【感想・ネタバレ】柚木さんちの四兄弟。 12のレビュー

近所にこんな4兄弟が住んでいたら、きっと毎日気になってしまう…!
2年前、突然に両親を亡くした柚木家は、長男・隼(はやと)、次男・尊(みこと)、三男・湊(みなと)、四男・岳(がくと)の4兄弟でなんとかかんとか暮らしています。学校教師の隼も、双子じゃないけど4月生まれと3月生まれで同じ中学校に同級生として通う1年生の尊と湊も、そして小学1年生の岳も、それぞれの悩みを抱え、寂しさや悲しさと戦いながら、毎日を楽しく過ごせるようにお互いを思いやって、精いっぱいがんばっている姿がけなげでかわいくて、読んでいるとすっかりご近所さんのような気持ちで、応援したくなってしまうのです。
ビックリするような大事件は起こらないけど、向かいに住んでいる仲良しの霧島家と一緒に、家庭はもちろん、学校や近所での彼らの日々を垣間見せてくれるこの作品。やわらかな気持ちになりたいあなたにぜひおすすめしたいです。

岳くん

岳くんに焦点があたった巻でした。最初のエピソードではいつもの歳に似合わない悟りきったような発言をしていた岳くんでしたが、迷いインコや新たなインコをとても可愛がる岳くんは子供らしくて可愛いかったです。でも、新しいインコが迷いインコの代わりと思ってしまっているのでは、と悩むところは流石という感じもしました。

2023年02月18日

愛らしい

大好きな岳ちゃんがフォカスされて嬉しいです☆彡表情豊かな岳ちゃんが初めて泣き顔も最高に可愛い!新しい家族^( 'Θ' )^を迎えて良かったね

#癒やされる

2022年10月05日

今回も感動

岳ちゃんの子どもっぽさが見れて安心しました。
表紙はそういう事だったんですね〜。
いろんな表情が見られて新鮮な気持ちです♡

おばさんの件は、まぁ残念な感じでしたが、4兄弟の仲睦まじさとウタのポジティブさになんだかほっこりしました。

2022年10月04日

柚木さんちの四兄弟。

ゆずきさん家のリビングにみんな集まってお茶会とか和むー!話してる内容は殺伐としてすんごい悩みでしたけど、オカメインコさん可愛かったなぁ。

#感動する #タメになる

2024年05月31日

新、キャラ!

ウタの所の母妹問題は解決してホッとしました。妹ちゃんの気持ちはわかるけれども、大人になっても子持ちの家族にいつまでもおんぶにだっこはしんどいぞ!しかも最終的な解決が…アレとは…(笑)早くやっとけば良かったのに(笑)また、柚木家には新しい家族が増えてメチャメチャ羨ましい…岳ちゃんが年相応で益々次が楽しみです!

2022年10月02日

大好きな岳メインで可愛くて大満足!
本当に小学一年生?な誰よりも大人な発言が凄い。可愛い岳ちゃんに動物の可愛さの合わせ技の癒し効果はヤバすぎた。

毎度感動

今回も親目線、こども目線、両方から考えさせられるお話でした。アットホームで笑いあり、納得もあり。大好きな作品です。

ほっこり

今回もがくちゃんが可愛すぎます。仙人と言われる彼が、子どもらしくなると安心しますね。中学生ズは、生徒会室でお昼たべたり、柚木家に集まったりと楽しそうで、私もこんな青春送りたかったな!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

岳ちゃんかわいい

今回もほんわかさせていただきました。
前半の咲さんの妹ちゃんはちょっと気持ちがわかっちゃったり。で、早く理解してくれる人を見つけて欲しくなり笑
後半はなんといっても岳ちゃん!
この漫画で唯一?漫画キャラ(現実にはいなさそうな、って意味での)な岳ちゃんとよしむねに癒やされました。

かわいいー

岳ちゃんの年相応の可愛さと老師の教えのギャップ萌え。そして柚木家に新たな家族が。次の予告の内容が気になりすぎる。

2022年12月25日

岳くん☺️

一番末っ子、岳くんの大ファンです!隼人も好きっ!!
というか、4兄弟、いやっ!全ての登場人物が愛すべきキャラでとてもステキな作品です。
毎巻ほのぼの、笑い、涙…とても忙しいです😆
心が浄化されるこんなステキな作品に出会えて幸せです。読んだ事ない方っ!!ぜひ1巻から。買って損なしです。

2022年10月18日

「少女マンガ」ランキング