【感想・ネタバレ】忘却バッテリー 7のレビュー

取り戻せ、記憶と情熱! 圧倒的ハイスピード記憶喪失野球コメディ!
怒涛のギャグ爆笑の第一巻に油断した私、巻を追うごとに何度も熱いものがこみ上げるようになりました。
そんな本作の主人公は、天才バッテリーのキャッチャー「要 圭(かなめ けい)」。中学シニアで無双した有望選手でしたが、なんと記憶喪失に! 野球なんて知らん、と都立高校(※野球部なし)に進学します。そこには、「野球なんて二度としねえ」と覚悟した実力者がちらほらいて…。
誰にでも才能はある、そりゃそうだけど、それでも自分の上位互換はいくらでもいます。そんな残酷なスポーツの原則を突き付けながら、真の天才に打ちのめされた人間の再起が生々しく描かれます。運動部で常に弱かった私は、読みながら何度も目頭を押さえ、そして数ページ後には声をあげて笑ってしまいました。文字通り笑って泣けるマンガです。
天才がネットでいくらでも見つかる現代、今こそ読んでほしい才能と情熱の物語です。

地区予選3回戦、藤堂と因縁深い星明高校との対戦がおおむね収録された7巻である。

勝ち上がった先の相手が帝徳学園、それも中二日という強行軍を見据えて、ここでまさかのモブ先輩・鈴木さんが投手を務める一手が見られている。
 確か1巻で同好会の会員を募集していた先輩だったはずだが、そんな彼が炎天下で戦い抜く様は結構熱い。
 スラムダンクのメガネ君とは似てるようで違う、本当に実力の足りない彼がどんなピッチングを見せたかはこの巻の見所だろう。

圧倒的な強さを見せる清峰&要バッテリーと違い、この巻はしっかり野球をしている。
 それも、一球一球に賭ける高校野球の暑さを帯びていて、イニングを重ねるごとにチームが成長していく様が活写された、実に王道の少年スポーツの世界である。
 苦境で必死に守備し声を張る土屋先輩に、攻撃に責任を持つ主役陣、ベンチから声を張る一同に、逆転のチャンスで研ぎ澄まされる山田少年のバッティング。
 本当に素晴らしい。

才能豊かな後輩が挫折から復活する、そんな陳腐なストーリーを認められないかつての先輩ピッチャー・津田や、復活の様に感涙にむせぶ同じく先輩の高須など、敵方の感情も味わい深い。

そして最後に、たった3球で試合の文脈を塗り替えた清峰。
 才能が全ての世界であることは、巻末に収録されたWJ出張版(要圭が記憶を失う前後を描いた前日譚)でも明確に示されているが、これほど残酷な描写ができるのもこの作品らしい。

もしかするとこのシリーズで唯一の野球展開かも……と危惧するほどに素晴らしい一巻だった。
 文句なしに星五つで評価したい。

2021年02月13日

ギャグなのに何気に智将に見える不思議圭ちゃん。
ヤマちゃんの見せ場が嬉しいまるで母の気持ち。
両さんというか秋山先生好きで真面目な人ってすごいよね津田さん。
鈴木さん本当におつかれさまでした。ヤマちゃん土屋さんに続く癒しキャラだと思います!
そしてやっぱり葉流ちゃんんんんんん!!!

2020年06月17日

どんどん面白くなっていく

最初は各々の事情を抱えて悩んでいた少年たちが、少しずつまとまっていく様は読んでいて本当に応援したくなる。ギャグとシリアスの配分や緩急が絶妙で、笑わされたかと思うと、次には容赦なく重たい話がくるから油断ならない。心理描写がものすごくリアル。それから、この漫画家さん、絵の上達が凄まじい。別の作品でも上手な方だと思っていたけど、今はさらに迫力のある絵を描くようになったと思う。続きが楽しみ。

2020年06月15日

すき

葵くんの先輩が、いい人過ぎてニヤニヤしてしまいます。あと帝徳の監督が、可愛いです。そしてはるちゃんが、男前すぎる。あと3球。

2021年07月11日

因縁と意地が漂うVS星明戦! 清峰を温存した効果で、小手指はチーム一丸となった好プレーを見せる。天才主導ストーリーから、一気に青春野球マンガへ。その展開の熱さが、そこからの清峰の怪物感を盛り上げる! めっちゃいい流れに、わずか一ページの描写が影を落とす。どうなる決着! ますます盛り上がってきましたね。次巻が楽しみです。

2020年05月23日