【感想・ネタバレ】BLUE GIANT EXPLORER 8のレビュー

いいわぁ

映画を観てからよみはじめましたが、いいわぁ、お金がかかるのがたまにきず、ですが。

#胸キュン #アツい #感動する

2023年06月15日

成功と壁

ニューオリンズでかなり順調にバンドが知名度を上げたものの、フロリダではイマイチ。大がタイプの違うぐーたらな天才に刺激を受けて変わろうとする悩み深い話があり、次の展開が楽しみ。

#エモい

2023年03月16日

映画公開もあって新刊が出るのが早くて嬉しかったです!
さらにさらに高みへと成長しようと進んでいく大が大好きだし勇気を貰えます。

#アツい #感動する

2023年02月25日

ダイの進化

ここまで順調に大きくなってきたダイたち。
天才ベーシストに出会い、ダイはさらなる進化を求めるようになります。現状維持では全く満足しないダイの姿勢に、読んでるこちらも毎度心が奮い立たされます。
次巻で、進化を求めた結果のダイの姿を目の当たりにできるわけですが、今からとても待ち遠しいです!!!

#カッコいい

2023年02月23日

今回も最高!

7巻から発売のスパン短くない?
ってなりました(嬉しい)
また新たな人物が登場して
状況が変わりどう変化していくのか
気になる…!!!

#カッコいい #アツい #感動する

2023年02月18日

さすが

毎巻楽しみで仕方がありません。そして毎回楽しめる作品に仕上がっていますね。
映画封切日に書き込んでますが、必ず見に行きます!なんせ音が出ますからね!!
今まで脳内で流れていた感覚が現実になる。素晴らしい!

#深い #アツい #感動する

2023年02月17日

まちにまった新刊!映画も楽しみ!スピンオフの小説も気になる!

新たなメンバー登場。さぁ、どうなる✨

へでもね〜や

ぜひ〜

2023年02月13日

おもろいキャラ出てきましたな。
ダイがやらかす前に謝ってるシーンで声を出して笑ってしまった。顔芸が光る巻だね。

2023年02月11日

過渡期の大、新しい音に触れて次のステージに進むのを楽しみにしてます。パワーで押す演奏からどんなふうに変わるのか。ジョーのベースが聞けないのが残念。

2024年01月22日

EXPLORER(冒険者)編が完結してから一気読みしようかと思っていたけど、今夏、映画を観て気が変わった。「BLUE GIANT」全編通じて、ピアノマン雪祈の存在が如何に大きかったのかと気がついたんだ。誰かから、「いま、大は雪祈と会っている」と聞いて堪らず途中迄だけど現在出ている巻まで一気読みしちゃったよ。そしたら8巻だと未だ出てきていないんだ。簡単に出さないんだ。いよいよ雪祈がキーポイントだと思ったね。一巻冒頭で、雪祈はいまアメリカの音大にいると明かされている。音大といえば、途中から参加したアントニオが入学を止めた学校じゃないか。

西洋編で、大は外国フェスでとりあえず成功した。CDも出した。じゃ次に来るのは何か?宮本大を一躍有名にする代表曲だ。コルトレーンならMy Favorite Things か。だとすると、それを作曲するのは雪祈しかいないんじゃないか?奇しくも、今大と組んでいるのはピアノ、ドラム、そして8巻目からはベースだ!カルテットじゃないか!

第3部は、宮本大のFavorite 化だ。僕はそう思っている。

音がしないJAZZ漫画。一応、音響の良い映画館では、東京編の音を再現した。だとしたら、プロが犇(ひし)めくアメリカ編で、場末のJAZZバーで限界迄音を出した大のテナーサックスを、第3部を「成功させて」是非とも聴こうじゃないか、皆さん!

2023年10月31日

ta

変化の兆し

アメリカに渡ってしばらく、バンドメンバも固まってきて、これからの展開がますます楽しみになってきました。
また、いつでも頑固に100%以上で吹いていたダイの演奏スタイルが変わりつつあり、こちらも今後どう変わっていくのか楽しみです。

#笑える #アツい

2023年02月17日

ダイが挫折も知らず恋も知らず真面目一辺倒だったのがずっと気に食わなかったんだけど、変わり始めた。作者もちゃんと考えていたんだなってちょっと安心した。笑

まだまだこの程度で終わって欲しくはないけど、この先が俄然楽しみになってきました。

2023年02月16日

7冊目『BLUE GIANT EXPLORER 8』(石塚真一/NUMBER8 著、2023年2月、小学館)
ジャズの聖地・ニューオーリンズ編完結。舞台は次なる土地マイアミへ。新たな出会いと予期せぬ再開が、大に大きな変化をもたらす…のか?いよいよ映画も公開されるという事で、そちらも楽しみ♪

「Aren't you ashamed? 恥ずかしくねえのか? Damn Ass!! バーーーカ!!」

2023年02月14日

憧れのニューオリンズに爪痕を残し、良い形で次に出発していく。最高。
そして、新たな出会い。天才ってこういうものなのか。

2024年02月23日

”若い力“を泳がしてやる度量くらい俺にだってあるさ…俺だって若い頃は…色々言われてきたし、その度、抗ってきた。それにしても若さってのは、こんなにも腹立たしかったか_‼︎ フロリダ自体が観光特化の州とも言えるな アイツにとってサックスを吹くのは、賭けに勝つことだ。負けることを頭から締め出してるのさ。 バジェット(予算) お前ひ、客に同調する度量からこれっぽっち桃香ねえからだ。 もたれかかったベースに弾かされているような… そんな生き方を”正気“って言うなら、俺は正気を失くしていたいね… ジャズが誕生して100年強…未だ未だ開くべき扉があるんだ。 ピアノマン 南波永人

2023年04月17日

★3.5。
次への助走ということか、若干抑えめな感じがしなくもなく。と言ってももがき感は変わらずですが。
ところで映画の予告編観ました。が大の声、響くJazzの音量などなど、個人的には違和感一杯で劇場に足を運ぶのは?という感を受けました。。。あくまで個人の戯言です。。。

20230305追記
映画行きました。新しい映画が生まれた感覚ありです。おすすめです。

2023年02月12日