【感想・ネタバレ】忘却バッテリー 3のレビュー

取り戻せ、記憶と情熱! 圧倒的ハイスピード記憶喪失野球コメディ!
怒涛のギャグ爆笑の第一巻に油断した私、巻を追うごとに何度も熱いものがこみ上げるようになりました。
そんな本作の主人公は、天才バッテリーのキャッチャー「要 圭(かなめ けい)」。中学シニアで無双した有望選手でしたが、なんと記憶喪失に! 野球なんて知らん、と都立高校(※野球部なし)に進学します。そこには、「野球なんて二度としねえ」と覚悟した実力者がちらほらいて…。
誰にでも才能はある、そりゃそうだけど、それでも自分の上位互換はいくらでもいます。そんな残酷なスポーツの原則を突き付けながら、真の天才に打ちのめされた人間の再起が生々しく描かれます。運動部で常に弱かった私は、読みながら何度も目頭を押さえ、そして数ページ後には声をあげて笑ってしまいました。文字通り笑って泣けるマンガです。
天才がネットでいくらでも見つかる現代、今こそ読んでほしい才能と情熱の物語です。

ショートの不良系強打者・藤堂葵にスポットを当てた3巻である。
 本筋としての動きは少なく、彼の中学での経験から来るイップスがメインとなっている。あとは快速オタク系センターの土屋和季の登場も大きなところだろう。

スポーツ系の漫画としてはあくまで試合と試合の合間のような位置づけになりそうな巻だ。
 だが、おそらく、こここそがこの物語の中心になるのだろう。それだけ濃密に、中学球児・高校球児たちの現実を容赦なく抉り抜く展開はお見事である。
 正直、藤堂のあまりにありふれているだろう過酷な体験と、あまりに出来過ぎなバッティングセンターでの再会に、二度泣かされた。

文句なしに星五つで評価したい巻である。
 はみ出し者たちが都立で一旗揚げるという、実は物凄く正統派なスポーツ物語の構成を採っているこの作品だが、そこで描くドラマの質、描写の質は極めて高い。
 それでいてパイ毛ギャグに関するぶっちゃけトークなども実に楽しいもので、笑いと感動の落差の酷さもまた、この作品の優れたポイントだろう。旦那を晒し者にするのはやめてあげてください。(笑)

2019年09月09日

うっかり最新話と並行して読んでしまいました…つらい。

記憶を無くした圭ちゃんが野球の勉強とか葵様の克服とか愛や夢がいろいろ詰まった1冊。やはりヤマちゃん癒し。

2019年05月02日

可愛い

おバカキャッチャーも可愛いですけど、クールピッチャーがめちゃくちゃ可愛いです。サラッと天才で努力家で、圭ちゃん大好きで。

2021年07月11日

「傷」を負ったのは要だけではなかった。
あの攻撃的な藤堂にも過去のトラウマが…。
今の仲間だから、普通のエリート集団ではないからこそ
出てくる発想があり、もう一度意地を張らずに向き合える。
そしてそんなチームは、少しずつ仲間を増やしていく。
超普通な山田くんにも意外な「才能」が表出。
ゆるゆるだからこその、胸に迫るドラマです。
ナインが揃うにはまだ時間がかかりそうだけど、
ひょっとしたらこのチーム、めっちゃ強くなるのでは!?
…というところでの次巻への引き…気になります(^^;。

2019年04月02日