【感想・ネタバレ】きみはペット(1)のレビュー

スミレがサバサバしててカッコイイ!はすみ先輩とお似合いだな~と思っていたけど、やっぱりモモの良さが徐々に見えてきて・・・主人公に共感しながらイラっとしたり、泣いたり、いいな~と思ったりと、読み終わったらストーリーの世界観に浸れる素敵なマンガです。

仕事は出来るが私生活が満たされないOLがある日拾った美少年。「ペット」としてそばに置くことになった少年と、奇妙な同居生活をスタートさせるが……

物語中盤、ペットであり非日常の象徴でもあった=モモと、正真正銘の恋人であり現実の象徴だった蓮見先輩の立場が徐々に入れ替わっていく主人公・スミレちゃんの心情描写は見事。
ラストまで中だるみ無しでがっつり楽しめました。登場人物みんな個性的で魅力的。
スミレちゃんの姉と妹、そしてモモは同作者の他作品にも出演、という事で、小川作品は新旧取り揃えても良しです。

2010年10月31日

漫画だから許される設定 笑。外見やキャリア、仕事の仕方で勝手に内面まで決めつけられて悩む主人公に共感。最後までどちらを選ぶのかわからなくてドキドキした。また読み返したくなる作品。

2020年03月29日

バリキャリなのに私生活ではかなりの天然ボケなスミレちゃん、
小悪魔的なボケをかますモモ、
育ちの良さがにじみ出ているボケボケな蓮實先輩、
そんな愛しい3人。

漫画が好きになったきっかけの一冊。
かなりオススメ。

2012年08月15日

私の中で、史上最高の少女漫画。
笑えて、ときめいて、ムラムラですっ!!
常に続きが気になる巻末ですが、10巻あたりからの展開は怒涛・・・!
ほんと好きこれ。

2012年05月01日

松潤のドラマ→原作へ。
働き出してから、スミレちゃんにかなり共感できる!!
どんな人でも強いトコもあれば弱いトコもあるよなぁ…
欠点とかみっともないトコが逆にスミレちゃんの魅力の1つになってます。
それを受け止めるモモがまた良い!!
あんな人なら年下もいいなぁとうっかり思ったくらいには(笑)

2010年08月09日

29歳の時1番読んだ作品

自分を見せられない、
でも外ではとにかく弱みを見せず、厳しい実家に耐え、、優男は去っていき…

そんなエリートウーマンの奮戦記。

#癒やされる #笑える #胸キュン

2023年02月08日

スゴいぶっ飛びな設定だけど、なぜか感情移入してしまう。スミレはペットとしてモモを飼ってるけど、モモの方が実はウワテなんだね。モモがときどき見せる切ない表情にドキドキさせられてしまう〜。

2022年12月16日

私の青春

名作中の名作。まるで絵のついた脚本を読んでいるかのよう。何度もドラマ化されるのはわかる気がします。ストーリーも良いし絵のセンスが抜群。熟読したくなって電子書籍で読み直すことにしたのですが、昔とは違う場面で気付かされことが多く、またどハマりしています。

2022年03月01日

2回もテレビドラマにもなった作品

松本くんバージョンが好き

美少年ダンサーのモモを飼う

男前のヒロインのかっこよさに惚れた

#胸キュン #ダーク

2021年12月06日

美人で仕事もできる主人公と、主人公に拾われた若い男性の話。それぞれの心情がとても丁寧に描かれているし、コミカルな描写もあってくすっと笑えたりもするし、お気に入りの作品。

2021年07月08日

理想

胸キュン~理想~
27歳バリキャリのスミレちゃん
自分がアラサーになった今、
こんな女実際にいないってくらいいい女だと分かる。とにかく年下男子がかわいくて都合がよくて最高です。

2021年06月03日

きみはペット1

スミレちゃんと~モモちゃんと~♪ふたりの関係性が、なんだかステキ~♪いいな~♪ぶっ飛んだ設定だけど、居心地の良い関係性に癒されました♪おもしろいです♪

2021年06月03日

ある意味これが「大人の恋愛」!?
バリキャリが美少年に飼うことになって、癒される。
絶対ありえないと思いながらも憧れてしまう感じがあります

#癒やされる

2021年05月22日

人間なのに「ペット」ってひどいなー、と最初思ってしまうけど、「ペットと飼い主」から始まる2人の関係の進展が見ものです。
時々笑いをぶっ込んでくる、この作者さんのノリもとても好き。

#切ない #胸キュン #感動する

2021年05月18日

恋愛・婚活市場で男性はある程度の学歴、収入、身長を求められるのに対し、女性は低すぎても高すぎても敬遠されるという複雑かつ時として理不尽な状況にあると思う。

2020年09月25日

胸キュン

ヒロインが本当にうらやましくなるまさに女の夢のようなストーリーでした。こんなかわいらしい美少年をペットにしたいと癒される漫画でした。

2020年02月10日

よすぎて泣きそうでした

2020年01月05日

笑いあり涙ありのオススメ漫画

学生の時に読んで、社会人になって主人公スミレさんの気持ちに非常に共感できる今になって、また読み返しました。
笑いあり、でも涙もあり、素直になりたい、好きなひとのために強くなりたい、ってこちらも勇気付けられるお話です。

2019年11月25日

かっこいい!

仕事に対してブレのないスミレがかっこいいです。
モモは優しくて深い愛を持った男の子。
スミレを見る視線が優しくてうらやましい。
女子としてはモモが家に居たらいいのに…と思ってしまいます。
あのふわふわな髪をモフモフしてみたい!

2019年11月24日

良かった。
衝撃的なタイトルだけど、内容的に間違ってないし、フィルターとして機能してる。
そして主人公にイライラしない。
かわいいバリキャリって感じ。

2018年12月31日

きみはペット

めちゃおもしろいよー

2017年02月20日

大切な友達に勧められました(ノ∀`)
ももが俺に似ているということで、
早速2巻まで買って一気に読んでしまいました。
現在3巻を読んでいます!!

2010年08月28日

新聞社で働くすみれちゃんの家にペットとして(でも本当は有望なダンサー)住み着いたモモ
いちゃいちゃぶりにいつの間にか癒される
まんがの枠内外にある筆者のこまかいつっこみが好き

2010年01月26日

モモがかっこいいです。すみれちゃんが可愛いです。恋愛がメインだけど、それと同じくらいギャグもあるしとても面白くて一番好きな漫画です。小川先生素敵。

2010年01月18日

モモとすみれちゃんとの出会いに2828しちゃいます。

ここから全てが始まる。
どのキャラクターにも細かい設定と作者による細かな解説かのっていて
そこもまた面白い。

人間は外見で判断してはいけないんだよと、反面教師になって教えてくれるそんな漫画。

全てを手に入れてるであろう女性が徐々に成長していく姿がなんともいえずいとおしい。

2011年03月23日

いいよねこういうの・・・とっても理想。
部屋のいっつも手の届くところにおいておきたい漫画です。最初から最後までドキドキしてキュンとせつない。モモもスミレちゃんもとってもかっこよくてとってもかわいくて努力家で負けず嫌いで不器用で、最終巻は心から祝福したくなる。なんかもうすべての人に読んで欲しい、超〜いい話なんだよ!

2010年08月24日

ドラマも観てなく

全く妙な時期に、ですがハマっちゃいました。スミレの生真面目すぎる性格故に素直になれずポーズ取っちゃうキャラに覚えあり。。変に共鳴出来ちゃいました(笑)しかし残念なのは私が蓮見派だったとゆーこと。いやそれじゃー根底からこの作品を否定することになってしまうんですがぁ、うーん年上で仕事出来るくせに天然とゆーかちょっと頼りない感がめちゃくちゃ魅力的だったし優しかったのに〜なんでだー!って感じです、シクシク。と言っても最終的にスミレが女として可愛くなれたし幸せ掴んで読んる私もハッピーになれたんですがね。あー蓮見先輩もったいないなぁ(笑)

2014年02月10日

ネタバレ 無料版購入済み

懐かしい

懐かしい漫画だけど、現代にもとてもマッチしていて
最近のよくありがちな漫画より好きです。身長差や収入差などの違いがあるけど
素直になれるのはモモの前だけなんですよね。

#笑える

2022年07月20日

友人におススメされて一夜にして読破。
30代半ばで仕事も恋愛もうまくいっていないときに読むと刺さるかもしれない‥w

1巻が2000年発行ということで、
固定電話や、バリキャリのイメージなど
時代の変化を感じる部分も多く面白いと感じた。

小雪さんと松潤でドラマ化されているので、
そちらも時間あるときに見てみたいなと感じた

2022年05月16日

かわいい!

ペットのモモ。こんな関係ないだろうし細かいところは端折られていて???になるところもあるけどおもしろい。かわいすぎるモモ。

2022年04月27日

90年代は女性の社会進出が進んだと言われるけれど、それはあくまで表向きの話であって、実際には仕事のできる女は、女はもちろん、男からも疎まれたのである。2000年に刊行された「きみはペット」は、女性の社会進出なんて建前に過ぎないということを、女性自身が自覚し始めた時代にどんぴしゃにはまった作品だろう。

巌谷スミレはバリキャリの新聞記者だが、上司ともめて生活情報部に左遷されてしまう。そこでの同僚の「女の幸せにキャリアはいらないってコトね」という陰口が時代の雰囲気をよく表している。

仕事も恋愛もうまくいっていないスミレは、道端で寝ている若い男を家に連れて帰り、モモと名付けてペットとして飼い始める。付き合う相手に三高を求めるスミレにとってモモは恋愛対象ではないのだ。草食男子のモモは、そんなスミレの条件を受け入れ奇妙な共同生活が始まる。世話と癒しの交換で成り立つセックス抜きの関係性である。

スミレは、ダンサーという夢に向かっているモモに次第に感情移入していく。ペットに対する愛なのか、異性に対する愛なのか本人にもまだよくわからない。

2022年04月10日

今から約20年前。

初恋の人?蓮實センパイと、モモの間で揺れどっちつかずのスミレにヤキモキし読んでたのを思い出した。しかし、蓮實センパイとは福嶋に言い寄られたり、すれ違いがあり、結局上手くいかなかったんだよね。スミレとモモが引っ付いたんだよね。蓮實ストーカーの福嶋が、悲惨だった記憶有り。ドラマ化になり、嵐の松潤がモモを演じましたね。懐かしいです。

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

2021年12月24日

いわゆる3Kのすみれさん。女なのに…可愛げがないと言われる。ペットに癒されたい気持ちわかる!っで若い男の子のペット?わからないって思ったけど…読んでるうちにこの二人とても大好きになります!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2022年09月29日

昔ドラマをやってたなー、と思い、期間限定無料だったので読みました。スミレと同じくらいの今の年齢になったからこそ、沁みる言葉とかがあって2000年前半の漫画だけど、凄いグッときました。モモがとても好きです。

2021年12月02日

松潤と小雪が主演のテレビドラマ、大好きでした。
ドラマから入ってマンガを読んだのですが、非常に上手く実写化できていたと思います。
マンガも面白い。

2021年01月01日

バリキャリすみれの秘密は家で人間のペットを飼ってるとこ。ペットのももが可愛いくて何も考えてなさそうに見えて実は大人で色々考えててかっこいいし好き、すみれちゃんは外では完璧な人なのに本当はなにもできなくて恋人にも本音を言えなくて家でももにだけ本性を見せるのが可愛い。ラストの結末がよかった!!!!

2020年11月15日

大好き

ドラマで見てはまりました!
漫画ももちろんおもしろいです。
モモがかわいくて、こんな可愛いペット、ほしいです!

2020年08月15日

以前読んで好きだったのだけれど、読み返したら思った以上にコメディしてて驚いた。
でもやっぱりいいなあ。ふたりの関係がとてもかわいい。

2015年08月28日

全14巻 完結

妙にリアルで、2人の関係やスミレの心情がグサッと刺さる。例えば、毎日男にエビフライやらオムライスやらプリンを作っていた女が、一人になったとたん、家でカップ麺をすする描写。
美少年をペットとして飼うなんて、一見ぶっとんだ設定だけど、そういう秀逸なリアルが、そこここに散りばめられているから、私はこの漫画にキュンとし、深く共感できるんだろう。
これこそが、少女マンガの醍醐味なのかしら

2014年07月02日

いつの間にか完結したのに気づいて、全部読んでみました。
高校生にとっての学園者のような、キャリア女子向け少女マンガ。

仕事してる女が、自分よりできる男を恋人として求めるのは、辛いんじゃなかろうかと思う。
家の中は荒れて。
スケジュールも合いにくく。
ストレス抱えた2人が癒しあうって、ハードル高いし
万が一仕事で競いあってしまった場合、恋心なぞ吹っ飛ぶだろ。

自己啓発大好きバリキャリ女子のくせに、男性には更に高スペックを求めてる人をときどき見ます。
そんな女性に、癒しを求めた恋愛や結婚もありだよーと言ってあげるときの、具体的なイメージを提示できるマンガです。

2012年11月04日

ドラマを観てから、いつか読んでみたいと思ってたコミック。
自分が自分のままで、無理しない自分を受け容れられることが最高の居場所。スミレちゃんもモモもかわいくって大好き。コミック全14巻。

2012年08月12日

題名からして、いかにも怪しい少女漫画なのかと思ったら…(笑)
なんか、いろいろと考えさせられます。主人公のスミレを中心としたいろんな人との関係とか、不器用なスミレに自分を重ねて読んでたら、本当に忘れられない漫画になりました。ギャグも適度に入ってて、でも、深く考えさせられる話…。とてもいい漫画だと思います。

2012年01月31日

今更全刊一気読み。
今度は主人公の年齢を上回ってました(笑)

見目が良かろうがなんだろうが若い男の子を拾いはしないので現実的にはありえない。そしてスミレのことがただ羨ましいともちょっと違う。

でも、撫でてるだけ、愛でてるだけでほっとできる存在が居たらちょっといいなって思う。恋人や家族や子供だと安らいでもそんな簡単にはいかないわけで。

…蓮見の最後のくだりはあぁじゃなきゃいけなかったのかなー…とそこだけがちょっと残念。でも、久々にちゃんと読み返してみて良かった!

2011年12月26日

モモみたいなペットがほしい!
1人暮らしは良いけど,
寂しさを埋めてくれるペットみたいな存在がいたら,
しかも言葉も分かってくれたら,すごく楽だと思う。

2011年08月17日

全14巻。
これ、大好き!
しいて言えば、主人公が27歳でバリバリ働いているところが一番違和感があった。どうせなら35歳以上が主人公だとかなり嬉しい。
とはいえ、こんな生活に憧れてしまう、媚薬的な漫画。サブキャラもうまく個性が出ている。
25歳過ぎの女性の心情をリアルに書き出してるあたり、25オーバーの彼ナシに特にオススメしたいかも。
読み終わって、よし、仕事頑張ろ!と思える。

2011年05月17日

ドラマは見てませんが、実はかなり笑える漫画です。
すみれちゃんとモモだけでなく、全てのキャラが魅力的です。

2010年10月23日

ドラマ化されてて、全然面白くなさそう・・・って勝手に思っていたけど、読んでみたら面白かった!
スミレちゃんは超エリートだけど、恋愛下手でなんか可愛かった。
モモとの関係はちょっと現実離れしてるけど、ああいうなんでも言い合える関係って素敵。

2010年09月16日

バリキャリのスミレちゃんと真っ直ぐなモモの愛情にあこがれた。私のバイブルだった本。モモはどうしてそんなにいい男なの!?年下男が好きなわけではない私でもやられちゃいますよ。
ドラマ化した時は微妙でした。松潤嫌いじゃないけど。配役はよかったんだけど。
「ペット」として男の子を飼うっていうと、聞いた人は最初倫理的に非難するかもしれないけれど、これはもうそういう枠を超えたお話。

2010年06月07日

テレビのドラマで知って読みました。
14巻で完結しました、私が読んでいるものには完結したものは少なく最後まで読み終わり、クールビューティで仕事も何でもこなせるのに恋愛ベタなスミレの恋愛を毎巻楽しく読みました。

2009年12月19日

昔、小雪と松潤でドラマ化された原作漫画です。ドラマをDVDで見て、かなり面白かったのでついつい、漫画もそろえてしまいました。やっぱりドラマよりも漫画のほうが面白いです。モモがかわいい〜〜。バリキャリなのに、家に帰るとスミレちゃんもモモに癒されて可愛くなっちゃうのがよかった!

2023年07月23日

東大&ハーバード卒の新聞社で働くバリキャリ主人公
ある日バレエダンサーの男を拾い、ペットとして飼い始める
もちろん(一部を除いて)みんなには内緒

彼氏的な人はできてドキドキするがちょっと疲れる
モモにはドキドキしないけど癒やされる

2022年04月24日

正直ひく

キャリアウーマンが美少年を「ペット」として飼うという設定に正直ドン引きです。
ある種の女性の欲望が詰まったストーリーだと思われます。

2021年09月08日

レンタル彼氏的なものの先駆けマンガ。
ただそばにいてくれるだけの存在は自分の生きる気力に繋がると思う。

2020年12月24日

東大、ハーバード大を経て新聞社に勤める身長170cmの美人スミレは、周囲からのやっかみを受けるストレスフルな毎日を過ごす。そんなときスミレは行き倒れた青年に出会い、2人の奇妙な同居関係が始まる。

ハイスペックな美人キャリアウーマンという一見完璧な主人公が、実は弱いところもあって、青年と一緒に生活する中で弱さをさらけ出していく姿がとてもかわいい。

一井かずみさんの「きっと愛してしまうんだ。」が好きな人は、きっとこの作品も気にいるはず。

2018年04月27日

恋人としては愛せない、ペットとしてなら愛せる。
なんでそうかって言ったら
『世間体とプライドと甘えたさ』
しか理由がないのかもしれない。
ペットとしてなら愛せるなら、愛して幸せになったらいいよね。大事なのは一緒にいる時間が自分にとって相手にとってどうなのかだ。

…という感じがして意外とメッセージ性があっておもしろい。

どえらい設定ではあるけど、主人公には共感できる。
私はキャリアでも美人でもないけどさ、おとなのつらさというのはあるよね。

2016年09月09日

漫画喫茶第3弾。

絵が安野モヨコみたいだ、と思った。

そして、ペットとくっつくんだ。ふーん。って思った。

モモが実はお金持ちじゃなかったら、ダンサーで有望じゃなかったら、
そして男前じゃなかったら、それのどれかが欠けてたら、

はすみんにいってたよね。

いっちゃん心境を書き綴ってほしいの、はすみんだわ。

すっぴんに戸惑ってんじゃねー。情にほだされてんじゃねー。
でもお前一番いい男だぞ!

って思った。

ってゆーか!恋愛に臆病も、すげー奥手なのも、情にほだされるのも、

恋愛に関する労力を限りなくゼロに抑えたいオンナという性別に甘えた私は、正直よく理解できるわ。ある意味。(この登場人物とスペックが同じというわけではない。決して。)

行動は同じよ。甘えてんのよ。自分の耳に一番痛い言葉だけどな!

人前で泣けないのも、見栄張っちゃうのも、素が出せないのも、
 「自分というスペックの人間」という上っ面に甘えてんのよ。

ちっぽけなプライド守るために、誰も入り込めない孤城を築き、そこに籠ってる悲劇のお姫様。って体。そのプライドは、別に捨てたってかまわないものなのよ。男のためにね。なのに奥手だなんだって言って、キャリアを捨てきれず、ペットに癒されたーいだなんて、いったいどの口が言うのよ。

わたし、オンナとしてフクちゃんの行動、大っ嫌いだけど、
 要は格好悪くても何でもつかんで離さないで耐え凌いだ人間が勝ちよ。

自分が甘いのわかるのよ。
 「そこで使う労力はほかの事に使いたい」とか言ってるアラサーの痛い人間だって。
 自分のダサさも認められない器のちっさい人間よ、わたしは。
 でもつかんで離さないで執着した先に安堵するくらいなら、さらにダサい意地くらい張ってみたいもんだわとか思うのよ。男が大嫌いなオンナの意地。私の孤城は、自分が悲劇のヒロインになりたいからあるんじゃない。私が築き上げたくて築き上げてんのよ。男なんかに入ってほしくもない私だけの城をね。

とにかく。

運よく弱さをさらけ出せる裏スペック超高い美男子に出会っただと?

どこまで甘えてんのよ!この世は砂糖菓子でできてんじゃねーんだよ!

と思った。

別にこのお話が憎くて吐いた発言ではない。

自分の純情をおもんきし信じて疑ってない主人公の態度にちょっと引いたってだけの話。

2013年11月21日

ペット

行き倒れの若い男の子を拾って一緒に暮らすっていう設定がファンタジーすぎるw
真似しちゃダメ、絶対っていうw
でも家に若いかわいい男の子居たら気を使って癒されないわ。

2021年03月06日

「女性マンガ」ランキング