【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 13のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

楽しみにしていた13巻!

元々、推理小説は推理しないで読む派。
この漫画も推理は整くんにお任せしていますが、いつもスッキリ事件を解決してくれる話が多い中、この事件はなんとなくスッキリ終わりませんでした。流さんのその後はきっと描かれないんだろうけど、見つけた目的果たしちゃって、これから人生どうするのかちょっと心配で…。
この漫画の楽しみは名言を見つけられること。
今巻はマキちゃんの「嫌いなものが増えるのは、好きなものも増えること」が素敵でした。
あと整くんがレンくんと仲良くしてるの見るとすごく嬉しい気持ちになるので、レンくんたくさん出てきてほしいです。

2023年09月13日

風呂光さん、刑事として成長したなあと実感。
風呂光さんと猫田さん、初対面だったのねと驚き。
ドラマのイメージがつきすぎてしまっている。

2023年09月30日

🐜

全国で未解決事件のある警察署へantと名乗る者から富山で連続殺人が起こる、というメールが送られていた。そして犯人は。。

2024年04月29日

コンプリート

明るく殺人のコンプリートって言う湊にゾッとしました。根っからのサイコパスだったんでしょうか。最後意味深な終わり方をしましたが流さんはどうなるんでしょうね。

#切ない #怖い

2024年04月05日

読まずにいられない!

本が出れば買わない選択は無いのです!「ミステリと言う勿れ」は、もはや読まずにはいられない!今回も先が読めず、どういうことだろうとあれこれ予想するけど結果は思った以上に予想外!そして整くんの雰囲気はふんわりとしていて可愛くてもう夢中🖤

2024年03月29日

予想できません

犯人はこの人だろうなぁが外れまくりました。予想外の展開にさすがとしか言いようがありません!この巻も待ちに待って楽しみにしていたので続編も楽しみに待ってます!

#ドキドキハラハラ

2024年03月03日

面白い

映画化されましたが、漫画はまたキャラの雰囲気が違うので、こっちの方がすきです。ちょっと癖のある整くんが成長していきます。

#アツい #切ない #エモい

2024年02月25日

なかなか犯人像が奥が深い

まず富山の警察官は犯人だろうなぁと思っていたけれど、それよりもっと深い殺人事件が奥に潜んでいたのには全然気が付かなかった。すごいミステリを田村由美先生は考えはるなぁと思った。
賢すぎます!!
母から「この本めっちゃ面白いから絶対に読み!!」と言われて良かった漫画No.1です!!

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年01月07日

episode17-6~17-10
この巻は前の巻と続きで読みたい。かなり読み応えのあるミステリー。ひょっとしたら劇場版2またはドラマスペシャル作るなら次はこのネタかも、と思うぐらい。

伏線回収とともに謎が解かれる感覚、時折はさみこまれる整くんの価値観、犯人のストイックとも言えそうなこだわりぶり、またもや登場した星座のモチーフなど、「ザ・ミステリと言う勿れ」と言いたくなるほど、この作品の王道展開でした。

さらに作者のふわふわっとした画風と、作中に問うじょぅする小道具のレトロ可愛さがいい感じ。
また映像化が楽しみです。

2023年11月17日

モヤモヤ....

今回もとても面白かったです。
面白かったという大前提を置いといて、
スッキリとはしない解決編でした。
流さんは結局アントだったのか、
井戸に落ちた子はどうなったのか、
流さんは結局なにがしたかったのか(警察への復讐?警察の体をなさない正義?)
はっきりと描かれないので思考があっちやこっちにいきます、それが結構疲れる。個人的に井戸に落ちた子の話が一番気になっている...。
しかし!とにもかくにも面白いです。
すでに続刊が待ち遠しい。

今回の面白い議題は「無菌室なら寒くても風邪をひかないのか」でした。

2023年11月14日

優しさと辛さ

コンプリートのために。
まったくもって予想外な展開がなされましたが、最後はやっぱり整くんでした。
面白かった。

#深い #切ない #タメになる

2023年11月12日

富山での転落死事件のクライマックス編。
整の独特な感性がやはり面白い。
風呂光刑事の活躍にも注目した。
今後の展開も気になる。
23-20

2023年10月29日

富山の事件

富山の事件が解決の話。
流れさんがこれからどう生きていくのか気になります。藪さんにしても、流さんにしても復讐とかに対する想いが凄まじい。

2023年10月10日

風呂光さんが刑事さんとして立派になってた…!
個人的には整くんが富山の色々な場所に行ってくれたのが嬉しかった笑

2023年10月09日

富山編、解決。
転落事件の犯人は誰なのか、最後まで予測出来ず。
過去、犬堂愛珠を殺した犯人よりもサイコパスだった…。
三つ子ちゃん達のわちゃわちゃきゃーきゃーが可愛くて、それが守られていることに安堵する。
流の今後も気になるところ。

2023年10月05日

面白かった!!整くんの言葉ってやっぱり好きだわ。
あと今回は風呂光さん大活躍!!いや〜いいね、ずっと一歩後ろみたいな雰囲気出されてたのにこの活躍は嬉しい。
ひと段落して終わったので次はどんな展開になるのか楽しみです。

2023年10月01日

整くんの、真相の解明へ行きつく紡ぐような語りがいつも読み手の想像力を膨らませてくれ、でも一回じゃ理解できなくて、何度も読んで解釈してっていうのが楽しくて、マンガだけど小説のように読めるこの作品にすっかりハマってます。

2023年09月29日

動機

富山編、完結!
まさかの展開にびっくりしました……!
過去に色んな犯人を見てきましたが、今回の犯人もリアルな動機でゾクッとしました。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2023年09月28日

面白いです。テレビを観てはまり、漫画も全巻買いました。毎度整君の視点と考えになるほどと思います。
新刊が出たばかりですが、既に次号が待ち遠しいです。

2023年09月28日

前巻から続く事件の結末まで。
怪しいと思われた人たちがみんなみんな、やっぱり関係者。だけど整くんを利用しようだなんて、これまでのことを知らないとはいえ…すごいですね。

2023年09月27日

定番の面白さ

いつもながら奥が深い。これが後のこの話につながるんだ~と感心する事が多々あり、作者の意図の深さを感じます。そして整君のウンチクはやっぱり納得の面白さです。

#深い #切ない

2023年09月26日

整くんの

観察力にはにはいつも驚かされます。今回、風呂光さんがメイン事件の解決編でした。ひとつの事象を見方を変えれば答えが違うのはわかっているのに、考えつかず、解決編をみて毎回納得してしまいます。

#ドロドロ #ダーク #シュール

2023年09月24日

鳩村家の使用人夫妻から「整くんだってまだ子供」という言葉が出てきて本当に安心しました。
1巻の1話めで薮さんに冤罪かけられそうになった整くんは大変に気の毒ではあったけれど、そこから少しずつ転がるように警察の皆さんやガロくんと出会い(ガロくんは薮さん関係ないか)、ライカさんと出会い、汐ちゃんと出会い、鳩村の三つ子ちゃんたちと出会い…先生経由ではあるけどレンくんと出会い、レンくんにいてほしいなんて気持ちを持てて…何もかも人を寄せ付けることがなかった整くんも少しずつ救われてくれているといいなあなんて、最後のレンくんの笑顔に思ったりしました。
割とこの作品は「なかなかお目にかかれなそうな常人には理解できないとんでもない理由を持って殺人してます」みたいな殺人犯が多いのは意図的なものだろうか?広島の朝ちゃん、煙草森、ジュート、虎雄さん、今回の人もそうだけど。薮さんやロクちゃんみたいな「なんかわかる」殺人が少ないなって。

2023年09月24日

映画も公開始まりました。今朝の「王様のブランチ」映画コーナーでは初登場1位でしたね。ドラマも映画もみていませんが、いつか見てみたいなぁ。
13巻では富山県での出来事完結します。人間模様が絡み合う事件が解決しました。 次は、どんな事件に巻き込まれてしまうのでしょう。

2023年09月23日

「富山編」読了しました。風呂光さんがとっても優秀な刑事さんだと言うことが分かりました。人の言うこと聞いて生きる生き方は楽ですけど怖いと思いました

#癒やされる #深い #カッコいい

2023年09月22日

1つに見えて2つの事件と犯人が2人
両方証拠がない自然に殺された、犯人を押し付けたなんて頭のいい犯人たちだった
なんともすっきりしない終わり方
「あなたが犯人でしょう」といっても証拠がないそういう風に誘導されている整くん
2件ともそう
誘導がうまい
整くんの使い方がうまい犯人だった
1人しんで、1人捕まえられない(証拠不十分)からなんともいえないなあ

2023年09月19日

待ちに待った!!!

13巻待ってました!
一気に読めて 物語も面白いしキリがよくスッキリ!
新たな次回作が楽しみで、またまた待ちます!
整くんではないですが、
常々おもうのは
大好きな漫画は常に早く読みたい、と、
まだまだこの物語の世界にいたいのせめぎあいだよなぁ

整くんLOVEだよー!

2023年09月19日

一気読みしてしまった!

とっっっっっても読み応えのある話でした。
こんなすごいストーリーを作る田村先生が凄過ぎる…。
早くまた次の話を読みたいです。待ち遠しい。

#深い #ドキドキハラハラ #切ない

2023年09月18日

毎巻、キャラクターの言葉の端々に伏線が散りばめられており、そこから犯人像を想像していく過程が好きで愛読しています。

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2023年09月18日

今巻も整くんの活躍?というか名推理が見れて面白かった。ちょうど映画もやるので見に行こうかと思ったり。あとは、全体的な締めに向かって進めてもらえると、なお良しですね!

2023年09月18日

やはり、いつもドキドキ!

最近の特別編のドラマを見てから、13巻を見ました!
その前に、TVerで1話から配信されてたので見返してしまいました!
漫画の風呂光さん好きなので応援しながら見ていて、ちゃんと向き合っている姿に感動してました!

映画、広島編、観たいけど、少し怖かったので誰かと観ようかけんとうちゅうです!

emi

スッキリしないが解決

謎の多かったエピソードが解決したけど、結構モヤっとした終わり。でも逆にリアルとも感じた。映画も楽しみだけど、単行本が出る期間が開くと話を忘れちゃいますね。

#切ない

映画化

ドラマ、映画どのアプローチからでも面白い媒体。今回もミステリー?なのかガッツリミステリーなのか。何度も読み返す

#笑える #ほのぼの #アツい

2023年09月17日

相変わらずの整節が炸裂していて、一気に読んじゃいました。伏線もありで、ホント面白い!どれだけ下調べとかしてるんだろうって思います。尊敬

さすが整くん

何気ない気づきや違和感って大きい。
気づいてしまうがゆえの苦労も大きい。
抜群の記憶力と人を見る目で、今回も鋭い真相をグサリ。

トースターに夢中になる整くん可愛い(^^)♪

#深い #ドキドキハラハラ

難しい

文字が多くて難しかったです。疑わしい人も多くてこんがらがりました。もう何度か読み返したいと思います。

風呂光さんの行動力と成長に感動しました!

dai

おもしろい

謎解きパート待っていました、今回も考えさせられたり学ぶことの多いお話で人の考え方は人それぞれでそれを大切にすることの大事さを学びました。

一読目

なぜ、なぜ…が続いてスッキリってわけには。
何度も読んでそれぞれの人物について考えてみよう。
ライカさんとの絡みが澄んだ空みたいに爽やかだった。

#シュール #深い

面白いです。

なんてことない1コマが伏線になっていたりするので何度も読み返してしまいます。
毎回どうやってストーリーを考えるのだろう?と関心します。
殺人事件等の内容はシリアスですが整くんに癒されほのぼのします。
レンくんと旅行に行くのでしょうか?次回作もとっても気になります!

#深い #癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年09月14日

結末

この決着の付け方は個人的には嫌いじゃないです。悪人ではないし、今後も色々と絡められそうなキャラですしね。
井戸の遺体を想像すると怖いな......

#深い #ドキドキハラハラ

面白かった

12巻から続いた事件が今回で解決。怪しいなーと思ってた人が犯人だったけど、やっぱりこの作品は単純には終わらないところが面白かった。
あとは風呂光さん好きなので、今後もたくさん出てきてほしいな。

#切ない #ドキドキハラハラ

今回も面白かったです
自分もオオオニバスに乗ってみたいの思いましたが、もう体重がオーバーでダメでした。
来世に期待します。

2023年09月11日

事実を丹念に追う整君の姿勢は、法律や歴史を学ぶ者にとっての最良の見本。犯人の動機や性癖がぶっ飛んでいるのは相変わらず。

大切な人を守りたい

13巻は、なんだかすごく胸が切なくなりました。人は、気づかない所でも誰かに支えられている。自分の知らない所で、心配をしてくれている誰かが必ずいる。そんなことを改めて思い出しました。そして風呂光さん、成長したなぁー!!

#切ない #泣ける #怖い

2023年09月10日

無事富山編が完結。新たなキャラも登場して、この先がまだまだ続くことを感じ嬉しいのと、いつかは終わる事を認識して寂しさを覚えるって言うね。
いや、でもとりあえず良かった。
実は猫田さんが風呂光さんと初対面だった事に、改めてびっくり。
いやー、ドラマに毒されているな〜。

2023年09月09日

待ってました!早く続きが見たくてウズウズ。
やっと見れたと思ったら、まさかの犯人でしたね。
モヤっとした部分も残るし。う〜ん、いい作品。

衝撃

前巻であった伏線、違和感が見事に回収されて凄かったです。
警察の限界や未来、考え方も違ってそこがまた面白かったです!
まだまだ続きが楽しみです

良かった……

これにて一件落着。丸々一冊を使って事件がすっきり終わる解決編の13巻でした。
田舎と都会、(いくつになっても)こどもと親(大人)、先輩と後輩などなど繋がりが絡まっていて事件以外のところでも影響し合っているのがリアルです。

私の中で今回の事件で一番大事なところ!双子ちゃんたちには何も起こりませんでした。もう子どもたちには何もなければ良いと心配していたので、本当に良かったしそれを周囲が言葉にするシーンがあってホッとしたので今後も安心して読める気がしています。次作も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い

2023年09月09日

相変わらずの面白さ!

12巻がすごく気になるヒキで終わったので、一日千秋の思いで続きを待って、やっと読めて満足です。風呂光さんがめちゃくちゃカッコよかった。しかしデビュー40周年にして衰え知らずのパワーがすごいです。映画も楽しみです!!

#ドキドキハラハラ #切ない

mtk

風呂光さん回!

怪しい人がそのまま犯人ではあったけど、この犯人が今のところ一番嫌です…
おばあちゃん疑っててごめんね。

#ドキドキハラハラ

ミステリと言う勿れ

待ってましたの13卷!いきなりやられた感じです!わたしの推理はあてにならずですが、引き込まれたー。トースターだけをやくやつ、欲しいかも。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

富山編解決。
ミステリとしては、怪しい人たちがそれぞれ役割を果たしたな〜という結末だった。
主犯のような人が現実世界にいたらと思うと戦慄だけど、いるのかもしれない。
整くんは危険な目に遭いそうでいてあわなくてよかった…。

2024年04月27日

安定の一気読み!
2月に買ったのに4月まで温めてしまっていたけど…笑
星座のアクセサリーはなんなんだろう?
ドラマはライカの終わりまで描かれていたけどコミックスはこの巻ではライカはまだ居るみたい。
ドラマもそうだったけど、ライカがかっこよくて素敵。ちやこに会っても話しかけたりしないでくれって。それはそうなんだけど切ないなあ。

2024年04月11日

間あきすぎて久能くんの雰囲気薄れちゃってた。今ひとつしっくり来ない展開、こんな愉快犯いる?と思えましたが、世の中にはいろんな人がいるだろうからなあ。そこに倫理は当てはまりませんね。

2024年01月22日

久々で最新2巻

読みましたがやはり面白い。今回まだ事件が解決してないので先が気になる〜!久能くんは先生志望でしたっけね?生意気な子どももモンペも簡単に説得されちゃいますね笑笑しかし心理や行動から紐解いてく謎解きが本当良く考えられてて今更ですが田村由美先生てすげ〜なて感じです。

#スカッとする #笑える #タメになる

2023年12月25日

風呂光の祖母の元教え子の水島妙子の転落死。
事故ではなく殺人を疑う祖母に調査を頼まれた風呂光が、整に意見を求め2人は富山へと…。
@旅めしのライターとカメラマンの2人。
気にはなっていたが、まさかの…。
これってちょっと考えられないサイコパスなのか⁇と…見た目が良すぎるだけに半端なく気持ち悪く思えてくる。
転落死させたのは誰?というよりも連続殺人の方に唖然としてしまった。

推理は整くんがやはり凄いのだけど風呂光が刑事らしくなりちょっと驚いた。

2023年10月16日

富山編完結(?)。
誰が何をやった(殺った)のかはわかっているのだが、どうやってそこにたどり着いたのかが明らかになっていなくて、モヤッと感が残る。「カウンセリング」という単語が出たり、猫田さんがチラッと現れたりすることからも、あのカウンセラーが背後にはいるのだろうとは思うけれど。
しかし、いくら思い入れが深い子だからといっても、殺人を犯した可能性が高いのに見逃したままでいいのかい?

2023年10月09日

このお話の犯人は、本当に意味不明な理由で人を殺すから困る。優しい絵とはうらはらにストーリーは本当にシビアで背筋がぞっとするものばかり。今回もそう。整くんが整くんであってくれるから、ある意味中和されて読んでいられるけれど。風呂光さんの成長が頼もしく感じる巻でもありました。レンくんは癒し。

2023年09月27日

やっと読めた

真相は難しいようで難しくないようで単純なようで複雑な感じといいますか。善人で朗らかそうに見えて内面は悪魔のような人物はいるってことですね。

#ダーク #深い #怖い

2023年09月25日

いつもながら犯人の動機が・・・

そもそもタイトルで「ミステリと思わんといてくれ」と言ってるのだから仕方ないけど、
いつもながら犯人の動機があまりに「はぁ? 何じゃそりゃ?」な感じ。
たしかに意味不明なシリアルキラーも実在するけどね
それでも面白く読ませるところが、ある意味でスゴイ。

また、自分では「男性優位なんて意識は持ってないよ」というつもりでも、
意識の根っこに隠れてることに気付かせてくれる啓蒙書でもある。

なんだかんだ言っても13巻までシッカリ読んじゃうし、やっぱ面白いかな。

#タメになる #シュール

2023年09月20日

誰かにとって救いの言葉をくれる人が、必ずしも正義でないということ。
物事には様々な側面があること。
どのエピソードも考えさせられる作品だと思います。
この作品から田村先生の作品を読み始めましたが、私自身の琴線に触れることがとても多くて、ぜひ男性も含めたくさんの人がこの作品に出会ってほしいです。

#タメになる #切ない

最新刊

整くんもはやここまでくると探偵だよね。
今回は湊のサイコパスさに戦慄した回だったね…
3つ子ちゃんがちょこちょこしてて可愛いの癒される
キリよく終わったから次巻は新章かな??

2023年09月25日

富山編完結

完結はしたのだが、何ともモヤモヤが残る結末。
警察の限界はわかるんだけど、どうしようもないのかな。
最後のところでレン君が今後もっと出てきそうなのに期待。

富山編完結

とりあえず、富山編完結。しかし後味悪いというかなんというか…解決してるけど色んな人が不幸。解決しても不幸。殺人を止めるためにやっぱり殺すしかないというのが虚しい。

#切ない

2023年09月12日

富山編完結。今回の解決編は謎解きの痛快さより、しっとりした人間関係の移り変わりやその情感を描いている印象。
シリーズも長くなってきたので、そろそろ主人公の過去や内面に踏み入ってくる頃かなとも思うけれど、解決編での主人公の語り口が好きなので、ついミステリとしての面白さを期待してしまうところ。

2023年09月12日

ミスなか最新刊。
富山編、解決。
けど、ずーーーっと1巻から謎が続いてるから、完結したら読み返したいくらいだ。
結局、流は殺ったのか、殺ってないのか?

2023年09月11日

それぞれの顔が整っているから、どうしても彼我の差が分からなくなる人物が出てくるんだけど、そんなことは全く気にならんくらい、(主に)整くんの発言が素敵だから、どんどん惹き込まれてしまう。ミステリだから登場人物が多いし、しかも長期連載となると以前のキャラもふいに現れたりするし、なかなかに理解がしんどい訳ですが…。

2023年09月11日

今回は、富山編のクライマックス。普段はぽやーんとしているけど、優れた洞察力で事件を解決に導いて行く整君から目が離せない。周りのキャラも個性派揃いで、今後どう絡んでいくのか展開が気になる。

2023年09月10日

実写映画記念?に1巻から最新作までおさらい読み直し。風呂光さんの祖母の知り合いの不審死も絡むのか?連続殺人?!の完結編。謎解きだけでなく、星座、ガロ君、ライカさん、整君の過去…いろいろ絡まって、本当に深い漫画だと思う。おもしろい!

2023年09月10日

富山編完結。完結したけど、怖かったー。整君と風呂光さんのやり取りは緊迫感あった。ライカさんやレン君の存在にほっこり。

2023年09月09日

犯人は意外な人物だった。その理由もなんだかなあ。ストーリー展開が想像できなくて面白いんだけど、ついて行けない部分もある。

2023年11月22日

解決した後の方がじんわり怖い話だった。スタンプのように無差別殺人を計画するのも怖いし、従ってしまう心理も怖い。
でも冷静に復讐するのが一番怖かった…
そして、整君友達出来て良かったね

2023年10月03日

すっきりしない終わり方
最後の「海は見てる」という台詞も気になる。後で流さんが再登場する気がする。整くんがやっと人の家で寝れるようになったと思ったのに残念。ライカさんがいなくなったら、レンくんが相棒になるのかな

2023年09月20日

微妙

サラッと流し読みしたところです。
疑問が残る微妙な感じがしました。
もう一度じっくり読みなおしたいと思います。

2023年09月19日

獅子殺しの天狗がいるっていう事で富山県氷見市になったのかな?
でもなんだかすっきりしない終わり方。いや、これ終わるのか??

風呂光さん

待ちに待った最新刊。1巻の頃の男社会の中で燻っていた風呂光さんと比べると、彼女が元来持っていたであろう頼もしさが格段に発揮されている巻。

2023年09月15日

普通の学生という設定の整くんが毎回事件に巻き込まれていくストーリーを考えるのって大変じゃないのかな、と下世話ながら思ってます。今後の展開も楽しみです

2023年09月13日

サイコパス多いな。。
整くんの言葉に救われる。
整くんのように物事を考えることができたらいいのにね。

2023年09月11日

富山編後編。解決巻。
富山の刑事、流の強引な誘いを断り切れず、お鍋をごちそうになり、彼の家に泊まった久能くん。
その翌日、旅情報誌の記者、望月湊が海岸で凍死遺体で発見される。
橋の欄干から落下した彼女の死との関連は。
警察に怪文書を送る「ant」の正体は。

前回の読後に自分の推理をメモしていたけれど、半分外れて半分当たってた。
考えていたより、ずっとサイコだった。
じわじわと誰かに「操られてる」疑惑がずっとあるこのお話。
今回はそれが全面に出て、久能くんもあっさりと誘導されてる。
最後は巻き返したとはいえ、更にトラップをかけてくるのか、どこからトラップなのか。
今後の展開にドキドキする。
ところで風呂光刑事と猫田刑事って初対面だっけ!ドラマとごっちゃになってるー。

映画公開の前の特別ドラマで「タイムカプセル編」放映。
レン君のイメージが。。とか、こうやって画像でみるとこの暗号て。。とかいろいろ思うところはあるものの、ツカジ、やっぱりイイヤツ。彼の空気ですべてがほんわかしてる。

そして、やっぱりやっぱり、黒幕はあの人なんじゃないのかなー!!

2023年09月12日

ミステリと言う勿れ、最新刊。
そういえば今週末に映画公開でしたね。
菅田将暉主演の整くん達の冒険を見に行こうかどうしようか迷います。原作の早い段階で取り上げられていた広島回、ストーリーは知ってるけれどどう料理されるのか。

さて、今巻は前巻の続き富山が舞台で、広域連続殺事件の謎を暴くという筋立てで風呂光さんが大活躍です。風呂光さん、テレビドラマではスポット当たりすぎるくらいでしたが、本編では成長してますね。

富山県にまた行く時は植物園行こうかなぁ。
オオオニバスとか見れる時期に。

episode17-6 上質な眠り
episode17-7 曖昧(あいまい)な殺し