【感想・ネタバレ】友達として大好き(1)のレビュー

惚れっぽくて貞操観念がなく、クラスで浮いているギャル・櫨沙愛子(はせ さなこ)。
ある日、女子生徒とトラブルになって逃げ込んだ先には、超マジメで規則にこだわる生徒会長・高敷結糸(たかしき ゆいと)がいた。
追いかけてきた女子から庇ってくれた結糸にどうにかして近づきたい沙愛子は、即告白するも断られ、恋人ではなく”友達”ならばと考える。
そうして沙愛子は、結糸の言う友達になるための規則を守ろうと頑張ることになり…。

…という、自由奔放で不純異性交遊をためらわないギャルが、マジメな生徒会長くんと友達になるために頑張るお話です。
初めは、友達のなり方がわからず偏った人付き合いしか知らないせいで、極端な行動をとってしまったり思ったことをそのまま口に出してしまったりして、なかなかうまくいきません。
しかし、友達になりたい一心でこれまでにしたことのないコミュニケーションの取り方をやってみる沙愛子の姿は、応援したくなるとともに、なぜだか人を惹きつけてやまない魅力があります。

誰かと一緒にいたい、繋がりたいと思ったら…。
そしてそれが同性だったら…? 異性だったら…?
好きな人と繋がる方法は、恋人だけじゃない。
恋人になることだけが、仲良くなる方法じゃない。

正反対な二人は、はたして友達になれるのか…!?

nao
2023年12月16日

ギャルと堅物くんとか 陰キャ くんとか結構 流行ってますけど こちらの作品は キャラが生き生きとしていいと思います。 キャラが自分の意思を持って生きてるようで とても面白いです。

何度も読み返したくなる

Fqj
2023年04月15日

人が大好きなのに友達の作り方が分からない底抜けに明るい櫨さん、一見堅物にみえて、真面目な優しさがある責任感強めな生徒会長。

どちらかが一方的に救われるんじゃなくて、お互いが影響しあって昨日よりも好きな自分になれているところがとても良かった。
そこから友達の輪が柔らかく広がっていくところも好きです。...続きを読む
展開もテンポよく、コメディも多めで楽しく読めました。

何気ないやりとりの優しさを感じたり、人と関わる勇気が出てくる漫画で、読後感がとても良かったです。

#笑える #感動する #エモい

2023年01月15日

最後まで読んで感動したのでこの気持ちを残しておきたいと思います
私はこの作品が大好きです
よくあるラブコメモノかと思いきやそうではありません
主人公のまっすぐさが周りにも影響していき、素敵な友達関係を築く過程を描いた心地よい作品でした
一巻を読めば次が読みたくなるはず。出会えてよかったです。...続きを読む
ありがとう

けっこう心に刺さってくる

2022年02月07日

表紙と題名、あらすじから、ほのぼのぐだぐだ流れるラブコメかと思ったが、読んでみると、登場人物の心理描写がしっかりしていて、けっこう心に刺さってくる。
沙愛子、最初は、かわいいけど話通じなくて腹立つなと感じたけど、1巻終わる頃には応援せずにいられなくなった。
魅力的な登場人物が一生懸命生きてる話!

揺さぶられた!

2022年02月03日

一見よくあるラブコメで、序盤は魅力が少し分かりづらく感じたが、読み進めると頭の中ぎグルグル、グラグラして他にない読後感が味わえる。
続刊をまとめて購入した。

#エモい #深い #カッコいい

おっもしろ…おもしろ過ぎる…
堅物×チャラのコメディなんだけれども、2人の掛け合いが絶妙。
ずーーっと話が平行線でいるあたり、チャラは馬鹿そうにみえて頭良いのでは?しらんけど。

#笑える #癒やされる #シュール

Posted by ブクログ 2021年03月29日

生徒会長が本当に真面目な人でギャルと関わりたくないって言いつつその人の根本的な性格を知ると、助けてあげたりする。
2人のペースで進むほのぼのな感じが大好きだった!

Posted by ブクログ 2020年11月07日

この作品はタイトルから想像されるような、最近流行りの”女子が男子をイジるけど結局両思い”的なやつじゃない。
かと言って、酷いいじめや裏切りがある重めの話でもない。基本的にはほんわかと、表紙の二人が学校生活をエンジョイする話である。

学校生活のほぼメインと言っても過言ではないのが、友達との距離感。距...続きを読む離感が上手く測れない人は痛くなったりボッチになったりして、リアルで笑えない日常になる。また近すぎれば払いのけられ、遠すぎれば根も葉もない噂の対象になる。だから学生にとって距離感を上手く掴むのは死活問題だ。
これは二人が”距離感”を体当たりで学んでいく話である。

だから決して、のほほんと読んでいられる訳ではないのだ。
話はほんわかしていても、読み手には痛みが伝わってしまうから。

ネタバレ無料版購入済み

沙愛子さん良いのでは?

2023年03月19日

予備知識もなしに読んでみました。
沙愛子さんもまた随分と堅物に近づきましたね。匿ってもらって恩義を感じたのでしょう、いきなりキスして迫ったりもするんで、校内の同性からは嫌われているような描写もありますが、校則を墨守するお相手の男の子(後に生徒会長と判明します)より真っ当な人間っぽいですよね。
...続きを読む柄は達者な筆致ですし、悪くはない作品ではないでしょうか?

ネタバレ無料版購入済み

友達

2021年10月01日

ヤリマン系頭もお股もユルユル女子と堅物生徒会長男子のコメディです。
沙愛子はちょっと頭のねじが外れてるから何されても悲観的にならないのが面白い。