【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 5のレビュー

あらすじ

話題沸騰シリーズ 新章突入!

坂で転がり落ち、検査入院することになった整。
その病院で出会った謎の美少女・ライカの言葉に導かれて動く内に、
整は不穏な都市伝説に遭遇する。

子どもを救う“炎の天使”とは一体――!?

マンガ大賞2019 第2位&[このマンガがすごい!2019]オンナ編 第2位の話題作、新展開の第5巻!

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

考えるのが好きな人に

日頃から考えることが好きだけど、人に話すこともないし、自分だけのブログに書いているような人間です。
ミステリが元々好きだけど、謎解きが終わると、もう一度読もうということは滅多にないのだけど、これは整くんが、いろんなことを語るお話なので何度も読み返したくなる。
どうやって思いつくのか、こんな話。

待がテーマ。悲しかった。
過去がすこし出てきたので次も楽しみ。

2020年02月15日

「炎の天使」編の開始から解決まで。
解決編の演出はやはり良い。
今巻は児童虐待問題を取り扱っていてあまりに重いけれど、真摯に問題へ向き合って描かれていた印象がある。

2019年09月25日

深いし考えさせられる話

1巻無料で読んでからまとめ買い。
ミステリー要素もありつつ、哲学的な内容や雑学も多く面白かったです。続きが楽しみです。

2019年09月17日

読んで!

整くんには秘密があるのか…?今後の展開が気になる回になってます。僕は常々思っているのですが…というセリフが大好きです

#切ない #エモい #深い

2023年12月10日

不思議な人

ライカさん登場。ミステリアスな人です。児童虐待に関わるお話し。最後のページで整くんが気づいた星座のマークはこれまでとこれからのキーポイントになりそう。

2023年10月29日

児童虐待の表現が多いので、嫌いな人はご注意ください。「炎の天使」編です。ミステリー小説の叙述トリック漫画に持ち込んだらこうなった、みたいな大胆な表現がされています。結構好きなエピソードです。

#切ない #深い #カッコいい

2023年09月15日

俗に言えば重い内容、久能の過去など深い内容の新章
この作品は面白いだけではなく、考えさせられることが多い

#感動する #深い #タメになる

2023年08月30日

田村由美さんのシリーズ

は全て大好きです。以前一度レンタルで読みましたが、もう一度読みたくなって購入しました。ドラマもまだ見ていないので、見てみたいです。

#泣ける #切ない #深い

2023年03月18日

虐待、なかなか難しい問題ですね。でも子供に選択させるのもエグい。トラウマもの。ライカが謎の多い女性ですね、今後もメインで絡んでくるのかな。

#ドキドキハラハラ #深い

2023年02月28日

思わぬ展開に一気に引き込まれる
マルクスを引用したりもしているので、ひじょうに機知に富んでいる作品だと感じた

2023年02月18日

毎回深い言葉あり

大学生なのに、毎回なぜか子育て中の主婦の気持ちが解るかのような名台詞を言う整くん(笑)
今回は、ライカとの出会いの話から。
ちまたで噂されている、虐待されている子どもの親を焼き殺す「天使」とは…。

#感動する #深い #タメになる

2023年02月13日

あっという間に

一気に読んでしまいました。
何が正しくて何が正しくないのか、そもそも正しいってなんなのか…
色々考えさせられます。

#深い #タメになる

2023年01月27日

いい

この話は何度も読み返しちゃう。カネト綺麗だし、ライカの過去も垣間見れて。後から見返して、あぁーと思う部分も。よくできた話だ。

2023年01月15日

ミステリという勿れ

虐待の話しは重いなぁ…救っているようで救えられてない。整くんが言うように、日本はまだまだなんだなぁと思ってしまいます。

2023年01月05日

今回も面白かったです。
やっぱり整くんには過去に何かあるのかなー?と思います。
小さい整くんかわいかったです

2022年10月16日

星座

毒親を焼き殺してくれる天使。決定権を子供に委ね、助けていたつもりでも子供にとっては親を殺した、という罪悪感に苛まれ、決して救われた子供ばかりではない、という事件。そしてライカとは?

2022年10月16日

出た!

謎の美少女、ライカさん現る!
ドラマではサッサと退場してしまったライカさんですが、原作ではまだまだ颯爽と活躍!

2022年09月29日

ドラマの続きはいつ?

ドラマでもやった炎の天使編。ドラマはほぼマンガと同じ内容だったので、原作のデキが良かったと言える。
カエルくんに仲間が居ないことが分かるシーンは、背筋が寒くなるほどのミステリー。
ドラマも面白かったがマンガも面白い。2度、3度読むと分かってくることもあるので何度でも楽しめます。
実は温室のシーンでドラマになかった箇所があります。さて、それはどこでしょうか??

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年04月24日

ドラマ

ドラマでの配役はピッタリだったように思います。
心に響く言葉がたくさん出てくるのがいいです。
特に虐待されている子供のところがよかったです。

#深い

2022年03月30日

切なかった…

とても切なかった…
ウチにも子供がいるので色々考えさせられました。先生も政治家も全ての大人は考えないといけないですね!
最後出てきた指輪の秘密が少しずつ繋がっていくのだろうか…

#切ない #感動する #ダーク

2022年03月29日

今の自分の心に刺さる言葉や考え方の
整くんが大好きなのですが、
今の自分の心の奥の昔の自分の心も
救ってくれるような気がして
何度も読みたくなります。

2022年03月01日

おもしろい

推理についても現代の社会問題についてもいろいろ考えさせられる。おもしろい。
そして小さい頃の整くんがかわいすぎた。。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2022年02月25日

あああ、どうして…と思う辺りで

あああ、どうして…
ってシーンでの描き方が凄く好き。
どんどん夢中になってしまう。引き込まれる。
好きになってしまう!

2022年02月20日

S

重い

児童虐待のニュースを見る度に胸が痛む。毒親なんていなくなれ!と願うけど、実際経験してみないと分からない。だから考える。ひたすら考える。
正解は分からないけど考えるしか出来ない......

2022年02月15日

犯人の精神状態

よく、推理系アニメや漫画では犯人が幻覚を見たり二重人格だったりすることがある。実際には存在すらしていないのに、もう一人いるかのような。
やっぱり罪の意識に苛まれるんだろうかと思ったり思わなかったり。
実際のところどうなんだろう。
とりあえずそんな場面に出会した整くんの落ち着きぶりが凄いとは思った。

2022年02月14日

しんどいけど面白い

今回の物語は虐待がメインの題材だったので辛い描写が多かった。誰も救われない話だが、実際の"虐待"ってそういうものなんだと考えると心が痛くなった。

#切ない #深い

2022年02月08日

何これ〜!

田村由美氏凄すぎる!すみません。実は読むつもりはコレっぽっちもなかった、が、インパクト大な整の頭(笑)の印象が強烈に脳裏に残って気になり出しついに手を出してしまったwしたらどハマり(笑)面白すぎて今や人に勧めまくってます♪整の人の心理や状況読んで巻き込まれたトラブルに寄り添い(笑)解決(とゆー表現はちょっと違うけど適切な言葉が思いつきません)に導くストの流れがテンポ良く中毒性あり。雑談の豊富さにも舌を巻く(平凡な私基準で、ですが笑)。ここ近年で一番面白い!ストも見た目も笑

2022年02月05日

整くんがんばれ!

整くんの過去や将来について垣間見れて嬉しかったです。色々と推し量ったり、疑問を掘り下げたり、観察したり……。様々なスキルのある整くんだったら大丈夫だと思います!

#ドキドキハラハラ #深い

謎の美女

とうとう整くんにも春が?!
謎の美女との密会はちょっとにんまりしちゃうけど、甘々にならないのがこの漫画らしいよね。
そして、親ガチャなんていう言葉が話題になってる昨今。今回のお話は本当に胸が苦しくなった。

2022年01月26日

しんどい

考えさせられる

2022年01月25日

クリスマスに読む漫画

季節性のあるストーリー。整くんの将来の夢が事件を追う中で明らかになり、彼の深層に少し触れている。事件の発端から犯人と知り合う課程、事件の終焉まで、一つのプロットが複雑に入り組み引き込まれる。ライカはなぜ主人公を使うのか、どうやって知ったのか、何がしたいのか?小説の一説を交えてより次巻への興味をそそられる。

#ほのぼの #ドロドロ #ダーク

絵が綺麗

胸に刺さる言葉がいっぱいあって何回も読み返してしまう
毎回話は変わるのにつながってるから次が見たくなる

2022年01月11日

今回のテーマは児童虐待。そして子供を虐待する親を殺害と言う形で成敗するものが登場。
そして今回は後間まるまるこの話のようです。
冒頭で大学の先生が話した「箱の中のカブトムシ」の話が実は重要な伏線のようです。

今回もですがものすごく繊細に出来上がったストーリーで思わず全てわかってから一つ一つ細かいエピソードを読み返したくなります。

2021年11月28日

Evi

今回は家族の話がありストーリーに特に引き込まれました。どんなことにも救われる人も救われない人も居ると思うと心が締めつけられます。最後はまるで全ての暗号が繋がっているかのようなドキドキ感が残りますね。

2021年11月17日

最高

あまりストーリーが繋がっていないかと思っていましたが、まさかの星座で結ばれていくとは。本当におもしろくて、次も読むのが楽しみです

2021年11月05日

話がつながっていて奥深い

奥深いのと、推理の最後?らへんに、そうだったの?!と驚かせられたり、こわいなと思ったり…
ホラー系は全く苦手ですがかのようなサスペンスのやうな感じは好きです。
整くんが突然解説する海外の話とか日本でもそうなればいいのにと思ったり、メッセージ性があるので響きますね。

2021年08月26日

悲しい天使の話。自分より弱いものをいたぶって憂さ晴らしってなあ。子供だの動物だの、虐待の話聞くと加害者死ねばいいのにってすぐ思うよ。助けてって言ったことを後悔しなきゃいけないって悲し過ぎる。それは因果応報、君のせいじゃない。自分のやったことが自分に返っただけなんだから。

2021年08月24日

ハマりました

無料で2巻まで読んだらハマりました。
整くんが希望の職業につけたら、きっと救われる人が沢山いるんだろうなぁと思います。

#タメになる #切ない #感動する

2023年07月30日

面白い!

ついついどんどん読んでしまう。続きも楽しみ。

#笑える #深い #タメになる

2021年07月30日

続くんですね

少し重い話の巻でした。それでも、底に温かさがちゃんとあります。大人たちにも子供たちにも優しい世の中が来るといいのに。自助とか自己責任とか、頑張りすぎは良くないよな、という思いが頭をよぎりました。まだまだお話は続くようで、楽しみです。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

2021年07月27日

なし

とても考えさせられます

2021年07月22日

ライカに香音人に。
今巻は虐待について…慕う想いのあまり、な陸さんたちの行く末が哀しい。
子供に責任を持っていくあたり、前回の話のようなトラウマを、傷を、罪を、植え付けているのがより一層重苦しいなと。
そして整くんの将来は…そうなのか。
きっといろんなことが見えて、気になって、放ってはおけないひとになるんだろう。このまま。

#泣ける #切ない #深い

2021年07月14日

毎回 整くんの独り言のようなヘリクツのような能書きを垂れるところが気に入ってます。 また記憶力の良さにも脱帽! 今後の展開がますます楽しみです。

#ドキドキハラハラ #シュール

2021年06月19日

おもしろい!!整くんの観察力思考力が天才だよ…先も読めなくてわくわくします。
ちょっと話難しいときもあるので一からまた読み返したいなとも思います。
このジャンルはなんなんだろう、ミステリーだけど違うような不思議な感覚です。
自省録買って読みました。

時間を空けて読み返した。
それでもやはり面白く惹き込まれた。

#深い #タメになる

2023年06月11日

おもしろい

ありえないことばっかり。整くんも気の毒だなあ。

2021年06月15日

ミステリアスなキャラクター

ガロくんやライカさんといい個性的でミステリアスなキャラクターが魅力な作品です。
炎の天使事件完結しますが、悲しみと謎が残ります。続きも楽しみです!

#ドキドキハラハラ #泣ける #深い

2021年05月30日

虐待やいじめといった問題に丁寧に触れているように感じています。教師志望の主人公にすごく大きな説得力があります。

#感動する #タメになる

2021年05月27日

全部が繋がってる??

子供の頃の記憶ってトラウマがしっかり残るものですよね。、人間関係特に家族関係は。だんだん整くんの素性というか環境だったりも明かされてきて、とても興味深いです!事件を解きながら、人の深層心理的なモノも語られていて、すごく納得しながら読んでしまいます。、

2021年05月09日

昔からあったことなのだろうが、特に近年親による虐待で小さな子どもが命を奪われる事件が立て続けているような感じがする。ニュースで知る度に、こうなる前に本当にどうにかしてあげられなかったのかと、胸が潰れるような思いをしている。救われてほしい、救える存在でありたい、多くの人がそう思うのではないか。それは香音人と重なる思いでもある訳で、だから彼の行く方が悲しくて苦しい。
ライカさんは何者なのか、まだ明らかにはされていない。きっとこれからの事件にも関わってくるのだろう。我路もいつかまた出てくるのかな。

2021年04月22日

ゆっくり読んで

ゆっくりじっくり楽しんで読みました。
整くんのペースに合わせて、考えながら楽しみながら…
絵がとても綺麗で、コマ割りも読みやすく映画を見ている
ようです。感情タグで気づきましたが…
ドキドキハラハラで、癒され泣けます。

#泣ける #ドキドキハラハラ #癒やされる

2021年04月22日

今回もとにかくとにかく面白かった!ライカさんの謎は深まるばかりだけど、整くんの将来の夢や沢山の雑学などより一層知れて嬉しかったです、、、あと幼児整くんがもうかわいいことかわいいこと、でも話す内容は大人顔負けで流石です、、、。最後の場面、一つ一つのお話が繋がっているのだろうか、、、?ガロくん今回は殆ど出番ありませんでしたが次巻も気になります

2021年04月01日

おもろい

いろいろと繋がってく感じがたまらなく好き

2021年03月22日

読み出したらハマりました

とにかく整くんが素晴らしい。
こんな青年が身近にいたら絶対に友達になりたい!
悲しい事件が起こりますが、いろんな意味で整くんが救ってくれます。
新刊が発売になったので、また1巻から読み直したい思います。

2021年03月18日

病院の温室で出会った女性ライカ。
謎の多い彼女が気になる久能くん。
その頃、近隣で連続放火事件が。
放火犯の目的とは。

とうとう久能くんの幼い頃が。
可愛い。可愛くて切ない。
チビ久能くんの可愛さにプラス★1!

当たり前に
そしてそれを
誰かに話そう

2021年03月21日

n.

整くんは過去に何かあったってことは
一巻からなんとなく描かれていましたが
それが徐々に明らかになってきている感じが
しました。事件も色々繋がっている感じなので
よりこれからの展開が楽しみです!

毎度登場人物の言葉に刺されます。
今回のお話は少し悲しく苦しかったです。

もう少しいろんなことを知ってから読んだらさらにおもしろく読めそうな作品だなぁと思います。

2021年02月07日

気味悪いほどに面白い

炎の天使、めちゃくちゃぞくっとしました。
すごく好きで、考えさせられる話。
子供に決めさせることへの責任がどれだけ
重いか、整くんの言葉で思い知りました。
助けているようにも見えながら
抱えきれない責任を負わせている。
自分で選んだから、自分で殺したから、
そんな思いにどれだけ苦しむんだろう…。

ライカさんへのクリスマスプレゼントを
真剣に悩む整くんがかわいい。

2021年01月31日

物語に引き込まれます

整くんの話は細かいんだけど、読んでたら引き込まれてしまいます。なかなか今まで無かったミステリーだと思います。面白かったです。

2021年01月18日

謎が増える

シリーズが終わるたびに一つの謎がまた増える。
星座に込められた物がなんなのか、そっちも気になってしまう。
ここまで読むと、もう抜け出せない。
凄い漫画だ。

2021年01月15日

久しぶりにはまった漫画のひとつです。

特にお気に入りの表紙の五巻をセレクトしましたが、全部読んでます。

割と説教臭い?ようなこと言いつつそれが鼻につかないのは、やはり整(ととのう)くんの存在故。

2021年01月09日

m

凄いしかいえない

話がどんどんつながっていく。どこにたどり着くのか。根底にあるのは親と子の問題なのか。
ととのう君の考えはストンと腑に落ちて優しい

2020年12月20日

読み出すととまらない

偶然読みはじめたのですが、止まらなくなり、ついに会員登録し購入して読むことに。中毒性のある面白さです。

2020年12月18日

結末が哀しい

自分が信仰し大事にしていたものを突発的に自分で壊してしまう、我に帰った時の精神状態は計り知れません。心が割れてしまうのも判ります。
現実世界でも虐待のニュースは絶えず、それを知るたびに親も子どもと同じ苦しみを与えられて死ねばいいのに…と思っているのですが、今回のお話で私が引っかかりまた物語的にも鍵となったのは子ども自身に親の生死を決めさせるというところでした。
子どもだけ逃して勝手に殺していたら子どもも負い目を感じず、天使も死なずに済み、虐待する親を消し続けることができたのに(良いか悪いかは別として)。
天使が純粋な気持ちで放火殺人をしていたからこその切ない結末でした。

2020年12月06日

k

ミステリと言う勿れ

最高に面白いです

2020年10月31日

sa

整君、ついに気持ちわるいと言われちゃってます。
見てる方は面白いのですが、先生からも質問するとドキドキしてしまうって言われてますね。

今回は何時もより更に考えさせられる巻でした。

2020年10月29日

だんだん世界が広がってきた

5巻も面白かった。星座のマーク入りのアクセサリーを犯罪者たちに贈っているのは誰か、子供の頃の整くんに何があったのか、優しく声をかけてくれた女性は誰なのか。それぞれの事件に加えて、大きな謎も見えてきた。暗号で話す綺麗な人と整くんの関係も気になる。続きが楽しみだ。

2020年10月10日

面白い!!

一連の事件が繋がっていくのが面白い

2020年09月21日

虐待の話ではいつも、親子を引き離すことが必ずしもいいことなのかと考えてしまうけど、もう一度戻ることを目的として、また子だけではなく親も助けることで新しい形になれるのかなと思った。

でも、母親も追い詰められてる

2020年09月14日

温室の謎の暗号からの炎の天使。
全てが明るみになった時、なんともやりきれなかった。辛いなぁ。
ライカの存在も気になるし、爆弾犯と炎の天使の行動の意味も気になる。
裏にまだ何かあるような暗示。我路も絡んでる?
この後どう展開していくんだろう。

2020年08月27日

炎の天使のお話。

相変わらず整くんが巻き込まれまくりなのですが、
児童虐待にどう向き合うかのお話で、整くんの将来の夢もわかり、色々と深いなと考えさせられました。
全体的に仄暗い感じがします。

2020年07月12日

深いし重い

整の過去が少しずつ明らかになってきて、やっぱ抱えてる闇があるんだなーと納得。
教師を目指してるのにはビックリしたけど、でも向いてると思う。
悲しい哀しい子に寄り添える心と言葉を持ってる人だと思うから。
ライカの存在が気になる。
そしてやっぱガロ君が関わってくるのかしら。

かなしい…

悲しいなぁ、、、みんなが気持ちよく救われたらいいのに悲しいことが多すぎる世の中。でも整くんのようにしっかりした意志を持って向き合ってくれる人や先生と出会えたら少しは救われると思うな。

2020年06月27日

アップルパイ

わざわざ作ってあげるなんて優しい人なんだ。

食べさせてあげたかったんだ。

心が優し過ぎて違う方向に行ってしまった。

残念だ。

ただ、それによって救われた子どももいた…。

2020年06月15日

放火魔の話。段々と雲行きがあやしく…
ランカも怪しい。体は悪くないが「脳」の関係で入院している、つまり彼女は過去に親から虐待されていて多重人格になり、「ランカ」が「天使」に放火を依頼したんじゃないかな。だから本来の人格「妹」はそのことを知らないんだと思う。恐らくこれも順次明らかになる謎だろう。

2020年05月02日

ミステリという勿れ

虐待をテーマにした事件なのに、重すぎず悲しすぎず、でも整の言葉がいつにまして自分のものとして語られていて心にささる…。整の過去もわかってきたと思ったら、事件が前の事件とつながってきて、やっぱりガロくんな影ちらほら…。さらに面白くなってきて、続きがきになる展開です。

2020年04月24日

主人公の話がいちいちおもしろい。
肝心のミステリも、ちょっと強引なところもあるけど引き込まれます。ミステリ小説好きにもオススメな漫画。

2020年04月12日

深いな。

炎の天使の仕事で救われた人がいた。

罪悪感で苦しんだ子もいたけど、それも全部じゃなかった。

フィクションだからできる、虐待児への解決法の思考実験。

私の妹が施設で働いてたけれど、やはり同じことを言っていた。どんな親でも子供は会いたがる、と。

2020年03月17日

「虐待された子供がそれでも母親を求めてしまうことを”いいことじゃない”と言い切り、その後に「母親も追い詰められている」とさらっと言ったのが妙に印象強く残っています。
正しいことが救いに繋がるとは限らないし、本当の救いが何なのかもわからない。一度付いてしまった傷はずっと痕が残ってしまう。

世の中の仕組みを変えるとか大きなことを言うのではなく、相手をよく見て小さなことに気付いてあげて、ただ話をすること。「気持ちをほんの少し軽くしてあげること」を救いにするところ。

整の目を逸らさず現実を直視する才能が改めてすごいと思いました‬。

2020年02月14日

4巻から読み直した。久能整くんの仰ることがまともで感銘をうけてしまう。今回は虐待がテーマだっけど、前はいじめの時もあったなぁ。学生にも若い世代の人にも読んでほしい!何回でも読み直せる一冊だよ。

2020年02月02日

やっぱりおもしろい❗最近のイチオシ❗
もちろん整くんがしゃべりまくって事件を解決するのが見せ場だけど、いろんな人との会話そのものが深いし刺さるし、ユーモアもあるし、すばらしい✨
とりあえずアウレリアスの「自省録」読み直そう。

2019年09月11日

原作の漫画はやっぱり面白い!

テレビドラマで先に観て、知りました。菅田将暉くんの整くんも良かったのですが、やっぱり漫画の方が断然面白かった!まだ、5巻全部読み切ってないのですが楽しみにして少しずつ読んでます

#癒やされる #深い #シュール

2024年06月17日

虐待されている子から親を奪ってはいけないのだろうか。殺しちゃいけない、だけど引き離してはあげたい。
天使の思想も「放火殺人」という一点を除けば正義だったのに。
ドラマを先に見たのでドラマキャストがちらちら浮かんでいる状態で読みました。いいキャスティングだったよなぁ。

2024年03月25日

炎の天使の話は、重い。
児童虐待を受けてる子に、親を殺す判断をさせる。
それは、重たすぎるでしょ…。

2022年09月12日

児童虐待から引き起こされる哀しい事件
その親も追い詰められてると整くんが言ってくれたのでほっとした
負の連鎖を断ち切る社会
作れたらいいなと思う

2022年08月14日

話難しいなあ
うーん、これで二重人格という演出は映画ファイトクラブくらい無理があるなあというが率直なところ

2022年03月15日

放火犯の章。そうなの、虐待されている子供が親にこだわるのは本当に良い話じゃないと思う。愛情しか注いでないつもりの私でさえ、謝りたいことがたくさんあって、本当に無償の愛を注いでくれているのは子供なんだなって痛感している。偶発的に起こった火事と、殺してくれと頼んだ火事が同じわけがない。重いお話でした。

2022年03月13日

読みごたえ抜群

淡々と、気づいたら、でも最初から導かれていた。そんな感じが満載で、読んでいる方も淡々と見ていたつもりなのに気づいたら引き込まれていて。不思議だけどどんどん読み進めたくなりました。

#エモい #切ない #シュール

2022年02月05日

5巻まで買って、全部2回ずつ読み直して、伏線回収。私が主人公だったら、話は何にも進まないだろうなと、整くんに合掌。

2022年01月22日

気になる

色々とつっこみたいとこや
気になるとこがあるのだけれど、
この疑問は後々解消されるのかな?

なんにしても続きも気になるし
整くんの雑学に引き込まれる。

ゾクっとするしないのレポートが気になる笑

2022年01月15日

うーん運がいいのか?☆2.5

ライカさんは謎だし。
陸さんは一人だったのかなぁ。ところどころ
行動が幼いのにも理由があるんだろうなきっと。それを真似しちゃう整くんが可愛い。
ガロくんに注意されてから 気をつけてるのにね。

#深い #切ない

2021年08月12日

やっぱりいいとこで終わるのね。

虐待編は単純なようでちょっと複雑な悲しいはなしですね。そして話はつながりのある方向へと進むのか。次巻が気になりますねえ。

2021年04月03日

表紙の絵がクリスマス。
何気ない最初の授業の話が、実はあとで効いてくる。"炎の天使"のはなし。ミステリな演出。
ライカさんは引き続き謎。
私もミルクたっぷりの紅茶派です。

2021年04月01日

今回は重いよ。児童虐待だ。

うーん。これに関しては日本はまだまだ遅れていると言わざるを得ない。
学校も近所も医師も看護師もあらゆる人がおかしいと思っても、強制的に親子を引き離す権限が誰にもない。まだまだ「子どもは親のもの」という認識が強く、「家庭の問題は家庭で」という風潮がなくならない。だから親族による性的虐待もなくならない。

誰もがおかしいと思っていても改善されない。法整備が追いつかない。
でもこれにはれっきとした理由がある。ここでは書かないけどね。日本の汚点だと思ってる。(それを海外の人は知っているんだ。ああ!)

イジメでも虐待でも、病んでいるのは加害者のほう。
更生させなくちゃいけないのは加害者なのだ。
なのに、被害者にだけ課題を課しすぎるんだよ日本は。

あとね、被虐待児は本当に親に死んでもらいたいと思っているのだろうか。これ、根が深いよね。そんな親でも親は親。多くの子どもが本当に望んでいるのは、親が死んでくれることじゃなくて、親が改心して真人間になって戻ってきてくれることなんじゃないのかっていう。

子どもはね、虐待されながら自分が悪い子だからと思うんだよ。親は悪くない、自分が悪いんだって。
でも、その気持ちに大人はつけ込むんだよ。
ああ、、、、、。もう救いようがない。。。

長くなりましたが、こんなことも考えさせられるマンガであることは変わりないのです。
整くんが教師になりたいっての、すごーく嬉しかったな。

2021年03月26日

展開読めない

毎度先が読めないシリアス展開なのに、最後はほっこり集結するストーリーと、整くんのほんわか冷静キャラ描写が、よい調和になっています。

警察の方々は、だんだん整くんのあしらい方がうまくなってる。

2021年01月09日

どうしたら救われるのか

児童虐待は難しい問題ですね。
酷い親が死んでも子供は救われない。

子供が幸せになれると思って行った事は、誰も幸せに出来ていなかった。
酷い親から逃げる為の辛い決断と責任を当事者の子供に負わせた事になるんですね。
だからといって、何をどうすれば良いのか簡単には答えが見つからないのが辛い所です。

曖昧な善悪

本巻では犯人の善悪がはっきりしない結末も用意されており、読者の捉え方で大きく読後感が違うものだと思われます。手段こそ非道でもそれが人を救うこともある……といった白黒つけられない結末は、この作品が単なる勧善懲悪ものではないということを示しています。まあそもそも整自身はじめから悪を成敗するなんてタイプの主人公ではないのですが……。

2020年06月14日

連続放火犯の話。
前の爆弾魔の話から繋がる?
思った以上に連続性のある話。

ライカが何者か分からないけど、もう生きてないっぽい。
ちょっとガロの姉に似てる?

2020年04月04日

主人公はまだ病院にいる。検査入院なので、それほど長くはない期間の出来事なのでしょうが、濃厚。都市伝説の謎を追って、たどり着く真相まで本巻で読める。
この物語には、星座や石といった占いで登場してくるようなガジェットが多数登場する。こうした知識を持っている人は、本書をもっと楽しめているのかもしれない。星座のマークや石言葉など気にしたこともない私は感心するほか術はない。

2020年03月29日

テレビCMでも紹介され、注目度が上がってきましたね~。
都市伝説「炎の天使」と謎の少女ライカ。
そして、少しずつ明らかにされていく整くん自身の過去。
一つの事件は解決しますが、まだまだ謎は続きます。
最後まで読んでからもう一度読み返すと、
ラストへ繋がるための描き方の憎いこと!
さらに、ラスト2ページというところへ来て
ひょいっと提示される衝撃の事実!Σ( ̄□ ̄;)
次巻を心待ちにする日々がさらに延長されました。
初巻で登場した警察の皆さんがまた登場するのも
嬉しいです。本人たちはきっとイヤでしょうが(笑)。

2019年09月24日

社会問題にも

なっている児童虐待問題とその解決の難しさをモチーフにしたお話になっています。いつもながら整くんの独自の観点が面白い。ミステリというには、うん?と思う点があったので星一つ引かせていただきましたが、種明かしの後にまだモヤモヤしたものが残るのも次への期待が膨らみます。

2019年09月22日

「女性マンガ」ランキング