【感想・ネタバレ】BLUE GIANT EXPLORER 9のレビュー

匿名 2024年04月11日

泣き通しの一巻でした。
表紙を見てついに…と思ったんですが、また2人の演奏が見られるなんて!!
アントニオがとても好きになりました。

#泣ける #アツい #感動する

雪祈!

2024年03月15日

ここで雪祈と再開が来るとは!二人の別れ方を思うと複雑な思いもあるだろうが、東京でのJassの頃を彷彿させる二人のやりとりに泣きそうになった。

#泣ける #アツい #感動する

最高

2024年03月11日

ユキノリとの再会、大の更なる成長、すべてに心が震えました。押し付けがましくないのに、読み手に人生とはと教えてくれるような作品。最高です。

最高!!

2024年03月10日

アメリカ編に入ってから、いつ登場するか心待ちにしていました。
雪祈がピアノを弾く姿は涙なしには見られませんでした。

#泣ける #感動する #アツい

表紙の彼

2024年03月10日

あの悲劇から月日を経て、彼が登場。
再び大の導き?によって殻を破り限界を越える彼の姿、涙無しには見られない。
そして大も新たなステージへ。引き続き目が離せない!

ユキナリ!

2024年03月10日

ユキナリがここで出てくるなんて!
すごくエモい気持ちになりました。

ピアノを譲るシーン。
ユキナリの手が動くシーン。
メンバーの絆が伝わるシーン。

全部泣ける!!!

50年の人生の中で出会えた作家

2024年03月06日

石塚先生の作品は岳の時から読み始めました。きっかけは映画版の岳でした。この漫画で山の素晴らしさや自然の偉大さや脅威、そして自分はこれらの一部分なのだとより強く感じるようになりました。本作も発売当初より拝読しております。高校生の頃アマチュアバンドを結成していたのですがパンクやロックなどのハードな物ばか...続きを読むりを好んでいたのですが歳を重ね色んなジャンルの曲を聴くようになり音の素晴らしさに気づきました。本作はジャズをテーマにされていますが私自身はあまりジャズという曲を深く知りませんでしたがジャズとは演奏者の魂そのもなのだと教えていただきました。ジャズの曲をあまり知らない私ですが作中の熱量をとても強く感じることが多く、毎巻感動に浸り目頭が熱くなる次第です。誰しもそうかも知れませんが私自身一生懸命何かに向き合っている誰かを応援したくなります。先生の作品の全てにその想いを強く感じさせて頂けることに感謝しか有りません。自分が人間の大切な部分が翳ってきた時に先生の作品でいっぱいの想いと強さを頂けます。いつも素晴らしい作品をご提供いただきありがとうございます。これからもお身体に気をつけて素晴らしい人生をお過ごしください。

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2024年03月05日

そうだよなー、映画の脚本ではなく、こっちの方がしっくりくるし、熱い。
何か熱さに飢えとるんですかのぅ、当方。
ガツガツやるのはどこかこう遠目で見ているような空気感はあまり感心しない、少なくともガツガツやる奴を大人しくして放任する世であって欲しい今日この頃です。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

誌面から音が湧き溢れてくる!
旧友との再会、仲間からの言葉無しでも伝わる心遣い。涙涙の感動作品です。
映画を観た人は何がなんでもコチラは見逃せません。

Posted by ブクログ 2024年03月04日

Dai Miyamotoの冒険は、ついにタンパからボストンへ。ニューヨークへ向かう前に最後に挑戦するのは、ユキノリのいるボストン。大学が多く、非常に雰囲気のある街でもあり、またのんびりした、少し落ち着いた街。そこにあるのがバークレー音大。Hiromiさんも通ったバークレーで、ユキノリは左手一本でピア...続きを読むノを弾き、作曲を続けていた。
再開するDaiとユキノリ、日本を飛び出してから、本シリーズの最後のを迎え、そしていよいよNYへ。そんな期待感を高める本作は、アメリカシリーズのピークの一つと言えるだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

今回も涙無しでは読めない。
ユキノリとの再会はもちろんだけど、現メンバーのアントニオ、ゾッド、ジョーとの絆に涙。

超えてきた

2024年03月02日

映画オリジナルのあの演出すら、ここに至るまでの壮大な伏線だったのではないかと思うほど。
無印のブルージャイアントからずっと見てきた我々にとって、これ以上のストーリーはないだろう。
本当にたまらない気持ちになった。いいモメンタムだ。NY、ぶちかませ。

#泣ける #感動する #アツい

涙なしに読めない

2024年03月02日

前巻はベースが加わり、で、シェリルが出てきてちょっといい感じになるのかなーと思った本作。
NYに行く前に最後の街には、DAIと深いつながりの彼がいる。
続きが気になって読み進んだけど、改めて表紙を見て「おー」って
あの人が最後に出てくるのはずるいの一言だよなぁ

#エモい #アガる #アツい

涙なしでは語れない

2024年03月02日

EXPLORERとしては最終巻となる今巻では、表紙にも描かれている人物が出てきます。結末は是非自身の目で。
ただ言えることとしては…ほんとよかったなぁ…

#アツい #泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2024年03月01日

涙がとまらない9巻!

雪祈と再会と帯びに書いてあるのを本屋でみて危なく涙が〜

もっと自由の扉を開け、もう1段あがれるだろ…って私にも言われたな〜

このシリーズは私の読書歴上ナンバー3にはいるくらいの宝本です!!

気持ちが奮い立つこと間違いなし!

ぜひ、ぜひ〜

Posted by ブクログ 2024年02月29日

想定通り、ボストンでユキと再会。

で、デヴィッド・マシューズ+穐吉敏子なら、ユキが率いるリハーサルバンドにダイが、とか思ってたら…
現実は、甘くないぞ、と。

その分、予想を裏切る展開が激アツだったけど。

彼との再会。
不屈の心で積み重ねた日々と、変わらぬ才能と。
ダイの熱とアントニオの粋な計らいで奇跡が起こったと信じたい。
また一区切り。お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

35冊目『BLUE GIANT EXPLORER 9』(石塚真一/NUMBER 8 著、2024年3月、小学館)
これにて全米編が完結。少し辛辣な事を言わせてもらうと、東京編やヨーロッパ編に比べて今シリーズは明らかに山場や見せ場が少なく、この後に続くNY編の前振りにしかなっていない。
物語や音楽の見...続きを読むせ方も一本調子になってきており、長期連載ゆえの緩みがなんとなく漫画越しに伝わってくる。
このままズルズルと駄作化してしまわなければ良いが。

〈I think you are great. 偉大なことだよ。〉