【感想・ネタバレ】岳飛伝 十二 瓢風の章のレビュー

いよいよクライマックスが見えてくる段になって、静かに盛り上がってまいりました。今頃気付くなよ、って話かもしれないけど、梁山泊を彩った漢たちに、それぞれの死に場所を与える物語なんだな、ってことが改めて実感された巻。今回は、だいぶ頑張ったモウコウ(カッコ悪い失敗が目立った晩年だったけど)、とうとう逝くのかっていうエンセイ(しかし最後の最後まで圧倒的に強かった)。リシュンやコウジュウにも死地が与えられそうな予感だし、残るは最後の巨頭シシンをどうするか、ですね。
あと、ここにきてやっと(?)カンセイチュウが戦死しました。何巻越しに書き続けたんだろ、これ。史実だとこのあたりで死ぬから、ある程度は予想は付くだろう、ってことで先走って述べたのかもしらんけど、そもそも完全にオリジナルストーリーなんだから、ひょっとしたら生き延びて大成するかもしらんがな。物語終了後ならいざ知らず、続刊している途中の巻末解説なんだから、ネタバレに関しては最大限の注意を払うべきじゃないか、といまだ思ってしまうけど、これはアリなのか?まあ、やっと決着がついたし、今回まででこれについて触れるのは止めにするけど。

2017年10月26日

そろそろ終盤に差し掛かり、様々な場所で変化が起こり始める。
もう既に梁山泊はバーチャル組織化し、ビジョンを共有する人々が名乗りたければ名乗る場所になっている。
そんな中、秦容が結婚!この結婚式は良かった、人柄がでてる!

2022年11月15日

南方での戦いはひと段落ついたが、岳飛は如何せん規模がまだまだ小さい。
梁山泊と共闘しでるけど、どうなっていくのだろう?
そして、韓正忠は梁山泊の老将に天誅。
ざまぁですね(^0^)
いよいよ佳境も近い??

2019年02月06日

多分南宋が一番充実していた頃になるのだろう。
南北に敵がいる状態とはいえ、金国は梁山泊軍との激戦直後で南宋まで攻めてくる力はまだないだろうし、岳飛達に対しては五万もの兵を置いてにらみを利かせているし。
一度梁山泊軍に大敗させられた南宋水軍は韓世忠を外して立て直したし。
皇帝には権威を与えても権力を与えていないので、秦檜の思う国造りの完成は時間の問題だと思われた。

その時、岳飛と秦容が手を組んで北上を始めた。

というど真ん中のストーリーはさておいて、今回は李俊が格好良かったなあ。
「俺は、李俊殿にもっともっと長く生きていただきたいのです」と泣く張朔(ちょうさく)に「人は、死ぬ。いつか、必ず死ぬ」と言って、沙門島の奪回にでかけて行くんだよ。
「おまえは、泣きながらこの任務を俺に与えてくれた、張朔。だから俺も、ひとつだけ約束しよう。死に場所は求めぬ。新しく生きる場所を求めるために、闘おう」
くう~、格好いい!

それに引き換え、燕青(えんせい)に振られた仕事は、70歳を超えた燕青がやらねばいけない仕事だっただろうか。
だって体術だよ。
もっと若い使い手はその後一人も現れなかったの?
宣凱(せんがい)や王貴(おうき)が燕青にやらせることを決めたとは思えないし、納得いかない顛末だった。

2019年01月15日

李俊が韓盛忠を討ち果たし、岳飛と秦容は北進に向けて動き出す中、青蓮寺の最後を見届けて燕青が役目を終えました。
残り5巻、歴史とは違う結末に向かうこの大河は、どこへ行き着くのでしょう。

2018年01月30日

秦容と岳飛らが北上し、南宋の南方軍を討った。
南宋では丞相 秦檜と太子の乳母 青蓮寺の李師師の争いの決着がついた。
本巻ではとうとう浪士 燕青が逝った。
梁山泊子世代が壮年になるし、時の流れを強く感じた。

2021年11月06日

東では、梁山泊水軍が動き出す。李俊はここからの一連の働きで舞台から降りるのだろうか?
南では、岳飛と秦容が北に向けて動き出す。
北では、金の国主が代わり、戦が近づく。
一斉に状況が動き出す。その先には何がある?
それぞれの志が、時代を動かす。

2017年12月24日

「歴史・時代」ランキング