【感想・ネタバレ】鬼の花嫁~運命の出逢い~のレビュー

N

とっても面白かった!
個人的にあやかしと人間の恋という設定が好きなので、それもあるかと思いますが、スラスラと読めてあっという間に全部読み終えてしまいました。
主人公の女の子が運命的な出会いをして、とっても甘やかされているのがキュンキュンしました!

2021年03月25日

一気読み!!

家族に虐げられ、悲しく切なく暮らしてきた柚子ちゃんに、運命の人との出会いが!!
ずっと自己肯定感が低かったので…信じたいけど…と踏み出せない気持ちも、やっと!!
よかった。
ますます甘々になることを期待してます。

2022年03月27日

漫画チックな感じで一気に読めました!
面白かったです。
こんなにも愛されて主人公が羨ましい( *´艸`)

2024年05月15日

最後はスッキリ!

生まれてからずっと愛されてないって、よく真っ直ぐ育ったね。そして、見つけてもらって良かったね。終始妹や両親にイライラしてしまった。これからはドロドロに愛されちゃってください!

2023年08月12日

人間とあやかしが共生する日本って設定はなかなか見ないんじゃなかろうか。それに絶大な権力を持つあやかしの花嫁に選ばれるってところも斬新で、かつ面白かった!!

2023年08月03日

先に漫画、後から小説

先に漫画を読んでいて、後から小説の1巻だけ読みました。漫画よりも小説の柚子のほうが情熱的な所があると思いました。世界観に引き込まれてスルスル読めます。紙で読むのも好きですが、電子書籍は暗いところでも読めるので重宝しています。

2023年07月29日

名作でしょう!

何でもっと早くこの作品に気付かなかったのかと、驚きました。
名作ですね。
柚子の心の成長が丁寧に描かれていて、読み進めることが楽しかったです。
心の変化って、ある日突然やってくるのですね。。
だからこそ、人を理解するのには時間がかかるのでしょう。
実際の人間関係でも言えることかなと感じました。
続きが気になります。
一気に購入しました。

#泣ける #アツい #癒やされる

2023年01月01日

親と妹との確執、お祖父母ちゃん達と透子達だけが信頼できる唯一のんびり人達
そこに底なし沼の様な愛をくれる若様
お互いの想いが通じ合い良かった
個人的には小鬼の嫌がらせ最高!

2022年12月24日

読み始めると止まらない

文章も読みやすく、一度読み始めると時間の許す限り読み続けてしまう。そんなラノベでした。
読んでいてイライラしてくる描写、ヒロインの成り立ちもありますが、最終的にはスッキリさせてくれるのも嬉しいです。

2022年11月18日

漫画を読み続きが気になったので購入しました。
所々に笑いがあったり、感動があったりして、本当に面白かったです。

2022年08月28日

良かったです

レビューが軒並み高評価だったので、割引を利用して購入しましたが、確かに良かったです(≧▽≦)
実の両親や妹は結局自滅、婚約を白紙になった令嬢がどう出るかと思ったら、予想外の結果に…w
全5巻なので少し尻込みしてましたが、ちゃんと切りの良いところで終わるので、次巻まで悶々としないで済むのもいいです

#胸キュン #笑える #ハッピー

2022年05月28日

もう何度読んだかわからないくらい読んでる。
桜子さんが腐ってて笑えた。
柚子の心が少しずつ強くなっていくのが楽しい。
子鬼ちゃんが可愛すぎ!

2022年05月19日

良かった!

ワガママ妹のせいで、両親の愛情に恵まれなかった柚子が可哀想だったけど、玲夜と出会えて事で、柚子の運命が変わって良かった!玲夜と柚子のこれからを応援します!あと、玲夜の両親のキャラもサイコ~です!

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2022年05月19日

妖✖︎人間!

とっても面白かったです!
広告などで漫画版の試し読みなどはしたことありましたが
個人的に小説の方が好きなのでこちらを購入しました!
このお話だけでもとっても面白いですが
次のお話も購入しようか前向きに検討中です!

面白い

漫画で読もう、、小説にしようかと迷いました。読みごたえがあって良かったです。五巻位迄あるのかな?大人買いしようか迷ってます

2022年04月03日

素晴らしい

読みやすく一気に読めました(*´꒳`*)
そして面白い!!

2022年03月16日

良かった。

広告を見て気になり、口コミを見て良さそうだと思い買ってみたら…良かったです!
ホントさくさく読めて面白かった!
続き読みます~♪

2022年03月14日

良い

すごく良かった。一気に読んでしまいました。
他のことに無関心なあやかしのトップノート時期当主に溺愛され、家族から愛されなかった心を癒やしていく主人公。家族はゲスだけど素敵な友達がいて良かった!
撫子様良き♡

2022年09月30日

ハマる

すごく面白くて一気に読み終えました。
次が気になります。
あやかしとか鬼とか絶対普段読まない私だけど
久しぶりにハマりました。

2021年06月05日

一気読みしました!

花嫁になり溺愛される様子が、ドキドキで、この先の溺愛ぶりが楽しみで仕方ない!
今後の展開が気になります!

2021年05月30日

面白い

人間とあやかしの恋の世界を楽しませていただきました!
鬼、狐、猫又、本当にいたら素敵ですよね~。
しかし毒親が酷すぎる!

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年05月27日

普通の女の子の柚子が、あやかしの花嫁である妹に比べられて、虐げられていたけれど、玲夜の花嫁として見つけてもらって、幸せになります。というのは良くあるパターンだと思うけど、子鬼くんたちや、友人たち、高道、桜子などの周囲との話も面白くて、楽しく読みました。

2024年01月31日

マンガの試し読みを読んで気になり、こちらを購入しました。続刊がたくさんあるので、これからの二人を読めるのが楽しみです。

2023年08月19日

よくある

家族に虐げられた薄幸な少女が見初められて幸せになるよくあるお話です。
ただ姉妹関係で悩んでいる人には傷が抉られると思うのでおすすめしません。我儘な妹をチヤホヤして、姉は放置またはこき使っていても、両親は同じように育てていると思っているという設定です。この部分を創作っぽく大袈裟な表現で描いていますが、現代的なので、身近に感じてしまうやも。

#癒やされる

2023年08月16日

マンガのCMで気になっていた作品を、文庫になってたので一気読み!
シンデレラストーリーで、相手が妖!
これは好みでした
若い女子であれば玲夜さま〜!と夢中になるのかもしれませんねw
敵、味方がハッキリしてるのでわかりやすいし
ストーリーも面白かったです

2023年06月15日

マンガに続き購入。

テンポよくお話が進むので最後まで一気に読めました。特に玲夜の両親いいキャラしてますねー。次巻以降もちょくちょく出番があるといいな。

2023年02月18日

一気読みしたくて

コミック版を読んで、我慢できずに原作の一気読みをしました。溺愛っぷりも2人の距離の縮め方もすごく気に入っています。

#胸キュン #ハッピー

2023年01月18日

電子書籍版を読みました。
内容としては面白いけど、読み物としては少し物足りないかなと思いました。
本好きな人なら、かなり軽く読めると思います。マンガ好きでもさくさく読めるかな。

2022年09月12日

面白かった!

漫画のお試し版もあり、それが面白くて興味を持ちましたが、発売まで待てなかったので小説を購入しました。主人公は家族に虐げられていてかわいそうだったけれど、運命の人が見つけてくれてよかった。桜子さんはライバルになるのかな、と思ったら、全然違うところにいたのが面白かった。

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2022年06月26日

イケメン男性が主人公の女の子を好き好きいってる設定が大好物です!
文章が意外とあっさりしていて、それが読みやすいのだとは思うけれど、私はもっとドロドロしたのが好みです。

2022年06月18日

気づき

今の当たり前の生活が、とても幸せなことなんだ と気付かせてくれるようなストーリー。

2022年04月12日

面白いストーリー

漫画版を無料分読み、先が気になって
ラノベを買ってしまいました。
漫画の絵柄を思い浮かべ、小説の方が
柚子の内面がよりわかるので色々納得です。
普通の女の子で、感覚が一般的。
また、生真面目で自立したがってた柚子が
あやかしの世界に馴染み、自分なりの幸せを
つかむことを願う

#ドキドキハラハラ #泣ける #切ない

2022年04月03日

家族から愛されていなかった少女がイケメンの大金持ちに見初められて幸せを知っていく話。主人公の女の子が大人しい感じの子かと思ったら、結構ミーハーでいきなり好きだと言われても受け入れるところはすごいなと思った。特に、今まで読んできた作品で名前で呼んでと頼まれて、本当に名前を呼び捨てで呼ぶキャラを見たことがなかったからいきなり年上に呼び捨てで呼ぶのには驚いた。主人公の家族のラストには結構スカッとした、もうちょっとやっても良かったかも?BL展開もうちょっと伸ばしてくれても面白かったな…続きが気になるから次巻を買いに明日本屋に行こう。

2022年03月30日

良いです

善悪ハッキリしていて、寂しかった主人公が、完全無欠の鬼に見染められる。読んでてスッキリ♪現実逃避しながら安心して楽しめました♪

2021年01月20日

あまり重たい本を読む気分でなく買い求めたけど、程よいテンポで読み易い本だった。話の筋そのものは、想像以上の大きな波乱もなく、まさにサクッとかたのつく流れではあったものの、主人公以外の脇キャラがいい味を出していて、周囲の脇キャラを掘り下げたくなるようなキャラクター作りだと感じた。続きで脇キャラがさらに楽しめると良い。

2020年12月31日

話自体は面白いです、テンポも良くすらすらと読むことができます。
ただ正直に言うとヒロインに魅力を全く感じなかったです。結局、花嫁として本能的に求めたという感じしかせず、彼女自身の魅力が書かれていません。ヒロインから何か行動する事も少なく、よくあるお伽話のお姫様の様な立ち位置であるかなと。そういう話が好きな方におすすめです

2022年03月13日

なんと言うか…柚子ちゃんは悪くないんだ。ええ子だと思うんだけど、ご両親と妹ちゃんがあほすぎてつらい。徹底的にやらかし、見事に懲らしめられました。
透子ちゃんとニャン吉くんが好きです。

2021年06月02日

スマホでの広告が気になってしまって購入したという友人が貸してくれました。
 確かにかなりの頻度で登場するコミック版が気になっていたので、ありがたくお借りして読んでみましたが、まぁ面白いのは1冊目ですね。
 広告のあの絵はこういう話だったんだぁと納得。
 ライトノベルなので一気に読みましたが、ヒロイン柚子の性格にはもうちょっと自分を持とうよ、と思ってしまいました。
適度に楽しめたので☆3つかな?(^^;;

2022年08月02日

家族のせいで自己肯定感の低いヒロインが報われて良かった。ただ、いくらイケメンでもいきなり現れた男から好きだと言われて受け入れられるものかなあと。ヒロインの家族は酷すぎますね。あり得ないって思いました。

2022年03月07日

実家に置いてあったのを、気が向いたので。
サクサク読めるほぼ少女漫画。
運命とか、デロデロに甘やかされるのはやっぱり少女漫画(小説)の醍醐味よね

2024年02月24日

かなり少女漫画チック

評価が高かったのと、確かセールか無料期間だったので購読。感想としては、まあ、The少女漫画作品って感じ。少女漫画らしいダブルスタンダードトリプルスタンダードが目立った。平気で霊力による暴行が飛び交うので、現代日本の設定のはずだけど現代日本感はあんまり感じなかった。あやかしたちの立場がかなり高く、あやかしと人間の奴隷制度に近い格差社会…中世ファンタジーとかでも良かったのでは?でもちょっとスカッとはする。

#スカッとする

2023年12月29日

主人公の柚子の心情は、かつて自分が味わった心情に似たものを感じて、すごく親近感を感じる物語だと思った。
シンデレラ物語はやっぱり大好きで、ストーリーの中に引き込まれていく感覚があり面白い。
漫画もネットのコミックシーモアで読んだりするけれど、やっぱり漫画よりも小説の方が登場人物の心情が細かく描かれている気がして、心の動きの勉強になる。
ゆずと妹のかりんとのやりとりを見ていると悲しい気持ちになる。姉妹で妹が姉に対して凄まじい敵を向けることにも、実際に姉妹の関係がこのストーリーのようなものだったら本当に悲しいものだと思った。
でもなんだか話を読んでいると、時々、柚子と玲夜の関係は私と主人に重なるものを感じたりするものがあったりして面白い。
シンデレラストーリーで鬼の花嫁のような話は久しぶりに読んだけれど面白い。
これから柚子と玲夜の2人の未来はどうなっていくのか楽しみだ。
学生の時にも結構小説はいろいろなものを読んだけれど、これからもたくさん読んでいきたい。
柚子がこれからどのように成長していくのかと言うことや、どんなキャラクターがこれから出てくるのかワクワクしながら読める作品。
個々の好みも確かにあるが、私は好きなストーリーだった。
ただ、日本の昼ドラ的ドロドロ要素が少し含まれているのが残念だけど、次巻が楽しみだ。

2023年10月02日

漫画版の既刊分読んだが、続きが気になりすぎて原作に手を出してしまった。

1巻は、漫画版の3巻までの内容なので、ストーリーはほぼそのまま。
一部、漫画オリジナルのセリフとかがあるな~、という感じ。

ところで、なぜなろう系出身の作家で、こんなに人外の生き物との恋愛ものが流行ってるのかと思ってたけど、著者のあとがきに「『あやかし✕恋愛』を題材にした短編コンテスト」があったと書いてあり、もしやそのせい?と思ったり。

細かな設定は色々あるけど、悲運な少女のところに憧れの王子様が現れて……というシンデレラストーリーがそもそも王道なのだろうか。

2023年08月29日

ネットの広告でやたら漫画を見かけるので原作読んでみた。
あやかしが本能で選ぶ花嫁という絶対的溺愛対象が憧れであり、名誉となっている人間とあやかしが共生している世界。あやかし内では上位の妖狐の花嫁である妹と両親から蔑ろにされていた高校生の柚子はある日自分を花嫁だと呼ぶ男性に出会う。この彼があやかし世界の頂点に立つ鬼の御曹子、玲夜だったという王道シンデレラストーリー。玲夜からの愛を信じ切れなかった柚子が心を開くまでとか、妹達が痛い目に合うまでとかの展開がさくさく進むので読後感はすっきり。途中の一波乱もすぐ治まるし。妹を花嫁に選んだ妖狐の揺太がちょっと可哀想。玲夜の溺愛っぷりが完全ストーカー気質だけど、普通の女の子である柚子は全部受け入れられるんだろうか。そこが気になるので続き読むかな。柚子の親友の透子とにゃん吉のコンビが気に入ったのでたくさん登場していたら嬉しい。

2023年05月03日

モヤッとする

妹が我儘て馬鹿なのは分かるが、柚子も平気で切り捨てられる感性は、ちょっとモヤッとする

2022年10月21日

あやかしが普通の世界に暮らしている設定での、鬼と人間の女の子のお話。
家族から蔑ろにされていた主人公の柚子の幸せになるためのシンデレラストーリーと言った感じでしんみりと話が展開して行くのかと思いきや、BL疑惑やらしつこい妹たち…とドタバタギャグみたいなお話もあり、さくさく読めました。
半分まで読んで半年くらい放置していたのを、重い腰をあげて読み進めると1時間程度で読み終われました。ファンタジーなシンデレラストーリーが好きな人は好きだと思います!

2022年07月12日

妖との恋愛もの

さらりと読みやすかった

主人公の両親と妹のオツムがとても残念で呆れた

元婚約者となった桜子さまが面白かったです
(*´∇`*)

2022年05月24日

広告で興味があって読みました

いつも使ってるアプリの広告で出てたので、興味があって読みました。

溺愛系好きな私にとって内容は面白かったのですが、花梨が結局別れてどうなったのか、柚子が玲夜を呼び捨てとため口。

いくらなんでもうーん…と思ってしまいます。

まだ相手から呼び捨てなりため口で良いよ、というシーンがあるならまだしも、すぐに呼び捨てとか相手年上なのに…とも思ってしまう自分もいるので星3にしました。

内容は好きなので続編を買うかはちょっと悩んでます。

#胸キュン #ハッピー

2022年05月10日

友達の娘さん、に漫画にもなってるよとすすめられてただいま読んでいます。小説を読もうサイトにも載っているよと言われたので、読み始めてました。
とりあえずその時の感想は星3つ。
原作とはまた違って本はさらにその後も含めて、詳しく連載みたいな形になっていくようです。コミックも素敵だからと言われたのですが、小説の方を読むことにしました。
虐げられている主人公が、幸せに向かって頑張る話なのかなぁと思って。とりあえず5冊借りました。読んでみたいと思います。

一巻は小説を読もうサイトと同じ感じでしたが、番外編と特別書き下ろし番外編があるのがよかったですね。小鬼のイラストが欲しいかもってちょっと思いました。虐げられた主人公が少しずつ戸惑いながらも、踏み出す強さを手に入れることができたというのがよくわかります。妹さんがその後どうなったんだろうってちょっと思いましたけど。続きを読めばわかるのかしら。あやかし✖️恋愛を題材にした短編コンテスト用で書き下ろした作品だったらしいです。
終わりのほうに、
両親に止められなかったときの気持ち。妹が優先され、我慢してこっちに目を向けてほしいと願っている事とか複雑な思いやあきらめ。
そういったことも今の自分を作り上げたものとして一部だと。
忘れることなく、受け入れ、未来のための糧としよう。
これまでの日々を、そして今日と言う日を胸に刻むことにした。
なかなかそういう気持ちにはは慣れないのが人間ですが。
この作品漫画化して、恋愛小説として中学生高校生とかに人気と言うのはなんとなくわかるような気がしました。設定は面白いなぁと思います。そして溺愛っていうのがやっぱり恋愛ものとしてはいいんですかね。主人公が真面目に頑張っているところが報われるっていうところに心惹かれるんでしょうか。

さて続編は、少しずつ愛され自信が出てきた主人公がどう変わるのか、どんな新しいキャラクターや物語が出てくるのか、頑張って読んでみたいと思います。
とりあえず友達の娘さんには、恋愛小説でちょっとこっ恥ずかしいなぁと思いながら読んだ部分もあったけど。面白かったよーと伝えようかなぁと思います。

2022年04月09日

まとまってる

漫画の試し読みをして続きが気になり、こちらを購入しました。読んでみた感想は、この一巻で終わりのつもりだったのかな?です。なぜならヒロインが実の両親から妹と比較され冷遇されてきたこと、そこに大逆転の鬼の花嫁になってシンデレラになったこと、妹が僻み手を出してきたこと、最終的に害意のあるものは断罪されたことなど、全てこの一冊で完結しているからです。それくらいまとまっていました。ストーリー自体はよくあるシンデレラものです。その設定が鬼の花嫁というだけです。寧ろ続編が出ているのでそちらのほうが気になります。

2022年03月27日

話は面白かったです。

漫画の続きが気になり購入しました。話はさくさく読めて面白いため、考えずに読めリフレッシュに良かったです。ただ、文章がイマイチで感情移入できず残念でした。似たような表現ばかりが繰り返さるなど、文章の粗が気になって世界観にのめり込めなかったです。

#ハッピー

2022年04月02日

kkk

最後まで好きになれず

可哀想な境遇からのスカッとを狙った設定だと思うが、まずヒロインを好きになれなくてもうダメだった。どうもあまり頭がよろしくない言動ばかりだし、後ろ向き思考で弱気なわりに口だけはしっかり悪いし、いまいち応援する気持ちになれなかった。
そもそも虐げられていたというが、物理的に困っていたわけではなく、両親以外には味方もかなりいて、確かに可哀想ではあるけど、痛い目に遭ったのはヒロインのやり方が下手だったせいもあると感じる。理由はあれど暴力を振るったのはヒロインが先。ましてや好きでもない男と付き合ってフラれたことなんて、まるきり自業自得なのに、悲劇のヒロインぶられてもなぁ。
結論的にも、結局は運命の相手として選ばれたことだけが全てで、ヒロイン自身が何かしたわけでもない。そのせいもあってか、重要テーマであるスカッと感もそれほど。守る守ると言いながらそれほどちゃんと守ってもらえてないことばかり。主人公カップル二人の間にある恋愛感情にも納得感のないまま。うーーーん。

2022年03月28日

うーーーん

さらっとよめるライトノベルといえばそうなのですが、どうしても主人公に全く共感がわきませんでした。身の上は可哀想と思うのですが、ヒーローが歳上で助けてくれた人なのに、あっさりと名前呼びすて、タメ口になれるところも、違和感。イケメンだったらなんでもいいの?高校生だからこんなものかといえばそうですが、いや、いくら境遇が酷くても、高校生だってもう少し常識あるでしょうと、違和感が最後まで引きずってスッキリとはできませんでした。主人公が気持ちを自覚するのも、そこ?!そのタイミング??そんなキッカケで?と、私的には残念でした。
面白かったかと聞かれれば、面白くなくはないですが、この主人公の続きが気になるほどではないです。

2022年03月19日

うーん?

広告にコミカライズ版が出ていて、気になって、原作から読んで見ようと思い、1巻を購入しました。

まとめて、既刊5巻まで購入しようとしていたけれど、やめてよかった。

家族から愛されなかったヒロインが、唯一の人に出会い、溺愛される。たぶん、みんなが、割と好きな設定ですが。

素人の私が言うのもなんですが、失礼ながら、作者様の力が足りないのか、いまいち、読み込めません。話が入ってこない。ヒロインに感情移入できない。イライラする。次に、時折、“あの有名アニメのような技”とか書いてるせいで、一気に、現実に引き戻される。また、あるシーンで、(勘違いとはいえ)BL的な表現があり、そこは混ぜないでほしかった。しかも、本人(笑)にいうとか。なんだか、端から、それを狙ってるような気がして嫌でした。詰め込みすぎたのかな?うーん、好きな設定だけに、残念でした。

2022年04月01日

微妙

漫画の広告を見て気になり探してみたら、原作は小説だったようなので、こちらを購入しました。
読んでみて、何故こんなに高評価が多いのか謎。
最後まで花梨が自分の非を認めないのでモヤモヤとし、不快感だけが残りました。なにこれ?
花嫁として認めない?迎える事を許さない?その程度のもの?
「自分の手で花嫁を始末しろ(勿論、見届け人アリで)」くらいじゃないと。
そんなだから、花嫁をただ甘やかすだけのクズが出来上がるんだよ。馬鹿じゃないの?
両親に対してもそれだけかー。ざまぁが中途半端で、柚子が受けていた仕打ちに対して物足りない。
終盤の大和のアホ言動についても、玲夜にガツンとやって欲しかったです。
シリーズ物のようですが、続刊は買う気しません。

2022年05月07日

今ひとつ…

広告に惹かれて、小説版を購入しました。
面白いという人もいますが、私は今ひとつ…。
主人公の言動が、最後まで好きになれませんでした。また、ストーリーの筋書きもアニメ化される某小説と似通っているし、設定が粗い。この様な話が流行りとはいえ、二番煎じ感が否めません。正直なところ、続きは購入しないです。

2022年05月20日

「女性向けライトノベル」ランキング