【感想・ネタバレ】ゆるキャン△ 10巻のレビュー

2018年にアニメ化もされた注目作品!
リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、
ホッカイロや毛布を駆使して暖を取る方法を試行錯誤したり、マイペースにキャンプを楽しんでいく様子がなんとも微笑ましい…!
私も学生時代は、友人たちと小さなサークルを運営して楽しんでいた人間なので、当時を思い出して幸せな気分になったりもします。

また、「ゆるキャン」というタイトルがついてはいますが、キャンプの内容はかなり本格的!
キャンプ場もキャンプグッズも、実際に販売されているものが詳しく紹介されています。(キャンドルランプ、私も欲しいなぁ~~)
ときには氷点下の極寒の中で夜を越したり、とても“ゆるい”とは言えないようなタフなキャンプも…!
キャンプ初心者はもちろん、玄人キャンパーの方も目を見張るほど、彼女たちは真剣にキャンプに取り組んでいるのです。

野クルメンバーの楽しそうな様子を見ていれば、あなたもきっとキャンプに行ってみたくなること間違いなしです!

アニメ第3期がこの巻からスタートするため、予習が可能になった。
この巻では、アルコールストーブ作りと斉藤恵那宅でのデイキャンプがメイン。そして、志摩リンは土岐彩乃とツーリング。なでしこは、無事に二人の元に行けるでしょうか。

2022年11月19日

あきちゃんの手作りソーセージ・・・失敗しちゃった・・・。でもソーセージ手作りしてる人あんまり見たことないなあ。

2022年02月24日

ソーセージ

9〜10あたりは好きじゃないと読むのがしんどいシリーズですが、この作品の世界観が好きな方は楽しめるはずです。
ソーセージの下りの間延び感は否めません。

#笑える #タメになる #切ない

2021年08月13日

いろんなキャンプ

伊豆キャンプに続いて、久しぶりのあやちゃん登場がとてもうれしい!今までにないツーリングでのキャンプは、バイク乗りとして続きが気になります!

#ほのぼの #癒やされる

2021年04月21日

ゆる

実写ドラマで見てからの漫画です。ゆるくて優しい時間の流れる漫画。癒されます。こんなまったりキャンプ出来る野クルへ入部したい

2020年04月09日

リンちゃんが!

まさか、YAMAHAとタイアップとは!?
…トリシティ、良いですよね♪

2020年03月22日

本格キャンプ

今回の巻はキャンプ道具製作、庭キャン、ツーリングキャンプと色々盛り沢山な巻でとても参考になり、笑いありで面白かったです。
最近、三輪バイクよく見て気になっていたのでこの巻読むとレビューっぽいの書いてるので気になったら読んでみてください

2020年03月14日

おすすめです

他の方の高評価も頷けます。読もうか迷っている人は是非読んでみてください!
個人的には本編も面白いですが、番外編(へやキャン)が毎巻面白いのでおすすめです。
後、わかる人はわかると思いますがちょいちょい水曜どうでしょうのネタを入れてくるので
ご存じの方は探してみて下さい。(ヒント:132P)

2020年03月13日

第10巻。恵那んち庭キャンと大井川前編。

庭キャンって昼間はいいけど、夜テントを張って実際に庭に寝てみると、市街地って意外に音がうるさいんだよね。車の走行音は仕方ないとしても、湯沸かし器の音とか、水を流す音とか、電灯かなんかのハム音とか。
ちなみに庭とかガレージとかカーポート下で、焼肉orジンギスカンをやるのは北海道じゃ日常的行為なんだが、これも一種の庭キャンなんだろうか・・・

大井川。SLしかイメージ無かったけど、ダムや吊り橋も観光資源になってるとはね。道が狭そうだしバイクで行ってみたいかな。

2022年12月14日

いつもの野クル( ˇωˇ )
ただ髪切ると誰かわからんくなる現象どうにかしたい
あやのちゃん久しぶりだね、忘れてたよ

2021年05月25日

SPRCIAL EPISODEでしまりんがショートカットになったので、しまりんママと見分けがつかなくなった

2021年02月06日

なんだか野クルの活動って久しぶりな気がする…
野クルがメインとなると、小規模ながらも創意工夫に富んだキャンプ模様を見せてくれるので、これはこれで好きだったりする

空き缶を再利用してアルコールストーブなんて代物が作れるなんて初めて知ったよ。作る工程が楽しそうならば、実際に使用している光景も楽しそうなもの
自分で作ったアイテムを利用しての調理ってそれだけで食事を何倍にも美味しくしてくれそう。……ただ、料理は基本を守らないとどうやったって美味しくならないのだなとも思い知るが

千明は何気に髪型をチェンジしていましたな
あれはあれで新鮮な魅力に溢れているね。結局デコ出しに戻ってしまったのはちょっと惜しい気もするけど

リンはなでしこ、綾乃と連れ立ってキャンプに行くことに
と言ってもこの巻で描かれるのはリンと綾乃のツーリング模様なのだけど
バイク移動となれば、これまでは必然的にリンのソロキャン関係でしか描かれる事はなかったのだけど、綾乃が加わったお陰でバイクシーンも彩りが増えたように思える

バイクなら小回りも効くし、ひょいひょいと様々な場所に行ける。
そして、背景をしっかり書き込んでくれる本作だからこそリンと綾乃による吊橋巡りもただ橋を回るという些細な旅であっても驚きと面白さに満ちた旅と変化して見える

次巻は遂になでしこと合流してのキャンプですか
この三人だとどんなキャンプになるのだろうね?

2020年03月14日

色んなキャンプがあって楽しそう

今回は庭キャン、大井川編ツーリングキャンプ。
庭キャンって何だ??なんでもかんでもキャンつければ、っぽくなる説。
それでもまったり過ごすスタイルは良いよなぁ。
困ったらうちの中に戻ればいいし。

大井川編はめっちゃ楽しそう。
今度吊り橋巡りしてみようかしらん。
この作品はキャラクターそれぞれが自分のキャンプスタイルを持っていて、それぞれの良さを万遍なく押し出してくれるから好き。大井川編はツーリング組と電車(一人旅)に分かれてて、それぞれの良さを伝えてくれてる。

まったり感抜群の作品。

2020年03月12日

「みんなで伊豆キャン行って、庭キャンして──次はソロキャンでも行こうかなあ……」

という、ゆるキャン△第10巻。
ゆるい部活で空き缶からアルコールストーブを作って、それでソーセージ焼いてみるとか、楽しそうですねえ。
バイクで大井川を遡って吊り橋巡りも、たいへん風流な感じ。静岡県民として、いつか寸又峡の紅葉を見てみたいと思っていましたが、やっぱり激込みなんですね…。オフシーズンに行って心の彩度調整で楽しむの良さそう。

ヤマハのバイク宣伝マンガ載せてくれたのは嬉しいところ。3輪スクーター、乗りやすそう。乗ってみたい。

2020年03月16日

少しネタ切れか・・・

キャンプ道具やキャンプに対する描写が雑に感じてきました。
ストーリーも似たような物の繰り返しに感じ、途中で読むのが疲れて複数日に分けて読みました。
キャラクタ等を好きな方は、引き続き楽しめるかと思います。

2020年05月06日