• COPPELION(1)

先見の明

東日本大震災の前に描かれていたというのがすごい。後ならすんなり入ってくる用語も、このときは知らない人ばかりだったはず。
    現実ではこんなことにはならなかったけど、原発がある限り危険性はあると教えてくれる示唆に富む漫画。

2021年02月02日
  • シマシマ(3)

添い寝屋っていう発想がすごい。でも、もしあってらすごくありがたい。抱かれたいわけじゃなく、寄り添ってほしい。それだけで救われる。そんな誰にでもある心理と、普通のエステティシャンや大学生の心理を繊細に丁寧に描いてくれている。この作者の力量、すごい。

2021年02月02日
  • サイケまたしても 10

「死ぬ気で元気にならなきゃ」だけでも笑えるのに、おかしな兄弟まで登場して、サイケだけじゃなくこっちも元気になっちゃいました!
    作者さん、ラップの才能ありすぎ!
    アナのオフ姿も新鮮♪

2021年01月21日
  • 電波的な彼女 1

電波なのか真実なのかが問題

今までになかった系統のような気がする。主人公は単純なヤンキーではないし、彼女は単純な優等生ではない。そして、漫画にありがちな幼馴染、ではないのにヤンキー風主人公を怖がらないクラスメイト。これらの微妙な王道からのズレ具合が、緻密な伏線なら面白い。

2021年01月20日
  • 王国物語 1

これは…化けるかも

なかなか面白いです。「???」と思うところもあるけれど、世界観がしっかりしている。途中からつい夢中で読んでしまいました。今後の展開によっては、傑作となり得るかもしれない。

2021年01月20日
  • サイケまたしても 15

ほっとする最終巻

がむしゃらに他人のために頑張ってきたサイケと仲間たちをずっと応援していたので、幸せになってくれてよかった。適度に笑いをちりばめつつ、「役に立たなければ存在意義はないのか」という重要な問いに、「無条件で他人を受け入れ、思いやること」の深さで答えていくことができる物語を創造する作者のすごさに、ほかの作品も読んでみたくなりました。

2021年01月18日
  • 世界で一番、俺が○○(8)

新刊で買う価値あり

幸せになるために、最も不幸にならなければいけないとしたら…ただ、自分が不幸になるだけではなく、一方で友達を守りたかったらどうすればいいのか。また、ゲーム終了時に何をどう願えばいいのか。続刊が出る度に考えさせられ、続きがとても気になるんですが…無期限休刊って本当でしょうか。黒薔薇アリスの続編も確かにうれしいけれど、この物語の着地点が気になって気になって仕方ない。

2021年01月18日
  • ミステリと言う勿れ 1

さすが田村先生

私はミステリ好きで、かなりな量を読んでいますが、本作の謎解きはなかなか難しい。その点でも読み続けたいだけでなく、整くんのセリフが「その通り!」「よく言ってくれた!」と思うものばかりで、心がスカッとする。子育てを「手伝う」姿勢の夫だったり、古い考えの親父だったり、虚栄心まみれの女性だったりを論破してくれる。弾劾するのではなく、ボソボソしゃべっているのに論破できてしまうところが気持ちよい。

2021年01月15日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 4

猫猫カムバック!

猫猫が戻ってきてよかった~。どうしてって、こんな愛想がなくて辛口で変人(毒好き)なヒロイン、なかなかいなくて面白いから。
    壬氏様のイケメンっぷりになびかないところ、それにがっかりする壬氏様という組み合わせがまた新鮮で良い。
    ミステリーとしても、もちろん十分おもしろい。謎解きから目が離せない。

• 憂国のモリアーティ 2

モリアーティ教授に日の光が…!

コナン・ドイルによるシャーロックホームズシリーズを全巻読破したのは中学生のとき。ホームズの不遜な態度と薬物を使用する姿に、江戸川乱歩の少年探偵団シリーズのような正義の味方然とした名探偵を期待していた私は少し失望した。しかし、モリアーティ教授と対立する場面では知と知のぶつかり合いに心が躍った。だからこそ、モリアーティ教授が数作しか出演せずに姿を消してしまったときは本当にさみしかった(不自然に復活したときは尚更がっかりした)。その、モリアーティ教授を主人公にした画期的な漫画!今作のモリアーティは名探偵のようでいて、やはり悪の化身…ただ、決して悪意だけではない。長年のモリアーティ・ロス解消!

• 吸血鬼すぐ死ぬ 1

3コマに1回笑える

怒涛のようにたたみかけてくる面白さ。吸血鬼とハンターの会話の応酬において、スピーディーにどんどんお笑いポイントがやってくる。小さな文字まで面白い。誰も傷つけず笑える漫画であり、コロナ渦で鬱々としている日本人みんなに読んでもらい、笑って免疫をあげて、明るい気持ちになってもらいたいくらいおススメ。

2021年01月15日
  • 清少納言と申します(1)

本作の清少納言は、「日本人なら知っておきたい日本文学」に描かれている、史実を深く読み解いた上で見えてくる清少納言の真実の姿に近い気がする(もちろん、真実の清少納言は○○○ではないが)。清少納言は癖毛で悩んでいた/最新美容を取り入れていたという説、夫は風流をまったく解さない人物だったらしい、藤原実方は光源氏のモデル説…古典好きの心をくすぐると同時に、「あなやーー」という絶叫や、牛すら女扱いする実方や、烏帽子中折れ発言や、「げにおとなげねー」発言など、単純にコメディーとしても楽しめるところが、たまらない。

2021年01月15日
  • ぼんくら陰陽師の鬼嫁 三

明るさに救われた

妖怪・霊界モノなのにラブコメ要素があって暗くないのがいいです。明るく楽しめます。
     虎が喋っているのを見て「ワシントン条約は!?」って(笑)
     次々と災難が降りかかるのにカラッとしているヒロインが好きです。

2020年12月01日
  • 鬼灯の冷徹(30)

終わらないでー!!

次回で最終巻!?毎回毎回シュールに笑える予告で知り、果てしない喪失感…。
    終わらないでほしい…。
    地獄ものという新しいジャンル、笑わない主人公(でも扉絵の現世ファッションがたまらなくカッコイイ)、絶妙な描き方の動物たち…斬新というだけでなく、カラカラ笑えて読後感さっぱりのレア漫画でした。
    いつか再開しないかな…。

2020年06月28日