【感想・ネタバレ】ミステリと言う勿れ 11のレビュー

自分は男だけど、この女性マンガにハマってしまいました!
今まで女性モノのマンガは遠慮していましたが、好き嫌いはダメですね!

・・・何故「男だけど」と言うのでしょうか?
別に男の人が女性マンガが好きでもいいですし、反対に女の人が男性マンガを好きでもいい。
老若男女問わず、どんな人がどんなマンガを好きでも、可笑しいなんてことはありません。
でも、つい言ってしまうような言葉。
皆が言うから、そんなもんだから。
私自身も思わず言ってしまうときがあります。

本作の主人公である久能 整(くのう ととのう)くんは、そんなよくある言葉に常識に疑問を投げかけます。

そして、彼なりの言葉で彼自身の思いを滔々と語ります。
それは刺さる人には痛い程刺さる言葉となるでしょう。
思わず目を背けて知らないふりをしたくなるほど。

それでも向き合って、見つめなおして、考えてみてください。
この作品にはそんな思いが込められているように私は感じました。

ミステリーな要素がふんだんにあり、謎解きのワクワク感もしっかりとあります。
それでもこの作品を『ミステリと言う勿れ』。

とにかく引き込まれます。

2022年06月28日

次から次に起こる内容が、最終的にひとつの話しにつながっておいるので、話しにとにかく引き込まれていき、面白い!

#胸キュン #深い #ほのぼの

待ってました!

2022年06月11日

お話自体も面白いけれど整君に会いたいなぁと思って読みたくなります。
それぐらい整くんが魅力的です。
この本ではライカちゃんとガロくん残ってた絡みが見られたのも嬉しかったです!また見たい!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #深い

バレンタイン

2024年03月31日

バレンタインが気になっちゃう整くん可愛かったです笑
今回も色んな事件に巻き込まれていく整くん。どうなっちゃうのか展開が楽しいです!

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

がろくん

匿名 2024年02月25日

久々のがろくんにテンションが上がりました。なんで整君のことが気になるのか、一体がろくんは何をしようとしてるのか気になります!

#切ない #感動する #怖い

面白い

2024年02月01日

この巻も面白かったです。日常のちょっとした疑問を捨て置かない整くんとライカさん。それがとても役立ちます。この巻でガロくんとライカさんが出会いますが、各々が整くんをどう思っているかちょっと出てきて楽しかったです。

#感動する #癒やされる #ドキドキハラハラ

ほっと♪

2023年11月02日

シリアスなお話しが続く中、この巻はほっとしてにっこりできる結末が多かったです♪テーマは愛かなぁ。最後我路くんがちょっとピンチで次巻は何か動きがありそう。

2023年09月20日

若年性認知症のパートナーについて「明るい人です」「心底優しい人です」「美しいところから奪われていくんですね」と語るシーンが刺さりました。認知症の方をお世話する仕事してますけど本当に考えさせられる場面でした。

#癒やされる #深い #カッコいい

匿名 2023年06月13日

今回も面白かった!!ガロくんが痛めつけられたのが悲しい…あの先生胡散臭い…
話がどう進むのか分からなくてほんとに面白い。
しおじちゃんのことが気になる…先生に何かされちゃうのかなあ…

我路くんがんばれ!

2023年06月05日

久々我路くん主軸のストーリーと、恋ではないけど、ライカさんと整くんのサイドストーリー的な感じでキュンとしました。
今後、整くんと我路くんのストーリーがどう絡んでくるのか、今から楽しみです♪
あとがきのドラマ潜入の裏話も面白い!!

#タメになる #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年04月30日

そして今回も我路くん登場。
私の疑問がやっとやっと表面化してきたぞ。
だって、そんなに都合よく漂流郵便局の話を我路くんに教える???って思っていたらやっぱり!
そろそろ我路くん、整くんと対峙したほうがいいんじゃないか?

毎回深い言葉あり

匿名 2023年02月13日

大学生なのに、毎回なぜか子育て中の主婦の気持ちが解るかのような名台詞を言う整くん(笑)
今回は陽キャのレンくんと一緒に平和な謎解きからスタートです。

#感動する #深い #タメになる

沁みる

2023年02月05日

何回か出てきてるけど、困っている人などに
「大丈夫ですか?」ではなく「どうしましたか?」って声をかける。ってのが、じわじわしみてます。
自分も何かあったら、そう声をかけようと思います。

#深い #感動する #タメになる

すり合わせ

2023年01月30日

とうとうカウンセラーの先生との接触が…!!!
もう怪しさ満点な笑顔に一体どんな謎が隠されてるんだろう…
ガロちゃん、整くんと一旦合流しよ?ね?
状況のすり合わせが読者もしたいですっ!!

ミステリと言う勿れ

2023年01月13日

何だか、いろいろが繋がってきつつあって、目が離せない感じ!ガロくん、今回は何か可愛かった。ハヤ兄さんに甘えてるような感じで…。

危なかった

2022年12月20日

ガロ君、なんだか危なっかしいな。
この先生、かなり知能犯。
いい人も悪い人も殺人犯にしてやしないか?
でもテレビにも出ている人気者で。

そして部屋の中に誰かいるとわかってるのに話しかけない。

どういうこと?

人間らしい感情

2022年12月11日

これまでにないくらい、主人公の感情が表れる巻だった。いくつもの悲しい未来が予期され、それが起こったら主人公はどうなってしまうのだろうと思った。

#怖い #ダーク #エモい

Posted by ブクログ 2022年11月05日

整は整で友達?ができて、事件の解決、
ガロくんたちはまた別のお話へ。
また交差する時もあるのかな?
別荘の件は、本人がそうだというのはなんとなくわかった。

2022年10月22日

今回も面白かったです。
ドラマの見学の話を読んでまたドラマがみたくなってきました。
続きがありそうな感じですけどどうなんでしょうか???

ガロ

2022年10月21日

ガロとライカさんが偶然会い、整くんについて語るシーンが何でかドキドキしてしまった。ライカさんは本当にいずれ消えてしまうキャラクターなんだろうか?

Posted by ブクログ 2022年10月16日

整くんとレンくん、整くんとライカさん、それぞれ良いお話でした。
我路くんとライカさんもエモかった!
ラスボスは鳴子なんだろうけど、少しずつしか話が進まないからヤキモキする。
ナズナの絵を見て喜和さん関係?と思ったけど…

2022年10月08日

文字が多いけど気にならない、もっと読みたくなります。謎の手がかりが増えてきて謎も深まり…続きが気になります。

Posted by ブクログ 2022年10月01日

ガロ君の人間味を垣間見れて良かったと同時に、巽先生が怖くて仕方ないです、、、、最後の結婚のお話もよかった!!

Posted by ブクログ 2022年09月25日

新刊出てたの全然気づかなかったー!
危うく初版を逃すとこでしたよー。良かった。

相変わらずの面白さで、安定の整くん。
我路くんもたくさん登場で、面白いとこで終わったし、この作品に関しては、この「次回に続く」終わり方でも全然許せるから不思議www
ただただ、無事に完結まで発売していただくことを願うだ...続きを読むけです。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

一気読みではなく新刊が出るたび読むようなスタイルになってくると、巻をまたいで解決しようとする話はつらいと思っていましたが、この巻はこの巻で解決に導かれる話ばかりだったのでよかったです。

大学生向けの謎なアルバイトに参加する整くんの話と、紙袋に入った謎の玉の行方を追う話、そして犬堂兄弟登場。ひょっと...続きを読むして犬堂編のラスボスって・・・?

解決に導かれても謎は充分に残っていて、まだまだ続きが読みたくなる展開です。
でも、続きが知りた過ぎて発狂するレベルではなかったのでほっとしています。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

前巻が長編だったから短編2話なのかな
タイムカプセルの話は面白いね。すごい行動力のある生徒会長だったんだなあ、奥様は。
赤い玉の話もライカがいて解けた謎だったよね。ライカ消えて欲しくないなあ

Posted by ブクログ 2022年08月17日

初版で買った分を、今日やっと読みました。
今後の急展開が始まるかもしれない中の読みやすい話や、巻末のレポが、なんか良い巻だなぁと感じました。
初版って印刷ミスがあって本屋で貼り出しがあった分です。
本屋で見た時は、そんなページをテレコにしたら、絶対違和感で分かるかと思ったが、最後まで読んで、そう言え...続きを読むば印刷ミスの話があったなぁと思い出して、ネットで調べて、このページがそうかー、と、読み返してみても、これがミスなのか分からずじまいでした…。

Posted by ブクログ 2022年08月07日

初版が乱丁の為、訂正版が書店に並ぶまで待っての購入。
タイムカプセルの話と文字のある赤い玉の話はその場で完結するショートストーリー。これまでのゾクゾクゾワゾワするような怖さはなく、ほっこり感が残る。
ガロ君が現れた辺りから本筋に戻ってきた。鳴子巽とは何者。まだまだ奥が知れない。
たむたむたいむのドラ...続きを読むマ撮影裏話は結構面白い。第2シーズン制作あるかなぁ?ドラマのライカさんは退場してしまったけれど。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

楽しみにしていた11巻。
やっぱり整くんの哀愁漂う雰囲気、最高だなぁ。

エピソード15 タイムカプセルを探すバイトだけどそれだけではないジーンとくる想いでのおまけつき。

エピソード16 ライカと会ってるときに紛れ込んでいた福引きの玉(文字入り)から導き出した先に倒れてる人。そこまで辿り着くのはや...続きを読むはり整くんとライカの推理⁇凄いわ。

エピソード14.5 ガロが登場するものの危機一髪。
どうなるんだろう。

たむたむたいむも楽しみのひとつ。
今回は、ドラマ撮影のレポ。
これを見ると早くドラマ再開しないかなぁと思ってしまう。
整役の菅田将暉さんは、ぴったりハマり役。素敵。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

読み終わって目次を見ると、エピソード15、16、14.5、そして番外編。
やはり14.5のガロのストーリーが気になる。
22-21

Posted by ブクログ 2022年07月16日

重版出来。
『乱丁でも読みたい!』気持ちを何とか抑えつつ待ってました〜
今回はライカさんがものすごく可愛かったです。ライカさん、ずっと整くんの側にいて欲しいなぁ。

ドラマの後も

2022年07月15日

原作をずっと読んでいてドラマに行きましたが、原作を改変していても雰囲気が変わっていなくてよかった。
そして読みたかった待望の新刊!
ガロくんとライカが邂逅。やりとり一つ一つが痺れる。
レンくんも気になる存在。
今回は長編ではなく短編続き、あったかい話が多くて良かった。
ただ問題なのは鳴子...続きを読むとの今後…どうなることやら。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

レンくんに誘われて、怪しいバイトに参加した整。
とても心温まるお話だった。
ライカとのお出かけでは、商店街を満喫し、色んな「初めて」を経験するライカに、まだまだ留まっていて欲しいと思ってしまった。
そして、我路くん。
鳴子が怖すぎて、ハラハラ。
早く続きが読みたい!

今回は

2022年09月29日

この巻は短編多めで、誰も傷つかないし、壮大な話でもない
だけど違和感を持ったらそこを突き詰めると…と言う物が2話
ガロくんが一話
久しぶりのライカさんにも会えて嬉しかったです

何より巻末オマケの、ドラマ収録見学がめちゃくちゃ面白かった
抑揚つけずに淡々の話す整くんを、視聴者に飽きさせ...続きを読むない演技力が必要だったと選ばれた菅田将暉さん
最初は「違う!イメージが!!」と思ったのに、一話始まったらもう整くんでした
まさか、原作者さんから演技をお任せされていたとは…菅田将暉さんが読んでイメージした整くんが、あの完璧な整くんだったんですね

よかった~

2022年07月03日

認知症の学校長の話が良かった!
そんな危うい方法で解決するとは思えないけど、初恋の人ってのが良かったな〜
相変わらずあり得ない謎解きだけど、整君のつぶやきが好き
つぶやきを見たさで本を買ってます

さすが

2022年06月29日

今までにないミステリ!
何といっても整くんのキャラが最高。
毎回心に刺さる何かがあります。
名作を多数生み出されてる方ですが、これもほんとさすがとしか言えません!
毎回新巻楽しみです。

#ほのぼの #笑える #感動する

実写化再開希望!!

2022年06月28日

ドラマでは取り上げられなかった、新展開部分へ突入!!ぜひ、シーズン2のドラマ化の期待が!!高まります。

#ドキドキハラハラ #シュール

間違いなく面白い

2022年06月27日

テレビドラマ化されたので、興味があって読んでみました。
結論として、これは面白い。テレビもそこそこ良かったけど、
やはり、原作の方がその何十倍も面白かったです。
発想の転換というか、そういう見方、考え方もあるのか、
と毎回毎回、著者の頭脳の柔軟さに感心しました。
続巻が楽しみです。

#感動する #カッコいい

相変わらず面白い

2022年06月25日

最初とちょっと登場人物の最後の記載(名前を書かなくなった)が変わったなと
思いましたがこれも伏線?次巻も楽しみです!

ほっこり

2022年06月24日

整くんとライカちゃんの残り少ない時間の中でのやりとりにほっこりします。願わくばこのままでいてほしいと思ってしまいます。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

とにかく気になる

2022年06月23日

登場人物が全員、とにかく気になる!
どんどん引き込まれて読んでしまう作品です。

#感動する #ドキドキハラハラ #タメになる

まだまだ

2022年06月22日

どうやったら、こんなストーリーを書けるんだろう。。。いつも作者さんには驚かされます。整くんの更なる活躍を次巻にも期待してます。

#深い

整くん、人生初の…!

2022年06月21日

時期はバレンタインデー前後。相良レンくんに怪しげな高額バイトに連れていかれるが、2人とも違うアプローチからだったけど謎解き達成!なかなか面白いコンビだった!それで整くんはライカさんと商店街デート!微笑ましいが、期間限定なだけに淋しさも感じる。人生初のチョコをライカさんから貰えて良かったね!^ ^ 整...続きを読むくんとライカさんの出会いは僥倖で尊い!一方、ガロくんが鳴子巽に翻弄されて、危機一髪でヒヤヒヤした!今後、鳴子がどう仕掛けてくるか?恐ろしい∑(゚д゚lll)

#怖い #ハッピー #エモい

二人の関係

2022年06月20日

整くんとライカちゃんの二人の関係がどんどん良くなってきて、この後の展開の事を考えるとかなり切なくなってきます。いずれライカちゃんはいなくなるのなあと思うと整くんは悲しくなるよね。

Posted by ブクログ 2022年06月20日

安定の面白さだな。キャラ立ちの凄さ、セリフのインパクトもさることながら、ミステリとしても圧巻のクォリティ。すげーな。

相変わらず面白い

2022年06月19日

相変わらず安定の面白さです。核心に少しずつ近づいているような感じもわくわくします。星座モチーフのアクセサリーはどう繋がっていくのか…?楽しみです。

#癒やされる #深い #タメになる

よかった

2022年06月18日

やっと新刊が出た!前回からそれはそれは待ち遠しく、楽しみにしていました。さらりと、いつの間にやら解決していく整くん、大好きです。

#エモい #癒やされる #切ない

今回も最高によかった!!

2022年06月22日

レン君のコミュ力に、ライカさんとのバレンタイン、、、そしてガロ君の登場、、、盛沢山の巻でした。特に1話では人の優しさにじーんとする場面がありました。

ライカさんが整君に伝えた二文字、すぐに意味を調べ、再び感動してしまいました。続きもになる終わり方で、次巻が既に待ち遠しいです。

#癒やされる #切ない #胸キュン

いろんなかたち

2022年06月17日

良い夫婦のかたち
整くんとライカさんの信頼のかたち
ガロくんとお姉さんのきょうだいのかたち
整くんとガロくんのよくわからない友情?のかたち

この11巻では色んな人間関係のカタチを考えさせられました
アルツハイマーのご夫婦は(病気は悲しいけど)ステキなエピソードでほっこりしましたし、
ライカさんにはなんでも話せるコミュ症の整くんもいつかは消えてしまう人格だからかではなく本当に信頼できるライカさんと良い関係が築けている(ライカさんが消えた後の整くんが心配ですが)

ガロくんの亡き姉の為なりふり構わず突き進んでいく様は心が痛くもあります

まだまだ謎に包まれている鳴子が気になって気になって早く続きが読みたいです!

#切ない #癒やされる #ドキドキハラハラ

やはりすごい

2022年06月17日

紙で途中まで読んでたのですが、電子で買いました。
本当は完結してから一気に読もうと思ってたのですが、割引になっていたので、手を出してしまいました。
読み返してみても、やっぱり面白い‼️

#ドキドキハラハラ #深い

やっぱり最高です

2022年06月16日

今回も変わらず惹かれる内容でした。
本当にストーリーがどれも綺麗で
毎回ワクワクしながら読んでいます!

#笑える #癒やされる #深い

おもしろいです

2022年06月16日

忘れた頃に新刊の通知がきて毎回喜んでいる気がします。1冊でエピソードが完結してくれると読んでいても満足しますね。相良くんがまた出てきてくれてうれしかったです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #深い

2022年06月16日

新刊待ってました!表紙のガロくんが美しいですね♪レンくんも興味深いキャラクターだったので再登場うれしいです!整くんとライカさんの商店街の共同財布のくだりでほっこりしたかと思っていたら、ガロくん危機一髪!とにかく12巻が待ち遠しいです!!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

原作最高だ

S
2022年06月15日

ライカがまだ整くんの側に居てくれる原作は神だと感じました。整くんの恋というか、人間愛を育ててくれてる存在が大きいよね。
ガロくんが天井裏から脱出出来ないのかとハラハラしました。続きが早く読みたい!

2022年06月14日

整くん以外にも頭の切れる学生登場ですね!
整くん周辺は不思議な人が多くて事件が絶えないですね笑 でも人が死んだりするわけじゃない、幸せな時間も多い気がしました!

ぽてぽて

匿名 2022年09月30日

久しぶりのレンくん!相変わらず整と良いコンビ。お話もほっこりする内容で、ひさびさの漫画面白かったです!

短編

2022年06月12日

前回のが重かっただけに今回は楽しく読めました

待ってました

2022年06月12日

大好きな作品です。
今回はどちらかというとストーリーの進み方がゆっくりでした。
次回も楽しみにしてます!

レンくん

2022年06月19日

レンくんって意外に鋭く、面白い存在だったんですね。ただのコミュ力の人じゃないんだな。鳴子は底が知れない、ますます不気味な存在です。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

レンくん再登場

やっぱレンくん良い味だしてる。
ドラマだと彼は出てこなかったけど、絶対に必要な存在だと思うのよね。
大好きな原作であればあるほど、ドラマ化って苦手なんだけどこの作品に限っては、ドラマも見たことでさらに世界が深まったのでよかった。
ガロ君のお話も少し進んだし、ますますこの先の展開が楽しみ!

#深い #タメになる

ミステリと言うなかれ

2022年06月11日

整くんとライカさんの関係が少しだけ進んだような気がしてドキドキしてしまいました!
でも、お別れのときも近いのかな…という寂しさもあり。。
今巻でガロくんサイドの動きもあり…ますます面白くなっていき、今後の展開に期待大です!!

表紙のクオリティ

2022年06月10日

今回の表紙は整ではなく、すごく新鮮。
いつもより出るの遅いから心配してたが面白さ衰え知らず。次が気になってしまう。

#感動する #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年04月27日

ドラマスペシャルで取り上げられたタイムカプセル編。
巻末の話では我路くんとライカさんが遭遇。
ライカさんの方が上手。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

「私いつも思うんですけど、左利きって、すべて左手で左足でするから左利きなんですよ。だから、左利きの人を側から見てると、他の人とはほとんど逆の動きをするから、結構違和感があるはずなんです。たとえば、見てるだけで特に何かする予定がなかったんだったら、花束は左手に持って来ます。死にものぐるいで天井ぶち破る...続きを読むんだったら、力が入る左足で蹴りつけます。とっさに口に手を当てる時は、スッと動くのは左手です。つまり何が言いたいかというと、……ガロくん君、本当に左利きですか?」

Posted by ブクログ 2023年05月31日

不思議なバイトに誘われた整。切り絵に謎を仕込んでおくなんて誰に解いて欲しいか一目瞭然。怪しい精神科医も出てきてこれからが楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年03月05日

「彼女の美しいところから奪われていく」
そう思ってずっと一緒にいてくれる人がいる
それはとても幸せなこと

Posted by ブクログ 2023年01月10日

登場時は大好きだったガロくんだけど、もう色々と重過ぎて今回の罪のない軽めの謎解きみたいな方が、読んでて楽かも

Posted by ブクログ 2023年01月08日

相良レンと不思議なバイト回。
レン君、チャラそうだけど、頭良くていい人。

ライカと整、バレンタインデートの巻。
そして、またまた倒れてるおじいさんを発見。

ライカと出会うガロ。
そして、整が出会ってる星座関連の事件の情報を入手。
果たして……。

そして、鳴子巽、一枚上手だった?
怖いんですけど...続きを読む、鳴子氏。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

先の事件で子どもの遺体に触れそれが脳裏をよぎり元気のない整。それを目撃した同級生の相良レンから変なアルバイトを一緒にしないかという謎の誘いを受ける。
10巻がハードな内容だったが、今回は心がほっこりする場面が多い。アルバイトは最終的に心温まる話だし、ライカさんとの商店街の謎解きはキュンキュンする。ラ...続きを読むイカさんとガロくんの初対面はライカさんに嫉妬するガロくんがかわいい。だが、最後に鳴子の罠にはまったガロくんで緊張感が出る。全体の緩急のつけ方が絶妙だった。そして巻を追うごとに整くんの周りが整っていく、ライカさん、ガロくん、汐路、天達先生、故人の喜和さん、そして今回レンが仲間に加わった。桜の蕾はまだ硬いが準備が徐々に双方共整っていくように感じた。

Posted by ブクログ 2022年10月12日

気が向いた時に読んでいたので時間がかかってしまった。最近感じていることとリンクしていたのでライカさんの「知らないものは見えないんだな」という台詞が印象的だった。

2022年08月07日

ドラマと記憶が混ざりあってしまって、ライカさんどうなってるんだっけ、と思いながら読み進めましたが、元気な姿が見られてよかった。
今回ライカさんとガロくんがご対面!二人とも整くん大好きですね。マウントの取り合い(笑)
ガロくん危機一髪はちょっとヒヤヒヤしましたが…真相に近づいているのかいないのか。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

ああ、やっぱり鳴子はそうだよね。あのガロくんが手玉に取られるんだから、相当怖い。整くん、近い将来に対峙することになりそうなので、何とかいつもの感じで頑張って欲しい。ライカさんとのやりとりは癒し。レンくんも良い人そうなので、整くんの友人として今後も継続して登場してくれることを願います。続刊も楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

1〜11巻、再読で一気読み。やっぱりおもしろいな。
相変わらずの整くん。
鳴子巽どうでてくるんだろう。続きが気になる。
ライカさん、すごく可愛い。いなくなる前に楽しい時間過ごして欲しいな。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

今巻は短編のお話で殺人事件などは起こらないので読み易かったです。特に最初のバイトの謎解きは心暖まるグッとくる話でした。整君とライカさんとの心の交流もとても良いし、ガロ君にマウント(?)を取っているライカさんも可愛らしかったです。巻を増すごとにライカさんのキャラクターがどんどん変化していくので、今後も...続きを読む楽しみです(不穏な空気もありますが‥)またガロ君の人間らしさも垣間見れて貴重な巻でした。ライカさんも言う通り、ガロ君もなかなか危ういよなぁと心配になりました。相良レン君やライカさんなど、整君が心を開ける相手が1人でも多くなりますように、と願ってやみません。

Posted by ブクログ 2022年07月19日

たいへんな読み応え!もはや読み飛ばし不可能。バイトの話も、商店街の話も良かった。夫婦愛に泣けたし、はじめての体験を重ねるのがこんなに素敵なんて。変わり映えしない日々に文句言ってる自分にライカさんの言葉を叩きつけたくなる。幸せは細かい一つ一つにある、胸に刻みます。そしておまけ部分でも衝撃が。そういう相...続きを読む手に出会ってたんだ、、。大切にしないとな。そしていっしょに飛ぶために、一人でも飛べないとな。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

乱丁があったというので重版を待っていたから、やっと読めた。
ライカさんと二人でコロッケを食べるところがよかった。

ペース

2022年07月10日

少しずつ謎が解かれていく。
このテンポが凄く良い。
落ち着いていて、でもしっかりと謎が解かれていく。そしてまた謎が出て次の巻まで待たされる笑

Posted by ブクログ 2022年06月27日

ライカさんが、表情豊かに商店街を食べ歩きする姿が
本当に嬉しかった。もっともっと楽しいことを経験してほしいな。

Posted by ブクログ 2022年06月24日

ドラマが好きすぎて10巻まで大人買いし、ドラマが終わってから少しずつ読んだ。
せっかくキリのいいとこで終わったので、新刊買うかちと迷ったけど、買って良かった

mag
2022年06月12日

今回は久しぶりに短編で割と平和な話でさらっと読めて面白かったです。次から話が動き出しそうな予感です…

久々の日常感がいい

2022年06月10日

全巻までは青砥さんの話が続いていたが、今回前半は商店街の話。身近な小さなミステリがいい。
後半はガロくん。前半と後半が身の回りのことをよく観察してるという共通点でつながってるなぁと感じた。あの終わり方じゃ、次がもっと気になる!!

今回の巻は切なくもほっこりするような、あたたかみのある作品でした。
最後の最後でガロくんとライカさんが出会ったり、危ない思いをしたりと急展開が起こります。今度こそ核心に迫っていくのか楽しみです。(前回もそう思ったのですが、思っていたより展開が遅くあれ?な感じだったので★マイナス2にしました。)

#切ない

Posted by ブクログ 2022年06月12日

小話が3.5篇?
大学生のレン君に誘われて怪しげなアルバイトに参加をすることになった整くん。
30年前に埋めたタイムカプセルを探すことになるが。依頼人に違和感を感じた整くんは。
ライカさんと食べようと買ったフルーツサンドの手提げに入り込んでいた「け」と書かれた赤い玉の謎。
ライカさんの元にガロくん登...続きを読む場。
愛珠の周囲を追って、心理カウンセラーの鳴子を探るガロだが。

表紙にビックリ!だれー!?
整くん、髪型変えたー?ハズもなく、ガロくんでした。驚いた。
これからしばらくガロくんのターンかと思ったら、普通に整くんのお話で、ガロくんどうなったーと気が急いて読み急ぐ。
登場人物が微妙にドラマにひっぱられてる気がするのは、私がドラマを堪能しちゃったせいなのか。
読んでる間も「なんどでもーなんどでもー」って歌がぐるぐるしてしまうし。
天達先生とか池本とかこんな顔だっけー?って。

やっぱり再び登場したレンくんとのバイト。
ガロくんとライカさんの意味深な会話。
ガロくんと汐路の出会いの回想。
鳴子、ナニモノ…。

「不意に 思い出すように なったんなら
もう 心の中に ピンで 留まってる」

イチ面白かったかも。
レンくん、やるな。天達先生に選ばれるだけある。
やっば、ライカさんすげえ。なんか。
オレもあの葉書はアレって思ってた。
しおちゃん、全く変わってねー。S17

「幸せは
まるごと 全体で なるものだと 思ってた
でも 違うな
細かいところ 一つ一つに あるんだな
だろ」

「女性マンガ」ランキング