ゴールド
レビュアー
  • まんがグリム童話 金瓶梅37巻

読み応えはない

今回は話はあまり進みません。
    周菊軒と正妻、妾が出てきますが春梅との絡みもなく話は終わり。
    召使い達の合コンとか、内容も薄くダラダラ、合コンする、相手が気に入らない、また次の合コン、気に入らず、また次、気に入らない…の繰り返し。
    ページ数が増えてから一話の中で同じパターンを繰り返して描いて数ページ稼ぐようになってしまいましたよね。
    その分内容が薄くて残念です。

2022年09月29日
  • 進撃の巨人(24)

日本らしい国が登場

ヒィズル国(日出ずる国)ってかなり安直なネーミングの日本女性が出てきました。
    確か東洋人は絶滅していて、純血種はミカサの母親だけだったはずだけど海の向こうにはいっぱいいるのかな。
    エレンたちの国はドイツ系だし、これでイタリア系が絡んできたら三国同盟。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 3巻

どんな人が

風俗嬢になるのか
    どんな人がくるの?どんな事を求められるのか?
    が、分かりやすく描かれています
    男性には癒しの場なのですね

• 旦那さんはアスペルガー

我が兄

未来を考えられず、今という概念しかない。
    母親が一番の家族。
    曖昧、抽象的な表現は通じない。
    してもらって当たり前。
    話し合いが出来ない。
    自分で決められない、人に決めてもらおうとする。

更に兄は厳しい父親と、勉強も出来なかった事から否定される機会が多く「なぜ出来ないんだ!出来るように努力しないんだ!」と聞かされ続けて育ったのでアキラさんの様に穏やかではない。
    逆ギレして丸投げして逃げてしまう。
    どんな状況でも好きな事はする。

両親が将来いなくなったらどうするんだと聞いても話し合いにならない。
    なのに最後は人に頼る(アキラさんが借金を繰り返して人に頼る様に)事に対し

• Dolls Don't Cry

設定活かしきれずイマイチ…

ラストシーンを思いついて描いた…と言う印象。
    主人公は男勝り、お人形の様な可愛い親友に憧れていたら女は人形しか存在しない世界に飛ばされる。本物の女故に男性に狙われまくり、意思のない人形の様に扱われ悲しむ主人公。異世界で愛を知って…と言う設定。

元の世界に戻った主人公は愛する人と別れ別れになってしまう。ショックで感情がなくなり人形の様になった主人公に周りは「あの子あんなに綺麗だった?」。
    美しくなったけど主人公は人形の様になってしまった。

作者はエロ、ギャグ、シリアスどれも描ける!!が自慢の様だけど的を絞って描いて欲しい。全部ぶち込んだせいで「結局何が描きたかったの?」状態。

2022年09月29日
  • ドラえもん物語 ~藤子・F・不二雄先生の背中~

Fファンに捧ぐ…と言う感じ

ドラえもんファンではなく、藤子・F・不二雄ファンに先生の素晴らしさを伝えたくて描かれた事がよく分かります。
    私も自分の机の引き出しに足を突っ込んで「メキッ!」と壊してしまった経験あり…。

F先生が書斎で最期の原稿を描き、そのまま亡くなったとは聞いていましたが、最後にラフを仕上げ切って意識を失ったと初めて知り涙が止まりませんでした。
    亡くなったとき「先生が書いてたネタがたくさん発見されたから、暫くは続けられる」と聞きましたが、こんな風に弟子達が引き継いで行ったんですね…。
    チンプイの最終話も未完のままですが、敢えて先生は描かなかった説が何となくこの作品を読んで分かりました。描き切るつ

• アイスノオト 1巻

頑張って描いてる感じ…

フィギュア人気に乗って「これで描いて」と担当から言われた感が満載。
    花男も混ぜた設定で学校の階級制度も取り入れてるけど、それはあんまり意味はないので描き切れていない。たまに階級が低いと虐げられてるシーンが入るだけ、主人公の成長には全く絡まないので無意味な設定。普通にスポーツ校にした方が良かった。

ただ、フィギュアについてはよく調べている。
    動作も足の踏切も動画をよく見て描いたんだろうなって思う。

• 深夜のダメ恋図鑑

いる!

上から目線でロックオンされやすい自分…凄く分かります!「俺はそんな気ないけど、お前が好きだってアピール激しいから」的な態度する男!
    待ち伏せされたりのストーカー行為、逃げ幕は私の事を「素直じゃない」、周りには私から告白されたと嘘をつく。
    もう全てが思い出ありすぎて!!
    最後にスカッとしました、私もこうしたかった!ー

2022年09月29日
  • 親友いないの誰? 1

うーん…

楽しい作品ではないし、読んでて「そう!そう!」って共感もあまりない。
    自分の場合は社会人になって10年以上、大学時代の友達とはたまに会う。それこそ1年に一度とか、たまには2.3年に一度になる。頻繁に「会いたい!」とはならないけど、会うとめちゃくちゃ楽しい。
    みんなエリートになったり、転職したり…進んだコースはバラバラ。でも楽しい。
    社会人になってからできた友達も、学生時代のアルバイトの友達も休みを合わせてよく遊んでいる。
    みんな本音をぶつけて悩みを打ち明け合うなんて滅多にしない。学生時代からそう。私も誰にも言わない悩み事をずっと抱えている。恋人も家族の事も。
    親友とか友達だとかのライ

2022年09月29日
  • ふれるときこえる 4

途中までいい感じだったけど…

ノゾキアナで凄く感動して、こちらはエロ少なめでみんな素敵な人達なのに人に気を遣いすぎてこじれていくのと、同じ能力を持つ者以外の心が読めてしまう設定をどう使うのか。
    かなり楽しみにしていたのに、物語自体には大きな進展はなく終わりました。

オチは主人公の心の成長だけだし、そもそも主人公がいい人すぎる設定なので性格に大きな変化もみられない。
    能力を持つ者同士の心は読めない設定は、最後まで「安心する」だけに留まり。
    さとりに興味を持つライバル的存在も出しておきながら、大した活躍もトラブルも起こさずお役御免。

練りに練った…と言う感じではなく、各設定を活かしきれずに終了した感満載です。

• ノゾ×キミ 1

所詮二番煎じ

ノゾキアナの様な引き込まれる要素はありません。ただの露出好きの女の子に振り回される男の子の話、ノゾキアナはそこにプラスαがあったからよかった。
    性格もノゾキアナの性格そのまま受け継いだ主人公2人なので「所詮二番煎じ…」と言う内容です。

二番煎じにしても、2人の性格を変えて新たな切り口を開けばよかったのでしょうが、難しいのでしょうか。

主人公の覗き合いの動機も、露出に固執するところも、ノゾキアナに比べると全てが弱すぎて、なぜそこまで露出に女の子が拘るのか共感できないのでつまらないと感じます。

• 大長編ドラえもん9 のび太の日本誕生

長編9巻であり節目の10作目!

毎年楽しみにしていた夏休みの長編ドラえもん。
    面白い、楽しい、怖い…子供ながらにたくさんの感想がありましたが、この作品で「感動」したのを覚えています。何と言うか「凄いものを観た…」って、しばらくボーっとしてました。夏休み明けもクラスは「日本誕生観た!?」の話題で持ちきり。
    テレビ放送されたのを録画したら、たくさんのクラスメイトが「日本誕生見せて!」って遊びにやって来ました。
    それだけ凄い作品だったんです。

未だ嘗て破られない観客動員数も、大人が観ても感動するからでしょう。
    残念ながら、最近の新ドラはこの「感動」にばかり重点を置いてるので好きではありませんが…。

冒険、タイム

2022年09月29日
  • 由希子-輝くいのち-

この人、覚えてる

確か長編ドラマにもなった。
    最後は女優さんじゃなくて、やっと見つかったドナーからの骨髄がヘリコプターで病院に運ばれる実際の映像だった。
    「一刻も早く!」と運ばれたのに、次に流れたのは闘病生活を送るご本人の写真…そして、この漫画と同じ片目からスッと涙が落ちるワンシーンで終わった。

「間に合わなかったんだよ…」

小学生で理解できてない私に母が教えてくれた。子供だから、ドラマだから助かると思って見ていた。
    「何で!?ヘリコプターで運んだのに!!」
    「みんな一生懸命間に合わせようとしたの、でも遅かったの」
    「(ドナーが)見つかったら助かるんでしょ?」
    「病気が進んじゃってたの、

2022年09月29日
  • 毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で(分冊版) 【第2話】

わかるー!

彼女いない歴史=年齢
    恋愛マニュアルを読んで実践
    これをやれば落ちるはずだから、断られるのおかしい!お前間違ってるだろ!!

って、この編集長と同じタイプの男に散々やられました…。
    断っても断っても「お前は俺が好きなんだよ!」とキレられて通じない。
    「女はいじめられるのが好き」って思い込みがあるから、散々嫌味や嫌がらせされて、同じく外出や男の人や友達と会うのも勝手に禁止令出された。

無視してたら「お前ほど自分勝手な女はいない!ダメ人間だ!!」と毎日怒鳴られ「俺の言うこと聞いていればいいから、な?」と慰めのつもりらしい。

で、私が告白してこず、相手のことを避け始めたら「そ

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 1巻

知人の男を思い出す…

ここまではされていませんが知人の男性に「お前はダメだ、俺の言う通りにしていれば成長できる」「言う通りすれば駄目な所が治る」「今は分からなくてもいつか分かるから」「分からないから駄目なんだ」等々…言われ続けました。
    おまさんと同様に、最初は「私にも悪い所があるから、言いにくいのに言ってくれてるんだろう」と思ってしまいましたが「外出するな、俺の教えてきた事が無駄になるぞ」とか、無意味に不機嫌な顔して睨みつけられて「はぁ〜!わかんねぇんだなぁ!!」など何も為になる事など教わってないのに偉そうにしてる男を見て「あ、この男はこうやって私に気を使わせて上から目線になりたいだけか」と気付き、相手にしない様

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 2巻

おまさんに少しイラつく

けど、自分もターゲットにされた事あるので分かる。
    こっちはなる気もなかったので突っぱねたけど、その男は女をコントロールする為の本をたくさん読んでいて、どうやって女性の感情をコントロールして自分に告白させるか必死な男でした。
    アラサーで、年齢=彼女いない歴なのでとてもコントロールなんてできておらず的外れなので気づいて突っぱねる事が出来ました。
    常に私に謝らせ、最初は気分を害させてしまったと謝ってましたが、謝罪すると「よし、やっと成長出来たな」と上から目線。コイツ何がおかしい…と気付き、元々先生や上司などの上下関係も信頼関係もない知人程度なので服従なんてするわけがない。

「こんな人間な

• 凪のお暇 5

まさかの

まどかちゃん…彼女も自分の空気の読めなさに自信のない子だった
    空気クラッシャーと言うよりもサークルクラッシャー
    可愛い故に女性の敵が多く、嫌われたくなくてなお八方美人になる負の連鎖

• まんがグリム童話 金瓶梅41巻

第2の瓶児

を作りだしましたね…
    ただ、瓶児より知恵者っぽい感じです
    瓶児と馮を足して割った感じ?
    馮は薬も作れましたもんね
    どうなる事やらですが、またあんな取り留めのない事の繰り返しはしないで欲しいなぁ
    春梅の行先も気になります
    どうせなら、猿が殺された後に駆けつけて救出じゃなくて、猿も周菊軒が盗賊と一緒に殺して春梅を奪う…くらいの覚悟は見せて欲しかった
    邪魔者は殺された後の、罪人だけを始末して春梅救出…は都合良すぎたかな

2022年09月29日
  • 娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた

娘ちゃん我儘すぎる…

自分の中学時代と似ていた。心ない先生、市で一番偏差値の高い公立中。私は更に執拗な虐めに遭い、友人はごく僅か。逃げ場もなく、偏差値50以上あれば平均のはずなのに、この学校では下の順位で「馬鹿」の位置付け。それでも親に心配掛けたくなくて歯を食いしばって登校した。高校も平均値の学校行って、勉強好きじゃないけど上の方の成績とって同じく語学の大学に進んだ。今は語学を活かして働いている。
    娘ちゃんは友達がいて、親が何度も学校に入学させ直してくれて…なのに高校まで同じこと繰り返して、入学費に制服代を何度も親に払わせ、また繰り返す。制服代わりの洋服だ、制服ダサいから私服が欲しいだ、髪染めたいだ…イライラする

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 4巻

血液型信者かよ…

自分の経験でしかありませんが…血液型信者は単純で思い込みが激しい人が多かった
    多少のネタで盛り上がる程度は構いませんが、固定観念で語る人は視野が狭い

無連絡で遅刻や欠勤を繰り返す社員を「あいつはAB型だから!本当にABは平気でそう言う事出来るんだよ!!」と批判してる人がいて人間性疑いましたね
    血液は関係ないと言いましたが「いや、ある!本当にABはそう言う奴なんだよ!」と頭固くて絶対に受け入れない

私は血液型信者と言う日本(と韓国)くらいにしか認識されてないネタを、頭っから信じて人の批判に使う人間は賢くない…と言うイメージです
    おまさんには申し訳ないですが、大した先生じゃなさそ

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 3巻

言われたなぁ〜

私を洗脳しようと付きまとってきた勘違い男、散々落ち込ませる事を言って私が悲しい顔してたら「笑え!そんな顔してるからお前はダメなんだよ」と言われ続けました
    「本当のこと言われて落ち込むのはお前が本当にダメだからだろ?」
    とか最もらしい事言われるのですが、大抵「みんなお前に迷惑してるぞ」など抽象的な事
    「みんなって?」と聞けば「みんなだよ!!全員だ!!」「何に迷惑してるの?」「全部だよ!」

このご主人様と言うことは違ってもほかの方法は暴力以外同じだと思います
    親とも友達とも連絡取るな、外出は仕事以外禁止と言われ気持ち悪くて言う事を聞かないようにしていましたが
    それでも酷い事を言われ

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 5巻

ナミちゃんいい子じゃん

おまさんは自分の部屋に置いてやってるって気持ちもあるんだろうけど
    無神経な事を先に言ったのはおまさんだし
    そんな態度取ってもお店を知らないだろうおまさんにわざわざ連絡くれて、一緒に連れて行ってくれて
    そのせいで遅刻扱いで追い出されたのに
    おまさんが残るって言った意見に乗っかった事だけボロクソに叩いて
    そもそもおまさんを置いて先にお店行けばナミちゃんは名誉挽回チャンスは掴んでた
    明らかにご主人様はナミちゃんを一番可愛がっている
    自分は一番可愛がられてない、けど同じ様に搾取される
    これで自分が何されているか気づけたから、結果的には良かったのだと思います

• RISKY~復讐は罪の味~ 5巻

連載延長で…

美香の母親のエピソード付け加えたり延長手段に出ましたね…
    面白いんだけど余計なエピソードで伸ばされるのは嫌だな〜
    これで美香の「男は横取りしてナンボ!」の人格が出来たってのは無理がある気がする

2022年09月29日
  • おひとりさま出産 1

覚悟はいいのですが…

妊娠がとにかく先で、何も調べず、猛烈に働いて出産準備金作るのも妊娠してから…って作者がちょっと分かりません
    だから担当さんにも迷惑かけたんじゃないですか?
    一人で産んで育てる覚悟を決めたなら、妊娠前に制度を調べたり、その為のお金を計算して貯金してから…ってならないのが不思議

それをコミカルに描いて誤魔化してますが

もし切迫流産しそうになったら直前まで肉体労働で働くなんて計画不可能な事分かりませんか?
    全て出産まで元気で動ける前提
    本人は無謀な計画と描いてますが、私には自分本位に動いて周りに迷惑かけまくるミウラさんと変わらない様に感じました
    妊娠が周りに迷惑と言ってるんじゃ

2022年09月29日
  • 奴隷日記~ご主人様に出会って風俗嬢になりました~ 6巻

おまさん幸せになって

ご主人様の元を離れてからのフラッシュバック!
    ブラック企業でセクハラに遭って追い詰められて退職した経験と重なりました…。

会社を辞めたら堕落した人生になってしまう、と言う洗脳。地元までも追いかけて来るセクハラ上司に、仕事に差し支えるからと自分以外の男性の連絡先を消せと命令され。男性社員達は私をよく思ってないから君を不利な立場に追い込むぞ、と。

堕落どころか、給料も休日も環境まいい職場は世の中にたくさんあり。
    消せと命令された男性社員達は辞めるときに証言に立ってくれた味方でした。

でも辞めても新しい職場でも…歩いてるとまた元上司が地元に来てるのではないかと怯えて後ろを確認す

2022年09月29日
  • おそうじします!11巻

新人の子…

人の男性関係根掘り葉掘り聞きたがって本人は話したがらない拒否の姿勢見せているのに捕まえて面白がって聞き出そうとして…
    私が大迷惑した女にそっくりです
    「なんであなたに話さなきゃいけないの?」と何度も断り続けましたが「人に話したほうがいい、あなたの為を思っての事なのに!」と偽善者ぶられた嫌な思い出です
    このキャラ好きになれません

2022年09月29日
  • リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 14巻

最後が他の作品にリンク?

最後のエピソードはご主人様に虐げられていた頃の話が出てきましたが、この作品では焼きもち焼いて見放された最初のエピソードしか描いてないので、他の作品の奴隷日記を読んでないと投影は薄いかも…

• 不倫食堂 1

意味わかんない…

奥さんのご飯より地方の名物を楽しむ男性を表現して食の不倫って意味かと思ったのに…
    突然食事のおまけに女性が現れて、食後に人妻食ってごちーそーさまーって地元に帰る出張男の話でした
    人間関係とか全くありません
    突然食後にベッドインのシーンになり、終わった途端に新幹線で帰宅
    そうなった流れもない

食い逃げ男じゃん

次から次へと出張先で人妻食い逃げして、会社にバレて首になれ!!
    って思いました
    男の願望をそのまま漫画にしたんでしょうね
    自分のテリトリー以外の土地だから安心してはしゃげる
    後腐れなく遊んでくれる女性と遊びたい
    できれば次から次へと取っ替え引っ替えが望ましい

2022年09月29日
  • やんごとなき一族(5)

大して話進まない

有紗の婚約はどうなるのか?
    ってところで、いきなり兄嫁美保子の子供の頃からの回想シーンダラダラでひっぱってひっぱって終わり
    人気出てきた故のサブキャラサイドストーリーでページ稼ぎ手法が使われました
    本筋の話は殆ど進まず5巻終了
    そもそも有紗、一巻で彼氏いるって家族が話してましたよね?
    何で突然「彼氏がいるなんて!」って驚いてるの???

2022年09月29日
  • ホリデイラブ ~夫婦間恋愛~ (8)

里奈だけが悪者?

こやまゆかり先生独特の、男性ウケする見た目と裏腹に策略を巡らす女として登場した里奈ですが、この話は里奈目線で描かれたら全く違う感覚になると思います。
    里奈を徹底的な悪役にする為に梓寿を徹底的ないい人にした事と、純平がノリと雰囲気で人妻に手を出しただけ…にした事に違和感を感じました。

職場では信頼も厚く、自分が上司から目をつけられても弱い立場の人を守るいい人キャラにしてますが不倫相手がその気になるととっとと逃げるタイプかと。結構酷いことしてますよね。

モラハラ旦那に閉じ込められて生活して、寂しくて登録したサイトで出会った男性に優しくされて嬉しくなって相手も応えてくれた。どうにか振り

2022年09月29日
  • スイート10(テン)(7)

弓子そんなにいいか?

女選びたい放題の品川が、人妻弓子に本気になった理由が電卓を探し回ってくれたから…ってエピソードがパワー薄すぎました。最後まで読めば弓子の魅力が分かるかと思いきや、よーわからん。
    余程美人なのでしょうかね???
    他の人妻たちも独身男性に言い寄られてますが、会社にいるとその後ろにある家庭が見えないので不倫に走りやすいとは聞くので納得。
    弓子はナイチンゲール症候群?ホワイトコンプレックス???
    性格がいいとかもないし、品川の母親に似てるとかでもないし、弓子の魅力が最後まで分かりませんでした。

2022年09月29日
  • ×一物語(9)

お前が言うな、と思う

京子が離婚する際に「相手の女は一円も払わなくてよくてー」に「なんで?悪いのは向こうなのに…!!」と言ったみさきよ。
    あんたも田所の奥さんに一円も払ってないだろーが…よく言えたなぁ〜と思います。
    自分がすればロマンス、他人がしたら不倫の典型的な女ですよね
    理解のない旦那家族の犠牲になって疲れ果てて優しくしてくれる田所に惹かれた、田所も放っておけなくていつしか2人は…の仲になったまではまだ理解できるけど、みさきに京子の旦那の不倫相手を非難する資格はないと思う。

2022年09月29日
  • バラ色の聖戦 The Future is in our Hands!(20)

最後はつまらなかった…

パリコレの話から急につまらなくなりました。細かく言うと真琴がランキング3位になったご都合主義展開から急速につまらない。
    こやまゆかりキャラの紗良、親からの愛情不足、その呪縛からの解放…と言ういつもと同じオチ。
    最後は紗良よきライバル!!
    って感じで終わりましたが、紗良のせいで人が亡くなってるんですけど…。
    一生許せるような事じゃないですよ。

ご都合よく投票3位、ご都合よくパリコレ…真琴ばっかり勝ち組になるラストが面白くなかったです。

• 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 12

話が進みましたね

途中まで全く出て来なかった行き別れたサヨリ
    瀬島とのエピソードが現れて急激に進み
    まさかの根っからの愛人気質になってしまってると言う衝撃のストーリー
    そこから放置に放置され、マァ坊騒動のクライマックスにチラリとサヨリの予告編のようなラスト
    この作者さん、見せ方上手いですよね
    続きが気になります!

2022年09月29日
  • からゆき哀歌~異国に売られた日本の女たち~

からゆきとはなんぞや?

からゆきを知らず、何だろう???と思って購入してみました
    こんな風に騙されて異国に売られた女の子達がいたのですね…
    この作者さんには戦後のパンパンの話とかも描いて欲しいです

2022年09月29日
  • 中国誘拐村~世界の因習~

本当にあったのでしょうか?

おじろく、おばさ制度…
    同じ兄弟でも結婚する事も許されない長男の奴隷になる貧しい村の決まり
    でも、旦那の弟はおじろくになってますが妹たちは結婚出来たのですね
    そこだけ不思議
    本当にあった制度なら悲しすぎます
    家畜小屋の様な所で暮らして、母屋ではその犠牲の上に成り立つ華やかな暮らし
    どんな思いで生きていたのでしょうか

2022年09月29日
  • どうしようもない僕とキスしよう 2

面白いけど

この作者さんは男兄弟はいないんだろうなって印象は受けました
    昔話題になった罪に濡れた…では、ほぼ行き別れて生きて、お互い知らずして再開
    姉弟故に強く惹かれあって…と言う、たまに実際にあった話でも聞く内容でしたが、今回は両親亡くして絆が深いのは分かりますが幼少期から一緒に過ごしている
    その場合は血も繋がっているので、生物的に一緒に成長したら脳が異性と認識しないが通常

もちろん通常ではない話なのですが、男兄弟がいる身としては共感しずらかったです
    罪に濡れた…は生き別れという、自分に経験ない設定だったので「まぁ、こんな感情持つ事もあるのかな?」って思えましたが

2022年09月29日
  • 美醜の大地~復讐のために顔を捨てた女~ 8

絇子様が気になる…

復讐云々よりも絇子様の生い立ちが謎すぎる!!身体中にある傷はなんなのだろう
    何故「きれい…」とか、ハナをあんなに欲しがるのか全く分からない!!
    想像つかないキャラクターで、ハナより復讐より絇子様に夢中になってる方は多いのでは???

2022年09月29日
  • あなたがしてくれなくても 4

んーむ…

他の人も書かれてますが、焦ったい…
    正直旦那と上手く行きそうになったらサッサと新名を切るみちにイライラ
    理由は旦那と上手く行きそうだから新名の支え用無し…なのに「この関係は良くないと思う」なんて正論ぶってずるい
    上手くいかない状況続いてたら絶対言わなかったと思う
    みちって三島さんの元不倫相手と変わらないよね
    男性的なのかも

2022年09月29日
  • ダメ彼を訴えます!! ~殴られたので裁判しました~(分冊版) 【第1話】

警察の対応分かる…

あの警察のずさんな対応
    そのせいでこちらが困った状況になっても「出来ません」で終わりにされる
    分かります!!
    こちらは被害者になったときの知識なんか予め持ってるわけじゃないから、気づけるわけがない
    ああ、せめてがっぽり慰謝料もらって欲しい!!

• ポワソン プチキス(1)寵姫ポンパドゥールの生涯

マダム・ポンパドール!

彼女がどんな女性だったか、宮廷にあがってからは有名ですが上がる前にどうしてたかは知らなかったので面白いです!
    ポンパドール夫人もしたたかなら、国王の愛人も凄い…
    したたかな策略家の女性を描かせたら天下一のこやまゆかり先生の原作なので楽しみです!

• ポワソン プチキス(2)寵姫ポンパドゥールの生涯

出世の裏工作と同じ

貧乏貴族だってベルサイユにはあがれない
    まして平民は送り込むメリットがあるのか、その為に力を持ってる国王の愛人派を全員敵に回してしまう
    ベルサイユに行くのも駆け引き、周りの人間も私利私欲で送り込むか決める
    まるで現代の会社の組織と同じですね
    非常におもしろい

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ7

シリーズの中で一番

初代明日香も面白かったけど、マルチの話はツメが甘くて残念な続編に…
    まみりこシリーズはキャラも引きずらず、全く新しい別物なので楽しめました!
    一体まみりこは何をやらかしたのか…続きが気になります!

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ1

おもしろい

チューバーも注目されたい人間の集まり
    アイドルと舞台が違うだけ
    そしてその為なら嘘もたくさん混ざってる…そんな虚空の世界にみんな夢中って内容が凄く上手いですね

• まんがグリム童話 金瓶梅43巻

そらそうだな…

女心の分からない周菊軒
    春梅と結婚したからと言ってすぐに変わるわけもない
    生まれた娘を全く気に留めない
    正妻に任せるもの、を常套句に結局は「自分の居心地がよければ気にしない」人間ですよね
    春梅に叩き直してもらいましょう!

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ5

謎なんだけど…

何でちえはまみりこに逆らえないんだろう?
    弱み握られてる風でもないし
    可愛い友達のそばにいて非日常を一緒に夢見たいのかな
    自分には何一つしてくれない人なんて友達なのかな…

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ6

さりげに…

まみりこのワンピース、タピオカ柄ですか?偶然でしょうか
    意図してたらこの作者さん凄いな〜って思います

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ2

なんかリアル…

聖子ママとの旦那の不仲
    素敵な家族なんて存在してない
    でも不仲になったきっかけは当人もよく分かってない
    そして子供の非行…
    聖子ママの何が悪かったのか、はっきりと描かれてはいない
    それがまた余計にリアルです

• まんがグリム童話 金瓶梅42巻

ん〜…

ルルは悪知恵が働く瓶児って感じですね
    浅知恵の瓶児とは異なり賢そうです
    ただ、やることなすこと二番煎じでもうこのパターンは飽きた
    周りの男を動かし同情買うの大好き
    それで旦那様に媚びる
    このパターンはもういいです

2022年09月29日
  • ゴミ屋敷とトイプードルと私 #キラキラtuberまみりこ4

まみりこ刺されるよ

いくらなんでも人を利用しすぎじゃない?人を煽って暴露させて、知らんぷり
    自分は関係ない発言
    こんな女いたなぁ〜
    最後は友達みんな離れて行った
    そして、一体過去に何をやらかしたんだ?