【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 14巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

勝沼の鳥居焼きって、そんな物騒な出来事が元だったのか…

課t道70キロのロードバイクキャンプwww

2023年09月07日

安心する

アニメ化されても、劇場版になっても、ちゃんと本編は本編らしく続いており安心する
長く続けていつも癒やしてくれるとありがたい。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2023年01月01日

ほのぼの

新キャラが加わって環境が変わりつつも物語はほのぼのしたまま癒される作品。花見キャンプもあってキャンプ要素もあります

#ほのぼの #癒やされる

2022年11月17日

ダンボール窯。

昔試したら、赫々と燃え上がったなぁ…(-_-;)

2022年11月12日

新学期、新メンバー。
バイク組に続いてロードレーサー組も出来た。
学年もまだまだ二年生だから、まだまだ皆の楽しむ様子を見れると思って嬉しくなる。
出来るならいつまでも見ていたい。

2022年11月11日

新展開

とうとう野クルにも新入部員が加入して、ますます個性的な面々が増えましたね。新年度の初キャンプがどうなるか、次巻が待ち遠しいです。

#ほのぼの

2022年11月10日

新入部員ゲット~!!

前巻で初登場の二人の苗字判明。地図帳の活躍を期待。
さて、期待の新入部員、一人は自転車つながり、もう一人は、志摩斉藤系遊軍に連なる模様。
まあ、いずれは「まーるく」大所帯でグルキャンするダロウナーと思うが、テレビアニメ三期でそこまで、たどり着けるかは微妙?つーことは、夢の「2クール」ぶち抜き成るかな?なんて、期待が膨らみますね。

2022年11月10日

羊か豚かは流石に区別付くだろ、と言いたいが、羊肉なんてジンギスカン以外に食べる機会そうそうないし、この肉がジンギスカンだ!と教育されていたら案外気づかないものなのかも。にしてもイヌ子一族は皆嘘つきの家系なのかよ

2022年11月30日

前巻から続くソロキャンの流れ、けど所々で野クルメンバーやリンが関わったりするから微妙にソロじゃなくなる。それはソロキャンの楽しさを壊す程の関わり方ではないから、当人もそして読者もそれぞれのキャンプを楽しめる。

そして長らく掛かったお花見キャンプは開始早々にお肉様が登場した事で花より団子状態に。でもお花見ってそういうものか
それでもカエル肉の登場には驚かされたけど。確かにこういった特別な時の料理には特別な素材を使いたくなるけど、だからって事前告知なしに女子高生に対してカエル肉を振る舞う教師ヤバくない……?

あとジンギスカン鍋の真実を知ってしまったあおいがちょっと面白かった。普段は適当な嘘で周囲を惑わすあおいが人生レベルで嘘吐かれてたとかもはや犬山家の血筋を尊敬してしまうよ(笑)

新年度になって新入部員の勧誘期間ともなれば、期待するのは新入生組との絡み。最初に絡んだのは前巻での斉藤だったけど、またしても新入部員としてではない形であおいが絡む事に。今度の相手はメイですか
颯爽と走るあおいを入り口にスポーツ自転車に興味を持ったメイ。最初に乗った感覚としてはそれ程でもなかったのに、改善策を自分で探して、それで満足できたらすぐに購入してしまうなんて行動が早いね

ただ、行動が早いとは暴走にも似た現象で。導く者が居ないと体験入部で自転車部に入って後悔したように道を間違えてしまう事も有る
だから既にロードバイクで一日の長があるあおいが居る野クルがメイの居着く場所となり、メイが本格的にロードを走るイベントがキャンプとなるわけか
それにしたって、いきなり70キロとか飛ばし過ぎじゃない?なでしこの前例が有るから出来なくも無いという話のようだけど、70キロ走った後のキャンプとか寝て終わるイメージしか無いけど……

また絵真も斉藤やリンを入り口にアウトドアショップでバイトを始めたようで
こちらはまだキャンプに同伴する訳ではなさそうだけど、こうして関わりが出来た以上、今後描かれるだろう彼女のキャンプ模様がどのようなものになるか気になってくるね

メイも絵真もキャンプ好きというわけではない。けれど彼女らの好きや事情を考慮しつつ、キャンプへと誘っていく本作の流れは『ゆるキャン△』らしさに溢れていて良いね

2022年11月20日

キャンプにロードバイク要素も入ってきた。
がちがちの活動ではなくて、一人でキャンプしたり合流したり
ロードバイク組と車組で分かれたりと
そういったところもゆるいのがとても良い。

2023年04月30日

第14巻。桜巡りと千明ソロキャンの後編+新学期編。
いまの子たちもやっぱり先輩・後輩ってあるのか? 後輩側としては、先輩を立てて可愛がってもらって色々教えてもらうって構図の方がやりやすいし、ということか。昔より敷居は低いのだろうけど、やはり儒教文化なのかなあ。

2023年01月04日

新入部員に期待

一応、流れで買いましたが、まだ新しい画風に慣れていませんが、新入部員とロードバイクがどういう展開になるかは期待です。

2022年11月20日