【感想・ネタバレ】准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側のレビュー

キャラクター紹介に遠山さんと沙絵さんが追加されてて嬉しい
四人ミサキの話がうっすらと怖い
娘を忘れてほしくないと言う一方で、娘のことを悪霊にしてしまう父親..思いが空回ったのか別の思惑があったのか

高槻先生を守るために頻繁に出てくるようになり、ついでに深町くんも守るもう一人さんだけど人の体の仕組みを知らないせいで危うく自分で先生を殺しかけるという
ますます正体が気になる。もう一人さん推せる..

深町くんが若干不安定
高槻先生を守るためなら先生から離れることを選びそうな危うさがある

2024年03月15日

①押し入れに棲むモノ(深町尚哉の里帰り、からの母校小での「モンモン」出没の相談。「かごめかごめ」にまつわる話。)②四人ミサキ(小学校で仲良し4人組だった女子。疎遠になってからの死の呪い?)③雪の女(失踪した母に似た雪女を探す青年と偶然居合わせた高槻彰良達3人。) ①尚哉の親子関係の進展が温かい気持ちになった。モンモン?はちょっと不気味。②なんとなく女子4人の名前が入り込み憎く、いつもよりはちょっと読むテンポが遅くなった。③本物の絡む、本シリーズらしい話。好き。

2023年07月20日

シリーズ第8弾。
今回も面白かったです。

第一話
尚哉の苦い思い出が残る母校の小学校での「モンモン」というお化けの噂。不登校の児童が出ていて問題解決のため専門家?の高槻先生が学校訪問して授業を行う。かごめかごめの伝承など、面白いなぁ。

第二話
小学生の頃の仲良し4人組の一人、美紗紀が亡くなり、仲間の一人も続けて亡くなり、美紗紀の呪いでは?と怯える依頼人。
本書の副題の「呪いの向こう側」はこの話から来てるのかな。
高槻の従弟・優斗の再登場。本筋から離れるけれど、従弟と和解?出来て良かったと思った話でした。

第三話
3話の中で一番好きな話。タイトルの「雪の女」通りの話。
最近、高槻先生がホンモノの怪異を引き当てる確率が高まってますね。

次回作も楽しみです。

2022年11月19日

8巻

ここまでくると飽きてくるかなと思いながら読みましたがあっという間に読破。中弛みもなく面白かった。
にしても「ホンモノ」を引き当てる確率も高くなりもう1人も頻繁に現れコミュニケーションまでとれるようになり、尚哉の家族との微かな雪解や高槻の家族のうっすらとした登場など物語は確実に進んでいますね。続きも楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ #怖い

2022年11月15日

おもしろかった

中だるみがなくて、ぐいぐい読んでしまいます。
読み終わるのがもったいないので、じっくりゆっくり読みましたが、それでも早く読み終わっちゃったなと感じるくらいおもしろかったです。
深町くんが本当図太くなってきていて頼もしいです。でも高槻先生には遠慮なく辛辣な感じで、深町くんらしさは無くなっていないので嬉しい。
小学校の話はゾッとしました。怪異の話より、子供の無邪気さが本当に怖いです。
あと、キャラクター紹介ページで、遠山さんと沙絵さん、こんな顔してるんだ!と知れて楽しいです。
遠山さん、普通のおじさんを想像しちゃってましたが、結構スマートな雰囲気でかっこいいですね。
物語が核心に迫っているのか、まだ分からないですが、とりあえず続きがめちゃくちゃ楽しみです。

2022年10月25日

段々….….

色んな意味で、段々、怖い話になる。はじめの頃は、怪異?違うでしょ?みたいな、間違い探し的な話だったのに、今は、ほとんどが、異界の者?物?と遭遇する。押し入れに居る何か……雪女……そして、高槻の中に居るモノ……

2023年05月26日

第一章「押入れに棲むモノ」第二章「四人ミサキ」第三章「雪の女」が収録されています。今作は全編通して高槻たちが本物の怪異に出会ったということが共通しており、人間が怪異に見せかけて起こした事件を調べて行く中で、高槻と深町が徐々に怪異に巻き込まれていく様子や最後に怪異が提示される様子は薄っすらとした恐ろしさを感じました。ただ今回は個人的な印象なのですが、第一章と第二章のタイトルが話のオチや真相となってしまっていて、話の内容と合っていないのでは?という感じがしました。

2023年04月02日

かなり本物の怪異との遭遇率が上がったと思ったら、最後に深町くんも指摘しててなるほどそういうことなのかな…と。

深町くんと両親とのわだかまりも少しずつでもとけていけたらいいなぁ。

『今更自分達は、相手の手を放せないのだから。』
ともあるように、原作のふたりはこの先も繋いだ手は離さないでいてほしいなぁなんて。
深町くんの進路のこともあるし、状況はどんどん変わっていくのは仕方ないけど、変わらないものがあってほしいなって思ってしまう。

2023年02月15日

押し入れに潜んでるやつが地味に怖い。
実際、ここしばらく、「ホンモノ」の当たり率がかなり高い。でもこの3人組が好きなので平和が続いてほしいものです。

2023年02月03日

異捜案件がますます増えてきたし(「本物」との遭遇率が上がっている)もう一人の先生の登場率も上がっていて心配になってくる。
その分、深町くんの逞しさも上がっているけれども。
例えまだ健ちゃんに憂さ晴らしに投げられるひ弱でも、言うべきことは言えるようになってる。
成長が見えて嬉しい。
ただ冒頭の件は深町くんとしても自覚があるらしく、その点も不安を誘った。
でも彼はもう先生から離れる気はない筈なので、乗り越えて欲しいなあ。

今回は童謡に予知能力、そして雪女。
他に色々要素が付随しているので、一口には言えないけれども。
特に前二つの話は様々なネタが複雑に絡んでいたので面白かった。
先生の講義が大学だけではなく、小学校だったり旅先だったりで披露されていたのもよかった。
また先生、深町くん、健ちゃん3人が(途中幼なじみ組の不器用な喧嘩がありつつも)和気藹々やっているシーンが印象的だった。

2022年11月25日