【感想・ネタバレ】鬼の花嫁五~未来へと続く誓い~【電子限定SS付き】のレビュー

いい!

試し読みで気になったので、読んでしまいました。
最後、ハッピーエンドでよかったです。
柚子と玲夜の成長が感じられてホッとしました^_^

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年03月27日

もっと

この巻で完結とは寂しい。もっと二人をみたかった。
そう思える作品でした。
1巻を読んだ時一気に5巻まで購入しましたが全く後悔なくハマりすぎて一気に読みました。

2022年09月30日

良かった

本当の親で有りながら、全くのクズだよね!でも、そのお陰で柚子は強くなって玲夜に護られるだけではない、自分も同じ立場に立って玲夜と未来を
生きて行く。全巻読んでとても面白く良かった。

2022年04月20日

おめでとう

溺愛ゆえの不器用な対応の玲夜さん。
真っ直ぐな柚子ちゃんには逆手の気がします!!
それでも、きっちり護ってくれるところがステキです。
あのオンナは酷すぎ!!花嫁衣裳に…って最低でしょ。
大好きな人、大切な人、仲良しの人に囲まれて、お幸せに!!

2022年04月04日

鬼の花嫁

面白かったー、1冊読んでからはいっきに全冊読破してしまいました。

2022年03月26日

面白い

続編を是非読みたいです!

2022年04月10日

心がフワフワする

お正月に割引きだったのですが、暇つぶしに読んだところ、ど真ん中でハマりました。
笑いあり涙ありスリルとサスペンスありと何度も読み直したくなる内容です。
おススメ〜です。

2022年01月06日

無事に結婚できて良かった

毎回、いろいろあって凄いのですが、この度もいろいろですね。
透子の妊娠からの出産とか、両親のあい変わらずのクズさとか…
でもって、やっぱり花嫁衣裳が汚されるって!!!あり得ない!そこは許せん!
最終的にめでたしめでたしだけどね。
一息に読めるので、楽しかったです。

2022年05月22日

Mm

まだまだ続きが読みたい!

読み応えがあって、内容もよく最終巻まで一気読みしました。
欲をいうなれば、最終巻からのその後の話や、初夜的なものや、お互いを溺愛する様をもっと読みたかったかなあ。というのが個人的感想です。笑
電子ブックのおまけに勝手に期待していましたが、さらっと面白い話になっていたのですこし残念かな(これはこれで内容は良かったのですが。)
もしまた、番外編の発売があれば嬉しいです!買います!

2022年05月02日

柚子と玲夜の結婚がようやく。感無量という感じです。柚子は本当に強くなったよね。しっかり玲夜と向き合っているのがとても良い。
柚子の両親久しぶりに出てきたけど、相変わらず過ぎて、なんかもう言葉も出ない感じ。柚子が気の毒になる…。
それ以外は幸せに過ごせる環境になっていて、良かったなあと思います。

#ハッピー

2024年02月01日

まさかの透子が妊娠!
これにはかなり驚いた
花梨が出なかったのはちょっと残念
新婚編も読もうと思える一冊だった

2023年03月11日

最初と比べて柚子が精神的にすごく強かになってる!
成長を感じさせられた。

千夜様や子鬼ちゃんたちの制裁はいつもスッキリさせられる。

2023年01月06日

感動しました。

柚子。
よかったですね。
それにしても、変わりましたね。
勇気と熱意を大切にするようになられていますね。
なかなかできないことです。
愛する人がいると、人は変わるのですね。
私も見習いたいです。
続きが早く読みたいです。

#ほのぼの #感動する #ドキドキハラハラ

2022年12月31日

気になっていた部分が描かれた

久しぶりに強い胸糞悪さを感じながらもしっかりと制裁してくれる点はやはり読んでいてすっきりしますし、序盤以降どうなったのか気になっていた家族のその後が書かれていてそういう意味でも興味深かったです。両親は相変わらずでしたが、柚子がしっかりと決別を決心出来たのはよかったと思います。

2022年11月25日

面白かった❗

久しぶりに読み終えて再読しようかと思った読み物でした。
お茶目な小鬼と霊獣達にほっこりしながらも うるうる。ドキドキのストーリーに一気読みさせていただきました。
ありがとうございました。

2022年06月21日

まさかの自立

最後の最後でまた両親が出てくるとは…どこまでクズなんだか
妹の花梨が両親の歪みに気が付いて自立の道を歩み始めたのにもびっくりです

#ハッピー

2022年07月11日

作者さんに感謝です!

最後の最後まで色々あった二人。無事に結婚式が出来て良かった!…やっぱりその後が気になります!我が子への溺愛ぶりとかの話を読めないのが残念です(泣)

2022年05月30日

おめでとう🎊

ようやく結婚しましたね😊
本当によかった❣️
相変わらず怜夜は柚子に甘いけど、いくら千夜に言われたからって芹のベタベタを許すのはどうかと思う💢けど強くなった柚子を見られたからよかったかなぁ。今回で終わりみたいだけど二人の赤ちゃん見たいです👶
お願いします🙇‍♀️

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2022年01月15日

巻をかさねる毎に柚子が強くなってきますね。そして、玲夜は本当に強いの?と思ってしまうほど、力の強さを感じる事が減ってきてるなと思うのは私だけでしょうか…

2023年08月21日

あれ?

リアルタイムで読んでいたら、タイトルが鬼の花嫁なのに、ここで終わりですか?となっていたと思います。あれ?と戸惑う事が多いお話ですが、小動物や手芸部部長が面白くてついつい読み進めてしまいます。

#癒やされる

2023年08月19日

ここまで一気に読んで、妖好きな私としてはどんどん増えていく妖たちに楽しさ倍増でした
半端ない憎らしい女性も出てきて、早く読みたくて仕方なかったww
龍や小鬼の暴れっぷりも楽しかったしww
新婚編も買いました

2023年06月15日

玲夜にモヤモヤ

何か理由があるのは分かってたけど前半の玲夜の様子にモヤモヤ。。桜子さん&霊獣がいてくれてよかった!無事に結婚式を迎えられて何よりです。

#胸キュン #切ない

2023年02月19日

大事にしたいから話さない
大事にされ過ぎて知らなきゃ聞けないことが分からないたがらツッパて行く!
それに焦る!!
見事な悪循環!
でも、柚子はホントに強くなったし、自分に自身が付いたんだね
実の親にちゃんと家で玲夜にもちゃんと言えるようになった!
自分の気持ちを相手に伝えたいって強く思ってるって事だよね!!

2023年01月03日

とりあえず幸せそう

ずっと読んできたので読み終えてなんだかほっとしました。伏線がすべて回収され、いらない情報は省かれたままという潔さが素敵だと思いました。

1巻からずっと読んでこられた方には感激するラストだと思いますが、トーンがすごく軽やかになり、ここには好みが別れる印象があります。

コメディにしたいのかシリアスにしたいのか、作家さんの舵取りが定まっていない感じは否めなかったけれど、柚子の成長ぶりはどの読者にも親戚の子が大きくなったような感慨をもたらしてくれたと思います。

おもしろかったです。

#ハッピー #ほのぼの

2022年09月30日

面白かったです

幸せにたどり着いた柚子
本当におめでとう、良かった~
両親は最後までダメでした。花梨
だけでも真っ当に生きているなら
良しとしますか、哀しいね柚子。
未来の話がまだ読みたかったです。

#泣ける #感動する #癒やされる

2022年04月16日

主人公が愛されて自信をもって、結婚だけでなく自分の生き方を考える最終巻。一巻のたよりない愛を求める寂しい主人公からずいぶん成長したなあと。最初はシンデレラ的展開で流されて大丈夫かなあとおもいましたが、ライバル的な女性、花嫁の在り方、前世の因縁を昇華し、ハッピーエンドになりました。あやかしであろうが人間であろうが互いに思いやり、弱さも見せ合え、心の強さが、よりよい関係性を築くことにつながりますね。
恋愛物であやかし、和風ファンタジーの組み合わせが好きな方はどうぞ。小鬼や霊獣の猫、ちょっとおっちょこちょいの龍などかわいいキャラもいて番外編も楽しくサクサクっと読めましたー。

2022年04月09日

相変わらずの「ほうれんそう」の欠如で起こる行き違い。
感情表現豊かになった主人公、は、いいんだけど、何故かめっちゃ愛されキャラ。
優しいところはあるんだけど、うーん、もう少しなんというか…残念だ。
魅力的な脇役達がいっぱい出てくるだけに、主人公二人が残念で…
と言いながら、しっかり続きを追いかけているワタシですが…

2024年05月12日

結婚してめでたしめでたしの完結巻。とはいえ結婚式とかそのあたりの幸せな雰囲気はあっさりめで、なんだかハッピーエンド感も薄い。というのも、今更感のある芹の登場と、それにまつわる玲夜のよくわからない行動が原因。蛇足だったのではなかろうか。
柚子は自己主張とわがままを履き違えていそうだし、玲夜の柚子に対しての行動制限が厳しすぎてストーリー展開の障害になっていそうでイライラしてしまう。
いろいろともったいないシリーズだった。最初はとてもワクワクしながら読んだんだけどなぁ……。

2023年10月11日

1〜5巻で完結してしまうのが寂しいくらいに作品に吸い込まれるように呼んでしまった。
柚子と玲夜の続編が読みたいと思うくらいに、一人ひとりの登場人物が個性豊かで、自分がその場に一緒に存在しているかのように感じた。
何よりも蛇塚くんに彼女ができてよかったなって思うのと、玲夜と柚子が無事に結婚式を挙げられて良かったなぁと純粋に思った。
最初から読んでみて分かった事は、何よりも柚子は運命的に宿命的に選ばれている人間だったと言うこと。
神子の力の血の血統を持っていたということが鬼と結ばれる運命だとの設定が面白い。
こういったシンデレラストーリーはまたぜひ読みたい。
同時にクレハ先生の小説は私の好みの小説を書いてくれる先生だなと嬉しくなった。
他にも面白い小説を書いてくれる先生を見つけたいと思う。

2023年09月16日

大学卒業も間近になり、ウキウキで結婚式準備を進めていく柚子と玲夜。そんな中玲夜の幼馴染みと名乗る芹が屋敷に居候する事になる。あからさまに敵意むき出しで嫌がらせをしてくる芹に対して玲夜の動きはなく柚子はもやもや。おまけに両親からの手紙が届き、再会を希望しているとあって…。まあ解決するんですが最初の頃の自信がなくふらついていた柚子がしっかり足をつけて自分の意見を言うようになったのは良かった。将来の夢も見つけ、玲夜の強力な協力も得たのはいいけど甘すぎないか?ハイクラスの若奥様ってそんな暇ないんじゃないか、花嫁学部でそういった環境について学んだのじゃ?と言うのは野暮か。透子と蛇塚のハッピーな話題にはにっこり。肝心の結婚式があっさりしていたなー。手芸部部長の小鬼への愛の方が炸裂していたのでは。新婚編あるけどどうしよ。

2023年08月25日

うーん

基本、自分的にはこの巻居る?4巻までで充分じゃないかなあ?って言う感じ。新キャラの芹も嫌な奴が痛い目に遭うザマア展開が見たくて読んでたのでムカつくだけで終わったしドクズの両親に一人で会いに行っちゃう柚子にもモヤモヤ。あんたが一人で動いたらどんだけの人が大変な思いをすると思うんだよって言いたい。
危なくなったら助けが来るんだしー」っていう考えが透けて見える。
柚子…あんた変わったね、悪い方にってカンジ。
4巻までの盛り上がりで終わって欲しかった。
普通の人だった柚子が龍の家の血を引いてるだ、生まれ変わりだとチートになっちゃったのもどうかなと思う。

2022年06月13日

よかった

なんとか結婚までたどり着けて良かった。
ただこれで終わりでしょうか。
ストーリーはさらっとで読みやすいですが、色々と気になる点は残りました。

2022年04月07日

「女性向けライトノベル」ランキング