【感想・ネタバレ】こどものじかん 5巻のレビュー

ますます深まるキャラ同士の関係

匿名 2023年09月01日

どういう愛が正しいというべきなのか、この巻を読んでから考えるとかなり悩むと思います。教師の青木にとって、りんは父親のような眼差しで愛したい対象として考え始めているはずであり、一方でりんの親戚は日々成長していく彼女の姿に今は亡き婚約者の姿を重ねつつあるという変化がみられています。理性や社会的立場と年齢...続きを読む、そして本心の拮抗はまだまだこの先も続くのではないかと推測します。

#胸キュン #切ない #深い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とてもいい出来・・・なんですけど。
読み終わるととたんに「ごめんなさい」と
謝ってしまうのはなぜだろう・・・_no

2021年03月01日

すごく面白いです。
第一印象だけで決めつけて読まない人も多いと思いますが、色々と考えさせられるマンガです。

Posted by ブクログ 2012年04月10日

はじめに言っとく。
カバーはめくれ!
深い深い深い~。
闇が深すぎて重~い5巻です。
大人が子どもを傷つけるって、そんな単純なことではないよってそんな印象を受けました。
なんていうか、感想として書いちゃうとものすごく軽くなってしまうけど。
大人として子どもを育てていかなくてはならないんだけど、原点は...続きを読むやっぱり一人の人と人の対等な関係なんじゃないだろうか…。

Posted by ブクログ 2018年04月05日

青木は、りんに対する自分の気持ちは「父性」だと、自分自身に納得させようとします。

そんなある日、彼はりんの首筋に小さなあざがあるのを発見し、彼女とレイジとの関係に疑いを抱きます。りんを保護するべきだと考える青木でしたが、そんな折、りんの父親が彼女を引き取りたいと申し出てくるという事件が起こります。...続きを読むうろたえるレイジと自分の心を開こうとしないりんの姿を見て、青木は思い悩みます。

りんの心のうちに抱え込んだ闇の深さが明らかにされていきます。彼女を取り巻く青木やレイジたちのうろたえっぷりが、今後の展開に少なからず波乱が含まれることを予想させて、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

白井先生はこれ、ただのお姉さんとしての内容なのか、それともフラグ立てなのか、難しいなぁ。

それはおいといて、『父性だ』と言ってふっきるのは、悟りともとれますけれども、押し込めたようにも見えますね、あー、流石にこじれ過ぎだろう。そこまではねーよ、みたいな。

りんは不幸のオンパレードみたいになってる...続きを読むし。この設定は詰め込み過ぎのような気がしますけど、まあオマセキャラが引き立つのでアリっちゃ有りですね。

だんだん現実味が薄れてきましたが、これぐらいぶっ飛んでもいいんじゃないでしょうかね?