていたけど、興味無くて読まなかった。殺し屋がミッションとかこなして行く系のストーリーだと思っていたので。
    たまたま気が向いて無料本読んでみたら、面白かった!
    リアルめの絵で流れていく日常?がちょっとコミカルに描かれてます。
    登場人物の雰囲気が伝わって来るのがまた良い!

2021年10月16日
  • タイムスリップオタガール(1)

面白く無い訳では無いが…

面白く無い訳では無いが、面白いと言う程ではなし。
    話のテンポが悪い上、字が多くて、読むのが面倒と感じた。ギャグで進むからまだ読めた、かも?
    懐かしい物が出て来たり、主人公に共感する部分もあったが、続けて読もうとは思わない。

2021年07月21日
  • 罪と罰 1巻

先が気になる

主人公視点でドキドキ。次へ次へ読み進んだ。
    周りの人物はさておき、主人公にじめっとした現実味を感じて、どうなって行くのか、先が気になった。

2021年06月20日