【感想・ネタバレ】ゴブリンスレイヤー3のレビュー

ゴブリン討伐だけで銀等級にまで上り詰めた稀有な存在、
それがゴブリンスレイヤー。(子鬼を殺す者)

一般的なゲームでのゴブリンは最弱のキャラクターとして扱われていますが、
もしゴブリンが現実にいたらどれだけ日常生活への被害があるか、生々しく描かれています。

「どきどきわくわくする楽しいファンタジー作品なので是非読んでください」とは申しません。
目を背けたくなるようなグロテスクなシーンもあるのです。

だからこそリアルに感じ、この作品にぐいぐい引き込まれてしまいます。
痛みを受け入れ乗り越えられる大人に是非読んでいただきたい。重厚なダークファンタジー。

(※イラストはとっても可愛いです。素敵なアレが窓枠に乗っているシーンもあります。)

主人公はストイック過ぎる程の「ゴブリンスレイヤー」。
それがほんの僅かづず人間味帯びてきたりでその過程が少しほっこりします。
基本エグいくらいのシリアスなのですが、そこに垣間見えるコメディ要素が楽しい作品です。
個人的にはメインヒロイン(?)の女神官さん一択ですが、ツルペタ(?)なハイエルフの妖精弓手、幼馴染な牛飼娘、初期から何気にデレデレな受付嬢と、いい味出してるキャラ多数です。
鈍感系主人公とはまた違ってゴブリン以外興味ないというのはある意味新路線だろうか?
チート能力もないし(?)最弱でも無いし、テンプレには飽きたけど、奇抜過ぎるのもちょっと…
という方にはオススメしたい作品です。

2016年09月27日

お前たちは。。。俺の翼だ!

すみません。某フロンティアのストーリーではありませんが、今回の話の中点はやっぱり二人の歌姫じゃねえや、ヒロインだね。牛飼娘さんと受付嬢さんのアプローチがもどかしい!最初は女神官のポジがだんだんヒロインから仲間になりつつ、金床じゃなくてエルフさんは今回他のヒロインに先回れたな。
ドラマCDが出ますか?本当に?おめでとうございます!聞きたいです!そして、アニメ化も楽しみにしています。
応援しています!漫画も読みます!
体調に気をつけて頑張って下さい。

ps:僕的に、ゴブリンスレヤーさんの声は何故か小山力也さんのイメージで読んでます。特にキリツグの声がピッタリかと、思います。

2016年09月26日

今巻の内容が、アニメ版の掲示板等で度々見掛けた「収穫祭」だったんですね。

手に汗握る展開で、何故にこのエピソードがアニメ化されていないのか疑問ですが…。

地母神へと捧げる演舞の女神官の戦装束が、あまりに扇情的だったからでしょうか?
ゴブリンスレイヤーが、攻め寄せるゴブリンたちの囮にその女神官を使う作戦を選んだからでしょうか?
銀等級のゴブリンスレイヤーらではなく、本来なら白金等級の勇者が対峙すべき相手を倒してしまうと、後の整合性に問題が生じる?
そもそも勇者らが魂だけになっているって…?

アニメ化が望まれる訳は納得。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

2024年01月11日

牛飼娘と受付嬢とデート回。
そして変わらずゴブリン戦闘。祭りを狙うのは本当に、間抜けではない。と言っても闇人が頭のようだけど。
テーブルRPGらしく、矢避けの機能を確認してから攻撃。設定が面白いですね。

2023年06月01日

癒し

今回はいつもとちょっと違ったテイストで受付嬢ちゃんや牛飼い娘ちゃんの評価爆上がりですよー。
次巻も変化球らしいので楽しみっす。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2022年01月09日

今回は辺境の街の収穫祭を突け狙うゴブリンの首魁を対峙する物語。休日を堪能するゴブリンスレイヤーの貴重な生態が記録された巻である。
 この辺の物語は、ライトノベル的な体裁を整えていると言ってもいいだろう。牛飼娘、受付嬢、女神官とそれぞれとの関係が、ジュブナイル的なじわじわ感で描かれている。それでも軟派に見えないのはゴブリンスレイヤーの性格がゆえだろうか。
 今回、本格的に勇者パーティと擦れ違いを見せているが、そこで散々な言われようをしているのもまたゴブリンスレイヤーらしいところだろう。

今回も星五つで評価している。
 ハイファンタジーらしい描き込み、祭りなどに見られる風俗の描き方などはシンプルながら味わい深いものであった。

2017年04月21日

7/10.
第二巻よりワクワクは少なかった。ゴブリンスレイヤーはどうやって色々先を読めてるのはよく伝わらなかったから、少し納得いかなかった。

2020年03月06日

圃人

ギルドをに襲撃した賊は 以前 昇級審査で不正がバレた奴だったが 昇級審査に銀等級冒険者として立ち会うエピソードって小説版では何巻だっけ?
マンガ版オリジナ? 気になる

2020年01月01日

日常回かと思ったらゴブリンだった。
まあ、これが平常運転ってやつですかね。
今回は、これまであまりフィーチャーされてこなかったヒロイン勢と主人公の話になっておりまして。パッと見、ハーレム状態なんでしょうけど、主人公がストイック過ぎてハーレムのていを成してないですね。いいことです。
ヒロイン同士が仲がいいってのも好ポイントですか。

ゴブリンロード、チャンピオンと使ってきて、もうネタ切れかと思いきや。
こういうゴブリンと絡めたボスキャラの出し方もあるのだと感心しました。
そして、あらゆる強敵はゴブリンより弱い、という毎度の流れにほっこりしました。

2016年10月22日

前巻より読みやすい

今巻は小休止とも呼べる息抜き巻かな。相変わらずゴブリンを狩ります。地味だけど効率的な戦闘はさすがです。

2022年01月20日

「祭り」らしい「祭り」
ハレの日とはこうあるべき、という話。
そんな中でマイペースな主人公が笑えるのかもな。
役に立つのは主人公だからだけど、普通なら頭のおかしい
おっちゃん扱いだよな。

2016年09月25日

「男性向けライトノベル」ランキング