【感想・ネタバレ】モブ子の恋 2巻のレビュー

アルバイトの面接で名前の「のぶこ」を「モブ子」と聞き間違えられても、「たしかにそうかも」と自分で思ってしまうくらい、脇役でいるほうが落ち着く田中信子、大学2年生。その面接で決まったスーパーでのレジ打ちのアルバイトも、1年ほど続けてやっと少しずつ慣れてきたところ。そして、アルバイトを始めたばかりの頃に困っているところを助けてくれた入江君のことをひっそりと心の中だけで好きでいる。そんな田中さんが入江君と距離を縮めていく様子を、アルバイト先のスーパーや田中さんが通う大学などでの生活と一緒に、大きな事件が起こったりはしないけれど、コツコツと描いているのが本作です。
お話の合間にちょいちょい書き込まれている「モブ子の習性」が、いろいろな場面を的確に表現していて、非常に納得させられます。また、ちょっと多めのモノローグが、田中さんと入江君という主人公2人が初恋に翻弄されながらもいろいろと考えたり悩んだりしている心の中を読者に見せてくれて、自分の初恋を思い出す人も多いのではないでしょうか。
個人的には、アルバイト仲間がみんないい人なのがすごく癒されます。特に、入江君に「誰かの事を考えてニヤニヤしちゃったら それが恋だよ」と言ってくれる金子先輩がいい人過ぎて、イケメンポジションなのにいい人で終わっちゃうのかなぁ…とちょっと心配になったりもしますが、そんな風に優しくてにぎやかな周りの人たちと一緒に、田中さんと入江君の恋の行方を見守りたくなる作品です。

tk

ネタバレ 無料版購入済み

一巻は信子さん視点でしたが二巻では入江くん視点の回も
両思いじゃん〜ふたりともかわいいなあ
デートの時の信子さんの服かわいいー

#胸キュン #ほのぼの

2023年09月27日

ほんわか優しい気持ち

とってもゆったりと進んでいく、ちょっぴりじれったい恋のお話です❤️
田中さんいいなぁ~
ドキドキする恋もいいけどこんなゆったりなドキドキ恋のお話も大好きでした❤️

2023年01月26日

入江くん目線のお話もいいです。田中さんと少しずつ前に進んでいく感じがほのぼのしていています。
今後が気になります。

2022年05月24日

ネタバレ 無料版購入済み

じれったいけど、じわじわくる恋

登場人物も背景も小物も丁寧で綺麗で読みやすい。
内気な二人の距離の詰め方にじれったく感じるけど、
周囲の協力も有りながら少しずつ距離が縮まっていく感じがとても良い。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年05月22日

なつかしい

もどかしい…っ!でもそこがいい!せっかく二人で出かけても、楽しいというよりも相手を不快にしないミッションをしているみたいで全然楽しめなかった学生の頃を思い出す…

2021年09月18日

タイトルは知っていた気がするんだけど、一巻を読んで可愛くって購入してしまいました。
今巻は入江くんが自覚するところからスタート。
初めて一緒に出掛けたり、相手が参加するから参加しようとか、初デートのそわそわとか、時間より早く着いちゃったりとか、どれも気持ちが分かるしたまらない気持ちになります。

「また」「ふたりで」二人にとってはすごい勇気の必要な一言だし、前進だと思うし、応援する気持ちで胸がいっぱい。

2021年02月13日

純粋

この2人の純粋さや人柄に応援したくなります。入江くん目線のお話も見れてこんな風に思っていたんだとにやけが止まりません。

2021年01月29日

可愛いです☆

ふたりの自分の気持ち、相手の気持ちを思う様子がとてもほほえましいです。特に、映画館デートについて、それぞれの視点で描かれているのがとても良くて、どちらの気持ちもわかるところがいいです。

2021年01月24日

初々しい

二人がとってもかわいい作品です。他作品だと「モブ」とかいいながら.......? なヒロインが多いですが、これは徹底してていいなと思います。入江くん頑張れー!笑

2021年01月20日

初デート

デート回かなり良かった。スケジュール確認を何回も確認して喫茶店も定休日がないのにまさかの緊急休業。ちょっとしたトラブルもあり、どちらも初々しくニヤニヤしながら読んでました。
2人の視点から読めたのでより分かりやすくてとても良かった。

2020年09月22日

似たもの同士

モブ子こと田中さんと同い年の入江君。ほんと似たもの同士!
お互いにじれったいくらい相手のことを気遣って…周りの人たちも応援して…
読んでいる自分もついつい後押ししたくなってしまいます。
ほっこりしました。また次も癒してくださいね。

2023年11月19日

男性目線からも

このマンガの良い所は男性目線である入江くんからの視点も入っていてそれが
とてもいいのではないかと思います。

#ほのぼの

2023年06月01日

二巻目

主人公の田中信子は地味でおとなしく目立たない見た目と性格をしていたこともあり自分が脇役だと思って生きてきた。
大学生に入り始めたスーパーのバイトでも一年が経ってもそういう空気のなかにいたある日、バイトの後輩として入ってきた安部さんがきっかけで、一年間ずっと気になりながらもあまり接点を持てなかった同い年のバイト仲間である入江君とようやく連絡先を交換することができた。
一方入江君は信子のことをバイト先の同僚としてしか認識していなかったつもりだがバイト先の先輩である金子さんから言われた一言がきっかけで信子のことを意識してしまうようになり……。

バイト先の人も一緒とはいえついにデートに行く二人がほほえましかった。
続きが気になってしまう。

2023年06月01日

少しずつだけど前に進んでいる2人。これは応援したくなる…!あと周囲のメンバーが本当にいい人ばかり。ここでバイトしたい笑

2023年05月21日

良い職場だなー。
学生のときは職選びに悩むけれど、実はそれより職場の人間関係が充実してるのが羨ましいですかね。。

よつばのクローバーのエピソードがすごく好きでした。空き頁に野の花描いてあるのとかも。こういう小さなことだけどそれが、人のやり取りの細やかさにも共通してて温かい。けどむずがゆい(笑)。

#胸キュン

2022年10月03日

田中さんと入江くんの2人をずっと見守っていたいです。ゆっくりゆっくりだけど進んでいく様子を温かく見守りたい。

2024年01月31日

Ray

すごくリアルな話です。
バイト仲間みんなイイ人で仲良くって楽しそうで羨ましい!
入江くんとの恋も少しずつ育んでいってほしい!

2021年05月21日

清い

純粋な2人のデートが、逆にドキドキする。可愛い。ラブラブ、ベタベタデートよりいいかも。お似合いの2人だと思う。

2019年12月03日

「女性マンガ」ランキング