【感想・ネタバレ】ゴブリンスレイヤー2のレビュー

ゴブリン討伐だけで銀等級にまで上り詰めた稀有な存在、
それがゴブリンスレイヤー。(子鬼を殺す者)

一般的なゲームでのゴブリンは最弱のキャラクターとして扱われていますが、
もしゴブリンが現実にいたらどれだけ日常生活への被害があるか、生々しく描かれています。

「どきどきわくわくする楽しいファンタジー作品なので是非読んでください」とは申しません。
目を背けたくなるようなグロテスクなシーンもあるのです。

だからこそリアルに感じ、この作品にぐいぐい引き込まれてしまいます。
痛みを受け入れ乗り越えられる大人に是非読んでいただきたい。重厚なダークファンタジー。

(※イラストはとっても可愛いです。素敵なアレが窓枠に乗っているシーンもあります。)

この2巻を一文字で表すとこれ。1巻、2巻を連続で読みましたが、私は2巻の方が好きです。当然1巻もよかったです。ゴブリン最強です。子供には刺激が強すぎるかもしれないですが、希望は現実の世界でも必要です。

2016年06月21日

すごく面白かった。
水の都の地下迷宮ダンジョン攻略。ダンジョンでも、ゴブリンはわんさか出ます。

セリフの多いキャラじゃないゴブスレさんがどんどん可愛くなっていきます。
今回もかなりのピンチを迎えたりしますが、なんとかサイコロの出目が良くて生き残ったりします。

最後のシーンは優しく終了。
仲間がいる事に気付いたゴブスレさんが、次巻以降にどう関わっていくのかも期待。

2023年05月23日

2巻

「ゴブリンスレイヤー」第2巻です。
今回もゴブリンをスレイしています。
新キャラクターの剣の乙女さん可愛かったのでまた登場して欲しいです。

#切ない #怖い #ダーク

2022年01月04日

日常

ゴブリンスレイヤーが何を守っているのかがわかる(多分本人にそんなつもりは無い)話。

淡々とやる。目の前のことをやる。やり続ける。先も目標も知ったことではない。それが無くならないからやり続ける。区切りがつくまでやりつづける。

結果など後付でしか無い。

そんなお話。

間違いなく面白い!

2018年03月30日

ゴブリン退治を生業とするゴブリンスレイヤーの物語第二弾は、辺境の街からほど近い辺境最大の都市「水の都」でゴブリンを対峙する物語である。
 先の巻で出会った妖精弓手、蜥蜴僧侶、鉱人道士の三人らとともに指名依頼で遠征したゴブリンスレイヤーパーティだが、ここでは戦力が揃っているにもかかわらず地下迷宮で苦戦を強いられている。この辺のリアルさはらしいところだろう。
 シリーズ化に向け、色々と体裁を整えている感もある一冊である。勇者の登場、剣の乙女との邂逅、敵勢力残党との擦れ違いなど、大きな物語へと移行する最中なのかもしれない。

今回も楽しませていただいた。星五つで評価している。

2017年04月21日

本来のダンジョン攻略。

1巻では単発な討伐が多かったのに対して、こちらでは地下水路というダンジョン攻略や、大規模な野戦があります。
相手はゴブリンだけかと思いきや、他の生物も登場します。

チートや最強とは縁遠い主人公は、あらゆる道具を駆使し、積み重ねた経験でゴブリンの性格を把握し駆逐して行きます。
更に今作ではパーティを組んでチーム戦を行います。共闘する難しさやコンビネーション炸裂時のテンポの良さが中々良かったです。

ゴブリンスレイヤーの動向が気になってしまい、仕事に集中出来ません(笑)

悩んでいる方はぜひ読んでみてほしいです。

2017年07月27日

数年前にアニメ1期を見てからの今回の通読。
前巻の内容がアニメ1期の殆ど総集編みたいな内容だったと書きましたが、そう言えば剣の乙女は未登場だったんですね。
と言うか、このエピソードが牧場防衛戦の後だった事に今更ながら納得。

小鬼をも攻撃対象としていた沼竜、水の都の都市地下の守護獣で、剣の乙女と感覚を共有する使徒だったとは、アニメでは理解出来ていなかった気が…。観たのが数年前で失念しただけか…。

それにしても今回命を落としそうになって一行が戦った原因、小鬼禍を画策した者たちを追ったりしないのは何とも本作らしいですが、キャラの立場に立つと何とも不条理に感じてしまいます。
この物語、意志あるNPCたちが、盤面には全く口を出せずに進む感じなんですかね?
一方、若い国王や勇者の少女たちは?

#切ない #シュール #ダーク

2024年01月09日

みんな大好き、下水道ワニに粉塵爆発と土下座衛門!
ガチ目に全滅するシチュエーションが恐ろしかった。
冒険の脅威度って、モンスターの強さだけじゃなくて国民生活への悪影響の大きさとかも関係あるとしたら、冒険者がパラパラやられる程度では上がらないのだろうか。

2022年04月04日

剣の乙女 良いキャラクター

聖女なのに 敢えて情報を伏せて依頼を出し 主人公パーティーを死地に送り込むという老獪さとか 英雄の一人として世界を救っているのに本人の内心は全く救われいない辺りとか 実力があるのにゴブリンが怖いとか 相克する要素が上手く一個のキャラクターとしてまとまっている

2020年01月27日

8/10.
一巻よりさらに面白かった。ゴブリンスレイヤーは少しずつ周りの冒険者に親睦を深めて、ほんの少しだけど他人に気を遣うようになっている。女神官の成長も進んでて健気だなって思った。

2020年01月24日

アニメでもあった水の都での1件などが収められている1冊。
水の都での戦いは若干無理があるところもあるように思えるが、
相変わらず妙にリアルなところなどは興味深い。

2019年02月05日

ゴブリンがこんなにも強力であるならば、もっとゴブリン退治に対する認識が良くなっても良いとは思います。

ゴブリン以上にやっかいなものが多いってことなんでしょうけどね。

2018年04月05日

前巻よりかは評価下がるな

一巻は面白かった。今巻は少し読みづらかった。苦手な人もいるだろうけど刺さる人にはとてもハマる作品だと思う。

2022年01月20日

前回の約束を果たすための冒険。
その時の不思議はそのままに、また別のゴブリン退治。

前回の大規模ゴブリン退治の約束を果たすため
やってきていた、不思議な遺跡。
そんな感じではないのに、生息していたゴブリン。
きちんとした装備と状態なのに、当のゴブリンは
何だか戸惑っている状態。
この謎は、また次に明かされるわけですが…凄すぎる。
規模がでかいというべきなのか
何がどう進行しているのか。
前回ちらっと出てきていた勇者は
またしてもちらっと登場w

しかし今回はピンチでした。
前回が彼の凄さを際立たせるためならば
今回はゴブリンの危険性。
それになれてしまった人達では、それが通常で
異常とは気が付かないものです。
とはいえ、自分達だけは違う、と思うのは
危険な行為ではあります。

用意周到にしていても、こうなってしまう事は
多々ある事です。
余裕をなくさず、きちんとすべてを考えて
走るか、撤退するか。
その判断も大事です。

2018年09月18日

口絵イラストでパーティ組んだんだ、と思ったがよく考えたら前の巻で組んだパーティか。

王道なRPG。
名前を言ってはいけないモンスターとか、いろいろ笑うネタが散りばめられている
けど、わかるやつにしかわからんネタだよなぁ。

2016年08月20日

2巻目も相変わらずゴブリンスレイヤーはゴブリンを殺す。今度は地下水道のダンジョンで仲間とのパーティー戦だ。1巻目ほどのグロ感はないが、読みやすくなっている。

2016年06月18日

複雑な心境(ー ー;)

前作の ラストがオールキャストの大円団♪───O(≧∇≦)O────♪
完璧な終わり方だったな〜 と思っていたので まさかこんなに早く 続編が出るとは(・・;)

今回の作品も 面白かったのですが 前作ほど インパクトは無く
自分的には 前作で完結して欲しかったなぁ〜が 素直な感想です

2016年06月04日

「男性向けライトノベル」ランキング