【感想・ネタバレ】モブ子の恋 9巻のレビュー

アルバイトの面接で名前の「のぶこ」を「モブ子」と聞き間違えられても、「たしかにそうかも」と自分で思ってしまうくらい、脇役でいるほうが落ち着く田中信子、大学2年生。その面接で決まったスーパーでのレジ打ちのアルバイトも、1年ほど続けてやっと少しずつ慣れてきたところ。そして、アルバイトを始めたばかりの頃に困っているところを助けてくれた入江君のことをひっそりと心の中だけで好きでいる。そんな田中さんが入江君と距離を縮めていく様子を、アルバイト先のスーパーや田中さんが通う大学などでの生活と一緒に、大きな事件が起こったりはしないけれど、コツコツと描いているのが本作です。
お話の合間にちょいちょい書き込まれている「モブ子の習性」が、いろいろな場面を的確に表現していて、非常に納得させられます。また、ちょっと多めのモノローグが、田中さんと入江君という主人公2人が初恋に翻弄されながらもいろいろと考えたり悩んだりしている心の中を読者に見せてくれて、自分の初恋を思い出す人も多いのではないでしょうか。
個人的には、アルバイト仲間がみんないい人なのがすごく癒されます。特に、入江君に「誰かの事を考えてニヤニヤしちゃったら それが恋だよ」と言ってくれる金子先輩がいい人過ぎて、イケメンポジションなのにいい人で終わっちゃうのかなぁ…とちょっと心配になったりもしますが、そんな風に優しくてにぎやかな周りの人たちと一緒に、田中さんと入江君の恋の行方を見守りたくなる作品です。

恋をするということは…

とうとう来ちゃいましたね! 入江君が田中さんの生まれ育ったふるさとへ! ふたりで初めての遠出…しかも1泊するなんて! ほんとドキドキ! さてさてどうしよう! でもふたりらしいすてきな話し合い…お互いを大切に想う気持ち…よかったね。入江君が田中さんのご両親にあいさつするところはほほえましくってほんわかしました。ご両親うれしそうでしたね。 そして初めてのバレンタインを迎え、チョコ菓子初挑戦のバイト仲間:安部ちゃん。年下で可愛いけど、田中さんもうなずくしっかり者! 恋にはいろいろなかたちがあって、いろいろな想いがわいてくる。だから面白い。楽しんじゃおう! 頼もしいね。 恋をするということはときにつらくて切なくて苦いこともあるけれど、時は止まらない。また新しいめぐりあいがはじまって恋がはじまる。…今回も感動! ありがとうございました。

2024年02月26日

ワクワクドキドキ😊

今回も可愛かったな〜。
2人で不安に思っている事を相談出来る関係性がとても素敵。
2人だけじゃなくて出てくる登場人物どの人も魅力的です。

2021年10月06日

きゅん

たまに熟年夫婦のような落ち着きもありながら、でも等身大の2人のドキドキを感じることができて9巻も読んで良かったです

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年08月15日

甘酸っぱい恋

年末のハプニングで地元デートしたり、バレンタインで一悶着と読んでいてとても甘酸っぱい恋してるなと。
どちらも素直なので問題が深く進展しないのが良かったです。

2021年02月24日

初めての嫉妬…この二人の場合、嫉妬すら尊く感じる…。

年末年始の帰省、バレンタイン。
初めてのお泊まりとなったら意識しない方が無理だし、バレンタインなんて恋人にとっては一大イベント。
ああでも入江くんに惹かれるのは分かるなぁ。きっと知るほどに好きになっちゃう。あの子にも素敵な恋が訪れますように。

2021年02月15日

Bb

照れ臭く微笑ましい

ゆっくり進展していく2人がとても素敵。恥ずかしがってはいても、きちんと気持ちを言葉にできるのって本当は強いなと思う。
育ちも性格も違うもの同士が関係を築きあげていくには誠実さが大切だと改めて。

2021年01月24日

心がホッコリする!

登場人物がみんないい人ー!
で、入江君と田中さんがめっちゃ初々しい!!
最近、少女マンガでも付き合う前からキスとか、女性マンガだとHからはじまる恋愛なんかが多いから、心が洗われますー(T ^ T)
スローペースで進む恋愛もいいなぁ…
スローですが、随所にキュンポイントもありますので、キュンとしたい方にもおすすめです。

2021年01月23日

Riu

癒し

お互いの気持ちを考えすぎて動けなくなりそうになっても、二人のペースでゆっくり一歩ずつ進んでいる様子にとにかく癒されます。疲れたとき読んでほっこりできる漫画。

2021年01月23日

大事にされてます

ヒロインの信子さん、彼氏から大事にされてます。野郎向けだと女の子の扱いは乱暴なので、なんかほっとします。お好みで。

ゆったり、スローに進んでいく話だから、ネタに困って変な展開を入れたりせず、2人がゆっくりデートしている姿を見るだけで楽しめるのかなぁと思います。緩急がなくて退屈に感じる方はいるかも?

2023年10月08日

「女性マンガ」ランキング