【感想・ネタバレ】こどものじかん 1巻のレビュー

ヒロインがとても賢くて可愛い

九重は年齢と比較してかなり性格が賢い感じがしました。今時なので本当にこういう子供もきっとどこかにいるような気がします。また学校教師の苦労も存分に描かれていて、共感できるところも多いです。ガラケーやメールといった、一昔前の懐かしいワードも出ていて味があります。イラストもきれいで好きな作品です。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年09月01日

アニメ化もされた小学生ラブコメ

マセている小学生ヒロインに振り回されるラブコメです。シリアスな要素もあり、ただのロリ向けに終わってないところがいいと思います。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年06月26日

巻を重ねていく毎に、ただのエロ漫画ではない事が分かると思う。
重い話題も取り上げているので、考えさせられる事が多い漫画。
結末がどうなるか、ドキドキしながら見ています。

2013年02月19日

話がリアル!子供の世界はそんなにキレイじゃないんです。大人の支配下にある狭い鳥かごの中で、一生懸命もがいて生きてるんです。空に憧れるのは当然でしょう。
何故小学生でなければならないのか?中学生や高校生で良いだろう。…私はこう考える理由が分かりません。答えは出ているでしょう?こどものじかんと題している意味を理解しましょうよ。子供と大人の中間地点、それが小学生だからです。
このマンガの表面だけを見て嫌悪している大人こそ、絶対読むべきです!そして、自分の過去を省みれば良い。自分は清廉潔白…理想の子供だったかという事を。絶対違うよね?、もう、大人の理想を押し付けるのは止めませんか?
大人は空が危険だから閉じ込めるのではなく、危険から身を守り、生きて行ける方法を教えるのが本当!
子供は不安だから知識を得ようとするのに、大人は否定しかしていない現状…気兼ねなく聞ける状況を作っていない事こそが問題でしょう。体はどんどん大人になって行くのに。
不安な時に頼れない…結局子供に信頼されていないのだ大人は。
そして体の成長と共に、良くも悪くも好奇心が芽生える。そこでセーブ出来るかどうかは本人次第。周りの環境次第です。
家の子に限ってと現実逃避したら終わりでしょう。大人にならない子供はいませんからね!
何故子供の心の成長を素直に喜べないのでしょうか?
何故大人の先輩として手を引き、正しく導いてあげないのでしょうか?
誰でもきっと、りん達に通じるものがある筈。人を求め愛を欲する根本は一緒。
りんが大人びた行動をワザとするのは、早く大人になりたいからでしょう。青木先生に振り向いて貰う為のアピール…子供を青木先生が相手にしないとちゃんと理解しているから。
だけど諦めたくない。愛して貰いたいと足掻く…表現は過激だが、そんなりんの健気な想いを何故咎められるのか?
勿論、限度はある。しかし青木先生は絶対一線を超えない。りんが本当に好きだから。愛している相手を傷付ける訳がないでしょう?
「小学生と教師」程、世間に非難されるカップルは無い。この強固な壁を崩すのはとても楽しいでしょうね。非難されればされる程に!
昼ドラの鉄板ネタである不倫・略奪愛や、実の親子が恋愛する訳では無し…まして二人は処女と童貞ですよ?残念ながらぴゅあなんです。
子供はH=愛 大人はH=快楽・恥 と考えている様な気がします。
ロリコン、ペド…何故そんな汚らしい色眼鏡で見るのですか?二人は何か悪い事をしていますか?一生懸命恋しているだけでしょう。今の立場が「小学生と教師」なだけで!
真剣な二人を馬鹿にする権利は誰にも無い。「制限付き恋愛」のルールを破らない限りは!
確実に大人の階段を上っているりん。11巻の現時点でもう12歳だから、最低で後4年です!
りんが大人になるまで童貞を守って下さいね、青木先生!!

2012年06月16日

私はロリコン?
いや、違いますけどね。

登場人物がとても魅力的です☆
主人公3人組!かわいいよ。いいよ。
りんに振り回される青木もイイ。
萌えキュンさせてもらってます。

ネ甲!

エロいとかよりも、その裏の重い所(りんの家族のこととか)
が気になるw だいすき!!

2009年10月04日

最新刊まで所持。

エロい幼女に童貞の新人担任が迫られる話です、って書くとものすごく面白くなく聞こえる。
実際にはキャラそれぞれの心の動きとか人間関係が濃くて続きがすごく気になります。
運動会の話は泣いた。いるいるこういう子。
普通ああいうエピソードは後でフォロー入る(せめて宝院先生あたりが見ててくれたりする)のに一切無しで美々ちゃん泣かせっぱなしなのが現実そんなもんですよねって感じで刺さる。
あと担任と幼女のすれ違い感が萌えるので青年×幼女萌えの人にマジオススメ

しかし薔薇風呂に入ってるレイジの股間をしっかり薔薇がガードしてたシーンはギャグじゃないのにそこにばかり目がいって噴いてしまった

2009年10月04日

いまどきの子供は何を考えているか分からない。

それをいろんな意味合いでアダルトに表現して、新米教師を翻弄させながら時に子供の立場で。時に親の立場、教師の立場で描いています。

2010年03月06日

どうも大人のお友達向けな話題が先行しがちな作品ですが、しっかり読み込んでいくとすごく深いお話なんだと思います。
無邪気だったり複雑だったりする子供の気持ちがよくわかりますね。
もちろんそこにてこずる大人たちの気持ちも、もっとよくわかるのですが。

この作品も、読み終わった後に元気が出ます。
新刊を読むときだけはハラハラドキドキしますけどね。

やっぱりかわいい女の子たちが元気なのはとても良いです!!

りんもいいけどくろちゃんもいいなぁ・・・。

2009年10月04日

ま た ロ リ コ ン か。
と、思いきやちゃっかりシリアスなシーンもあったりします。アニメでは規制されまくりで俺涙目。

2009年10月04日

勿論全体的に萌えと言うこともあるが、それ以外に話自体の深さや面白さがありとても楽しめた、続刊も購入予定。

2009年10月04日

萌えの皮を被った恋愛漫画+家族愛漫画。まぁ脱ぎすぎ見せすぎな面はあるけど、りんちゃんの一途な恋心とか青木せんせーの葛藤とかきちんと伝わる。まーとにかくりんちゃんは可愛い。そんで恋する女子は応援します。それに尽きます(笑)

2009年10月04日

私屋カヲルがブレイクする時代が来るなんて!w 内容的にはまあ読み物として面白い。つか教師としてはかなりヤバイw 少年三白眼からもう何年経ってるんだろう。確か私屋さんは子供がいたはず、そのへんも作品に影響があるのかな?

2009年10月04日

この作品は、自分が小学生の時に友達(自分もその子も女です)に貸してもらって、すごくドキドキした思い出のマンガです。借りた状況まで鮮明に覚えているので、かなり刺激が強かったんだと思います。

2021年03月01日

23歳の新人教師・青木大介(あおき・だいすけ)が、小学3年生のクラス担任になって、とってもおませな九重(ここのえ)りん、ちょっと残念な黒髪少女の鏡黒(かがみ・くろ)、不登校の宇佐美々(うさ・みみ)の3人中心に、ロリ可愛い少女たちに翻弄されつつ成長していく姿を描いた作品です。

青木先生が意外にきちんと教師らしいところも見せているのがエクスキューズになっているのかもしれませんが、はじめて読んだときは、「ここまでセーフなのか」と驚いた覚えがあります。ライトノベルには、ロリコン&スポコン作品の蒼山サグ『ロウきゅーぶ』全15巻(電撃文庫)がありますが、あちらがすなおな少女たちが登場するのに対して、こちらのヒロインたちはあざとさ全開で先生を翻弄します。

2018年03月09日

ひょんなことから読んでみたら結構というかかなり面白かった。
その日のうちに既刊全部買ってもうたというねw

僕はロリータコンプレックスでもペドフィリアでもないけど、かわいいわw
可愛くて生意気でこ憎たらしいクソガキどもです。
やっていることに違いはあっても自分が小学生のころも近いことをやっていたなあと思い当ったりもする。
表現が過激すぎる!なんていう向きもあるけど、案外やってたような気がするんだよね~。
このくらいの年代って純粋で過激だから結構今考えるとぎょっとするようなこともやるし、純粋で過激に情報が加われば…。

教師って大変な仕事だねえ…。

過激(?)な性表現ばかりが取りざたされる本作ですが、「そこ」に目を向けて読めばそれはそうかもしれませんが、偏見や先入観なしに読めばそれは本題ではなく、またそれはテーマを描くにあたって必要な手法であるということが理解できるはずです。
小学生の「生」の過激な部分を描いていることで批判の対象になりがちなのですが、批判している人たちは果たして偏見や先入観なしにこの作品の本質を読み取ろうとしているのか?
というよりも、そういう偏った目線を持たなければ、作者がなにを言いたいかは自ずからわかるはずなんですけどね。
少なくとも、作者の彼女たちへの強い愛情を感じることができると思うんですよね。その感覚が理解できない人たちに他人の作品を否定する権利はないのです。これがアウトなら源氏物語は国際的発禁本です!
あと、ロリコンだろがショタコンだろうがレズだろうがゲイだろうがバイだろうが私は一向に構わないと思う。
ただし、他人に迷惑をかけないという基本を押さえるべきである。

2012年04月10日

新任男性教師と個性溢れる(問題)児童や、同僚の教師達との交流を描いた物語。女子小学生×男性教師のちょっと危なげなラブコメ。

登場する小学生たちは子供ながらの可愛らしさと女性的な美しさを兼ね備えた不思議な魅力を持っています。また、その子達に振り回される教師達も真っ直ぐで子供思い。見てて微笑ましくなるほどです。

ストーリーに関しては、教師と生徒、あるいは教師と教師などの恋愛感情を含んだ人間模様を通して、登場人物の複雑な家庭環境や過去をスリリングに描き、また生きてく上で大切な教育論や物事の考え方を提示してくれます。

単純に「萌え」だとか「可愛い」だとかじゃ済まされない、自分の生き方などについて深く考えさせられるストーリーも魅力的。

大人の教科書として、是非ご一読を。

2011年06月19日

シリーズ読んでます。
『ちびぼく』の作者さん…ということで買ったですが、雰囲気違くてビックリ。でも面白いです。
キャラクターの抱える闇達がどうなるのか展開が気になります。

2010年05月04日

ただ「ヘンなエッチな漫画」だと思われるのは結構不本意なんですが、実際アウトかセーフで言ったらアウトな気がするこの漫画。
りんちゃんがすごくすごく頑張りやさんで格好よくてお姫様だし王子様だし、同じクラスだったら絶対惚れちゃうんだけどやっぱりすごく痛々しくて悲しいよ。
早くりんちゃんが幸せになって欲しいなあって思います。他の人はいっそどうでもいいからりんちゃんに幸せになって欲しい。あんまりこういう風に思わせてくれる漫画ってないよ。

2010年03月02日

一見大きなお友達御用達マンガに見えなくもない。
が、実際読んでみるとものすごーく深い。
大人のエゴと独占欲、壊れた家族愛、子供の持つ闇などがさりげなく描かれているのは流石大御所私屋カヲルさん。

特にこの5巻はコメディ要素がほぼ無く、いわゆるモンスターペアレントの話だったり、"女の子"が"女"になる話だったりと激重い内容。
個人的にはとても面白かったっす。

でも小3は流石に幼すぎる希ガスwww中2くらいでもよかったような…(せいぜいペドかロリかの違いでしかないがw)
アニメ2期も決定したそうで。アニメ1期も面白かったと思います~。

ちなみに年下属性ない自分は宝印先生が好きです。
あんな巨乳で美人の先生に言い寄られたら自分なら絶対なびいてるのに青木先生ときたら┐(´ー`)┌

2010年02月11日

ロリ乙wwwとかばかにして(ry

いや、ごめんこれはロリコンマンガだわ。
日本始まってるわ。

しかし妙に教育に関しては考えさせられるマンガ。なにげにシリアスな題材もかなり盛り込まれている。うちは学部的に教育論とか扱うので、たぶん教師志望の人は読んでも良いんじゃないかと思う。なかなか深い教師と児童の関係を描いてます。

しかし、ロリコン。絶え間なくロリコン。全体的にはどうしようもなくロリコン。おはようじょに始まり、ロリこんばんはで終わるのはもはや定説。
あ、でもうちの大学は生協に全巻おいてあるから読んでも…せふせふ⊂(;^ω^)⊃

2009年10月04日

黒ちゃん姫カットで猫耳で
フィギュアが一時期の自分に似てて
てっさんが買ってくれて大事に飾ってある(笑)

2009年10月07日

こどものじかんは単なるロリマンガかと思いきや、いじめや家庭の事情など最近の教育現場でありそうな問題をテーマにしているのが面白い。しかし前半の展開が早くて、読んでる時に話が分かりづらいなあと思った。その点アニメの方はこの展開の早さがちゃんと修正されているので、アニメの方もオススメですよ!

2009年10月04日

ネタがネタなので好き嫌い分かれますが、漫画だと割り切ってる分普通に可愛いと思えました。ロリコン目線で見るからシャレにならないだけで、普通に見れば普通です。多少のサービスエロあるものの、先生にその気がないんですから子供の憧れ恋愛で可愛いもんです。

ロリヽ(´ー`)ノマンセー
は置いておいて、とりあえず、ラブコメxロリが好きな奇特なヒトにおすすめ。
あとは……。
とりあえずレーベルに恥じない出来、だと思います。

2009年10月07日

米では発禁だそうだ。たしかに小児性愛者を大変刺激する内容ではある。でも、コンプレックスにつぶされそうな人間をうまく描いている良作。

2009年10月04日

子供が子供らしくなく(子供らしいってどーなの?トも思うんだけど)、想像以上に物分りが良すぎて「大人に都合のよい子供」っぽい印象。エロくされても……。

2012年08月30日

こういうお話を書いてたんですね。『少年三白眼』が好きだったから読んでみたけど、好みじゃなかった。好みじゃないだけで面白いとは思いまふ。

2011年02月06日

ロリ漫画…ですが、明るいラブコメ系だと思っていると痛い目にあうのでご注意。どちらかというと家庭内問題、性的趣向、過去のトラウマといった重い内容が根底にあるので話自体は面白い。
…が、すまん、個人的に重過ぎて読むのは辛い。

2009年10月04日

見た目も行動もあどけなくて可愛い少女…でも実態は全部計算通りです!!「ちびとぼく」「青春ビンタ」の私屋カヲルが描く新境地!!ネット上でも大反響のコミックハイ人気作品が待望のコミックス化!!小学3年生なのに大人顔負けのマセガキ問題児・九重りんと熱血マジメ新任教師・青木先生の禁断のラブコメディ!?
いろいろ話題になっているので読んでみました。実際にこんな小学生がいるかどうかは別として、意外としっかりした話になっていてびっくり。ロリ漫画じゃない、とはいえないんだけど、ただのロリ漫画ではなく読ませるロリ漫画だと思います。

2009年10月04日

結構ニコニコ動画などで話題の作品。ロリコン狙いすぎてどうかなぁ・・・と。絵柄は好きじゃないですが、話がしっかりしてて好きです。

2009年10月04日

小学生が先生に恋をして迫る。
作者はちびとぼくの私屋先生。
内容はうーん。。あまり好みじゃなかったりします。

2009年10月04日

私屋さんはずっと好きだったんだけども、これからこっちの路線でいくのかしら?それにしても、エロにはなりきれてないし、社会派コミックでもないし、これからどうなるか、温かい目で見ていきたいと思います(笑)