【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 19のレビュー

『シャーロック・ホームズ』シリーズの名ヴィラン、モリアーティ教授が装いを新たに登場!
皆さんは、ホームズシリーズについて何処までご存知でしょうか。では、モリアーティ教授は?
「悪のカリスマ」「犯罪界のナポレオン」との呼び声高いモリアーティ教授。悪役は、正義に倒される役柄ではありながらも、一定の人気を集めるもの。
この物語は、そんな「モリアーティ教授」を大胆にリメイク。犯罪紳士としての彼の姿を鮮やかに描き出します。更に、彼には「もう一つの正義」としての側面も持ち合わせており、英国社会の闇を炙り出します。
悪役に惹かれる人も、ホームズファンという方にも楽しめるこの作品、是非お手に取ってください!

n.

ストーリーとしてしっかりと
展開はあるし少し重い内容もあるけど、
読みやすくてあっという間に
読み終えました。
絵もお話しもすごく綺麗!

2023年02月04日

スピーディー

あっという間に読み終えてしまうのは、なぜなんでしょう。

なのにみんなの再会の際の会話からいつだっけ、どのタイミングだっけ、と遡らないと…

記憶力も問われるのかな?

場面が変わると殺人が当たり前になる世の中、変わるといいな。ビリーのような赦しが全世界で起きるなら…

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年02月03日

償いの明確な答えはないから、悩みながら探していく。人生には答えがないことが多いから、答えに生き急いでしまうのではなく、常に模索して悩みながら生きることも大事なのかな。

シャーロックとウィリアムが和解したけど、この後どうやって最後の谷の展開に繋がるんだろう。またすれ違いが起きてしまうのかな。

2023年11月19日

終わってしまった…

たまたま見たアニメからハマって原作を集めここまで来ましたが…終わってしまった…
第二部あるのかな?期待して待っていよう。
なんならそれまでの間にアニメも続きをつくってほしいな。

#深い

2023年02月13日

「一度固く結ばれた友情はどんな事があろうと解れる事はない」
シャーロックがビリーに伝えた言葉がカッコ良すぎる!

そして、ウィリアムとシャーロックが誓い合う。
「共に悩み 共に生きて欲しい」
第一部完結ですが、これから2人はまた一緒に行動したりするのでしょうか。第二部を楽しみに待ちたいと思います。

2023年02月07日

ウィリアムとホームズがテムズ川(聖典ではライヘンバッハの滝)に堕ちたとこで第一部・完、かと思ってたけど、帰還するまでが第一部だったのか。

恐怖の谷編が終わって、この話を後世に残すためにワトソン医師(=コナン・ドイル)が書くことに……という展開もさすがである。

最近、読んでいた漫画が軒並み終わってしまい、新しく開拓したつもりだったのに終わってしまった。
まあ、3月から番外編が始まってその後続編も連載するみたいなので、引き続き買う予定。

2023年02月06日

購入。

本誌も追いかけてるけど、こちらは購入です!
何だこの、ケッコンの誓いみたいなやつ!
もうニヤニヤが止まらない(笑)
最近は、そんなに邪推せずに読むようにしているんだけど。
公式でこんなネタブチ込まれるなんて。
続きも楽しみにしています(笑)

Q

犯罪卿

シャーロックホームズ最大の敵モリアーティ卿に照準を合わせた物語。
原作をトレースしつつ味付けしてあって面白かった第1部。途中、登場人物が増え過ぎて中だるみした分が第2部で生きて来ると期待。

2023年02月14日

ようやく帰還

ようやく英国へ戻って来てくれたウィルとシャーリー。また楽しみです🍵

2023年02月11日

第一部のまとめ、の様な巻。つい、腐ってやがる、と言いそうになってしまった。
 次巻以降は、構成家さんが変わる様子。この人の構成とか、難しい言い回しとか好きだったけど、どう変わるか。

2023年02月03日

ウィルが帰ってきた余韻に浸りたかったのにアルバートのスペシャリテwww
突然大佐とパターソンが料理漫画のぶっ飛んだ審査員みたいになってワロタ

2023年03月01日

第一部完結

創造的と言えばいいのか奇抜と言えばいいのかわからないが、ドイルのシャーロックシリーズとはまた違った展開、違った人間関係で、登場人物が同じだけの別物という認識で読みました。

#シュール

2023年11月13日