【感想・ネタバレ】グラゼニ~パ・リーグ編~(1)のレビュー

パリーグの野球

ベテランとなった夏之介がパリーグへ。普段野球を観戦していてセリーグとパリーグの違いで感じる部分がうまく描かれている。

#アツい

2023年01月02日

グラゼニのシーズン3は、パ・リーグ編。
なんやかんや言ってもこの作品は野球マンガ。13巻で完結し、次はいよいよMLBへ!

2022年03月02日

あつい

他の野球漫画とは違う面白さがありますよね〜シリーズ通して大好きです。 どちらかというとサラリーマン漫画読んでいるような 気分になります。

#アツい #泣ける #カッコいい

2021年10月31日

面白い

どうしてパリーグに通用しないんだーーーーーー

2018年12月01日

ついつい読んじゃう

凡田FAでパ・リーグへ。今は交流戦とかあるし、セだパだとあまり関係ないと思うけど… 打たれまくって気弱な凡田が、らしくていいね。老山が出過ぎでちょっとうるさい。

2022年09月29日

入り込めました

無料を機に初めて読んだグラ銭がパ・リーグ編でした。パ・リーグにも銭は埋まっている!先発投手としての活躍を求め、“球界の盟主”文京モップスから、FA移籍で「仙台ゴールデンカップス」に入団した凡田夏之介。待ち構えるのは、対戦経験の少ない「パ」の強打者たち!凡田夏之介(32歳)、人生初のパ・リーグ挑戦が開幕!!
最初にこれまでのあらすじがついいたので、パ・リーグ編からでもスッキリとグラ銭の世界に入り込めました。

2020年04月27日

まあまあやね

新シリーズで、新たな登場人物も。でも野球の話も、それ以外の話も、小ネタばかりでつまらない。繰り返し読める作品ではなくなった。

2023年05月17日

新シリーズ

主人公にあまりヒーローではない左投手を使ったシリーズも新シリーズということでパ・リーグへ舞台を移した。野球界の人間関係や駆け引き以外に女性記者の親子が絡んできた。少々煩わしいがこれだけの長大なシリーズ物になると、変化をつけるのにいいのかもしれない。

2022年05月02日

パ・リーグとは

無料だったので読んでみた。
パ・リーグとセ・リーグの違いを投手視点で描いている。
野球のルールなんてじゃんけんで負けたほうが脱ぐくらいの知識しかない自分でも読める作品だった。

2020年08月05日

パ・リーグに移って、練習中からポカスカ打たれる。それでも開幕投手に。ここからしておかしい。そこでも打たれるが勝利投手に っていつものパターンですね。球がオジキする投手と上がる投手との違い論。全体としてはややマンネリ。

2019年12月14日

沖縄の離島ここは久米島 同県人同士の温情ですか? お前はこの男社会の中で「女の中の女」になれ 山梨ライン 地元開幕投手 宮城の県議 ブルーノとマーズ その強い振りに俺のヘナチョコボールが負けている! 餅ベーション 砂被り 垂れピッチャー 伸びてくるピッチャー だからこそできれば「気持ち」に左右されない技術を磨いた方がいい! 「夏之助はパ・リーグでは通用しない…」

2019年10月23日

新天地パ・リーグ。新チーム仙台ゴールデンカップスで、さらなるグラゼニを目指す凡田夏之介の挑戦が始まります。
プロ野球選手として15年(だっけ?)のキャリアですが、表紙で過去の所属チームと現在を見比べると、今の方が若々しくて期待できそうです。
そうはうまくいってないですけどね。

親の職業から得た情報で、いっぱしの口をきくお子様はあんまり好きじゃあないなぁ。ま、子供だけのコミュで言ってるわけでないので、まだましかな。敬意あってこそだったりするからねぇ、批評はさ。
待てよ、ただのツンデレって線もあるな。

2018年07月04日