【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 2のレビュー

『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!

ものすごく面白い!ハマる!
モリアーティ目線のストーリー展開が面白くて、ホームズも駒の一つなのかと思うと、読んでてワクワクする。

2022年09月30日

n.

絵が綺麗で、物語の世界観も
すごく引き込まれます。
普通のミステリーとは別の視点で
描かれているので飽きずに
読めて大好きな作品です。
そしてようやくホームズの登場でこれから
更に盛り上がってきそうで楽しみです!

対峙

ついに、モリアーティーとホームズが出会った!初対面からお互いインパクト強すぎて運命的なものを感じた。これから互いがなくてはならない感じになる予感がする

2020年10月30日

ここでホームズ登場!しかも尺が長い!嬉しい!ワトソンはイメージ通りだけど、ちょっとワイルドなホームズ、変化球で好みです。タイトルの通りモリアーティが主人公。これまで悪者のイメージでしかなかった彼が、正しく見えてきます。ホームズとどう絡むのか目が離せません。しかし、MI6の件はほんと?

2020年03月30日

シャーロック・ホームズの宿敵モリアーティを主人公にしたシリーズ2巻。今巻もすごく面白かったです…!

早くもホームズ登場しましたが、これまた魅力的(でもちょっと軽め)なキャラで人気を二分しそう。

弱者の味方で、国をより良くするという目的でも、手段はかなり過激なモリアーティ。今後頭脳明晰な2人がどんな関係になっていくのか楽しみです。

2017年03月11日

ノアティック号事件編!!

ウィルとホームズの対話ってミステリアスな雰囲気というか
大人の色気があって「もっと見てたいっ!」って思う!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2024年04月05日

話のスケールアップ

えっ?MI6って確か007の所属してる機関ですよね。
こんな時代にできたの。さらにモリアーティが絡んでるって面白いです。
メンバーが増えて1つ1つの案件のスケールが大きくなってさらに読み応えがUPしました。

#タメになる #深い

2023年07月26日

シャーロックホームズが遂に登場。
ウィリアムに負けない頭脳の持ち主で、かつ、格闘技も心得ている強者である。
実際、ノルティック号殺人事件の殺人方法は圧巻だったが、なんなくシャーロックが解決の道筋を立ててしまうのが面白かった。
このウィリアムとシャーロックホームズ、両者の対決がワクワクさせてくれような気がしている(してくれなきゃ困るんだけども)。
そして今巻では、「MI6」などの秘密情報機関の名称も出てきて、スケールが壮大になってきているのが読んでわかる。
次巻、伯爵殺人の容疑で捕まってしまったシャーロックホームズがどのように事件を解決するのか、そして、ウィリアムがどのような対応するのか実物だ。

2023年03月18日

面白くなってきた

今回ついにシャーロック・ホームズ登場して、テンション上がります。

2022年07月11日

Kuu

美しい

ホームズはワイルドでモリアーティは紳士的な雰囲気。2人の推理の応酬は読んでいて楽しい。モリアーティの手段は極端だけど、考え方によっては英雄なのかとも思える。絵が美しいので眺めていても飽きない。長く続いて欲しい。

#感動する #カッコいい

2022年05月26日

好き

ミステリなストーリーで面白いのと、個人的に美麗なキャラクターが大好きです
色々進展もあってこれからどうなるのかが気になりました

#ドロドロ #カッコいい #ダーク

2022年05月15日

ノアティック号!

来ました!ノアティック号事件!!
絵もとってもキレイで、グッと惹き込まれました。
悪にしか出来ないことがある……。
シャーロックもどちらかと言うと悪スレスレみたいなところはありますが笑
色々考えさせられる作品です。

#カッコいい #ダーク #ドキドキハラハラ

2022年09月29日

シャーロック・ホームズ登場!

カッコいいなぁ。
アニメでは古川さんがCVで好きなキャラクターのひとりです。
2巻の表紙カバーのホームズめっちゃいい。

2022年04月26日

Evi

ついにホームズの紹介!モリアーティの方が(全体的に)かっこよく描かれているけど、ホームズの脅威をどう活かすのか楽しみ。ルイスは可愛い。

2022年04月08日

ネタバレ 無料版購入済み

全員

全員が主役なんじゃないかと思うくらい存在感があって、設定や世界観も素敵で最高です。アニメから知ったのでアニメではなかった所もあって面白かったです。

2021年10月29日

ドキドキ

頭脳戦が見事に光って、鮮やかな劇が完成します。
いわば完全犯罪。
余裕さえ漂う犯行に、どんどん興味が湧いてきます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年08月07日

対峙する未来の宿敵

頭脳戦って痺れる!
ついに対峙する、シャーロックホームズとモリアーティ。それにしてもシャーロックホームズってこんなチャラついてるんだwwwやだなぁwww
MI6ってこんな昔からあるんだ、、、!?かっこいい。

2021年07月28日

シャーロック登場回です。シャーロックとウィリアムの初対面シーン個人的に好きなので漫画で見られて嬉しいです。シャーロックのこれからの活躍に期待です。

2021年07月24日

ホームズ登場

2巻でついにシャーロック ホームズが登場します!
二人の天才がこの後どのように対峙していくのかますます気になります!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2021年05月15日

面白かった

シャーロックが登場してきてより面白くなって、良かったです!!

2019年12月27日

ついにあの男が!

2巻目にしてシャーロック・ホームズが参上してきた。
私が思っているイメージの職業当てや部屋でぶっ倒れが表示されていて面白かった。
シャーロック捕まったけどどうなる?
続きがとても気になる作品だった。

2019年11月14日

【あらすじ】
死こそが人の心を動かす── 陸軍内で、麻薬組織掃討の気運が高まる中、極秘の特務機関創設の情報を得たアルバート。直後、ロンドンを訪れたウィリアムが何者かに攫われて――!? 国に巣くう歪みを正すため、モリアーティが仕立てる鮮烈な“犯罪劇”がついに始まる!!

【感想】

2018年04月01日

2巻にして早くもあの男が、もちろん敵役として登場!さらにはお馴染みのキャラクターたちも。
正典ファンにはたまらん展開です!(≧∀≦)

2017年03月06日

モリアーティ教授に日の光が…!

コナン・ドイルによるシャーロックホームズシリーズを全巻読破したのは中学生のとき。ホームズの不遜な態度と薬物を使用する姿に、江戸川乱歩の少年探偵団シリーズのような正義の味方然とした名探偵を期待していた私は少し失望した。しかし、モリアーティ教授と対立する場面では知と知のぶつかり合いに心が躍った。だからこそ、モリアーティ教授が数作しか出演せずに姿を消してしまったときは本当にさみしかった(不自然に復活したときは尚更がっかりした)。その、モリアーティ教授を主人公にした画期的な漫画!今作のモリアーティは名探偵のようでいて、やはり悪の化身…ただ、決して悪意だけではない。長年のモリアーティ・ロス解消!

2021年01月15日

イメージを覆された

今までのシャーロックとのイメージのギャップが大きくて…これはこれでアリだとも思うけれど。
今後どのように進んでいくのか楽しみ!

2020年01月14日

ホームズが案外早い登場となった。
ノアディック号での事件もモリアーティとホームズの初対面であるし、お互いが意識をし合う事でこれからおもしろい展開が予想される。
ホームズの人物像が既存のホームズと異なるが、謎に貪欲で活躍を見たくなる。

ウィリアムのために軍で地位と力を手に入れていく身のこなしも好きだし、純粋に冷静に陶酔している感じが好きです。

2019年03月24日

ホームズ登場。モリアーティと区別する為必然的にワイルドな感じになっているが、こういうホームズもアリかな。悪の側から描かれるホームズ譚がどう動いていくか楽しみ。

2018年10月11日

簡単に法律を変えることはできないから、「死」を使って世の中の心を動かしていく。敢えて自分が悪役になり、正義であるホームズに世の中を暴いてもらう。なかなかない発想で面白い。

2021年11月07日

モリアーティー視点のお話が面白いです。絵も話の展開も上手なので読んでて続きが気になります。続きが楽しみ。

2022年09月29日

ホームズきたぁ!

コンサルティング対決というより、手駒のひとつ。

9割事実で、ただ明るみにするお手伝いをするだけ。
スキャンダルで消えていく人達も結局自分が火種を持っている。

モリアーティ側からの視点で考えたことなかったからとても面白い。

2020年11月06日

「最も人の心を打ち動かすものー それは"死"だ」

モリアーティの計画が本格始動。
そしてシャーロックホームズ登場で、いよいよ物語が始まったって感じ。
ホームズの方もじっくり描いてくれるみたいなので嬉しい。

2018年03月12日

続きを楽しみにしていた一冊。

ついに、あの方が!
破天荒なイメージは裏切らず。
とりあえず続きが気になる。

2017年03月06日

1巻よりは慣れて来たけれど、なんか2巻に入って急にキャラ変えてきたかな?モリアーティ達が考えることがイマイチ共感できないというか、悪の魅力があまり伝わってこないので、なんかこの集団がどういうモチベーションで大掛かりな悪事をしているのか不思議な気持ちで読んでいる。

2017年07月29日

ホームズきたーーーー!(爆笑)
いい感じにチャラいぞ!
そうね。
モリアーティと対比するなら
こういうホームズが正解かもね。

この巻ではアルバート兄さんが
政府中枢にうまいこと手を回して
秘密機関を手に入れ
腐った貴族の殺人鬼を処罰するため
ウィリアムを豪華客船に送り込んだりしま〜す♪

いや、それよりも何よりも
このワトソン君とハドソンさん好きっす!
ますます続きを読む気になったわ。

2024年03月26日

ホームズが想像よりワイルドだった
最も柔和な感じかと思ってたけどそれじゃウィリアムとかぶるしな…
ワトソンも登場してきたし本格的に物語が動き出すのが楽しみ

2021年03月30日

シャーロック・ホームズ登場

この巻でシャーロック・ホームズが登場しました。
ワイルド係… 個人的には英国紳士なイメージの方が好きなんだけど…
ワトソンも登場してます。

2020年09月12日

シャーロック・ホームズ登場!!
なんつーか、登場人物がみんな私が想像しているより若いのは、まだホームズシリーズの前日譚的な話だからなのだろうか。
読んだことないけど。

それにしても、ホームズ・パスティーシュ書く人ってみんなアタマオカシイ(褒めてる)。

2018年04月11日