【感想・ネタバレ】こどものじかん 7巻のレビュー

人間関係は大切

匿名 2023年09月01日

この巻では中盤あたりに不意をつかれる展開があり、また終盤で少しざわめく感じを受けました。単に学校イコール仕事だと考えて業務をこなすよりも、(介入しすぎは避けても)生徒と信頼関係を構成できるくらいはコミュニケーションをとることが本当に大事だと思いました。6巻で生じた主人公とりんの関係性が少しずつ修復さ...続きを読むれている雰囲気もあって、少し安心しました。

#胸キュン #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2010年03月23日

単なるロリ漫画ではなく、話としても非常に面白い。ボイン先生が唯の豚キャラに・・・ 黒ちゃんの入浴シーンは何故か嬉しくないw

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ネットではエロいシーンが強調されているものの、中身はいままでよりも教育問題に焦点があたった、きわめてまじめな内容。
先生として少しずつ周りを見る余裕も出てきたところで、「先生」という名の公務員でいるのか、それとも「先生」として求められる以上のことをすべきなのか。
悩む様子が非常に心打たれます。

2021年03月01日

今回の10周年で値引きされていたので、迷わず一気に買いました。
表紙の裏のおまけマンガが載っていないのは残念!

Posted by ブクログ 2018年03月21日

雑誌「コミックハイ!」に連載されていた私屋カヲルの「こどものじかん」の第7巻です。2007年にはTVアニメが、2009年にはOVAが制作されました。5年生に進級して少し大人っぽさが出てきました。本作はりん、黒や美々が主人公ですが、周りの大人たちの成長物語でもあるんだなと、巻を追う毎に思えてきます。

Posted by ブクログ 2012年04月12日

だんだん大人たちに感情移入している気がするww

白井先生の成長ぶりが見える7巻です。

っていうか、青木先生が見る見る成長している中、教師としてはそれなりに出来ている白井先生が人としても出来上がっていく感じがすごく出てますね。

レイジも頑張れ。

ちんこもげるなーがかわいすぎたww

Posted by ブクログ 2018年04月09日

5年生になったりん、黒、美々は、前年度に引き続いて、青木の担任するクラスに進学することになります。りんとの距離を詰めることのできなかった青木は、彼女との関係に悩みながらも、しだいに二人の間に信頼関係がはぐくまれていきます。

そんななか、小学生の自殺予告が届けられるという事件が起こり、青木たち教師は...続きを読むどのようにして子どもたちに向きあっていけばいいのか、改めてみずからに問いかけることになります。また、1年生の担任となった白井先生も、これまでのクールな仮面の裏に隠された、意外な弱さと優しさを見せるようになります。

本巻には、黒の家庭の事情が少し見えてくるエピソードがあるものの、メイン・ヒロインのりんが中心にストーリーが進んでいきます。もう少し他の登場人物に関するエピソードも掘り下げてほしいような気もします。