【感想・ネタバレ】おひとりさま出産 1のレビュー

応援

2021年05月12日

旦那はいらないけど、子どもは欲しい。そんな人は本当にたくさんいる。日本だとけしからん!と言われるかもしれないが、自然な欲求だと思う。私は豪在住だが、クラスの半分くらいはシングルマザーだ。問題はお金だけ。極貧シングルマザーが苦しんでいる横で、ブランド物や高級時計をまとった人は何を感じるのだろう。富裕層...続きを読むから貧困層への寄付がもっと一般的になればいいのに。

#切ない

大好きです

2017年12月12日

賛否両論あるかもしれませんが、これだけの根性と愛情があれば選択的シングルマザーも全然ありだと思います
私も(会社員で、著者さんのように計画的にではありませんがw)同じような状況の時に知った漫画だったのですが、支援やかかるお金についても分かりやすく書かれていて、役所に相談に行った時にスムーズに話せま...続きを読むした。
かかるお金や、用意すべきこと、子供の成長などが細かく、わかりやすく、コミカルに描かれているので、シングルの人だけでなく、普通の妊婦さん、赤ちゃんのお母さんにもすごく楽しく読めると思います。
私はたまひよと共に参考にしていましたw

勇気がもらえた!

2016年02月03日

子育て真っ最中にこのマンガと出会いなんだか勇気がもらえました。

Posted by ブクログ 2017年07月26日

正社員であれば受けられる加護もなく未婚で出産なんて無謀かもしれないけど無職10代でシングルマザーなんてザラにいるので特別、特殊なことではないと思う。(未婚で出産なんて!と批難しかしない人は読むべきではない)

漫画家+バイト生活の社会的底辺。だけど身体的にタイムリミットの高齢出産までには子どもがほし...続きを読むい!しかし子どもが欲しいと思った相手は無職より不思議なお相手!でも「あんたの子がほしい」

北欧みたいにシングルマザーでも育児支援が整えばこんな苦労いらないんだろうなぁ。

しかし、お相手のミウラさんが不思議すぎる!借金あって生活もままならないのに東北支援のお礼のイベント海外めぐりに出発とか不思議すぎる。子どもの養育費とか求めないという前提らしいがミウラさんが協力的なのか無関心なのか不思議すぎる。たぶんこういう性格の人なんだろうけど。

これは既婚者、未婚者、三十路など読む人によって感想はまったく違ってくると思います。

1巻ではまだ出産前なので続編希望です。打ち切りにならずちゃんと、出るかな?

内容はすごい

2018年03月05日

絵柄はまずまずだが、内容はすごく面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

ある意味特殊な出産のかたち。
しかしコミカルで、勉強になった。
漫画で出産までの過程を説明してくれるのは有難い。

Posted by ブクログ 2023年07月21日

いろんな人がいるな。
確かに出産にはリミットがあるし、条件を整えていたら産めなくなってしまうってのはあるだろうけれど。
でも産んだら育てなきゃだし、ここまで見通しが立たないうえに相手も母親も役に立たないばかりか邪魔でしかない存在で…。
こういう場合、完全に条件に走って感情を二の次にするか、この人みた...続きを読むいに条件は置いといて楽観的に問題をなぎ倒していくかどちらかにするしかないんだろうな。
この人のところに産まれたら不幸だろうななんて思わないし、ものすごく貧乏だろうけど楽しくやっていくんだろう。
この人はすごく包容力があってキャパも大きい人なのだろうと思う。
パートナーはダメな人過ぎてイライラするけれど、それもそういうことじゃないんだろうな。
自分と違いすぎて、なんというかうまくいえないけど勉強になる気がする。

2022年09月29日

自分で選択するおひとりさま出産はありですね。こどもの為に頑張れる!産みたい気持ちはわかります。主人公にも楽しい人生がまってますように。

Posted by ブクログ 2014年12月21日

201412/巻数表記もなく、妊娠5ヶ月のとこで話は終わってるので続刊は売れ行き次第なのだろうか。本作が売れて母子生活が少しでも楽になって欲しい。が、売れたら売れたでミウラさんが調子こきそーな不安も(作者さん自身が納得してて人それぞれ事情もあって、人様の彼氏さんに対し失礼なのは重々承知だけど…)

覚悟はいいのですが…

2022年09月29日

妊娠がとにかく先で、何も調べず、猛烈に働いて出産準備金作るのも妊娠してから…って作者がちょっと分かりません
だから担当さんにも迷惑かけたんじゃないですか?
一人で産んで育てる覚悟を決めたなら、妊娠前に制度を調べたり、その為のお金を計算して貯金してから…ってならないのが不思議

それをコミカル...続きを読むに描いて誤魔化してますが

もし切迫流産しそうになったら直前まで肉体労働で働くなんて計画不可能な事分かりませんか?
全て出産まで元気で動ける前提
本人は無謀な計画と描いてますが、私には自分本位に動いて周りに迷惑かけまくるミウラさんと変わらない様に感じました
妊娠が周りに迷惑と言ってるんじゃありません

一人で産んで育てるから妊娠したいと覚悟を決めた割には、覚悟とやる事が一致してないと感じました
無計画、無鉄砲、本当に命を育む覚悟の上だったのか…と思ってしまいます
自分がしたい事をするだけで生きてきたのでしょうけど妊娠もそのノリの延長でしてませんか?

想像通りの展開

Ki
2020年03月06日

タイトルのインパクトに惹かれて読んでみたが、驚くような突飛な内容ではなかった。出産の年齢的タイムリミットから、ダメンズ彼氏と入籍せずに子作りに励み出産するという目標を立て実行した実体験らしいが、冒頭で目標を発表してしまっているのでその後の展開も予想できてしまう。漫画としての面白みは薄いが、体験談だと...続きを読む思って読むなら勇気付けられる人もいるのではないか。

かわいそう

2017年05月15日

ただただ子供が可哀相。
お一人様出産するならもっと早くから貯金や引っ越しして準備すれば良いのに。
作者の計画性の無さ、行き当たりばったりの人生に子供が付き合わされることが胸糞悪い。

共感できない

2017年09月22日

女性として子供をもちたい気持ちはわかるが、自分のことしか考えていないように見える。
いい歳をして貯蓄もなく仕事も不安定、産まれた後のことを真剣に考えているとは思えない。
この漫画の印税狙い?育児漫画は賞味期限が短いからうまくいくとは思えない。

「女性マンガ」ランキング