【感想・ネタバレ】柚木さんちの四兄弟。 9のレビュー

近所にこんな4兄弟が住んでいたら、きっと毎日気になってしまう…!
2年前、突然に両親を亡くした柚木家は、長男・隼(はやと)、次男・尊(みこと)、三男・湊(みなと)、四男・岳(がくと)の4兄弟でなんとかかんとか暮らしています。学校教師の隼も、双子じゃないけど4月生まれと3月生まれで同じ中学校に同級生として通う1年生の尊と湊も、そして小学1年生の岳も、それぞれの悩みを抱え、寂しさや悲しさと戦いながら、毎日を楽しく過ごせるようにお互いを思いやって、精いっぱいがんばっている姿がけなげでかわいくて、読んでいるとすっかりご近所さんのような気持ちで、応援したくなってしまうのです。
ビックリするような大事件は起こらないけど、向かいに住んでいる仲良しの霧島家と一緒に、家庭はもちろん、学校や近所での彼らの日々を垣間見せてくれるこの作品。やわらかな気持ちになりたいあなたにぜひおすすめしたいです。

ko

今回も良かったです!

色々な状況の登場人物がいて、その人視点のお話があるのはとても共感を得やすいです!
面白くて笑っちゃったりもします。今回は共感できるところがたくさんあって余計に魅入っちゃいました!

2023年01月22日

今回の主役は、容姿端麗・成績優秀な桜ちゃん。
あることからお友達2人と喧嘩してしまう。
しかし、尊くんや二階堂くん達に相談したり、二階堂くんのおじさんに助けてもらったりして解決。

2022年08月01日

安定の宇多ちゃん

生徒会長桜ちゃんの話。なんでもできてしまうからこその悩み。人間関係は難しいよね。そして久々登場、二階堂おじさんカッコイイ。

2021年08月21日

可愛い男4兄弟のお話。
それぞれのキャラクター達が話す内容が人生の教えだったり、楽に生きられるようになるためのアドバイスだったりするんだけど、言葉がわかりやすくて良い、そして勉強になる。
ストーリー全体的に、「人は人、自分は自分でいいんだよ」って言うことを伝えてくれようとしている漫画だと思う。
ただ、幼い子供たちの会話の中にそれが出てくるので、年齢的にそれを悟るのは無理があるんじゃないか?という違和感があったり、これは現実的にはありえないだろうなっていうストーリー展開で、物語に入り込めないところもあります。
同じ言葉を60歳の人間が言うならすんなり受け入れられるんだけど、6歳や12歳の子供がこんなこと言うか?と少しツッコミたくなる。(漫画だからアリやね〜って流しましょうよ私!)

2023年06月03日

四兄弟要素が足りなかった。

この巻は湊くんたちの友達椿ちゃんの優秀な姉、桜ちゃんの話で、四兄弟があまり出てこず、少し物足りなかったです。5巻で桜・椿の関係と尊と湊の関係に絡めたお話がありましたが、今回は桜が同級生たちとの関係に悩む話でした。6巻に少し出てきた二階堂くんの若いおじさんが重要な役割を果たしましたが、彼がこれからも子供達に絡んでくるのか気になります。

2021年08月18日

ほんわかします

四兄弟のほんわかした話がほっこりします

#ほのぼの #癒やされる

2021年08月12日

出番が少ない〜

隼兄さんの出番が少なかったです!!
家族のわちゃわちゃがもう少し見たかったですね!

ミナトとうたがすごくおバカさんになった気が、、、ちょい出だとそう見えてしまうんでしょうね笑

2021年08月08日

「少女マンガ」ランキング